Я - жена человека с синдромом Аспергера

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
aqua
родитель
Статус: Неопределившийся

Re: Я - жена человека с синдромом Аспергера

Сообщение aqua » 18 авг 2015, 00:22

Спасибо большое всем за ответы, за терпение при прочтении моих длинных постов (не всем свойствено такое терпение). Если будут еще какие-нибудь мнения, рецепты по выживанию в подобных ситуациях, очень буду рада :)

aqua
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение aqua » 18 авг 2015, 00:42

Dig386 писал(а):aqua, цитаты делаются следующим образом:

Код: Выделить всё

[quote="nickname"]текст цитаты[/quote]
Просто иногда возможно бесцельное лежание на диване и бесцельное смотрение ящика, когда как раз можно с семьей время провести.
Для аутичного человека общение даже с семьёй может быть энергозатратным. Впрочем, и нейротипикам нужно уединение, а про тех же тёщ и свекровей придумано немало анекдотов.
Да, кстати, по поводу взаимоотношений с моими родителями (о его родителях не говорю, т.к. у него их, считай, нет): они говорят, им очень обидно все происходящее, что я сделала такой выбор - и по сей день. Мама мне сказала, что они хотели обрести сына, а получилось недоразумение. Она, конечно, - не подарок, но с его стороны, меня всегда удивляло отсутствие элементарного уважения к ним, постоянный сарказм. Теперь-то я начинаю понимать, что это та самая прямота. Он может прямо в лоб сказать им об их ошибках и недостатках и громко рассмеяться в добавок. Вот из-за этого они, практически, не общаются. И он их никак не называет, просто нет никакого обращения, кроме "вы". Говорит, что не сможет обратиться к ним "мама" или "папа" т.к. у него у самого их практически нет и,следовательно, просто не сможет эти слова произнести.

RMO
участник
Статус: Аутичный

Сообщение RMO » 18 авг 2015, 08:07

Dig386 писал(а): Для аутичного человека общение даже с семьёй может быть энергозатратным. Впрочем, и нейротипикам нужно уединение, а про тех же тёщ и свекровей придумано немало анекдотов.
Как я недавно осознал, нормально построенное общение, особенно с близкими людьми, совершенно не энергозатратно. Правила то простые: устал говорить - отдохни, устал слушать - не слушай. Энергозатратность возникает, если считать, что я обязан делать какие-то социальные ритуалы вопреки усталости.

RMO
участник

Сообщение RMO » 18 авг 2015, 08:22

aqua писал(а):Он может прямо в лоб сказать им об их ошибках и недостатках и громко рассмеяться в добавок.
Это так проявляется внутренняя тревожность. Ожидание упрека с их стороны порождает эту тревожность, и, не умея с ней справиться, он пытается найти ей хоть какую-нибудь применение, утилизировать. Самая естественная утилизация - это социальная роль критика. Т.е. он пытается выстроить отношения с вашими родителями, предоставляя им услуги по консультированию с целью их личного совершенствования.

Родители же, как существенно более опытные в общении люди, сразу обращают внимание на тревожность вашего супруга, и думают, что он их просто не любит, поэтому относятся строго и настороженно к его попыткам.

Он же не понимает, что его тревожность настолько очевидна (даже он сам может забыть о ней), и думает, что строгость и настороженность родителей связаны с тем, что он что-то сделал не так, а что именно, тоже не понимает: ведь он хотел, как лучше.

---------------
Вот типичный сценарий непонимания между аспи- и нейротипичными людьми. Источник проблем в общении здесь именно аспи: он пытается скрыть свою тревожность, рассчитывая, что она останется незаметной. Более того, он пытается утилизировать ее, занимаясь критикой, а из его попыток получается неприкрытая манипуляция.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 18 авг 2015, 08:47

RMO писал(а):
aqua писал(а):Он может прямо в лоб сказать им об их ошибках и недостатках и громко рассмеяться в добавок.
Это так проявляется внутренняя тревожность. Ожидание упрека с их стороны порождает эту тревожность, и, не умея с ней справиться, он пытается найти ей хоть какую-нибудь применение, утилизировать. Самая естественная утилизация - это социальная роль критика. Т.е. он пытается выстроить отношения с вашими родителями, предоставляя им услуги по консультированию с целью их личного совершенствования.

Родители же, как существенно более опытные в общении люди, сразу обращают внимание на тревожность вашего супруга, и думают, что он их просто не любит, поэтому относятся строго и настороженно к его попыткам.

Он же не понимает, что его тревожность настолько очевидна (даже он сам может забыть о ней), и думает, что строгость и настороженность родителей связаны с тем, что он что-то сделал не так, а что именно, тоже не понимает: ведь он хотел, как лучше.

