Изменило ли вашу жизнь знание о Синдроме Аспергера?
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Re: Изменило ли вашу жизнь знание о Синдроме Аспергера?
Мне стало морально легче. Я поняла, что интуитивно всё делала правильно, не слушая родственников и окружающих, а также психологов, которые во всем обвиняли меня и заставляли насиловать ребенка ради своего представления о том, каким он должен быть и как его нужно воспитывать. Всё-таки, материнское сердце знает как надо действовать, если ему не мешать.
Всё, что я прочитала о СА (спасибо форуму и ghoststory), только подтверждает мою интуитивную правоту.
Но пока не нашла в статьях и книгах методы, которые подходят именно моему ребенку для дальнейшей его адаптации к жизни.
Я также стала лучше понимать мужа и его особенности.
Всё, что я прочитала о СА (спасибо форуму и ghoststory), только подтверждает мою интуитивную правоту.
Но пока не нашла в статьях и книгах методы, которые подходят именно моему ребенку для дальнейшей его адаптации к жизни.
Я также стала лучше понимать мужа и его особенности.
- Lesha
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
- Контактная информация:
Вот на вскидку,каковы главные симптомы аутизма,вот я допустим не смотрю людям в глаза,но сенсорных перегрузок у меня нет...это достаточно для аутичности?
Что можно сказать не проходя тестов,социопатия это критерий? - обязательно аутист не имеет много друзей?
наличие хобби в узкой области знаний,некий узкий интерес это обязательно?
Вообще главное что отличает аутиста от нейротипика,в простых словах.....
Что можно сказать не проходя тестов,социопатия это критерий? - обязательно аутист не имеет много друзей?
наличие хобби в узкой области знаний,некий узкий интерес это обязательно?
Вообще главное что отличает аутиста от нейротипика,в простых словах.....
спойлер
- levandowskij
Чувствуешь себя всегда вне общества, если его сам не создаёшьВообще главное что отличает аутиста от нейротипика,в простых словах.....
(как один из вариантов).
- Lesha
- Контактная информация:
Ну это не самый лучший вариант,например человек с синдромом Дауна тоже может чувствовать себя вне общества,что под этим понимаешь,что ты овощ некий недочеловек?levandowskij писал(а):Чувствуешь себя всегда вне общества, если его сам не создаёшьВообще главное что отличает аутиста от нейротипика,в простых словах.....
(как один из вариантов).
А вот может человек не смотреть в глаза другим всегда имеется в виду и при этом не быть аутистом,может для этого есть более общий термин?
спойлер
- rise
- аспи
- Статус: Аутичный
С окончанием детства уже начал подозревать, что со мной происходит нечто странное, и я один такой на весь мир. С каждым месяцем мне это все больше не давало покоя. Если бы не узнал - не знаю, что со мной стало бы.
Сколько лет я слушал своих родственников и окружающих, которые уверенно пытаются вдолбить мне, что я просто тупой упрямый эгоист. Хоть отчасти так и есть, но все-таки теперь я знаю, что мной движет.
Мне даже жаль, что я еще в детстве не понял, что мне верно поставили диагноз. Возможно, сейчас я был бы совершенно другим человеком. Я мог бы избежать многих ошибок, которые делал, думая, что смогу нормально контактировать с нейротипиками и делать вид, что мне нравится их образ жизни.
Тогда я был еще хоть сколько то уверен в себе, но когда я понял, что я абсолютно неспособен ужиться абсолютно ни с кем из них на долгое время, у меня появились расстройства и еще множество страхов. Даже теперь мне никогда не излечиться от всего этого.
Но наверное могло бы быть и хуже.
Сколько лет я слушал своих родственников и окружающих, которые уверенно пытаются вдолбить мне, что я просто тупой упрямый эгоист. Хоть отчасти так и есть, но все-таки теперь я знаю, что мной движет.
Мне даже жаль, что я еще в детстве не понял, что мне верно поставили диагноз. Возможно, сейчас я был бы совершенно другим человеком. Я мог бы избежать многих ошибок, которые делал, думая, что смогу нормально контактировать с нейротипиками и делать вид, что мне нравится их образ жизни.
Тогда я был еще хоть сколько то уверен в себе, но когда я понял, что я абсолютно неспособен ужиться абсолютно ни с кем из них на долгое время, у меня появились расстройства и еще множество страхов. Даже теперь мне никогда не излечиться от всего этого.
Но наверное могло бы быть и хуже.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
- levandowskij
Ну сами понимаете, синдром это когда несколько симптомов которые вместе, если есть один – то будут и другие (может некоторые и не очень заметны сразу). Просто наступает момент, когда осознаешь себя полностью, и не начинаешь искать какую то там причину, методы, оправдания и т.д. Просто живешь, да и все. В мире столько интересных вещей… надо просто делать, а не думать. (в рамках закона)
- Lesha
- Контактная информация:
Тупой упрямый эгоист это наверно моё тоже,только тупой упрямый эгоцентрист :)rise писал(а): Сколько лет я слушал своих родственников и окружающих, которые уверенно пытаются вдолбить мне, что я просто тупой упрямый эгоист. Хоть отчасти так и есть, но все-таки теперь я знаю, что мной движет.
Одобряю!)levandowskij писал(а):Ну сами понимаете, синдром это когда несколько симптомов которые вместе, если есть один – то будут и другие (может некоторые и не очень заметны сразу). Просто наступает момент, когда осознаешь себя полностью, и не начинаешь искать какую то там причину, методы, оправдания и т.д. Просто живешь, да и все. В мире столько интересных вещей… надо просто делать, а не думать. (в рамках закона)
спойлер
- NeChervonets
- аспи
Изменило ли знание о синдроме Аспергера мою жизнь? Изменило полностью, и безусловно к лучшему. Нет, я не перестал ненавидеть себя, считать себя сумасшедшим и притворяться, что я такой же, как большинство, — не перестал потому, что не было никогда ничего из перечисленного. Я всегда был независимым человеком с высокой самооценкой, и всё-таки до относительно недавнего времени мне было страшно жить: я не понимал, что со мной происходит. Почему я запросто могу не узнать хорошо знакомого человека или, наоборот, принять абсолютно чужого человека за знакомого? Почему я ушибаюсь, царапаюсь, режусь и не чувствую боли? Почему тиканье часов, которое большинство людей не замечает или даже считает приятным, сводит меня с ума? Почему окружающие люди кажутся мне инопланетянами? Наконец, самое мучительное: почему мне, такому умному, старательному и во всех отношениях замечательному, при всех моих достоинствах так трудно жить? Ко всему прочему меня с двенадцати лет таскали по психиатрам и пичкали психотропными препаратами в ассортименте, что тоже не прибавляло оптимизма относительно моего состояния. В общем, я подозревал у себя некое ужасное заболевание нервной системы и боялся даже искать в интернете информацию о своих симптомах, не то что идти обследоваться. Когда 4 мая 2014 года (эту дату я запомнил накрепко) мне совершенно случайно попалась на глаза статья о людях с СА, я на собственном опыте узнал, что означает выражение "камень свалился с души". То, что я принимал за ужасную болезнь, оказалось всего лишь безобидным синдромом Аспергера. Это, кстати, к часто задаваемому вопросу о том, стоит ли говорить аутичному ребёнку о его диагнозе: определённо да, так как, не имея достоверной информации, ребёнок может представить себе нечто гораздо худшее, чем есть на самом деле.
С тех пор прошло без малого три года, и за это время я стал другим человеком. Если попытаться сформулировать одним словом, что нового появилось в моей жизни вместе со знанием о том, что такое синдром Аспергера, это слово будет — осознанность. Теперь я гораздо лучше понимаю, что со мной происходит, и у меня появилось несоизмеримо больше возможностей целенаправленно менять свою жизнь к лучшему. Не в последнюю очередь благодаря аутистическим интернет-ресурсам, которые я читаю, и этому форуму в том числе.
С тех пор прошло без малого три года, и за это время я стал другим человеком. Если попытаться сформулировать одним словом, что нового появилось в моей жизни вместе со знанием о том, что такое синдром Аспергера, это слово будет — осознанность. Теперь я гораздо лучше понимаю, что со мной происходит, и у меня появилось несоизмеримо больше возможностей целенаправленно менять свою жизнь к лучшему. Не в последнюю очередь благодаря аутистическим интернет-ресурсам, которые я читаю, и этому форуму в том числе.
Я не червонец, чтобы нравиться всем. Я сокровище, оценить которое способны единицы.
AQ=42 Aspie-quiz=174a/33n ASSQ=44 EQ=23 SPQ=31 TAS20=59 RAADS-R=152
AQ=42 Aspie-quiz=174a/33n ASSQ=44 EQ=23 SPQ=31 TAS20=59 RAADS-R=152
-
- аспи
- Контактная информация:
Да, конечно. Правда, истинных масштабов изменений пока ещё не понял, так как примерил на себя АС всего несколько дней назад. Многое в прошедшей жизни стало понятно и нашло объяснение. Ужасно интересно! Только раньше я считал это своей собственной аномалией (ненормальной), которую старался скрывать под маской стеснительности, а теперь даже ненормальностью это не считаю. Тут надо объяснить, что я всегда боялся всяких зависимостей - зависимость от привычек (табак, курение, наркотики) и т.п., а нейротипики отличаются от меня именно зависимостью - социальной зависимостью друг от друга, которой нет у меня. Так что ещё неизвестно, кто нормальнее :) Оказалось, что я совсем не один. Так намного легче. У меня появился новый объект для исследований и наблюдений - я сам.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.
- levandowskij
Ожидания от диагностики
у всех разные цели: кто-то ищет разгадку своего состояния, потом уже на серьезную диагностику, кто-то повстречать таких-же людей, перенять опыт и т.д.Olgakochergina писал(а): ↑Мне интересно другое. Вот взрослые люди, подозревающие у себя РАС, что именно хотят от диагностики? Лучше понять себя? Общаться с людьми, похожими на себя? Тестирование помогает решить какие-то свои проблемы?