СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.
- Инна И.
- аспи
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.
За ссылку спасибо.
Я просто подход к фантазиям условно делю на два типа: с позиции "режиссёра" или "актёра". "Режиссёр" выстраивает некий мир, но сам при этом как бы находится в стороне от него и происходящих в нём событий. А "актёру" не столько важен мир в целом, сколько его собственная роль и место в нём. То есть у первого упор больше на конструирование фантазии, а у второго на её проживание. В этом плане мне кажется, что истероиду близок второй подход, но вряд ли первый.
Я просто подход к фантазиям условно делю на два типа: с позиции "режиссёра" или "актёра". "Режиссёр" выстраивает некий мир, но сам при этом как бы находится в стороне от него и происходящих в нём событий. А "актёру" не столько важен мир в целом, сколько его собственная роль и место в нём. То есть у первого упор больше на конструирование фантазии, а у второго на её проживание. В этом плане мне кажется, что истероиду близок второй подход, но вряд ли первый.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Это конечно так, и среди актёров-исполнителей процент истероидов значительно выше, чем среди режиссёров. Если для истероида мир - театр одного актёра, то для шизоида - "театр одного зрителя". Король Баварии Людвиг II, ярко выраженный шизоид, как раз и создал такой жанр - в его замке представления давались для него одного.
Хотелось бы только подчеркнуть, что конструирование воображаемых миров не является специфически шизоидной чертой. Просто у шизоидов с развитым воображением оно может стать более заметным, чем у всех остальных, из-за избегания ими реальной жизни. Т.е. когда говорят о шизоидном уходе в фантазии, ключевое слово здесь не "фантазии", а "уход".
Хотелось бы только подчеркнуть, что конструирование воображаемых миров не является специфически шизоидной чертой. Просто у шизоидов с развитым воображением оно может стать более заметным, чем у всех остальных, из-за избегания ими реальной жизни. Т.е. когда говорят о шизоидном уходе в фантазии, ключевое слово здесь не "фантазии", а "уход".
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
Пожалуй что из всех встречавшихся мне описаний шизоидов это лучше всего "ложится" на меня :)tst2 писал(а):Про акцентуации очень хорошо и очень подробно всё расписано у М.З.Дукаревич, вот тут. Есть некоторые спорные моменты, но в целом - самое лучшее описание из тех, что мне попадались.
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Ни в одном себя не признаю. Что, впрочем, неудивительно, потому что СА лишь частично пересекается с чертами акцентуированных личностей.tst2 писал(а):Про акцентуации очень хорошо и очень подробно всё расписано у М.З.Дукаревич, вот тут.
http://aspergers.ru
-
Узнаю себя одновременно в шизоиде и психастенике, но полного совпадения нет.
То ли я какой-то неполноценный низкоэнергетичный шизоид, то ли очень необщительный психастеник...
То ли я какой-то неполноценный низкоэнергетичный шизоид, то ли очень необщительный психастеник...
При неоднократных тестированиях постоянно получалось сочетание этих типов. Но по психастении баллов обычно было намного больше.tst2 писал(а):Узнаю себя одновременно в шизоиде и психастенике
-
У меня ведущий радикал всё же наверное шизоидный, хотя разница в баллах по тестам небольшая. По крайней мере он воспринимается как присущий мне от рождения и частично компенсирующийся с возрастом, а психастенические черты - наоборот, как нечто болезненное, невротическое, чуждое личности, возможно отчасти обусловленное воспитанием.
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
Примерно так же.tst2 писал(а):По крайней мере он воспринимается как присущий мне от рождения и частично компенсирующийся с возрастом, а психастенические черты - наоборот, как нечто болезненное, невротическое, чуждое личности, возможно отчасти обусловленное воспитанием.
- ghoststory
- модератор
В статье указано, что все эти типы -- это характеры здоровых людей. Верно ли предположение, что расстройства аутистического спектра (как любое другое нарушение развития или заболевание) могут встречаться у людей с любым из этих характерологических типов?
-
Расстройство развития, как и психическое заболевание, не может не влиять на формирование характера. В этом случае говорят о мозаичном, или полифоническом, характере, сочетающем в себе разные радикалы. Причём сочетания могут быть необычными - например, шизоидного типа с эмоционально-лабильным, эпилептоидного с неустойчивым и т.п.ghoststory писал(а): Верно ли предположение, что расстройства аутистического спектра (как любое другое нарушение развития или заболевание) могут встречаться у людей с любым из этих характерологических типов?