Синдром Аспергера и отношения
-
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Синдром Аспергера и отношения
+1mkdir писал(а):Уклонисты детектед.
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)
- Phobos
- аспи
В каком смысле?Уклонисты детектед.
Уклоняющееся расстройство личности?
Почему тогда во множественном числе?
И даже в отношении меня - не согласен, т.к. хотя многие симптомы и похожи, но причины, указанные в критериях, не соответствуют моим мотивациям отдавать предпочтение избегающему типу поведения. + У меня отчужденность и замкнутость с раннего детства, а не с 18–24 лет.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
-
- аспи
Мне очень понравилась начальная статья - кажется, она во многом объясняет мое поведение, которое я долго анализировала и не понимала его причин, но не могла поступать иначе.
В период, когда я переживала увлечение молодым человеком, я испытывала невыносимую остроту восприятия рядом с ним. Меня буквально "разрывало на части" - я была перенапряжена, много смеялась, но я не чувствовала себя рядом с ним счастливой, мне было зашкаливающе тревожно, я постоянно переживала, что не соответствую его ожиданиям (и он в основном демонстрировал мне свое недовольство и никогда - поддержку или "принятие моей стороны").
Мне было тяжело с ним встречаться чаще, чем 1 раз в месяц или реже.
Я очень хотела понять - каково это: влюбиться. В перерывах между встречами я себя "накручивала" на то, что я "должна" чувствовать как влюбленная.
Я не хотела его прикосновений, и, к счастью, он, видимо, ждал инициативы от меня - так что я внесла ясность для себя, когда на прощание вдруг подала ему руку для рукопожатия. Мне показалось это правильным, и меня успокоило, что он пожал мне руку.
Я пыталась установить интеллектуальный контакт с ним, но не получилось.
Я всю жизнь провела в ожидании, что вот-вот я влюблюсь, и мне, как все вокруг рассказывают, "снесет крышу". Но я даже в период увлечения тем молодым человеком не теряла логического мышления.
Думаю, если бы тот парень показал свою симпатию больше, чем просто предложением встретиться, если бы я увидела с его стороны попытки "создать общее пространство" (я анализировала свои наблюдения очень тщательно, по пришла к выводу, что он ожидал от меня принять его собственное пространство как свое) - возможно, я бы захотела с ним поцеловаться или больше.
Я думала о сексе, о поцелуях, но рядом с ним мне точно ничего не хотелось, я была в постоянном напряжении и не знала, как себя вести.
Много позже, когда я нашла большее понимание себя, своих чувств и переживаний, я осознала, что для меня важно доверять человеку, с которым я строю отношения.
Что без дружеских отношений для меня невозможны более близкие.
Мне нужно чувствовать уверенность, что человек, которого я подпущу в свою интимное пространство, сможет быть внимательным ко мне и не начнет никакой самодеятельности без моего согласия.
Я, наверное, многого хочу. И я понимаю, что я не в состоянии быть ласковой, заботливой, готовящей еду, убирающей дом и растящей детей.
Собственно, я прекрасно понимаю, как мало я могу предложить - и поэтому не ожидаю ничего, не ищу отношений.
К тому же я все время занята обдумыванием своих проектов и важных для меня вопросов - у меня нет психических ресурсов на общение с человеком из внешнего мира.
Я испытала любовь в отношении семьи и подруг - и для меня любовь это доверие (и осознание ценности доверия другого человека ко мне) и внимание (восприятие другого человека таким, какой он есть - без ослепления его достоинствами и отвращения к его недостаткам).
Мне кажется, что люди многое упускают, когда измеряют наличие любви по внешним бурным проявлениям.
Точно так же недооценивают любовь аутичных детей к их родителям, считая, что если ребенок не подобострастен, то он обязательно "холоден" или "безразличен".
Мало кто придает значение доверию аутичного ребенка к родителям (и отсюда - его особую уязвимость к их словам и переживаниям) и его вниманию (я постоянно отслеживала "накал" страстей и состояние моих родителей, хотя плохо понимала как их понимать).
