Mad_Max_2k писал(а): ↑Можете что-то из литературы или из интернета посоветовать?
Сам я, со школьных лет "глотал" всё что попадётся. По крупицам, накапливал знания.
Правда, годы эти были ещё лет сорок назад и большого выбора не было. Сейчас, конечно такой подход не подойдёт. Да и вообще, многое не оправдывало ожиданий. Например, попался вузовский учебник психологии, прочёл полностью. Оказалось, очень скучный и мало полезного для жизни.
А из того что сильно повлияло, книги Николая Козлова:
–Как относиться к себе и к людям, или практическая психология на каждый день.
–Истинная правда или учебник для психолога по жизни.
–Философские сказки
Я прочёл только эти. Вообще, он много чего написал. Не знаю, как это для нынешнего поколения воспринимается. Но в то время, девяностые годы, это был настоящий переворот сознания. Взрыв мозга и т.д.
Его высказывания и взгляды настолько не вписывались в бытовавшие взгляды, что постоянно возникало удивленно–возмущённое: "Разве так можно!"
Тем не менее, эти книги меня сильно впечатлили. И когда узнал что в моём городе набирается группа практической психологии по его методикам, побежал без колебаний. Ну то есть, без колебаний понял что поеду. А когда приехал, меня очень даже колебало. Там куча народу собралась. Страшно было! Сердце колотилось так, что по моему ни перед одним свиданием даже не было такого. И хотелось убежать. Остался. И занятия эти, изменили мою жизнь. Даже сейчас, это воспринимается как подарок судьбы. Ведь для Барнаула тех времён, появление ведущих такого направления, было равносильно чуду.
Поэтому, очень советую не только читать. Походить именно на живые занятия. Всё что будет доступно и приемлемо. Уж в Новосибирске и в наше время, наверняка можно подобрать подходящее для себя.
Из более позднего, могу посоветовать книги Андрея Курпатова. У него ещё больше книг. По самым разным вопросам и отраслям психологии. Легко читаются и дают понимание. В том числе, и в области различных расстройств.
Для общего развития, и для того чтобы было о чём поговорить с другими, должно хватить.
Однако, хочу ещё предложить взглянуть на книги Байрон Кейти. Я читал:
–Мне нужна твоя любовь. А так ли это?
–У радости тысяча имён.
Там даже не сказать что про психологию. Там особый подход к работе с собой. Уже не каждому заходит. Но вот вам, как раз может и зайти)
Mad_Max_2k писал(а): ↑Вроде бы я и могу поддержать разговор. Начать сложнее, а поддержать - гораздо легче.
Но почему-то чувство неуверенности всё равно не проходит.
Особенно при разговоре с малознакомыми людьми...
Вы говорили про маскировку. Если перевести на наш язык, это притворство. Когда я стал меньше притворяться что такой же как все, стал уверенней чувствовать себя в общении.
Уверенность, это не вера в то что у меня всё хорошо и всё получится.
Уверенность, это знание того что именно у меня хорошо и что у меня получается. И опора только на то что есть.
Как с кочками на болоте. Их много. И может казаться что пройти легко. Но многие проваливаются. А когда идёшь только по тем в которых уверен, вроде бы труднее. Потому что их мало, и прыгать приходится далеко. Но зато уверенности, больше, чем когда не знаешь провалится или нет кочка, которую хочешь использовать как опору.