Социализация и общение при РАС

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Социализация и общение при РАС

Сообщение Alarika » 01 май 2018, 17:07

Ida писал(а):
01 май 2018, 16:59
Уменьшится число социальных связей. Полагать, что чем больше у тебя друзей, приятелей, знакомых, тем ты более успешен - поддерживаемая обществом позиция. (Хотя на деле лучше иметь нужные знакомства, чем многочисленные - если на то пошло.)
Ну тогда попробую у Вас то же самое спросить. Зачем общаться в тех случаях, когда это и не нужно, и не интересно, и не приятно.
1) Уменьшится число социальных связей. А зачем они и нужны, эти связи. Толку от них никакого, только затраты времени и энергии на их поддержание (я пробовала, именно так и было, так как довольно многие люди считают одно уже общение с ними достаточной отплатой за то, что я трачу на них своё время). Быстрее и легче за всё заплатить.
2) Успешность. А зачем она нужна. Это сама по себе не нужная категория тем людям, которые не стремятся к прогрессу в карьере или повышению денежной прибыли.

Очень много людей знаю, которые или вообще ни с кем не общаются (кроме магазина) или ни о чём помимо работы. Это я про нормальных психически людей и не алкоголиков. И никакого убытка от своего образа жизни не имеют.
Ida писал(а):
01 май 2018, 16:59
выглядеть адекватным членом общества и попытка его реализации через общение по типу нейротипичного - обычная вещь. Многих этому учили (меня тоже).
Нейротипичность не означает избыточного общения со всеми подряд. Или в тех случаях, когда это и не нужно, и не хочется. Избыточному общению в обычных семьях не учат. От детей и взрослых ожидается поведение в рамках вежливости и общепринятых норм, не более того.
Последний раз редактировалось Alarika 01 май 2018, 17:30, всего редактировалось 2 раза.
вёшенка🥐🌰🐾

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 01 май 2018, 17:09

Ida писал(а): Желание Camila94 выглядеть адекватным членом общества и попытка его реализации через общение по типу нейротипичного - обычная вещь. Многих этому учили (меня тоже).
И меня.
Ida писал(а): Полагать, что чем больше у тебя друзей, приятелей, знакомых, тем ты более успешен - поддерживаемая обществом позиция. (Хотя на деле лучше иметь нужные знакомства, чем многочисленные - если на то пошло.)
Согласен, что важны именно нужные знакомства.
Когда-то я хотел завести массу полезных связей (в полиции, в администрации и в прочих нужных местах), сейчас уже даже не строю подобных иллюзий.
А многочисленные знакомства - это тоже очень неплохо, среди них можно выйти и на полезные связи.
Вот только, как выяснилось, не так-то и легко это связи завести (если вообще возможно).

Camila94
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Camila94 » 01 май 2018, 17:32

Alarika писал(а): на каком основании кто-то (Вы, например) может общаться в тех случаях, когда это не требуется ни из каких соображений, например, перечисленных ранее мною: полезность (информация), произведение благоприятного впечатления, желание самого человека к общению.
я говорила о необходимости поддерживать контакт с людьми, которые мне говорят о неинтересных для меня вещах. например когда человек начинает рассказывать про свою внучку и ее победы на конкурсе красоты, нельзя просто встать и молча уйти. ну, можно конечно, но если всегда так делать, то люди в конце концов станут сторониться меня (мне чаще всего все равно, но с некоторыми людьми есть необходимость контактировать по каким то делам), а сказать "извините, мне пора" - для меня тоже тяжело, т.к. я начинаю злиться, что вообще должна извиняться и объяснять причину ухода, если я просто сидела и никого не трогала. это самый примитивный пример. по работе мне каждый день приходилось слушать людей и стараться общаться, иначе "произведу неблагоприятное впечатление". хотелось бы отметить еще, что произведение впечатления лично для меня не является причиной для общения, т.к. чаще всего это дурацкое соблюдение пустых ритуалов. поэтому я и ушла с работы, т.к. не в состоянии выносить разговоров не по делу.
Alarika писал(а): Если Вы можете привести другую (Вашу) причину, мне будет интересно её узнать.
самый простой и наглядный пример: когда я иду в магазин и соседи со мной здороваются и спрашивают как дела. я им отвечаю "хорошо" и иду дальше. им ничего, а для меня это каторга, т.к. надо притормозить, повернуть голову, постараться посмотреть в глаза(чаще не получается) и сказать бессмысленное "хорошо", когда это никому не нужно и всем все равно. может я усложняю, но для меня общение с чужими людьми не по делу или по делу, но много - каторга просто.
Aspie Quiz: 132/91, AQ: 37, EQ: 23, BAPQ: 4,25