В период, когда я переживала увлечение молодым человеком, я испытывала невыносимую остроту восприятия рядом с ним. Меня буквально "разрывало на части" - я была перенапряжена, много смеялась, но я не чувствовала себя рядом с ним счастливой, мне было зашкаливающе тревожно, я постоянно переживала, что не соответствую его ожиданиям (и он в основном демонстрировал мне свое недовольство и никогда - поддержку или "принятие моей стороны").
Мне было тяжело с ним встречаться чаще, чем 1 раз в месяц или реже.
Я очень хотела понять - каково это: влюбиться. В перерывах между встречами я себя "накручивала" на то, что я "должна" чувствовать как влюбленная.
Я не хотела его прикосновений, и, к счастью, он, видимо, ждал инициативы от меня - так что я внесла ясность для себя, когда на прощание вдруг подала ему руку для рукопожатия. Мне показалось это правильным, и меня успокоило, что он пожал мне руку.
Я пыталась установить интеллектуальный контакт с ним, но не получилось.
Я всю жизнь провела в ожидании, что вот-вот я влюблюсь, и мне, как все вокруг рассказывают, "снесет крышу". Но я даже в период увлечения тем молодым человеком не теряла логического мышления.
Думаю, если бы тот парень показал свою симпатию больше, чем просто предложением встретиться, если бы я увидела с его стороны попытки "создать общее пространство" (я анализировала свои наблюдения очень тщательно, по пришла к выводу, что он ожидал от меня принять его собственное пространство как свое) - возможно, я бы захотела с ним поцеловаться или больше.
Я думала о сексе, о поцелуях, но рядом с ним мне точно ничего не хотелось, я была в постоянном напряжении и не знала, как себя вести.
Много позже, когда я нашла большее понимание себя, своих чувств и переживаний, я осознала, что для меня важно доверять человеку, с которым я строю отношения.
Что без дружеских отношений для меня невозможны более близкие.
Мне нужно чувствовать уверенность, что человек, которого я подпущу в свою интимное пространство, сможет быть внимательным ко мне и не начнет никакой самодеятельности без моего согласия.
Я, наверное, многого хочу. И я понимаю, что я не в состоянии быть ласковой, заботливой, готовящей еду, убирающей дом и растящей детей.
Собственно, я прекрасно понимаю, как мало я могу предложить - и поэтому не ожидаю ничего, не ищу отношений.
К тому же я все время занята обдумыванием своих проектов и важных для меня вопросов - у меня нет психических ресурсов на общение с человеком из внешнего мира.
Я испытала любовь в отношении семьи и подруг - и для меня любовь это доверие (и осознание ценности доверия другого человека ко мне) и внимание (восприятие другого человека таким, какой он есть - без ослепления его достоинствами и отвращения к его недостаткам).
Мне кажется, что люди многое упускают, когда измеряют наличие любви по внешним бурным проявлениям.
Точно так же недооценивают любовь аутичных детей к их родителям, считая, что если ребенок не подобострастен, то он обязательно "холоден" или "безразличен".
Мало кто придает значение доверию аутичного ребенка к родителям (и отсюда - его особую уязвимость к их словам и переживаниям) и его вниманию (я постоянно отслеживала "накал" страстей и состояние моих родителей, хотя плохо понимала как их понимать).