---------------
Вот типичный сценарий непонимания между аспи- и нейротипичными людьми. Источник проблем в общении здесь именно аспи: он пытается скрыть свою тревожность, рассчитывая, что она останется незаметной. Более того, он пытается утилизировать ее, занимаясь критикой, поэтому из его попыток получается неприкрытая манипуляция.
Спасибо за объяснение, а как реагировать правильно на такие манипуляции, как донести до аспи, чтобы он так не поступал?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 18 авг 2015, 09:35

aqua писал(а):Мама мне сказала, что они хотели обрести сына, а получилось недоразумение.
aqua писал(а):И он их никак не называет, просто нет никакого обращения, кроме "вы". Говорит, что не сможет обратиться к ним "мама" или "папа" т.к. у него у самого их практически нет и,следовательно, просто не сможет эти слова произнести.
Возможно, дело еще и в ожиданиях Ваших родителей (на это указывают формулировки). Ожидался определенный тип общения (зять=сын, родители мужа=собственные родители), который не является общепринятым и обязательным. Ваш муж оказался не соответствующим этим ожиданиям, т.к. просто у него другой тип общения с родителями жены (который также нормален и имеет право на существование; мне этот тип общения более понятен, т.к. действительно родители второго супруга -- это другая семья, по сути, чужие люди; называю их всегда по имени и отчеству и всегда представляется совершенно противоестественным, когда таких людей кто-то называет "мама" и "папа"). Возможно, конфликтная ситуация из-за разницы ожиданий обеих сторон.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 18 авг 2015, 10:24

RMO писал(а):Как я недавно осознал, нормально построенное общение, особенно с близкими людьми, совершенно не энергозатратно.
Но то - нормально построенное общение, когда близкие люди не пытаются переделать.

aqua, присоединяюсь к высказыванию ghoststory: наиболее очевидным для меня обращением к родителям девушки или жены является как раз "Вы" и по имени-отчеству.
А про непонимание между родителями жены и её мужем - проблема нередкая. Иначе не слагали бы таких песен:
читать дальше »
iframe width="425" height="350" src="https://www.youtube.com/embed/l4JzBFdtNB8?autoplay=1" frameborder="0" allowfullscreen

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 18 авг 2015, 15:39

RMO писал(а):

---------------
Вот типичный сценарий непонимания между аспи- и нейротипичными людьми. Источник проблем в общении здесь именно аспи: он пытается скрыть свою тревожность, рассчитывая, что она останется незаметной. Более того, он пытается утилизировать ее, занимаясь критикой, поэтому из его попыток получается неприкрытая манипуляция.
svet писал(а):Спасибо за объяснение, а как реагировать правильно на такие манипуляции, как донести до аспи, чтобы он так не поступал?
Вот типичное непонимание внутренних мотиваций аспи, самой сути Синдрома Аспергера, и самоуверенно-наглое (и, как видим, к сожалению зачастую действенное) введение в заблуждение участников форума ("наглое" - потому что повторяется уже в который раз, несмотря на то, что внимание всех таких и данного конкретного участника на принципиальную ошибочность и некорректность стиля подобных заявлений уже не раз обращалось, и были неоднократные просьбы так безапелляционно не выступать).

Предложенное объяснение с позиций психологизма поведения конкретного человека вполне может быть правильным, точным, верным... Нам ведь достоверно не известно, является ли аспи обсуждаемый субъект в действительности... Но навязчивые потуги некоторых участников постоянно давать подобные объяснения поведению людей, во многом демонстрирующих признаки СА, и тем более называть такое (с позиций психологизма) объяснение типичным объяснением поведения аспи - честно говоря уже достали!

Прошу модераторов и администрацию форума обратить на это внимание.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

RMO
участник

Сообщение RMO » 18 авг 2015, 20:54

Phobos писал(а): Вот типичное непонимание внутренних мотиваций аспи, самой сути Синдрома Аспергера, и самоуверенно-наглое (и, как видим, к сожалению зачастую действенное) введение в заблуждение участников форума ("наглое" - потому что повторяется уже в который раз, несмотря на то, что внимание всех таких и данного конкретного участника на принципиальную ошибочность и некорректность стиля подобных заявлений уже не раз обращалось, и были неоднократные просьбы так безапелляционно не выступать).

Предложенное объяснение с позиций психологизма поведения конкретного человека вполне может быть правильным, точным, верным... Нам ведь достоверно не известно, является ли аспи обсуждаемый субъект в действительности... Но навязчивые потуги некоторых участников постоянно давать подобные объяснения поведению людей, во многом демонстрирующих признаки СА, и тем более называть такое (с позиций психологизма) объяснение типичным объяснением поведения аспи - честно говоря уже достали!

Прошу модераторов и администрацию форума обратить на это внимание.
Фобос, спасибо за ваше сообщение. Вы совершенно верно обратили внимание на то, что при обсуждении синдрома Аспергера не стоит быть категоричным. Во-первых, этот синдром еще сравнительно мало изучен; во-вторых это синдром, а не диагноз, т.е. в принципе, один синдром может быть проявлением нескольких различных диагнозов, которые требуют различное лечение и имеют различный прогноз (в науке такие случаи бывали). В-третьих, квалифицированную интерпретацию научных работ, касающихся синдрома, могут давать только научные работники, а насколько я знаю, на форуме такие эксперты на текущий момент отсутствуют.

Без участия квалифицированных экспертов обсуждения на форуме не больше, чем обмен мнениями и собственным опытом; нет смысла напоминать об этом в каждом сообщении, однако об этом следует помнить, читая форум.

RMO
участник

Сообщение RMO » 18 авг 2015, 21:07

Dig386 писал(а): Но то - нормально построенное общение, когда близкие люди не пытаются переделать.
Я имею в виду общение, построенное с одной стороны, у конкретного человека. Если близкие люди пытаются переделать - это конечно неприятность, но это переносится намного легче, если у человека налажена коммуникация с самим собой.

Ответить