Это в МКБ считается. В других темах я неоднократно указывал, что не знаю, откуда берется стремление к социализации. Но далеко не все люди с РАС полностью избегают социального взаимодействия.
Здравствуйте. Я Alarika.
- rise
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Здравствуйте. Я Alarika.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
- Anechka
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Так много букв, не успеваю (или мозгов не хватает) вникать в тонкости дискуссии. По-моему разговариваете о чем-то разном.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
-
В сетиAlarika
- модератор
Здоровому человеку не очень свойственно избегать пережитого негативного опыта. По крайней мере, не с одного раза, и не во всех случаях.Phobos писал(а): ↑10 май 2017, 03:51Здоровому человеку свойственно проявлять осторожность, избегать опасностей, особенно если он уже получил негативный опыт (упал с высоты, был сбит автомобилем, попал в аварию, получил ожег горячим, порезался острым, отравился некачественным, заразился от больного...). По-моему, наоборот, неспособность проанализировать и сделать правильные выводы, очередные беспечность, халатность, неоправданный риск, балансирование снова на грани, после уже полученного подобного опыта - признак серьёзного психического расстройства или же интеллектуальной недостаточности.
Иначе не было бы подобных диалогов (раза три почти слово в слово было):
- Скажите, если я апельсины поем, а потом у меня сыпь, и чешется, что мне делать?
- А зачем Вы их едите?
- Как - зачем? Хочу!
- В смысле, зачем Вы их едите, если знаете, что потом чесаться будет?
- Так все же едят!
- Так если Вы знаете, что потом обязательно будет чесаться, зачем их есть?
- А что мне делать?
- Не есть.
- А если хочется?
- Если хочется - ешьте. Но тогда будете чесаться, потому что таблетки только уменьшат зуд, а "аллергия" всё равно будет.
- Как-то неправильно Вы объясняете.
То есть, человек, если он в чём-то заинтересован по каким-либо причинам, будет пытаться чего-то добиться, путём повторения одного и того же или разными способами. Конечно, потом со временем дойдёт, но не сразу.
И тактика избегания при всех её преимуществах имеет и недостатки - добровольное исключение себя из ряда жизненных процессов, лишение себя возможности узнать какие-то новые информационные данные или ощущения, возможности найти в итоге какое-то своё решение проблемы.
Из других тактик (в социальных ситуациях).
Целенаправленное обучение (если тревога возникает преимущественно в социальных вопросах, значит, нужно знать, как вести себя в разных ситуациях) от кого-то или самостоятельно. Не всегда срабатывает, так как малейшее отклонение от возможных вариантов может привести к затруднению выбора подходящего варианта действий.
Подражание. Для этого нужно выбрать эталон поведения. Проблемы возникнут, если эталон выбран неправильно.
Не знаю, как сформулировать - опекание (?). Когда кто-то добровольно (не обязательно именно полностью осознанно) берётся помогать другому в чём-то. Или есть человек-посредник с социальным окружением, который берёт на себя часть социальных функций. Это как раньше я ходила в магазин с мамой. Или как в институте соседки по комнате в общежитии водили меня в свои компании. Или как сейчас с медсестрой.
Может, и ещё как. В итоге у всех получается по-разному. Возможно, и с комбинацией тактик. А как у кого и почему именно так получается - мне неизвестно.
А вообще, неизвестно, зачем я это писала, если это придумала не я, а нечто аналогичное уже написано тут:
http://www.aspergers.ru/node/262#ch1.3
пункт 1.3
вёшенка🥐🌰🐾
-
В сетиAlarika
- модератор
Кажется, я придумала, как совместить два "диагноза", чтобы все признаки получили объяснение (по их наличию и динамике), и без противоречия официальной позиции. Достаточно разделить их во времени.
С рождения - "лёгкое" РАС. От которого остались сенсорные чувствительности и перегрузки, стимминг, алекситимия, прозопагнозия, затруднения в социальных ситуациях и т.д.
С 12 лет - шизотипическое расстройство (до этого его настоящих признаков не было).
Конечно, это может рассматриваться только как версия. И окончательным диагнозом таким образом остаётся шизотипическое расстройство личности.
С рождения - "лёгкое" РАС. От которого остались сенсорные чувствительности и перегрузки, стимминг, алекситимия, прозопагнозия, затруднения в социальных ситуациях и т.д.
С 12 лет - шизотипическое расстройство (до этого его настоящих признаков не было).
Конечно, это может рассматриваться только как версия. И окончательным диагнозом таким образом остаётся шизотипическое расстройство личности.
вёшенка🥐🌰🐾
-
- участник
Alarika, что такое по вашему шизотипическое расстройство личности и как оно проявляется?
AQ = 26, Баллы (ASSQ): 33, BAPQ = 3,92, EQ = 22, RAADS-R = 123
(высокий),
Ваши Аспи-результаты:: 117 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 108 из 200
У Вас присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные.
(высокий),
-
В сетиAlarika
- модератор
Оно не относится к РАС совсем и я не думаю, что оно у Вас есть. Если просто из интереса вопрос - хорошо описано в Википедии (то есть, не знаю, может, это мне всё понятно, а кто не касается - непонятно, тогда коротко - патология личности, похожая на недоразвитую шизофрению). С этим крайне желательно обращение к психиатру/психотерапевту.
вёшенка🥐🌰🐾
-
- участник
Alarika, а почему вы решили, что оно у вас есть?)) Если самодиагноз сомнителен.
AQ = 26, Баллы (ASSQ): 33, BAPQ = 3,92, EQ = 22, RAADS-R = 123
(высокий),
(высокий),
-
В сетиAlarika
- модератор
Любой самодиагноз, тем более из психиатрической области, сомнителен. Но это заключение сходится по всем признакам и меня устраивает. Когда проживёшь 10 лет из своей жизни с тихим ожиданием развития полной клиники шизофрении, любой другой диагноз уже начинает устраивать намного больше. Описывать детально свою клинику, относящуюся к этому расстройству, я не буду (не хочу, не имеет отношения к этому форуму, нет намерения вести впечатлительных людей к поиску у себя аналогичных признаков). А кто сомневается в его наличии - только обращение к специалисту. Мне не было большого удовольствия (никакого абсолютно) написать о его наличии у себя, а пришлось (потому что до этого из цели узнать другое мнение слишком много описывала здесь свои ощущения, в итоге многие из которых оказались не имеющими отношения к РАС, а этот ресурс имеет в том числе и информационное значение).
вёшенка🥐🌰🐾
-
В сетиAlarika
- модератор
Посколько новые темы мне создавать ни к чему, а мне интересно, может, тогда кто ответит здесь:
1. именно избегание любого общения (в реальности, по телефону, по интернету) несвойственно РАС? (у меня этот дискомфорт ощущается именно практически как физический, аналогично тому, как когда перед залезанием в ледяную воду, а в незнакомых ситуациях вплоть до паники);
2. избегание почти любых эмоций, что своих, что чужих, видимо, тоже несвойственно РАС? (у меня вплоть до неспособности иногда смотреть видеоматериалы по телевизору, разве что слушать, или лучше даже эти новости в интернете прочитать; и даже по возможности без любых слов типа приветствий или благодарности и без смайликов);
3. избегание устной речи тоже несвойственно РАС? (при возможности я использую простейшие жесты; когда у меня недавно пропадал голос из-за ларингита, многие на работе этого и не заметили, а дома через сутки; способность к развёрнутой речи у меня есть, но в случае неинтересности или непонятности вопроса из-за его неконкретности или многосмысленности иногда могу вообще ничего не смочь ответить).
Это я просто пытаюсь отделить то, что несвойственно РАС, возможно, это тогда у меня может как-то корректироваться (а может, и нет).
1. именно избегание любого общения (в реальности, по телефону, по интернету) несвойственно РАС? (у меня этот дискомфорт ощущается именно практически как физический, аналогично тому, как когда перед залезанием в ледяную воду, а в незнакомых ситуациях вплоть до паники);
2. избегание почти любых эмоций, что своих, что чужих, видимо, тоже несвойственно РАС? (у меня вплоть до неспособности иногда смотреть видеоматериалы по телевизору, разве что слушать, или лучше даже эти новости в интернете прочитать; и даже по возможности без любых слов типа приветствий или благодарности и без смайликов);
3. избегание устной речи тоже несвойственно РАС? (при возможности я использую простейшие жесты; когда у меня недавно пропадал голос из-за ларингита, многие на работе этого и не заметили, а дома через сутки; способность к развёрнутой речи у меня есть, но в случае неинтересности или непонятности вопроса из-за его неконкретности или многосмысленности иногда могу вообще ничего не смочь ответить).
Это я просто пытаюсь отделить то, что несвойственно РАС, возможно, это тогда у меня может как-то корректироваться (а может, и нет).
вёшенка🥐🌰🐾
- rise
- аспи
Зависит от навыков и опыта социализации, сопутствующих расстройств. Прямой связи нет.
Эмоции могут не ощущаться и, соответственно, не казаться важными и понятными. Перечисленное Вами возможно, текст читать проще и быстрее, благодарности и смайлики не представляют информативности.Alarika писал(а): ↑2. избегание почти любых эмоций, что своих, что чужих, видимо, тоже несвойственно РАС? (у меня вплоть до неспособности иногда смотреть видеоматериалы по телевизору, разве что слушать, или лучше даже эти новости в интернете прочитать; и даже по возможности без любых слов типа приветствий или благодарности и без смайликов);
При РАС бывает гиперлексия. На составление текста можно потратить время и написать его грамотно, проверив все факты, а на устные вопросы нужно отвечать сразу.Alarika писал(а): ↑3. избегание устной речи тоже несвойственно РАС? (при возможности я использую простейшие жесты; когда у меня недавно пропадал голос из-за ларингита, многие на работе этого и не заметили, а дома через сутки; способность к развёрнутой речи у меня есть, но в случае неинтересности или непонятности вопроса из-за его неконкретности или многосмысленности иногда могу вообще ничего не смочь ответить).
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168