Скорее люди очень странные и способные на что угодно. Это здорово мешает и не только работать, а ещё и жить порой. А ещё такое отношение вызывает неуверенность в себе и нежелание испытывать отрицательные эмоции повторно (как раз мой случай)
Трудоустройство. Делимся опытом и обозначаем проблемы.
Re: Трудоустройство. Делимся опытом и обозначаем проблемы.
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
ну это тоже в определенных ситуациях хорошо - я могу согласиться без лишних вопросов на выгодное дело, в том числе и даже опасное.. Скорее люди очень странные и способные на что угодно
-
Я не могу пройти одно собеседование уже много лет:) Было наверное попыток 10-15. Это не одно и то же место естественно, но одна и та же должность, с некоторыми вариациями. Причем я на подобной должности работаю уже 12 лет, работу знаю хорошо, т.к. обязанности такие же, только статус ниже. Меня коллеги практически каждый год толкают на подобные собеседования, я иду, потом мне говорят мол ну что же ты так плохо себя показала? Через несколько месяцев еще одно предстоит.
Но там правда форма специфическая (ограничение по времени, человек 10 слушающих, дестабилизирующие вопросы, итд).
Но там правда форма специфическая (ограничение по времени, человек 10 слушающих, дестабилизирующие вопросы, итд).
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Иногда, если что не получается, то и не суждено сделать, значит. Это у меня одна из 3-х причин, почему никогда и не пыталась сдать экзамен на квалификационную категорию - потому что одним из этапов устный экзамен, нескольким человекам, с непредвиденными вопросами (и, скорее всего, не из собственно рабочей сферы, а по организационным сторонам, в чём я никак).
Но, если в планах всё-таки есть пройти это собеседование, есть смысл узнать, а как же проходят это собеседование другие люди (те, кто прошёл успешно) и в чём различие с Вашим прохождением его.
вёшенка🥐🌰🐾
-
Периодически накрывает депрессия от того, что постдоку оказалось нереально найти работу, в то время как его же студенты на 3-м курсе "одной левой" зарабатывают в 2 раза больше.
Что-то с восприятием речи, ибо при вербальном объяснении мгновенно жесточайший затуп (однозадачность и вход в привычный "лекционный" формат восприятия), при пошаговых иллюстрациях процесса изменений среды и окружения всё сильно проще, но, опять же, нужны книги с объяснением "сверху-вниз", а таких, почему-то, практически нет. Ну и тепличные условия хотя бы на месяц для сведения словарей/фонетики и адаптации к среде.
Как перейти от прикладного программирования для R&D к промышленному (C++/C#) не представляю вообще, а вакансий таких здесь очень много.
Темп речи современных специалистов такой, что уже вполне допускаю дико кощунственную мысль о возможности мышления этой самой речью (в начальной школе отказался от речи, как крайне неэффективного по временным затратам средства).
У отца те же проблемы: средне-специальное (промышленность), более чем полувековой опыт работы, руководство доведением всех объектов "до ума" и постоянная нервотрёпка с устными квалификационными экзаменами, в то время как люди с двумя "вышками" в этой же области постоянно обращались к нему за консультациями.
Что-то с восприятием речи, ибо при вербальном объяснении мгновенно жесточайший затуп (однозадачность и вход в привычный "лекционный" формат восприятия), при пошаговых иллюстрациях процесса изменений среды и окружения всё сильно проще, но, опять же, нужны книги с объяснением "сверху-вниз", а таких, почему-то, практически нет. Ну и тепличные условия хотя бы на месяц для сведения словарей/фонетики и адаптации к среде.
Как перейти от прикладного программирования для R&D к промышленному (C++/C#) не представляю вообще, а вакансий таких здесь очень много.
Темп речи современных специалистов такой, что уже вполне допускаю дико кощунственную мысль о возможности мышления этой самой речью (в начальной школе отказался от речи, как крайне неэффективного по временным затратам средства).
У отца те же проблемы: средне-специальное (промышленность), более чем полувековой опыт работы, руководство доведением всех объектов "до ума" и постоянная нервотрёпка с устными квалификационными экзаменами, в то время как люди с двумя "вышками" в этой же области постоянно обращались к нему за консультациями.
Делюсь опытом. При устройстве на работу, удалось как то пройти собеседование без бесполезных разговоров о корпоративной культуре. Недавно с одним из директоров возникла беседа в кабинете наедине, что бывает крайне редко, т.к. стараюсь избегать личного общения, все через почту или мессенджеры. Во время общения был вопрос почему я не иду на новогодний корпоратив. Рассказал про аутизм. Директор спросила почему не говорил ей об этом раньше, т.к. она бы строила свое отношение ко мне иначе и не пыталась бы навязывать совещания. Оказалось что в компании люди понимающие. Более того после недолгого разговора о корпоративной культуре оказалось, что оба одинаково смотрим на это как на инструмент манипуляции, а не лояльности сотрудников и компании. Рассказал ей о своих прошлых собеседованиях где как раз и "заваливал" часть связанную с корп. культурой, когда на вопросы hr отвечал реально, а не то, что они хотят услышать. Сошлись на том, что многие собеседования сейчас это не поиск специалистов, а поиск людей создающих меньше проблем.
- levandowskij
да, это действительно так.
поэтому не в каких мероприятиях никогда не участвую.
(кроме тех, которые возникают между сотрудниками стихийно, без команды)
-
Это уже сделано. Более того, мне делали подробное описание моих недостатоков знакомые коллеги, которые присутствовали на моих собеседованиях. На последнем, знакомая коллега (по моей просьбе) записывала все недостатки непосредственно в процессе и потом мне все передала. Каждый раз это одно и то же: не могу наладить контакт и не показываю интереса к происходящему + несколько вариантов проблем с речью: слишком тихо (уже исправлено) / слишком длинно / непонятно, нсвязно / обрывисто, фразы незакончены. Что самое дурацкое, это то, что чем больше я пытаюсь "наладить контакт и показать свой интерес", тем больше возникает проблем с речью. Ну это наверное у всех так.
Я попыталась применить советы, которые дают тем, у кого возникают проблемы с речью из за волнения. Но к сожалению в моем случае - это не волнение, т.к. я для пробы сходила несколько раз на собеседования, где я работать не хотела, и все то же самое.
На нынешнюю работу тоже проходила собеседование, но там случилось удачное стечение обстоятельств. На предыдущие места устраивалась всегда без проблем, т.к. собеседований таких не было.
-
В научной среде есть один положительный момент: мысли можно излагать письменно (статьи) или на конференциях (привычный лекционный формат), если проекты / разработки кому то будут нужны, то протащат. Может не на ту должность которую хотелось бы, но постараются как нибудь пристроить и удержать. Главное не уходить из среды (говорю по собственному опыту).
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Тогда это можно считать неисправимым. Мне эти качества для работы каждодневно нужны (налаживать контакт и показывать интерес), и то у меня это внешне практически не отражается. С речью - вопрос технический, частично наладить можно (но при любом напряжении всё, естественно, вновь отклоняется в худшую сторону).
вёшенка🥐🌰🐾