Осознание своего тела и координация

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
TimTife
аспи
Статус: Аутичный

Re: Осознание своего тела и координация

Сообщение TimTife » 14 янв 2014, 22:56

Тоже часто специально хожу, давно заметил что нередко это улучшает мысли. К прмеру во время размышлений о коде, или во время телефонных разговоров. Иногда это выходит как само собой, домашним часто не нравится - "что ходишь, как тигр в клетке, скоро стошнит от твоего хождения.." - такое иногда слышу. Впрочем, сам процесс думаю, встречается и у НТ, в фильмах часто можно видеть как следователь, адвокат или учёный расхаживает туда сюда во время рассуждений.

kamini
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение kamini » 12 мар 2014, 23:45

Когда я была совсем маленькой, то имела проблемы с мелкой моторикой (мама рассказывала). Например, никак не могла собрать детскую игрушку в виде пирамидки, где на центральный стержень нужно было нанизать несколько колец. Доходило до истерик.
В подростковом возрасте часто задевала косяки и углы, умудрялась непостижимым образом при ходьбе по дому босиком отбивать мизинцы стоп о плинтусы, мебель и т.д. В школе не могла поймать или отбить мяч в игре типа волейбола, из-за чего меня не брали в команду, стояла обычно в углу поля. При игре в бадминдтон было трудно отбить воланчик или хорошо подать его, папа списывал все на переходный возраст. "Слон в посудной лавке" слышала от мамы в свой адрес с детства.
Когда начала заниматься танцами (не парными), было трудно придерживаться рисунка танца в пространстве, контролировать расположение частей тела. До сих пор, когда во время танца увлекаюсь, теряю контроль за положениями частей тела. Мебель сейчас я просто огибаю, углы и дверные косяки задеваю, когда устала, расстроена или сосредоточена на чем-то. Но зато стала чаще неожиданно ронять предметы, особенно мелкие. Муж смеется, что постоянно за мной что-нибудь чинит.
В эмоционально неспокойном состоянии тоже становлюсь резкой в движениях, более неуклюжей, ходьба ускоряется.
При размышлениях хожу вперед-назад или по кругу против часовой стрелки (пробовала по часовой - дискомфорт до тошноты), "наматываю круги" и "рою окопы", как говорит мой папа:). Могу ходить так час и более.
Про походку - не знаю, не спрашивала окружающих. Подозреваю, что сильно топаю (судя по реакции некоторых людей на улице). Топаю и соплю, уставившись себе под ноги) Cпину всегда держала очень прямо, сколько себя помню.

Anabelle
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Anabelle » 14 мар 2014, 11:01

Наша люстра нервно позвякивает, когда по дому ходит маленькая девочка весом 19кг в почти 7 лет, и два года балета так координально не помогли :) Но абсолютно честно думаю, что если бы не балет, то отличие от нормы было бы колоссальным, сейчас она просто "не сильно неуклюжая". Лет до 5 она собирала все тележки в магазинах лбом, натыкалась на витрины, а если лезла ко мне обниматься, то я рисковала остаться без зубов с фингалом под глазом. Лет до 3,5 она практически не могла сдвинуть трехколесный велосипед, потом ну максимум несколько метров на нем могла проехать, причем орала как оглашенная на всю улицу "осторожно! Велосипед едет" и все разбегались в рассыпную, т.к. все силы у нее уходили на то, чтоб крутить педали, вперед она уже не смотрела. Каждое лето мы вытаскивали велосипед и пытались на нем ездить - фигу, максимум метров 20 и истерика. А за 2 недели до шестилетия купили на пасху двухколесный, к нему боковые колесики, решили сделать очередную попытку, но не успели поставить эти колесики, как дочка села и просто ровно и быстро поехала на 2 колесах. Мы два дня пытали ее, где она могла попробовать ездить на 2 колесах, оказалось нигде, она пыталась в саду на велосипедах одногруппниц, но т.к. все дети значительно выше нее, то и на их велосипедах она не доставала до колес, т.е. однозначно она нигде не могла этому научиться.
С мелкой моторикой лучше, она в принципе практически все может делать в пределах нормы, сложнее даются действия, где необходимо зайдействовать оба полушария - вырезать ножницами, склеивать сложные детальки, завязывать шнурки (научилась после 6 лет).
Я делала такую небольшую домашнюю диагностику, получилось, что у дочки проблемы с двигательным планированием (праксис), нечувствительный вестибулярный аппарат (может часами кружиться и потом идет ровно, не падая) и проблемы с осознанием границ тела.
Поля, 14.05.2007, подтвержденный СА

