Привет, я Маша :)

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Crazymarydi
новичок
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Привет, я Маша :)

Сообщение Crazymarydi » 20 фев 2020, 19:02

Jesse писал(а): Но а как не считать больным человека с низкофункциональным РАС?
я за нейроразнообразие, а в рамках этой идеи нет таких понятий, как низко- и высоко- функциональность. для меня аутизм - это единое понятие, которое не стоит путать с другими состояниями, расстройствами, болезнями. Они могут поражать аутистов, а могут не поражать. Как и нт. Очень важно эти состояния от аутизма отделять, но в России это только зарождается. Обычно такие расстройства, как ОКР, мутизм, умственная отсталость и тд кореллируют напрямую с аутизмом и в связи с этим и рождаются понятия функциональности, хотя это отдельные диагнозы, и поражать они могут как нейроотличных, так и нейротипичных людей, т.е. в данном случае способность к "функциональности" зависит именно от этих сопутствующих состояний, а не от самого аутизма. Отличие между РАС с умственной отсталостью и РАС без умственной отсталости - сама умственная отсталость) Нейротипик с умственной отсталостью также "низкофункционален", как и аутист с ней.
Посмотрите два моих последних видео, я как раз очень подробно там об этом рассказываю

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 фев 2020, 19:07

Crazymarydi писал(а):
20 фев 2020, 19:02
для меня аутизм - это единое понятие, которое не стоит путать с другими состояниями, расстройствами, болезнями.
Есть ещё такая штука, что чёткой грани между аутизмом и не аутизмом нет. Всё зависит от границы, проведённой кем-нибудь, граница условная. Поэтому аутизм рассматривать как единое состояние можно было бы (он единое состояние и есть), но… С учётом отсутствия чёткой границы аутизма - нейротипичности это единое понятие как нечто чёткое и незыблемое рассматривать неудобно.
вёшенка🥐🌰🐾

Crazymarydi
новичок
Контактная информация:

Сообщение Crazymarydi » 20 фев 2020, 19:08

Alarika писал(а): никаких нарушений или особенностей мышления нет
я наконец-то поняла, о чем вы говорили))
но в этом пункте насчет особенностей не согласна. если бы наше мышление не отличалось от нейротипичного, у нас не было бы всех этих проблем с коммуникацией с нт. Потому наше мышление и назвали аутичным, потому что от нейротипичного оно отличается, а если бы не отличалось, то не было бы смысла его разграничивать) Отличия есть, но я их воспринимаю как вариацию нормы, т.е. в моем понимание и нейротипичное, и аутичное мышления являются вариантами нормы

Crazymarydi
новичок
Контактная информация:

Сообщение Crazymarydi » 20 фев 2020, 19:09

Alarika писал(а): Есть ещё такая штука, что чёткой грани между аутизмом и не аутизмом нет. Всё зависит от границы, проведённой кем-нибудь, граница условная. Поэтому аутизм рассматривать как единое состояние можно было бы (он единое состояние и есть), но… С учётом отсутствия чёткой границы аутизма - нейротипичности это единое понятие как нечто чёткое и незыблемое рассматривать неудобно.
снимаю шляпу!

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 20 фев 2020, 19:11

Crazymarydi писал(а): веду планирование в приложениях Tiktik и Notion. ставлю оповещения на задачи, чтобы не забывать о них. планировщик всегда открыт, чтобы и про него не забыть))
И насколько они позволяют расставлять приоритетные задачи, в т.ч. анализировать время их выполнения? Я пока что отказался от сложных программ, использую чаще списки подзадач (to-do lists) на бумаге, а для организации бывают полезны git и redmine.
Парадигма патологии - штука мощная, и многие аутисты верят в свою ненормальность и мучаются всю жизнь. И не знают, что стыд за себя и свои особенности - совершенно необязательные и ненужные компоненты в нашей жизни
С моей точки зрения, даже патологии стыдиться не обязательно.
Crazymarydi писал(а): для меня аутизм - это единое понятие, которое не стоит путать с другими состояниями, расстройствами, болезнями.
Проблема в том, что у человечества пока нет развитого понимания физической основы РАС и вообще всей психиатрии. И насколько един физический механизм у РАС у разных людей - неизвестно.
я за нейроразнообразие
Я в общем-то тоже. Но при этом считаю, что в XXI веке нейроразнообразие в нынешнем виде столкнётся с воплощением трансгуманизма в реальность.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 фев 2020, 19:14

Crazymarydi писал(а):
20 фев 2020, 19:08
если бы наше мышление не отличалось от нейротипичного, у нас не было бы всех этих проблем с коммуникацией с нт
У меня причиной воспринимается не разница в мышлении, а разница в восприятии. В основном в сенсорном восприятии, но и в других тоже. Вот если бы я не воспринимала обстановку в том месте, где была сегодня, как ненормальную и стрессовую, я бы обязательно со всеми поздоровалась и поразговаривала (я умею это делать "нормально"), а так - нет (с трудом сосредоточилась на поиске хотя бы нескольких знакомых людей и поздороваться с ними, а потом вела себя максимально отстранённо и больше не смогла сказать ни слова).
Последний раз редактировалось Alarika 20 фев 2020, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Crazymarydi
новичок
Контактная информация:

Сообщение Crazymarydi » 20 фев 2020, 19:15

Alarika писал(а): Есть ещё такая штука, что чёткой грани между аутизмом и не аутизмом нет. Всё зависит от границы, проведённой кем-нибудь, граница условная. Поэтому аутизм рассматривать как единое состояние можно было бы (он единое состояние и есть), но… С учётом отсутствия чёткой границы аутизма - нейротипичности это единое понятие как нечто чёткое и незыблемое рассматривать неудобно.
согласна с вами абсолютно
я бы очень хотела, чтобы этой границы не было вообще и каждый принимал каждого со всеми его особенностями.
НО. к сожалению, это не так. Границы уже кем-то начерчены до нас, и совсем не в нашу пользу
Поэтому нужно сначала донести до общества, что за границей нашей нет ничего ненормального и мы такие же люди, и заслуживаем уважения к нашим особенностям
А потом уже эту границу потихоньку стирать :)

Crazymarydi
новичок
Контактная информация:

Сообщение Crazymarydi » 20 фев 2020, 19:16

Alarika писал(а): У меня причиной воспринимается не разница в мышлении, а разница в восприятии. В основном в сенсорном восприятии, но и в других тоже. Вот если бы я не воспринимала обстановку в том месте, где была сегодня, как ненормальную и стрессовую, я бы обязательно со всеми поздоровалась и поразговаривала (я умею это делать "нормально"), а так - нет (с трудом сосредоточилась на поиске хотя бы нескольких знакомых людей и поздороваться с ними, а потом вела себя максимально отстранённо и ни слова никому сказать не смогла).
согласна! можно и так)

Я очень хочу вас на интервью!

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 20 фев 2020, 19:17

Crazymarydi писал(а): Посмотрите два моих последних видео, я как раз очень подробно там об этом рассказываю
Спасибо, я ограниченно и очень избирательно смотрю видео. Мне проще сообщения.
Crazymarydi писал(а): данном случае способность к "функциональности" зависит именно от этих сопутствующих состояний, а не от самого аутизма
А я вижу, что сама умственная отсталость следствие аутизма очень часто.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 фев 2020, 19:20

<ошибка цитирования>
Последний раз редактировалось Alarika 20 фев 2020, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить