Агрессия в коллективах (школа и др.)

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Mathan
новичок
Статус: Аутичный

Re: Агрессия в коллективах (школа и др.)

Сообщение Mathan » 23 ноя 2024, 20:32

Scissorhands писал(а): Бывало ли у кого-нибудь понимание того, что ваши личностные особенности приводят к отторжению части коллектива и последующей агрессии? Как вы справлялись с этим, если сознавали, что неприятие обоснованно, но изменить себя вы не можете?
Неприятие и агрессия со стороны части коллектива были только в первый год работы после школы, и там это было связано со стремлением взрослых мужиков поучить уму-разуму «невоспитанного пацана». В непривычной обстановке какое-то время просто терпел, потом немного приучился взаимодействовать с людьми, плюс пару раз «показал зубы» - до драк дело не доходило, но обстановка разряжалась. Но это был суровый коллектив мужиков работяг.

Позже отторжения со стороны части коллектива не замечал, просто считали меня излишне застенчивым (возможно и кем-то еще, но в лицо не высказывали). С отдельными коллегами всплывала моя старая проблема – не умею здороваться. Вроде в целом это преодолел, но если с кем-то пару раз возникла заминка – дальше наступает ступор, и именно с этим человеком не могу здороваться, а он начинает на меня косо смотреть. Как правило, рано или поздно удается себя переломить и отношения налаживаются. К счастью, никто из этих людей не мог оказывать влияние на мое положение в организации.

В первые годы офисной работы одна начальница постоянно принижала меня, заваливая работой и ущемляя в зарплате по сравнению с другими сотрудниками. Другие умели мягко разговаривая с ней отстаивать свои позиции, я же мог только или терпеть или конфликтовать. Пара конфликтов лишь усугубили ситуацию, однажды я взорвался так, что мне сразу предложили написать заявления что я и сделал.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 24 ноя 2024, 00:48

Balya писал(а): пришлось из-за этого уволиться с работы
Random Nickname писал(а): пришлось увольняться
Mathan писал(а): предложили написать заявления что я и сделал
пугающая тенденция.
Balya, Random Nickname, Mathan, вам удалось найти "свой" коллектив, в котором можно функционировать без морального давления и перегрузок? У меня сейчас идеальная работа и все хорошо, только в коллективе меня не любят, хотя и признают, что я много и усердно работаю. При этом любят тех, кто не особо хорошо работает, но устраивает с точки зрения поведения. Это естественный процесс и я вижу, что претензии ко мне небезосновательны, но отформатировать себя не могу. Страдаю от натянутости в отношениях и самокритики, при этом место свое оставлять не хочу.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 ноя 2024, 01:01

Scissorhands писал(а):
23 ноя 2024, 16:19
Бывало ли у кого-нибудь понимание того, что ваши личностные особенности приводят к отторжению части коллектива и последующей агрессии?
Не личностные особенности. Нежелание выполнять противозаконные указания администрации - не люблю без необходимости врать. Нежелание перерабатывать - утомляемость сильно выше среднего.

Руководитель + за ним некоторые. Кто за него и кого он против меня смог настроить.
Как вы справлялись с этим, если сознавали, что неприятие обоснованно, но изменить себя вы не можете?
Продолжала работать по своему разумению. Пользовалась фактом трудности уволить. Не писала заявления по собственному. Дружила с теми, с кем были одинакового круга и близко вместе работали. Полагалась на поддержку населения и вероятное возмущение моим увольнением.
вёшенка🥐🌰🐾

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 24 ноя 2024, 01:17

Alarika писал(а): Продолжала работать по своему разумению. Пользовалась фактом трудности уволить. Не писала заявления по собственному. Дружила с теми, с кем были одинакового круга и близко вместе работали.
Пока придерживаюсь такого же подхода, воспитываю в себе стрессоустойчивость и независимость от чужого мнения. Единственное, что пока не могу спокойно переносить - случаи мелкого саботажа (сокрытие или искажение информации, распространение обо мне сплетен, негативно отражающихся на профессиональной деятельности (сейчас перешли уже в фазу вымышленных историй))) В моменты эмоционального напряжения делаю и говорю глупые вещи, которые на руку тем, кому антипатична.

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » 24 ноя 2024, 01:20

Scissorhands писал(а): вам удалось найти "свой" коллектив, в котором можно функционировать без морального давления и перегрузок?
Я очень не коллективный человек. Мне нужна работа не с коллективом. Но это не так просто найти. Я всегда в поиске своего идеального варианта. Каждую неделю hh присылает мне вакансии, которые могли бы мне подойти, крайне редко мне что-то нравится. Про себя я шучу, что работать на самом деле не хочу, вот в чем загвоздка) На настоящей работе я задержалась только по причине нескольких удачно сошедшихся факторов. Самым главным считаю отдельный кабинет. И ещё я устроилась в переходный момент, менялось руководство. Было некоторое затишье, и было спокойно. А сейчас я вообще не исключаю, что скоро опять придётся искать работу. Не знаю, почему, но меня почему-то это никогда не пугало. Может быть, потому что большой зарплаты нигде и никогда не было. Но, так как я не коллективный человек, всё думаю насчёт удаленки. Но там свои минусы.

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 24 ноя 2024, 10:48

Scissorhands писал(а): вам удалось найти "свой" коллектив, в котором можно функционировать без морального давления и перегрузок?
В целом удается найти компромисс – перекинуться парой слов с коллегами при встрече, более активно общаться с парой коллег, с которыми тесно сотрудничаешь, остальное время сидеть уткнувшись в экран компьютера. Наверное люди принимают меня за трудоголика, не любящего отвлекаться (в значительной степени так оно и есть) и относятся в целом с пониманием. Сложности появляются с карьерным ростом – пока никак не удается найти нишу, чтобы расти как эксперт, а не как менеджер. Поскольку деньги нужны (мои собственные потребности минимальны, но так уж получилось, что приходится решать не только свои финансовые проблемы), приходится соглашаться на руководящие должности, а там рано или поздно наступает выгорание и увольнение. С агрессивными руководителями не уживаюсь, но к счастью, они не так часто попадались на пути.

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 24 ноя 2024, 12:27

Scissorhands писал(а): Balya, Random Nickname, Mathan, вам удалось найти "свой" коллектив, в котором можно функционировать без морального давления и перегрузок?
Да, такие существуют. У меня было два примера таких коллективов.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 24 ноя 2024, 13:48

В школе меня иногда обижали другие дети, потому что я была застенчивой и немного наивной. Хотя были и те, кто ко мне хорошо относился. С такими я нормально играла и общалась. Помню, классе в третьем меня учительница выставила "на позор" перед всем классом, когда из за застенчивости я не смогла позвать к ней одноклассника. А маме об этом рассказала уже гораздо позже

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 24 ноя 2024, 14:08

Scissorhands писал(а): Scissorhands
Я пишу у себя в дневнике как раз про один токсичный коллектив. Букв много и я в процессе, но если будет интересно, можно будет почитать.
Потом, соответственно, и про позитивные примеры коллективов буду расписывать. Также были и нейтральные коллективы, в них тоже комфортно работать.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 24 ноя 2024, 14:21

Random Nickname писал(а): Я пишу у себя в дневнике как раз про один токсичный коллектив. Букв много и я в процессе, но если будет интересно, можно будет почитать.
Спасибо за приглашение! Почитаю

Ответить