Доверие и личное пространство в отношениях
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Доверие и личное пространство в отношениях
svet, да, разумеется. Но в правоте бихевиоризма и важности именно навыка я убеждался неоднократно как на обычном жизненном опыте, так и на опыте преподавателя, и даже при психотерапии. Можно обладать хорошо развитой рефлексией, всё понимать и т.п. Но пока не выработаны рефлексы, навыки (или не переобучены плохие рефлексы) - оно не очень работает. Сознание - это лишь часть психики, причем не самая большая.
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Dig386,
Согласна насчет подсознания. Очень сложный вопрос и малоизученный. Не знаю, насколько Вы правы, возможно, каждому подходит своё. Если человек не воспринимает чей-то совет, то, возможно, это не его путь или он еще к этому не готов.
Согласна насчет подсознания. Очень сложный вопрос и малоизученный. Не знаю, насколько Вы правы, возможно, каждому подходит своё. Если человек не воспринимает чей-то совет, то, возможно, это не его путь или он еще к этому не готов.
- Phobos
- аспи
Cinderella писал(а): ↑Не совсем поняла аналогию.
О смысле приведенной аналогии и мотивах её применения конкретной аргументации достаточно?Cinderella писал(а): ↑Так что пока конкретной аргументации я не увидела.
Почему указанных мотивов, основанных на моём реальном опыте и способностях к самоанализу, мне может быть не достаточно для признания вашей рекомендации (применять алгоритм слепого случайного поиска в разнообразных социальных средах) для меня не эффективной?Phobos писал(а): ↑ 1) ... о шансах найти, стремящихся к нулю (и из-за неимоверной трудоёмкости, и из-за бессистемности алгоритма поиска);
2) ... таким поиском очень неприятно и отвратительно заниматься (аутичному в силу сенсорных особенностей обычно от эмоционально неприятно до физически невыносимо, и в силу сформировавшихся особенностей восприятия типичных видов социального времяпрепровождения обычно от эмоционально неприятно до нервно-психически невыносимо находиться часто и помногу в социальной обстановке);
3) ... искать их там заведомо бесперспективный вариант (аутичный обычно имеет очень специфические предпочтения в плане похожести на себя человека, общение с которым могло бы быть для него комфортно, и не обладая эмпатичными, интуитивными, психоаналитическими способностями, но имея склонность к проецированию собственного восприятия, обладая повышенными способностями к рациональному и системному мышлению, обычно способен проанализировать, спрогнозировать, сделать выводы о бесперспективности поиска таких людей среди тех, кто часто бывает, предпочитает бывать, способен бывать в социальной среде различного типа
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Dig386
- администратор
svet, в случае той части подсознания, которую я имею в виду - у человечества накоплен многовековой опыт. Проблема прикладного подхода в том, что он заставляет выходить из зоны комфорта и тренироваться.
- Phobos
- аспи
Учитывая процитированное, из этого следует, что мне нужно адаптировать своё изложение под неспособность понимать анализ и рефлексию, под натренированность навыков и надрессированность способности общаться быстро, примитивно, шаблонно?Dig386 писал(а): ↑26 май 2017, 21:04Ну если Вам много людей, в том числе аутичных, говорят о неконкретности, это повод задуматься. Мне кажется, что Вы тут опять же отрицаете животную природу человека, переоцениваете роль анализа и рефлексии, и недооцениваете роль навыка, поведения и дрессуры. Там, где нужно действовать быстро (а социальные ситуации обычно такие и есть) рефлексия не успеет, нужны навыки и дрессура.
А в целом, понимая это как изложение рекомендуемого общего принципа, не могу не отметить, что взаимопонимание в принципе не возможно при столь различных подходах. Социальное, требующее от меня самого дрессировки и натренированных шаблонных навыков, или учета таких шаблонных, выдрессированных навыков у партнеров по социальному взаимодействию, мне в принципе не интересно, не представляет для меня никакой ценности. Тут нельзя говорить о недооценке. Мне это просто не интересно. Для меня имеет смысл только такое социальное взаимодействие, для установления и поддержания которого достаточно анализа и рефлексии. У меня нет обязательного требования к партнерам по общению, чтобы они не умели учитывать навыки и дрессуру. Но это не имеет смысла и не может применяться при взаимодействии со мной (с обеих сторон).
Возвращаясь к общению на форуме, меня не интересует донесение моих мыслей до тех, кто не понимает анализ и рефлексию, а ценит шаблонную понятность формулировок и скорость общения.
Последний раз редактировалось Phobos 27 май 2017, 03:05, всего редактировалось 1 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
- Dig386
- администратор
Нет, я имел в виду вносить больше конкретики в обсуждении в т.ч. собственных проблем. Ибо у всех нас бывают когнитивные искажения и "незамыленный" взгляд может иногда быть ценен.
