rise писал(а):Люди пробуют все подряд, если хотят, чтобы их уважали в обществе. Без этого человек будет изгоем.
Много ли людей, попробовавших героин, стали уважаемыми в обществе? Много ли людей стали изгоями из-за того, что не попробовали героин, водку, однополый секс и т.д.?
Человек становится изгоем не из-за того, что чего-то там не попробовал. И если человеку суждено быть изгоем, то хоть запробуйся, толку не будет.
И вообще, что значит быть изгоем? Изгой - это человек, которого все избегают. Избегают иметь с ним какие-либо дела, какие либо отношения, какое либо общение и т.д.
Например со мной никто не избегал общаться и иметь какие либо отношения со мной. А вот я по возможности избегал общения и отношения с другими людьми (особенно с незнакомыми). Был ли я изгоем? Нет, не был.
Вот например среди диагностических критериев аутизма есть пара пунктов: "Неспособность развить дружеские отношения до уровня, соответствующего своему возрасту" и "Неспособность поддерживать дружеские отношения". Вот эти пункты у меня выражены отчётливо. Например у меня были друзья, но уже в детстве я их воспринимал скорее как старших товарищей, хотя по возрасту они все в основном были младше меня. Потом этот разрыв становился всё более заметным и это осложняло общение всё сильнее. Я всё больше чувствовал себя каким-то ущербным и всё сильнее избегал общения. В то-же время я не был каким-то умственно отсталым и в некоторых случаях был заметно умнее других (наверное это хоть как-то позволяло всётаки иметь друзей). Что касается неспособности поддержания дружеских отношений, то все дружеские отношения были инициативой моих друзей. Я никакой инициативы тут не предпринимал и не понимал, что для этого нужно предпринимать (но наверное у меня этот пункт всётаки больше исходил из первого пункта). Когда друзья перестали прояалять инициативу, дружеские отношения прекратились.
Так вот что мне надо было попробовать, чтобы при всём этом быть таким как все, быть уважаемым членом общества и т.д.?