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 май 2018, 17:58

Camila94 писал(а):
01 май 2018, 17:32
я говорила о необходимости поддерживать контакт с людьми, которые мне говорят о неинтересных для меня вещах
Когда я могу слушать (могу выделить свободное время), почему бы и не послушать. Даже в самом пустом разговоре найдутся интересные кусочки информации. Вот как раз это моя мама мне не раз говорила. И это так и есть. В ином случае сказать правду - что есть неотложные дела.
я начинаю злиться, что вообще должна извиняться и объяснять причину ухода
Причины ухода можно продумать заранее, чтобы не злиться, а сказать про эти на самом деле существующие причины спокойно.
самый простой и наглядный пример: когда я иду в магазин и соседи со мной здороваются и спрашивают как дела. я им отвечаю "хорошо" и иду дальше. им ничего, а для меня это каторга, т.к. надо притормозить, повернуть голову, постараться посмотреть в глаза(чаще не получается) и сказать бессмысленное "хорошо", когда это никому не нужно и всем все равно. может я усложняю, но для меня общение с чужими людьми не по делу или по делу, но много - каторга просто.
Вот мне и кажется, что Вы усложняете. И по механизму своих действий. Непонятно, зачем притормаживать, поворачивать голову и смотреть в глаза, когда можно просто сказать "Здравствуйте", а на последующий вопрос о делах ответить "Нормально". Ни думать при этом, ни лишних действий не требуется, механические действия, как при условном рефлексе. Можно ещё улыбнуться или кивнуть (или и то, и другое).

И по неправильным мыслям. Соседям это нужно. Это как то, что они удостоверяются таким образом в факте Вашего соответствия (своим ожиданиям при выполнении социальных ритуалов, Вашей благожелательности, своём хорошем впечатлении на окружающих). Для меня это напоминает поведение животных одного вида при встрече между собой, но ничего плохого в этом нет. Раз живёшь среди людей, так и нужно уважать законы общества (стаи), в котором живёшь и благами сообщества которого пользуешься. И им на самом деле приятно. Я спрашивала об этом людей. А вот если поведение кого-то выбивается из привычного ритуала, их это вводит в недоумение. Сначала они ищут причину в себе (что я не так сделал, что со мной перестали здороваться или ответили небрежно), а потом - в человеке, не соблюдающем правила (и таким образом исключая его из своего круга общения, таким образом можно доисключаться абсолютно от всех знакомств).

Как сказала выше - такие вещи делаются на рефлексе. Лучше ничего лишнего при этом не думать, иначе с рефлекса собьёшься. А довести это до рефлекторного уровня я ещё в школе довела, сейчас в этом легко и иногда даже приятно (что принимают за свою). Данные категории общения для меня входят в градацию "нужного" (иначе - исключение из стаи/общества в конце концов).
вёшенка🥐🌰🐾

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 01 май 2018, 18:00

Alarika писал(а): Ну тогда попробую у Вас то же самое спросить. Зачем общаться в тех случаях, когда это и не нужно, и не интересно.
Что ж, попробую вам ответить.

Я писала: "чем больше у тебя друзей, приятелей, знакомых, тем ты более успешен" - поддерживаемая обществом позиция. Стереотипы - сильная вещь, и без достаточного уровня рефлексии могут не замечаться как стереотипы, а выглядят как обоснованное личное мнение. Отчасти это объясняется тем, что действовать за рамками стереотипа, не будучи независимой и психологически зрелой личностью, может быть непосильной нагрузкой на психику. Осознание необязательности напрягающих социальных связей потребовало у меня уймы лет и трудной психологической перестройки. Число социальных связей сильно сократилось, остались некоторые нужные и/или приятные социальные связи.

Успешность - общественный стереотип, который ещё более культивируется, чем дружелюбие. Если у человека нет желания быть успешным - то и не требуется, он проживёт и так. Мне нравится успешность в профессиональном плане, хотя перегибаю палку: не упускаю случая гнобить себя за малые успехи в науке (объективно и с учётом всех обстоятельств они вполне годные).

