Медлительность

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Медлительность

Сообщение Random Nickname » 06 окт 2024, 11:10

Я скорее торопыжка, к сожалению. Это больше проявляется в работе (особенно когда kpi на количество, что вынуждает к скорости) и когда нужно срочно что-то сделать знакомое. Еще замечала, что в настолках (если играю не в первый раз в игру) совершаю ходы быстрее, чем другие, и долго приходится ждать потом своего хода. Раньше злилась, потому что не могла отвлекаться ни на что другое в процессе игры, и так долго ждать раздражало (а свой следующий ход я уже продумала заранее). Потом научилась все же отвлекаться на телефон и не делать замечания игрокам, проще относиться к разной скорости.

Но вот в быту я очень медленная. Парень может за 5 минут помыть посуду, быстро приготовить ужин, быстро убраться. Когда я жила одна, у меня на мытье посуды могло уходить полчаса (в несколько заходов это делала), суп или пасту могла готовить час, уборка это вообще считай почти на весь день. Эти навыки в быту до автоматизма у меня довести не получается. И что мама раньше, что парень сейчас предпочитают сделать бытовые дела за меня, потому что я сама буду это очень долго делать. Ну и почитав тему, поняла, что медлительность у меня в целом больше с моторикой связана.

Если же день у меня свободный и я сама себе представлена, то тоже замедляюсь, медленнее переключаюсь и долго что-то еще могу делать.
Alarika писал(а): Во-вторых, медлительность бывает разная. Бывает, при кажущейся медлительности человек делает работу не медленнее и не хуже других. За счёт оптимизации действий. Что наглядно было видно, например, однажды в школе, когда поставили у доски решать математическую задачу меня и мальчика из нашего же класса (было типа соревнования). При кажущейся для других медлительности в мыслях и действиях - быстрее всё сделала я (потому что без отвлечений, суетливости, исправлений). Все в классе именно это и заметили - он всё делал намного быстрее, а результат получился быстрее у меня. Учительница и сказала, что дала такое задание специально, чтобы всем показать то, что она и так о нас знала (и именно такого результата "соревнования" она и ожидала) - не обязательно спешить и суетиться, чтобы сделать что-то быстро.
Отличный пример, хорошая учительница.
dr_spring писал(а): Физиология здесь играет ключевую роль. Медлительность тесно связана с типом нервной системы, темпераментом (флегматическим или меланхолическим) и скоростью нервных процессов. Экономия энергии здесь связана с недостатком этой самой энергии - в частности, в связи с её перерасходом вследствие различных стрессов.
Вот это интересная тема. Я по всем тестам меланхолик. Энергии мало, истощаюсь быстро. Но при этом в работе все равно продолжаю делать все быстро, а потом выдыхаюсь быстрее других коллег. Организм мой останавливается только когда я уже совсем на исходе, и тогда я уже не просто замедляюсь, а хочу полноценный отгул взять, т.к. сложно становится вообще что-либо делать.
Elhana писал(а): никогда не была сильно медлительной, даже в депрессии или в болезни. Заторможенной иногда бываю в таких состояниях. В школьно-студенческие годы было прозвище "метеор". при этом я астеник. но мне лучше все быстро сделать ,быстро куда-то дойти, например ,а потом сесть и замереть - с книгой или у компа. иногда могу сидеть перед началом- что-то вроде мысленной раскачки и создания алгоритма, а потом все опять быстро. но периоды активности короткие .так как истощение быстрое
Похоже на меня.

Тигрица
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Тигрица » 08 окт 2024, 15:29

Я медлительная и очень страдаю сама от этого. А медлительная я за счёт того, что склонна постоянно останавливаться и "зависать", внимание долго не держится. А ещё мне требуется время, чтобы "переварить" даже элементарную задачу и осознать путь её выполнения.

dr_spring
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение dr_spring » 15 окт 2024, 01:29

Random Nickname писал(а): Но вот в быту я очень медленная. Парень может за 5 минут помыть посуду, быстро приготовить ужин, быстро убраться. Когда я жила одна, у меня на мытье посуды могло уходить полчаса (в несколько заходов это делала), суп или пасту могла готовить час, уборка это вообще считай почти на весь день. Эти навыки в быту до автоматизма у меня довести не получается. И что мама раньше, что парень сейчас предпочитают сделать бытовые дела за меня, потому что я сама буду это очень долго делать. Ну и почитав тему, поняла, что медлительность у меня в целом больше с моторикой связана.
У меня медлительность связана и с моторикой, и с перфекционизмом. Я тоже медлительная в быту - на мытьё посуды (до переезда на новую квартиру и приобретения посудомойки) у меня уходило от получаса до часа (тем более что обычно я мыла посуду не "сразу", как говорила моя мама, а когда накапливалась целая гора), на приготовление супа - час и больше, на уборку (далеко не генеральную, а только одного-двух участков квартиры) - несколько часов. У меня тоже эти навыки не доведены и вряд ли будут доведены до автоматизма. Мой муж довольно ленив и не помешан на чистоте, но я до сих пор расстраиваюсь, когда он делает какие-то бытовые дела за меня без предупреждения.
не обязательно спешить и суетиться, чтобы сделать что-то быстро.
Мне и мама об этом говорила. Но мне для этого приходится прилагать дополнительные усилия.
За счёт оптимизации действий.
Мне не нравится это слово из-за негативной ассоциации с реформой здравоохранения 2010 года. В качестве примера такой оптимизации моя мама назвала отсутствие или сокращение перерывов между действиями.
Тигрица писал(а): А медлительная я за счёт того, что склонна постоянно останавливаться и "зависать",
Я тоже склонна иногда останавливаться и "зависать", особенно когда мне в голову лезут неприятные мысли и воспоминания.
Тигрица писал(а): А ещё мне требуется время, чтобы "переварить" даже элементарную задачу и осознать путь её выполнения.
Тоже бывает, если задача пусть и элементарная, но для меня новая.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Ответить