я за нейроразнообразие, а в рамках этой идеи нет таких понятий, как низко- и высоко- функциональность. для меня аутизм - это единое понятие, которое не стоит путать с другими состояниями, расстройствами, болезнями. Они могут поражать аутистов, а могут не поражать. Как и нт. Очень важно эти состояния от аутизма отделять, но в России это только зарождается. Обычно такие расстройства, как ОКР, мутизм, умственная отсталость и тд кореллируют напрямую с аутизмом и в связи с этим и рождаются понятия функциональности, хотя это отдельные диагнозы, и поражать они могут как нейроотличных, так и нейротипичных людей, т.е. в данном случае способность к "функциональности" зависит именно от этих сопутствующих состояний, а не от самого аутизма. Отличие между РАС с умственной отсталостью и РАС без умственной отсталости - сама умственная отсталость) Нейротипик с умственной отсталостью также "низкофункционален", как и аутист с ней.
Посмотрите два моих последних видео, я как раз очень подробно там об этом рассказываю