Нейротипики и нейроотличные: разница в мышлении и восприятии
Re: Нейротипики и нейроотличные: разница в мышлении и воспри
Я вряд ли буду маме рассказывать. Не очень-то приятно узнать, что твой ребенок непросто странный, а с диагнозом. Да еще таким, что врачи не определят. Она итак думает, что у меня шиза какая-нибудь, потому как я когда пыталась в себе разобраться, ближе всего шизоидность была и она видела эти материалы, которые я читала. Тем более я знаю, что ее отношение это не изменит, если не добавит повод меня унизить. А еще скажет, что это блажь и я бы не выдумывала.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
От меня всегда ждали, что я должна догадаться о каких-то невысказанных потребностях. Как умелый царедворец, который предвосхищает желания своего господина, тонко чувствует ее настроение и желания. Когда этого не происходило- мне объясняли , что я все делаю не так. И то не так- и се не так. Все это длилось в течении многих лет- в конце концов мне это надоело. Если я плохо читаю эмоции и невербалку- стреляться что ли , или вечно чувствовать себя виноватой, что мама мной не довольна?Т к вспомнила, как моя мама всю жизнь ждет, что я буду "догадываться" ей помочь
- Alisa
- родитель
- Статус: Нейротипичный
У меня только с мамами такие проблемы (со свекровью похожие). Причем, когда сама предлагаю помощь, мне всегда страдальчески "да не надо..". Мне кажется это какая-то манипуляция со стороны мам, хочется чуток повоспитывать там, где удается.Madama писал(а):От меня всегда ждали, что я должна догадаться о каких-то невысказанных потребностях. Как умелый царедворец, который предвосхищает желания своего господина, тонко чувствует ее настроение и желания. Когда этого не происходило- мне объясняли , что я все делаю не так. И то не так- и се не так. Все это длилось в течении многих лет- в конце концов мне это надоело. Если я плохо читаю эмоции и невербалку- стреляться что ли , или вечно чувствовать себя виноватой, что мама мной не довольна?Т к вспомнила, как моя мама всю жизнь ждет, что я буду "догадываться" ей помочь
Хотя я за собой тоже заметила- сынок когда бежит "дай попылесосить", а я знаю, что он сейчас будет "пылесосить" полчаса один пятачок, и когда тороплюсь говорю- "нет, я сама". А через пару лет буду негодовать, что никто не помогает))
м, 05.2009, СА
-
babushka писал(а):
Не эмоции помогают вычислениям, а понимание эмоций помогает просчитывать беспроигрышный вариант поведения.
А НТ ничего вычислять и не надо. Они ощущают чужую эмоцию, а вот вариант действий -да-просчитывают. Иногда даже я вижу, как усиленно просчитывать пытаются. Выходит у всех по-разному .Понимание эмоций происходит через ощущение эмоций. И опять повторю свой вопрос: как эмоции помогают вычислениям?
Очень заметно даже по постам, какое большое значение в общении НТ имеет невербалка . Часто скользящее в постах НТ несколько пренебрежительное и покровительственное отношение к аути в живом общении скорее всего нормальным человеком частично компенсируется. А вот это покровительственное пренебрежение в письменной речи я лично чувствую хорошо. Оружие аути - это вербалка- имхо
- ANTigona
- родитель
Re: ищу деловых аутистов
Мой супруг, программист, судя по метстным тестам в расширенном фенотипе аутизма, руководитель, полушутя говорит, что скоро на работу будет принимать исключительно людей со справкой из диспансера о наличии РАС )))motoprogger писал(а):Думаю, как раз в коллективе программистов проблем у аутистов не будет: не устанавливается диалог "человек-человек", установится "человек-машина" )))Madama писал(а):Рассказывать? Не знаю......( Особенно на работе, если конечно ты не работаешь в коллективе программистов, где людей с аути чертами может быть в %отношении больше, чем в других местах.