martina
постоянный пользователь

Сообщение martina » 15 мар 2014, 00:12

У меня как правило яркие сновидения. Запоминать удается нечасто, потому что для этого нужно как минимум просыпаться не по будильнику. Но я четко помню, что у меня бывали сновидения, в которых я училась что-то делать. Как вариант ответа - откуда она могла научиться.
С моторикой... что у меня было с моторикой... с ней у меня было более-менее. Косу заплетать научилась, шнурки тоже сопротивления не оказали. На двухколесном велосипеде я научилась кататься, по-моему, сразу как только вылезла из коляски и каталась с удовольствием.
Но! Я катастрофически не умею повторять чужие движения, в частности на групповых занятиях какой-нибудь там аэробикой. Дурнее меня там нет никого! Все уже как один руку вверх, ногу куда-нибудь взад, а я все примеряюсь, какую именно руку и где же находится тот зад - спереди или сбоку? ))) В общем, если в школе, на уроках ритмики, давалось много времени, чтобы заучить движения, то мне это занятие, когда начинало получаться как у всех, очень нравилось. Но в жизни я тупое создание, которое не подойдет, наверное, даже для занятий йогой. Потому что когда уже все будут чесать левой пяткой правое ухо, я буду гнуть коленки в обратном направлении. Забила на эту проблему и с тех пор танцую соло.
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25

kamini
постоянный пользователь

Сообщение kamini » 20 мар 2014, 23:52

Anabelle писал(а):у дочки проблемы с двигательным планированием (праксис), нечувствительный вестибулярный аппарат (может часами кружиться и потом идет ровно, не падая) и проблемы с осознанием границ тела.
Про кружение.
В детстве я очень любила кататься на карусели. А лет в 12 перестала, потому что меня вдруг начало тошнить при вращении. Сейчас я очень быстро "закруживаюсь" и теряю расновесие.
А что понимается под осознанием границ тела?

iAwe
участник

Сообщение iAwe » 30 мар 2014, 15:38

У меня наоборот мания балансировать, ловко хожу по всяким бордюрчикам, прыгаю по камням, правда по ровной поверхности могу зигзагами ходить или терять равновесие, еще путаюсь с высотой (наверно связано с оценкой расстояния). Думаю, тут работает правило: чем экстремальнее ситуация, тем больше концентрация и меньше шансов сделать ошибку.

Shizik
участник

Сообщение Shizik » 03 ноя 2014, 02:04

Неуклюжая с детства. Сшибаю углы, предметы с поверхностей, роняю вещи, спотыкаюсь на ровном месте, не могу пролезать под перегородками, где надо наклоняться (обязательно головой ударяюсь), перешагивать через невысокие препятствия (примерно по колено).
В университете на практических занятиях часто не могла работать с пипетками, пинцетами, скальпелями - в общем, везде, где требовались мелкие точные движения, хотя, не всегда, и вообще на мелкую моторику не жалуюсь, кисть обычно работает нормально. Просто иногда находит какой-то ступор, руки словно деревенеют, и ничего не могу поделать с этим. То же самое если надо что-то нарисовать: в голове знаю, как провести линию, но рука не слушается.
Некоторые жалуются на невнятную речь, но чаще - на тихий голос.
В юности походка была такая, словно несу тяжёлый рюкзак, за сутулость всегда ругали, сейчас ничего не говорят, возможно, стала ходить ровно. Но в целом движения, жесты и позы очень скованные и неестественные, как будто оцепенение в теле. Шатает частенько без причины.
Плохо контролирую мимику, с этим бывают неприятные ситуации.
Проблема повторить за другими. Если говорят: "Смотри, как надо делать!" - это тупик и позор, поэтому хорошо знающие меня люди просто берут мои руки и располагают как надо (или голову, корпус, ноги, и т.д.) Правда, если повторить нужно не один-в-один, я справляюсь.
На велосипеде плохо получалось ездить. Держать равновесие на ровной прямой ещё могла, но если кочка или поворот - могла даже грохнуться. Но тут, возможно, просто было мало практики.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.

Skythe
участник

Сообщение Skythe » 07 ноя 2014, 22:04

У меня когда как. Ездить на велосипеде умею довольно неплохо, по бордюрам тоже ходил в подростковом возрасте. А вот углы иногда сшибаю (хоть и редко, чаще удар по касательной). При ходьбе стараюсь держать спину прямо, но вроде бы не особо хорошо это получается.

motoprogger
аспи

Сообщение motoprogger » 09 ноя 2014, 08:56

По моим движениям руками люди иногда решают, что я плохо вижу. На самом деле мне непросто поймать руками нужное положение, тактильные ощущения помогают в этом больше, чем зрение (каким бы детальным оно ни было). При перемещении в пространстве редко задеваю окружающие предметы, хотя иногда бывает. Случалось, задевал и людей при встречном расхождении - в основном решалось мирно.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

Karie
участник

Сообщение Karie » 04 дек 2014, 13:05

Могу очень хорошо сконцентрироваться на движениях и казаться ловкой, только при этом меня можно будет ущипнуть, допустим, и я даже не пойму, что мне сделали, хотя в обычной ситуации мне очень больно, когда щиплют. Могу поймать рыбку в воде, однажды схватила муху на лету.
И наоборот: если концентрируюсь на чём-то, отличном от координации, координация вообще почти полностью "выпадает" из внимания: врезаюсь в дверные косяки плечами, руками смахиваю предметы со стола. Если ем, могу зубами друг на друга не попасть, это очень неприятно...

Ответить