Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Re: Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм

Сообщение Badger Grol » 18 окт 2024, 17:22

Brűhl писал(а):
18 окт 2024, 17:14
Игра не обязана быть связана с этим. Для игры вообще другие не обязательны.
Я об этом в плане контекста функционального языка, о котором пишет Alarika как необходимого для F84.5 (либо я её не так понял)
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 18 окт 2024, 17:24

Badger Grol писал(а):
18 окт 2024, 17:06
Но разве игра в человеческих отношениях не нужна для того чтобы получить от людей что-то нужное?
Для того, чтобы выжить - нет. Не нужна. Достаточно передать и получить основные вещи. Хочу есть. Болит здесь. Я злой. И так далее. Речь функциональна.

А чтобы жить в полном объёме нормы - нужна.

Вот поэтому аутизм (без УО) и расстройство. Выжить можно. Но с нарушениями.

Даже те аутисты, которые умеют играть. И даже играть в социальные игры (такое возможно). Всё равно имеют нарушения социальной коммуникации, иначе это не будет РАС по определению.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 окт 2024, 17:26

Badger Grol писал(а):
18 окт 2024, 17:21
Ну я уже говорил. В подвижные игры я не играю из-за диспраксии. В игры в которых нужно воображение - потому что у меня проблемы с воображением и афантазия. В настольные игры - потому что либо скучно либо я не просто запомнить все правила, обычно они сложные. Компьютерные игры никогда меня особо не увлекали. За 34 года я играл всего в несколько и без особого увлечения.
И при этом ваша речь функциональна. РАС без УО и с функциональной речью (F84.5). Но всё-таки РАС.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 18 окт 2024, 17:29

Если верить психологическим теориям, в шизоидизацию маленького ребёнка вносит вклад отсутствие «контейнирования» и «отзеркаливания» его опыта другими. Но почему это происходит? Не потому ли, что опыт малыша (эмоциональный, сенсорный) изначально настолько не похож на опыт других, что его постоянно игнорируют или перевирают различными непонятными способами?

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » 18 окт 2024, 17:34

Badger Grol писал(а): Но разве игра в человеческих отношениях не нужна для того чтобы получить от людей что-то нужное? Я считаю что она для этого нужна и вообще важна.
Кстати да. Проблемы с этим у меня с детского сада и пошли. Не играла с детьми.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 18 окт 2024, 17:34

Alarika писал(а):
18 окт 2024, 17:24

Для того, чтобы выжить - нет. Не нужна.
Вообще-то я не согласен. Потому что это важно в общении с людьми. Не в плане какого-то досуга, а в плане хорошего дружеского общения, флирта, эротики. Во всем этом без игры на самом деле мало что получается. Мало по настоящему бескорыстного. Ты важен только потому что ты приносишь пользу. Но такое отношение обьективирует. И делает тебя гораздо меньше человеком для других по сути своей. Я могу есть пищу только потому что я работаю на дурацкой работе на которой платят копейки на которой я сильно устаю. По сути не потому что я могу жить как человек в полном смысле этого слова, а потому что я могу выполнять определенную последовательность действий и всё. И мне не надо общаться при этом особо с людьми. Но такая жизнь всё больше углубляет мою подавленность и одиночество и мне не кажется что я живу в полной мере когда я живу так. Но я пока не знаю как жить по другому. Хоть я и пытаюсь.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 окт 2024, 17:38

Badger Grol писал(а):
18 окт 2024, 17:34
Вообще-то я не согласен. Потому что это важно в общении с людьми. Не в плане какого-то досуга, а в плане хорошего дружеского общения, флирта, эротики.
Это не относится к функциональности речи. Это относится к нарушению социальной коммуникации.
Во всем этом без игры на самом деле мало что получается.
Бывает РАС без нарушения игровой деятельности, без нарушения ролевых отношений. Бывает полная нейротипичность без умения играть. Связь умения/неумения играть и РАС не обязательна и не жёсткая.
вёшенка🥐🌰🐾

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 18 окт 2024, 17:50

В F84.0 для качественного нарушения коммуникации должны присутствовать либо (одного достаточно): задержка речевого развития или полный мутизм, либо неспособность инициировать и поддерживать разговор, либо стереотипная речь, либо отсутствие спонтанной имитационной игры, ролевой игры или социального подражания.

И это мы говорим не про F84.5 а про самый что ни есть классический аутизм. Отсутствие речи здесь ставится в один ряд с отсутствием игры.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 окт 2024, 17:55

Badger Grol писал(а): задержка речевого развития
Так это вроде относится к ЗПРР, и при РАС не обязательна. И она проходит с возрастом. У меня была задержка психоречевого развития в детстве, но потом прошла, словно ее и не было никогда

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 18 окт 2024, 18:05

Alarika писал(а):
18 окт 2024, 17:38

Это не относится к функциональности речи. Это относится к нарушению социальной коммуникации.
Вообще-то это относится к нарушению коммуникации. К тому же к которому относится отсутствие речи. А есть ещё пункт 1 в F84.0. Вот он - про социальное взаимодействие. F84.5 я так понял содержит только пункты 1 и 3 из F84.0. Потому что только в пункте 2 говорится про речь и коммуникацию.

Ответить