-
- аспи
Я тут поняла не так давно. Что в данный момент я не хочу никаких отношений. Отношения сейчас приходится строить уже с сыном. Наверное он взрослеет сопоставимо со своим одногодками, но чересчур быстро для меня. Завести отношения еще с кем-то - это жить в постоянном стрессе. Зависеть от кого-то, подстраиваться под кого-то... Поставить чужую жизнь выше своей. Наверное мне с сыном этого всего хватает. Нейротипичные друзья не понимают этого. "Ну как так, нужен же мужчина, ну ведь можешь же найти и тебе легче в материальном плане станет". Могу, но не хочу, пока минусы совместной с кем-то жизни перевешивают плюсы. Одной мне проще
Последний раз редактировалось anya 13 мар 2015, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
-
- аспи
Я тоже постоянно отслеживала накал и все ссоры родителей, хотя тоже далеко не всегда понимала многого. А моего внимания фактически и не замечали. Что с родителями - если сравнить с бурными проявлениями в виде ласки сестры и в виде частых истерик брата. У брата как самого младшего была привычка добиваться всего через рев. И также с бывшим мужем. Внимания в виде приготовь поесть, разбуди, позвони, когда после операции сидел на таблетках по графику напомни 100 раз не ценились. Он посчитал, что раз бурных проявлений нет - значит и любви нет.Larisa писал(а): Мне кажется, что люди многое упускают, когда измеряют наличие любви по внешним бурным проявлениям.
-
- аспи
Полная "невидимость" всех стараний и бережного отношения.anya писал(а):Я тоже постоянно отслеживала накал и все ссоры родителей, хотя тоже далеко не всегда понимала многого. А моего внимания фактически и не замечали. Что с родителями - если сравнить с бурными проявлениями в виде ласки сестры и в виде частых истерик брата. У брата как самого младшего была привычка добиваться всего через рев. И также с бывшим мужем. Внимания в виде приготовь поесть, разбуди, позвони, когда после операции сидел на таблетках по графику напомни 100 раз не ценились. Он посчитал, что раз бурных проявлений нет - значит и любви нет.
-
- участник
Мне тоже точно не грозят, но я надеюсь, что к одиночеству привыкну. Уж лучше одному, чем с человеком, которого не любишь. А меня полюбить вряд ли возможно.Hromus писал(а):Ясно. Значит брак и семья мне не грозят точно. Я ,конечно, очень рад насчет Эйнштейна и ему подобным людям, но у меня нету его способностей. Остается жить и сдохнуть в одиночестве.
-
- аспи
Я подумала, что в свете статьи, открывающей обсуждение, главный вопрос - испытывает ли аутичный человек заметное влияние гормонов при общении и сближении...
Я не испытываю. То есть я чувствую тревогу и любопытство, иногда я испытываю счастье, что я есть, и сильную благодарность к другому человеку, но никаких других феерических ощущений, приписываемых влюбленности. Как и желания находиться рядом с другим человеком.
У меня все равно рассудок балансирует мои переживания, и я постоянно ощущаю себя в единстве своего прошлого и настоящего, испытываю смутные воспоминания, когда прежде ощущала себя сходным образом - и это "заземляет" меня от полного погружения в данную конкретную ситуацию с этим человеком.
Но, может, это не так уж и плохо... Во всяком случае благодаря своей уравновешенности я пока не сделала ничего, о чем бы действительно пожалела. Зато именно на рассудительности осуществляла то, что действительно захотела попробовать сделать.
Я не испытываю. То есть я чувствую тревогу и любопытство, иногда я испытываю счастье, что я есть, и сильную благодарность к другому человеку, но никаких других феерических ощущений, приписываемых влюбленности. Как и желания находиться рядом с другим человеком.
У меня все равно рассудок балансирует мои переживания, и я постоянно ощущаю себя в единстве своего прошлого и настоящего, испытываю смутные воспоминания, когда прежде ощущала себя сходным образом - и это "заземляет" меня от полного погружения в данную конкретную ситуацию с этим человеком.
Но, может, это не так уж и плохо... Во всяком случае благодаря своей уравновешенности я пока не сделала ничего, о чем бы действительно пожалела. Зато именно на рассудительности осуществляла то, что действительно захотела попробовать сделать.
- rise
- аспи
Наверное, это и правда оно. Около года у себя подозревал, теперь еще больше уверен в этом.Phobos писал(а): Уклоняющееся расстройство личности
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168