Манифест о депатологизации

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Манифест о депатологизации

Сообщение Phobos » 12 май 2013, 20:31

stzozo писал(а):я бы предпочел, чтобы диагноз СА фиксировался всемирной ассоциацией аспи.
Ага. Земным филиалом Вселенской межгаллактической ассоциации инопланетян с человеческими телами.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 21:30

Dig386 писал(а): Полезно, но это знание нужно только в экстренных случаях.
Так я убедил тебя, что есть вещи, которые нужно диагностировать, хотя они и не являются болезнью?
Таких вещей масса.
Dig386 писал(а): Лично тебе статус болезни кажется унизительным, мне - нет.
Он не только унизителен для человека.
Он еще и унизителен для самого синдрома.
Понимаешь меня?
Dig386 писал(а): Что-то в этом есть, на тех же очных группах приходится применять похожую методику контроля корректности самодиагностики. Но в таком случае часть членов этой ассоциации нужно будет "натаскивать" на диагностику.
Конечно, надо будет.
А часть членов ассоциации будут специалистами по социализации, коррекционными педагогами, специализирующимися по аспи.
Почему это нами занимаются нейротипики? Мы должны заниматься собой сами.
Dig386 писал(а): Отчасти видно: мне рассказывали про то, что западная психотерапия эффективнее работает в случае СА, чем наша, ибо там есть спецы, которые специализируются на РАС.
Если б был успех - было бы много хорошо социализированных аспи, и они (Запад - регион политкорректности) уже добились бы депатологизации.
А пока что я вижу много суеты и красивых слов, но пшик на выходе.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 21:32

Phobos писал(а): Ага. Земным филиалом Вселенской межгаллактической ассоциации инопланетян с человеческими телами.
Тогда уж посольством планеты Асп на Земле.

Обьясните, а почему Вы издеваетесь?

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 май 2013, 21:39

stzozo писал(а):Так я убедил тебя, что есть вещи, которые нужно диагностировать, хотя они и не являются болезнью?
Таких вещей масса.
Убедил. Но для этого необходимо намного более глубокое понимание человеческой психики, чтобы понятие "нейротип" было научно обоснованным и содержательным, и включало не только "НТ" и "аспи". А то вдруг при раннем выявлении шизофреников возможно будет превентивными мерами также не доводить их до собственно начала болезни?
Почему это нами занимаются нейротипики? Мы должны заниматься собой сами.
По мне нейротипичные педагоги также допустимы, все зависит от уровня профессионализма. Хотя в некоторых случаях (те же группы самопомощи аспи) подход взаимопомощи себя оправдывает.
Если б был успех - было бы много хорошо социализированных аспи, и они (Запад - регион политкорректности) уже добились бы депатологизации.
А какой смысл западным хорошо социализированным аспи добиваться депатологизации, если в нынешни условиях это может обернуться развалом даже уже имеющейся системы коррекции?

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 12 май 2013, 21:46

stzozo писал(а):
Понимаешь меня?
Не поняла, как статус болезни может быть унизителен для синдрома? Синдром -это совокупность симптомов с общим патогенезом. Признаки (симптомы) не могут испытывать унижения, ни в комплексе, ни по одиночке.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 21:46

Dig386 писал(а): Убедил. Но для этого необходимо намного более глубокое понимание человеческой психики, чтобы понятие "нейротип" было научно обоснованным и содержательным, и включало не только "НТ" и "аспи".
Как минимум, есть еще дауны и олигофрены.
Dig386 писал(а): А то вдруг при раннем выявлении шизофреников возможно будет превентивными мерами также не доводить их до собственно начала болезни?
Может быть.
Знаешь про Нэша? Это нобелевский лауреат по экономике, ввел понятие "равновесие Нэша".
Он был шизофреник. Пробовал лечиться нейролептиками, но обнаружил, что тупеет от них.
И вместо этого научился силой воли игнорировать галлюцинации. И галлюцинации прекратились.
Dig386 писал(а): По мне нейротипичные педагоги также допустимы
Конечно допустимы, но лучше, если они будут являться вспомогательной силой.

