Я - жена человека с синдромом Аспергера
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Re: Я - жена человека с синдромом Аспергера
Спасибо большое всем за ответы, за терпение при прочтении моих длинных постов (не всем свойствено такое терпение). Если будут еще какие-нибудь мнения, рецепты по выживанию в подобных ситуациях, очень буду рада :)
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Да, кстати, по поводу взаимоотношений с моими родителями (о его родителях не говорю, т.к. у него их, считай, нет): они говорят, им очень обидно все происходящее, что я сделала такой выбор - и по сей день. Мама мне сказала, что они хотели обрести сына, а получилось недоразумение. Она, конечно, - не подарок, но с его стороны, меня всегда удивляло отсутствие элементарного уважения к ним, постоянный сарказм. Теперь-то я начинаю понимать, что это та самая прямота. Он может прямо в лоб сказать им об их ошибках и недостатках и громко рассмеяться в добавок. Вот из-за этого они, практически, не общаются. И он их никак не называет, просто нет никакого обращения, кроме "вы". Говорит, что не сможет обратиться к ним "мама" или "папа" т.к. у него у самого их практически нет и,следовательно, просто не сможет эти слова произнести.Dig386 писал(а):aqua, цитаты делаются следующим образом:Код: Выделить всё
[quote="nickname"]текст цитаты[/quote]
Для аутичного человека общение даже с семьёй может быть энергозатратным. Впрочем, и нейротипикам нужно уединение, а про тех же тёщ и свекровей придумано немало анекдотов.Просто иногда возможно бесцельное лежание на диване и бесцельное смотрение ящика, когда как раз можно с семьей время провести.
Как я недавно осознал, нормально построенное общение, особенно с близкими людьми, совершенно не энергозатратно. Правила то простые: устал говорить - отдохни, устал слушать - не слушай. Энергозатратность возникает, если считать, что я обязан делать какие-то социальные ритуалы вопреки усталости.Dig386 писал(а): Для аутичного человека общение даже с семьёй может быть энергозатратным. Впрочем, и нейротипикам нужно уединение, а про тех же тёщ и свекровей придумано немало анекдотов.
Это так проявляется внутренняя тревожность. Ожидание упрека с их стороны порождает эту тревожность, и, не умея с ней справиться, он пытается найти ей хоть какую-нибудь применение, утилизировать. Самая естественная утилизация - это социальная роль критика. Т.е. он пытается выстроить отношения с вашими родителями, предоставляя им услуги по консультированию с целью их личного совершенствования.aqua писал(а):Он может прямо в лоб сказать им об их ошибках и недостатках и громко рассмеяться в добавок.
Родители же, как существенно более опытные в общении люди, сразу обращают внимание на тревожность вашего супруга, и думают, что он их просто не любит, поэтому относятся строго и настороженно к его попыткам.
Он же не понимает, что его тревожность настолько очевидна (даже он сам может забыть о ней), и думает, что строгость и настороженность родителей связаны с тем, что он что-то сделал не так, а что именно, тоже не понимает: ведь он хотел, как лучше.
---------------
Вот типичный сценарий непонимания между аспи- и нейротипичными людьми. Источник проблем в общении здесь именно аспи: он пытается скрыть свою тревожность, рассчитывая, что она останется незаметной. Более того, он пытается утилизировать ее, занимаясь критикой, а из его попыток получается неприкрытая манипуляция.
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Спасибо за объяснение, а как реагировать правильно на такие манипуляции, как донести до аспи, чтобы он так не поступал?RMO писал(а):Это так проявляется внутренняя тревожность. Ожидание упрека с их стороны порождает эту тревожность, и, не умея с ней справиться, он пытается найти ей хоть какую-нибудь применение, утилизировать. Самая естественная утилизация - это социальная роль критика. Т.е. он пытается выстроить отношения с вашими родителями, предоставляя им услуги по консультированию с целью их личного совершенствования.aqua писал(а):Он может прямо в лоб сказать им об их ошибках и недостатках и громко рассмеяться в добавок.
Родители же, как существенно более опытные в общении люди, сразу обращают внимание на тревожность вашего супруга, и думают, что он их просто не любит, поэтому относятся строго и настороженно к его попыткам.
Он же не понимает, что его тревожность настолько очевидна (даже он сам может забыть о ней), и думает, что строгость и настороженность родителей связаны с тем, что он что-то сделал не так, а что именно, тоже не понимает: ведь он хотел, как лучше.
---------------
Вот типичный сценарий непонимания между аспи- и нейротипичными людьми. Источник проблем в общении здесь именно аспи: он пытается скрыть свою тревожность, рассчитывая, что она останется незаметной. Более того, он пытается утилизировать ее, занимаясь критикой, поэтому из его попыток получается неприкрытая манипуляция.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
aqua писал(а):Мама мне сказала, что они хотели обрести сына, а получилось недоразумение.
