Camila94 писал(а): ↑01 май 2018, 17:32
я говорила о необходимости поддерживать контакт с людьми, которые мне говорят о неинтересных для меня вещах
Когда я могу слушать (могу выделить свободное время), почему бы и не послушать. Даже в самом пустом разговоре найдутся интересные кусочки информации. Вот как раз это моя мама мне не раз говорила. И это так и есть. В ином случае сказать правду - что есть неотложные дела.
я начинаю злиться, что вообще должна извиняться и объяснять причину ухода
Причины ухода можно продумать заранее, чтобы не злиться, а сказать про эти на самом деле существующие причины спокойно.
самый простой и наглядный пример: когда я иду в магазин и соседи со мной здороваются и спрашивают как дела. я им отвечаю "хорошо" и иду дальше. им ничего, а для меня это каторга, т.к. надо притормозить, повернуть голову, постараться посмотреть в глаза(чаще не получается) и сказать бессмысленное "хорошо", когда это никому не нужно и всем все равно. может я усложняю, но для меня общение с чужими людьми не по делу или по делу, но много - каторга просто.
Вот мне и кажется, что Вы усложняете. И по механизму своих действий. Непонятно, зачем притормаживать, поворачивать голову и смотреть в глаза, когда можно просто сказать "Здравствуйте", а на последующий вопрос о делах ответить "Нормально". Ни думать при этом, ни лишних действий не требуется, механические действия, как при условном рефлексе. Можно ещё улыбнуться или кивнуть (или и то, и другое).
И по неправильным мыслям. Соседям это нужно. Это как то, что они удостоверяются таким образом в факте Вашего соответствия (своим ожиданиям при выполнении социальных ритуалов, Вашей благожелательности, своём хорошем впечатлении на окружающих). Для меня это напоминает поведение животных одного вида при встрече между собой, но ничего плохого в этом нет. Раз живёшь среди людей, так и нужно уважать законы общества (стаи), в котором живёшь и благами сообщества которого пользуешься. И им на самом деле приятно. Я спрашивала об этом людей. А вот если поведение кого-то выбивается из привычного ритуала, их это вводит в недоумение. Сначала они ищут причину в себе (что я не так сделал, что со мной перестали здороваться или ответили небрежно), а потом - в человеке, не соблюдающем правила (и таким образом исключая его из своего круга общения, таким образом можно доисключаться абсолютно от всех знакомств).
Как сказала выше - такие вещи делаются на рефлексе. Лучше ничего лишнего при этом не думать, иначе с рефлекса собьёшься. А довести это до рефлекторного уровня я ещё в школе довела, сейчас в этом легко и иногда даже приятно (что принимают за свою). Данные категории общения для меня входят в градацию "нужного" (иначе - исключение из стаи/общества в конце концов).