Dig386 писал(а): А какой смысл западным хорошо социализированным аспи добиваться депатологизации, если в нынешни условиях это может обернуться развалом даже уже имеющейся системы коррекции?
Политкорректность - иррациональное чувство.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 12 май 2013, 21:53

Dig386 писал(а):
mkdir писал(а):Это не дискриминация. Особенно с учетом наличия статьи о сексуальных действиях насильственного характера. Мужчины не имеют в их результате незапланированной беременности, как следствие, незапланированного аборта, который может оказать влияние на дальнейшую фертильность женщины. Последствия деяния, предусмотренного статьей 131, возможны только для женского организма.
Следует ли отсюда, что если женщина бесплодна, то следует дело об ее изнасиловании рассматривать по статье "насильственные действия сексуального характера", а не "изнасилование"? К тому же если исключить пол из законов и слить статьи про изнасилование и насильственные действия сексуального характера в одну, то тяжесть последствий может установить уже экспертиза.
Нет, не следует. Потому что данное преступление характеризуется прямым умыслом, который не имеет смягчающих обстоятельств в виде факта размышлений о фертильности женщины.
К тому же психические последствия данного деяния тоже могут сказаться на дальнейшем праве женщины иметь потомство.
Dig386 писал(а):Посмотрел статьи 131 и 132: сроки практически одинаковые (или вовсе одинаковые?), текст почти одинаков. Ощущение, будто они почти дублируют друг друга. ИМХО, это иррационально.
В уголовном праве преступления разделены, в частности. по объектам, отсюда и деление на главы. 131 и 132 статьи УК РФ относятся к преступлениям против личности, разумеется, они имеют сходные диспозиции. И совершенно оправдано выделение преступления против половой свободы женщины с последствиями, которые невозможны для мужчины.
Ну так сейчас все больше работ не связано с физической нагрузкой.
Это не отменяет один из основополагающих принципов права, а именно, движение к гуманизации. К тому же здоровый физический труд вряд ли имеет для организма более пагубные последствия чес 8 часовое сидение в скрюченной позе за монитором.
http://aspergers.ru

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 май 2013, 21:55

stzozo писал(а):Как минимум, есть еще дауны и олигофрены.
Да, есть, и их можно включить в классификацию нейротипов. Но по мне синдром Дауна и олигофрения - однозначные патологии, требующие устранения с помощью рационального ведения беременности, пренатальной диагностики, генной инженерии, разработки новых препаратов, способных повлиять на развитие этих патологий, киборгизации и т.п. Почему однозначно патологии?
1) Синдром Дауна - это не только особенности психики, но еще и ряд соматических проблем со здоровьем и снижение продолжительности жизни
2) олигофрения однозначно снижает качество жизни
Если СА и даже шизофрения могут дать какие-то интересные эффекты, то олигофрения - нет
Знаешь про Нэша? Это нобелевский лауреат по экономике, ввел понятие "равновесие Нэша".
Он был шизофреник. Пробовал лечиться нейролептиками, но обнаружил, что тупеет от них.
Да, слышал про его историю и смотрел фильм "игры разума". Не исключено, что немедикаментозное лечение недооценивается.
Конечно допустимы, но лучше, если они будут являться вспомогательной силой.
Политкорректность - иррациональное чувство.
В России сейчас точно не до мелочей вроде нейротипа педагогов (важнее уровень компетенции) и поллитркорректности.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 12 май 2013, 21:55

stzozo писал(а):
Понимаешь меня?
Конечно, не болезнь. Это "особое состояние сознания". Different, not less (c)
http://aspergers.ru

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 21:55

Обьясню насчет "унизительно для синдрома".

Для начала - само понятие "унизительно".
Долго, лет до 25, я отметал с порога это и подобные понятия.
Какой смысл чувствовать унижение? Это болезнь человека, если он способен в некоторых случаях чувствовать унижение и страдать от этого.
Но потом я понял, что все сложнее.
Если человеку плюнули в лицо (и он не забил на мясо плюющего), то следствием этого будет не только его чувство.
Другие люди, видевшие это или слышавшие о (конечно, не все люди, не такие как я, но многие) поставят себе в голове галочку: этот человек - слабак, можно приносить его интересы в жертву своим.
Стадная иерархия, понимаете ли. Жестокий мир нейротипиков.
Вот почему обычный человек не допускает, чтобы в него плевали - чтоб потом не приходилось отбиваться от тех, кто будет реально вытирать о него ноги.

А когда я говорю "унизительно для синдрома", это означает "навязывает всем людям неправильное отношение к этому синдрому".
А конкретно - зарыть в землю талант, каковым является СА.

Ответить