В остальном с Вами полностью согласен. Обхожусь вообще без препаратов, приспосабливаюсь как умею и в принципе имею кое-какие инструменты контроля, насколько мне это удаётся.
Согласна, что разглашать диагнозы не стоит. Только если это очень-очень бликие люди. И если это грозит потерей ценноо контакта с человеком. Мы же не рассказываем на работе о язве желудка или проблемах с сердцем. А говорим, что простудились, когда уже явственно чихаем.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
Они программирование-то учат, чтобы зарабатывать, не выходя из дома.скоро на работу будет принимать исключительно людей со справкой из диспансера о наличии РАС
Почему об этом не говорят? У нас на работе такие вещи все вполне знают друг о друге, так же и я не стала скрывать своих подозрений о РАС. Почти все коллеги, кстати, ради интереса прошли тест RAADS (он единственный был под рукой) и сразу увидели разницу - у них результат колебался в диапазоне 42-68 баллов.ANTigona писал(а):Согласна, что разглашать диагнозы не стоит. Только если это очень-очень бликие люди. И если это грозит потерей ценноо контакта с человеком. Мы же не рассказываем на работе о язве желудка или проблемах с сердцем. А говорим, что простудились, когда уже явственно чихаем.
Кстати говоря, чих для меня - это первый признак даже не простуды, а просто переохлаждения, и простуда не факт что появится....
-
Видимо очень хороший и доброжелательный коллектив подобрался. А вообще , насколько я знаю, на работе особенности своего восприятия мира очень редко кто рискнет обсуждать.Elhana писал(а):Почему об этом не говорят? У нас на работе такие вещи все вполне знают друг о друге, так же и я не стала скрывать своих подозрений о РАС. Почти все коллеги, кстати, ради интереса прошли тест RAADS (он единственный был под рукой) и сразу увидели разницу - у них результат колебался в диапазоне 42-68 баллов.ANTigona писал(а):Согласна, что разглашать диагнозы не стоит. Только если это очень-очень бликие люди. И если это грозит потерей ценноо контакта с человеком. Мы же не рассказываем на работе о язве желудка или проблемах с сердцем. А говорим, что простудились, когда уже явственно чихаем.
-
- родитель
У меня на работе все знали друг о друге всё. И о детях, внуках, сестрах, братьях, невестках и далее. Говорили обо всём и о своём восприятии мира в том числе. Коллектив был чисто женский, все примерно одного возраста. Рабочий день начинался с фразы: Ну, что нового совершили?Madama писал(а):Видимо очень хороший и доброжелательный коллектив подобрался. А вообще , насколько я знаю, на работе особенности своего восприятия мира очень редко кто рискнет обсуждать.Elhana писал(а):Почему об этом не говорят? У нас на работе такие вещи все вполне знают друг о друге, так же и я не стала скрывать своих подозрений о РАС. Почти все коллеги, кстати, ради интереса прошли тест RAADS (он единственный был под рукой) и сразу увидели разницу - у них результат колебался в диапазоне 42-68 баллов.ANTigona писал(а):Согласна, что разглашать диагнозы не стоит. Только если это очень-очень бликие люди. И если это грозит потерей ценноо контакта с человеком. Мы же не рассказываем на работе о язве желудка или проблемах с сердцем. А говорим, что простудились, когда уже явственно чихаем.
-
Вышла на работу. В новый коллектив. Почти чисто женский. Есть пара ребят молодых, но их не видно и не слышно. Начальник женщина. Стараюсь отделываться общими фразами, если спрашивают о личном. Думаю, НТ-все. И все разные. В глаза не просто смотрят , стараясь там что-то высмотреть, прямо пытаются заглянуть. Придется наверное купить очки с простыми стеклами , чтоб отгородиться. Напрягает сильно.У меня на работе все знали друг о друге всё. И о детях, внуках, сестрах, братьях, невестках и далее. Говорили обо всём и о своём восприятии мира в том числе. Коллектив был чисто женский, все примерно одного возраста. Рабочий день начинался с фразы: Ну, что нового совершили?