Эти стереотипы при разумном подходе дурного в себе не несут. Быть дружелюбным - это не плохо. Быть успешным - не плохо. Осознать, что можно отказаться от их исполнения - непростая задача. Кругом уйма желающих их исполнять и обучить/заставить тебя исполнять их тоже.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 01 май 2018, 18:02

Alarika,
Alarika писал(а): 1) Уменьшится число социальных связей. А зачем они и нужны, эти связи. Толку от них никакого, только затраты времени и энергии на их поддержание (я пробовала, именно так и было, так как довольно многие люди считают одно уже общение с ними достаточной отплатой за то, что я трачу на них своё время). Быстрее и легче за всё заплатить.
2) Успешность. А зачем она нужна. Это сама по себе не нужная категория тем людям, которые не стремятся к прогрессу в карьере или повышению денежной прибыли.
В современном мире вообще легко откосить от общения и при этом прослыть экстравертом. Люди настолько заняты и озабочены кредитами-детьми-работой, что даже близкие друзья в больших городах встречаются пару раз в году. Профили в соцсетях, временные затраты на их поддержание 30 мин \неделя, добавление в друзья людей, и вот опа, твой имидж - почти экстраверт.
Все попытки поиметь со знакомых какие-то материальные блага или поддержку для меня заканчивались ничем. При этом я сама первая что-то делала для знакомых, и качественно делала. И наивно ожидала, что они мне ответят тем же. Статистика - упрямая вещь, она показала, что никто не хочет играть справедливо и честно, баш на баш. Теперь мне вообще на социальные связи наплевать. Надо услугу - заплачу за нее фиксированную сумму, и буду избавлена от траты времени и энергии. Соседям я либо молча киваю, либо говорю небрежное "Здрасте", и мне наплевать, что они подумают.
Есть маленькое количество людей, с которыми я пока еще поддерживаю отношения ради призрачной перспективы на далекое будущее. К счастью, они живут далеко. На них тратится примерно 100 руб. \ 2 недели, 15 минут в неделю, плюс неделю ежегодно я провожу с ними и готова после этой недели всех поубивать и сама убиться. Возможно, я это тоже брошу как неперспективное занятие.
Что касается успешности, мир уже давно изменился, самые успешные в нем - буки-программисты и веб-девелоперы, которые сидят в одном носке в закрытой комнате с чипсами начос и зарабатывают огромные деньги.

Camila94
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Camila94 » 01 май 2018, 18:13

Alarika писал(а): Когда я могу слушать (могу выделить свободное время), почему бы и не послушать. Даже в самом пустом разговоре найдутся интересные кусочки информации. Вот как раз это моя мама мне не раз говорила. И это так и есть. В ином случае сказать правду - что есть неотложные дела.
а мне тяжело. даже просто послушать. не потому, что я вредная. на самом деле тяжело.
Alarika писал(а): Причины ухода можно продумать заранее, чтобы не злиться, а сказать про эти на самом деле существующие причины спокойно.
в том то и дело, что не хочу я ничего заранее придумывать. может даже мне и не нужно никуда уходить и единственная причина в том, что человек меня напрягает своей болтовней. да и даже если нужно идти, то не хочу я ничего объяснять, потому что это уже тоже получается вынужденное общение, которого бы не было, если бы не зачинщик разговора.
Alarika писал(а): Вот мне и кажется, что Вы усложняете. И по механизму своих действий. Непонятно, зачем притормаживать, поворачивать голову и смотреть в глаза, когда можно просто сказать "Здравствуйте", а на последующий вопрос о делах ответить "Нормально". Ни думать при этом, ни лишних действий не требуется, механические действия, как при условном рефлексе. Можно ещё улыбнуться или кивнуть (или и то, и другое).
ну, недавно соседская старушка меня спросила (мы шли в одну сторону, но она шла очень медленно) и мне пришлось чуть притормозить, повернуть к ней голову. или когда соседка идет навстречу и останавливается чтоб спросить как дела, мне тоже приходится. пытаться смотреть в глаза приходится потому, что если я всегда буду смотреть в пол, то выглядеть будет неадекватно. хотя не уверена, что мои попытки смотреть в глаза выглядят адекватно.
Alarika писал(а): Соседям это нужно.
это, я считаю, только их проблемы на самом деле. их ожидания не хрустальная ваза, чтоб с ними носиться. я стараюсь соблюдать самые базовые правила, на что то большее я не способна физически, но и этот минимум меня утомляет.
Aspie Quiz: 132/91, AQ: 37, EQ: 23, BAPQ: 4,25

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 01 май 2018, 18:15

Camila94 писал(а):когда человек начинает рассказывать про свою внучку и ее победы на конкурсе красоты, нельзя просто встать и молча уйти. ну, можно конечно, но если всегда так делать, то люди в конце концов станут сторониться меня (мне чаще всего все равно, но с некоторыми людьми есть необходимость контактировать по каким то делам), а сказать "извините, мне пора" - для меня тоже тяжело, т.к. я начинаю злиться, что вообще должна извиняться и объяснять причину ухода, если я просто сидела и никого не трогала.
Встретилась на улице с матерью одноклассника (уже после выпуска из школы). Она полтора часа рассказывала об успехах сына. Полтора часа. У меня не было навыка завершать такие беседы, поэтому слушала. После этого навык обдумала и отработала. Сказать пару слов одобрения и то самое "Извините, мне пора". Вполне вежливо и дружелюбно. Вступать в конфронтацию со всеми подряд - действительно нет нужды и бесполезно.