Возможно, дело еще и в ожиданиях Ваших родителей (на это указывают формулировки). Ожидался определенный тип общения (зять=сын, родители мужа=собственные родители), который не является общепринятым и обязательным. Ваш муж оказался не соответствующим этим ожиданиям, т.к. просто у него другой тип общения с родителями жены (который также нормален и имеет право на существование; мне этот тип общения более понятен, т.к. действительно родители второго супруга -- это другая семья, по сути, чужие люди; называю их всегда по имени и отчеству и всегда представляется совершенно противоестественным, когда таких людей кто-то называет "мама" и "папа"). Возможно, конфликтная ситуация из-за разницы ожиданий обеих сторон.aqua писал(а):И он их никак не называет, просто нет никакого обращения, кроме "вы". Говорит, что не сможет обратиться к ним "мама" или "папа" т.к. у него у самого их практически нет и,следовательно, просто не сможет эти слова произнести.
- Dig386
- администратор
Но то - нормально построенное общение, когда близкие люди не пытаются переделать.RMO писал(а):Как я недавно осознал, нормально построенное общение, особенно с близкими людьми, совершенно не энергозатратно.
aqua, присоединяюсь к высказыванию ghoststory: наиболее очевидным для меня обращением к родителям девушки или жены является как раз "Вы" и по имени-отчеству.
А про непонимание между родителями жены и её мужем - проблема нередкая. Иначе не слагали бы таких песен:
читать дальше »
- Phobos
- аспи
RMO писал(а):Это так проявляется внутренняя тревожность. Ожидание упрека с их стороны порождает эту тревожность, и, не умея с ней справиться, он пытается найти ей хоть какую-нибудь применение, утилизировать. Самая естественная утилизация - это социальная роль критика. Т.е. он пытается выстроить отношения с вашими родителями, предоставляя им услуги по консультированию с целью их личного совершенствования.aqua писал(а):Он может прямо в лоб сказать им об их ошибках и недостатках и громко рассмеяться в добавок.
---------------
Вот типичный сценарий непонимания между аспи- и нейротипичными людьми. Источник проблем в общении здесь именно аспи: он пытается скрыть свою тревожность, рассчитывая, что она останется незаметной. Более того, он пытается утилизировать ее, занимаясь критикой, поэтому из его попыток получается неприкрытая манипуляция.
Вот типичное непонимание внутренних мотиваций аспи, самой сути Синдрома Аспергера, и самоуверенно-наглое (и, как видим, к сожалению зачастую действенное) введение в заблуждение участников форума ("наглое" - потому что повторяется уже в который раз, несмотря на то, что внимание всех таких и данного конкретного участника на принципиальную ошибочность и некорректность стиля подобных заявлений уже не раз обращалось, и были неоднократные просьбы так безапелляционно не выступать).svet писал(а):Спасибо за объяснение, а как реагировать правильно на такие манипуляции, как донести до аспи, чтобы он так не поступал?
Предложенное объяснение с позиций психологизма поведения конкретного человека вполне может быть правильным, точным, верным... Нам ведь достоверно не известно, является ли аспи обсуждаемый субъект в действительности... Но навязчивые потуги некоторых участников постоянно давать подобные объяснения поведению людей, во многом демонстрирующих признаки СА, и тем более называть такое (с позиций психологизма) объяснение типичным объяснением поведения аспи - честно говоря уже достали!
Прошу модераторов и администрацию форума обратить на это внимание.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Фобос, спасибо за ваше сообщение. Вы совершенно верно обратили внимание на то, что при обсуждении синдрома Аспергера не стоит быть категоричным. Во-первых, этот синдром еще сравнительно мало изучен; во-вторых это синдром, а не диагноз, т.е. в принципе, один синдром может быть проявлением нескольких различных диагнозов, которые требуют различное лечение и имеют различный прогноз (в науке такие случаи бывали). В-третьих, квалифицированную интерпретацию научных работ, касающихся синдрома, могут давать только научные работники, а насколько я знаю, на форуме такие эксперты на текущий момент отсутствуют.Phobos писал(а): Вот типичное непонимание внутренних мотиваций аспи, самой сути Синдрома Аспергера, и самоуверенно-наглое (и, как видим, к сожалению зачастую действенное) введение в заблуждение участников форума ("наглое" - потому что повторяется уже в который раз, несмотря на то, что внимание всех таких и данного конкретного участника на принципиальную ошибочность и некорректность стиля подобных заявлений уже не раз обращалось, и были неоднократные просьбы так безапелляционно не выступать).
Предложенное объяснение с позиций психологизма поведения конкретного человека вполне может быть правильным, точным, верным... Нам ведь достоверно не известно, является ли аспи обсуждаемый субъект в действительности... Но навязчивые потуги некоторых участников постоянно давать подобные объяснения поведению людей, во многом демонстрирующих признаки СА, и тем более называть такое (с позиций психологизма) объяснение типичным объяснением поведения аспи - честно говоря уже достали!
Прошу модераторов и администрацию форума обратить на это внимание.
Без участия квалифицированных экспертов обсуждения на форуме не больше, чем обмен мнениями и собственным опытом; нет смысла напоминать об этом в каждом сообщении, однако об этом следует помнить, читая форум.
Я имею в виду общение, построенное с одной стороны, у конкретного человека. Если близкие люди пытаются переделать - это конечно неприятность, но это переносится намного легче, если у человека налажена коммуникация с самим собой.Dig386 писал(а): Но то - нормально построенное общение, когда близкие люди не пытаются переделать.