Да анализа и рефлексии даже для математики недостаточно. Даже в математике нужна дрессура и навык для автоматизации рутинных действий и возможности дальнейшего понимания. Главное: сознание, анализ, рефлексия - они гибкие, но МЕДЛЕННЫЕ. И в части случаев их целесообразно заменять на бессознательные автоматизмы. Взять тот же набор на клавиатуре.
Достаточно ли Вашего текущего уровня социальности для полностью независимого от родственников быта и заработка?
- Phobos
- аспи
Я предельно конкретен в описании того, как вырабатываются и принимаются мои решения, в описании своих мотиваций. "Незамыленный" взгляд на формирование моих побуждений меня не интересует, так как это бессмысленная для меня информация. Побуждения останутся неизменными. Описание моего практического опыта в примитивно-ситуационной форме (так, как это интересует психоаналитически ориентированных участников) слабо возможно, т.к. мои самоанализ, рефлексия, полнота действий не на основании законченных социальных эпизодов происходят, а гораздо более синтетичны. Мне сложно это правильно сформулировать... Это как замкнутая динамическая система: объект управления, со множеством возмущающих внешних воздействий, непрерывно стабилизируемый постоянно динамически реконфигурируемыми внутренними отрицательными обратными связями через сознательную сферу реализуемыми. Но я склонен действовать до конца, не обращая внимания ни на какую "корректирующую" информацию из сферы подсознания.
Я слабо завишу. При условии сохранения относительной стабильности с работой - достаточно. Хотя непросто. Но я не стану полностью переделывать себя (искусственная прокачка навыков, дрессура). Я буду и дальше пытаться выживать за счет своих естественных способностей. Адаптация в этом смысле меня и интересует.
-
- аспи
Cinderella, участие в ситуациях должно быть эффективным и заканчиваться положительными эмоциями. Иначе общаться не хочется. В юности, слушая советы доброжелателей, я посещала все доступные мне места для общения и это привело не к повышению эффективности, а к четкому пониманию того, что это я неполноценная в чем-то неуловимом и смена места и людей ничего не дает, кроме усиления чувства неполноценности. Цели общения не достигались, эффективность не повышалась, росло напряжение и негатив. В конце-концов я оставила иллюзии о возможности социализации. После того, как стала заниматься танцами и йогой - обрела уверенность в себе, силы на дела и стала больше похожа на экстравертную аутистку, вроде везде сама хожу и решаю вопросы, знакомлюсь с людьми, усвоила соц.нормы и маски, но стоит чему-то немного пойти не так - и меня выносит в негатив. Желания заводить общение дальше 1-2 встреч тоже нет. Вроде и общаемся с людьми довольно мило и душевно, но не хочется никого узнавать ближе из-за возможности негативных эмоций, в случае, если все пойдет не так. И всю жизнь я ощущаю стену между собой и людьми. Стену недоумения и непонимания. Возможно лишь формальное общения, без радости понимания. Подобных мне встречала только на специфических форумах. В реальности нет.
- Alarika
- модератор
У меня мысли путаные, но итоговые суждения всегда конкретно-ситуационные. И я один раз уже ошибалась с трактовкой ответа Phobos. А дальше вроде всё понятно было. Это похоже как с чужим почерком, не каждый почерк сразу бывает понятным.Phobos писал(а): ↑27 май 2017, 03:23Описание моего практического опыта в примитивно-ситуационной форме (так, как это интересует психоаналитически ориентированных участников) слабо возможно, т.к. мои самоанализ, рефлексия, полнота действий не на основании законченных социальных эпизодов происходят, а гораздо более синтетичны.
А здесь у меня несколько другое мнение. Полностью себя переделать невозможно (да и незачем). Даже частично (пробовала) - очень трудно и болезненно то, от чего у других только положительные эмоции. Но в обучении и тренировке отдельным навыкам (на уровне, не вызывающем слишком сильного дискомфорта) ничего плохого не вижу, для меня это аналогично изучению иностранного языка.Но я не стану полностью переделывать себя (искусственная прокачка навыков, дрессура).
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Из этого особенноCinderella писал(а): ↑26 май 2017, 13:13Вот еще что интересно. Одна из проблем Аспергеров - неприятие их другими людьми. Тема травли из-за того, что человек не похож на других, неприятия, негатива в его адрес. На форуме и в статьях звучат постулаты принятия нейроразнообразия.
читать дальше »
В детстве (лет в 5-6) у меня сложилась концепция общества, где аутичное меньшинство (Другие) использует обычных (нейротипичных) людей (строгое классовое общество), и даже хочет так сделать и на Земле. Ничего хорошего. Являясь там чётко аутичной, там я встала на сторону нейротипичных людей.если мы говорим про право аутистов быть другими, то должны принять это право для всех людей.
вёшенка🥐🌰🐾