Слова вежливости вроде "здравствуйте", "извините", "пожалуйста" и др. воспринимаю как элементы программного кода :). Есть определённые правила оформления, без которых код не скомпилируется или программа будет давать сбои. Так и в беседе - чтобы не было "сбоев", её нужно "оформлять" по правилам. В вашем случае "извините" - не просьба о прощении, а элемент "оформления" беседы, чтобы у второй стороны не осталось недопонимания. Объяснять, куда вам пора, вы не обязаны.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 май 2018, 18:16

Спасибо за ответ.
Ida писал(а):
01 май 2018, 18:00
Осознание необязательности напрягающих социальных связей потребовало у меня уймы лет и трудной психологической перестройки.
Да, с Вашей стороны мне это понятно. Но такая же причина была бы непонятна со стороны кого-то другого (даже и Camila94. Потому что такая причина наблюдается не у всех, а только у некоторых людей.
Мне нравится успешность в профессиональном плане
Мне тоже. Но я проявляю это только на своём уровне и для конкретных людей (делать то, что могу на своём месте), дальше этого уровня я не проявлюсь.
Эти стереотипы при разумном подходе дурного в себе не несут. Быть дружелюбным - это не плохо. Быть успешным - не плохо. Осознать, что можно отказаться от их исполнения - непростая задача. Кругом уйма желающих их исполнять и обучить/заставить тебя исполнять их тоже.
Да. И я бы не была бы против соблюдения этих стереотипов, если бы они давались легко. Но, учитывая трудности и осложнения при их выполнении, в моём случае лучше на этом не фиксироваться.

Короче. Вроде бы сошлисть на том, что выполнять стереотипы общества по своей общительности, дружелюбию и общительности полезно. При условиях, что человек это всё умеет и не слишком затрудняется ими.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 май 2018, 18:33

Camila94 писал(а):
01 май 2018, 18:13
а мне тяжело. даже просто послушать. не потому, что я вредная. на самом деле тяжело.
Естественно, тяжело. Поэтому качественные слушатели так и ценятся другими людьми. Мне тоже тяжело, но, когда я вижу практический смысл в этом выслушивании - я выслушиваю. Никто и не обещал, что жизнь является лёгкой штукой. В ином случае нужно от выслушивания отказываться.
Alarika писал(а): в том то и дело, что не хочу я ничего заранее придумывать. может даже мне и не нужно никуда уходить и единственная причина в том, что человек меня напрягает своей болтовней.
Заранее не придумывается. Заранее формулируется, как назвать свою (настоящую) причину так, чтобы она звучала не обидно для других людей (у меня трудности с вежливыми формулировками мыслей, особенно в режиме реального времени). Если на самом деле других дел нет (у Вас такое бывает?), то я так и говорю, как есть, что мне нужно идти (не называя причины, пусть сами думают, какие причины у меня могут быть).
пытаться смотреть в глаза приходится потому, что если я всегда буду смотреть в пол, то выглядеть будет неадекватно. хотя не уверена, что мои попытки смотреть в глаза выглядят адекватно.
Я не знаю, как это выглядит с Вашей стороны. С моей стороны это нормально выглядит, когда я не смотрю (я вообще-то смотрю не в пол, а в сторону). И вообще над вопросами внешнего вида и поведения я ещё намного раньше (тоже ещё в школе) озаботилась, чтобы потом к ним не возвращаться. Не люблю лишних действий и делаю всё обычно наиболее простым для меня способом (напряжение и помимо моей воли наступит при перенапрягающей чем-то обстановке). Конечно, мне понятно, что мои слова для Вас бесполезны. Каждый вырабатывает ту тактику поведения, которая оптимально подходит именно ему, с учётом своей гибкости в поведении и возможностей к переменам. Вот на этом этапе как раз и пригодилась бы помощь специалистов по РАС (которых ещё не очень существует)
Alarika писал(а): Соседям это нужно.
это, я считаю, только их проблемы на самом деле. их ожидания не хрустальная ваза, чтоб с ними носиться. я стараюсь соблюдать самые базовые правила, на что то большее я не способна физически, но и этот минимум меня утомляет.
Утомляет. Но базовый уровень в стандартных случаях является жизненно необходимым. Или же перестраивать свой образ жизни на максимальное одиночество (что я не считала бы рекомендованным для людей, желающих повысить или хотя бы сохранить свой уровень социальных способностей).
Последний раз редактировалось Alarika 01 май 2018, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить