Scissorhands, dina писал(а): ↑
в декабре 2020 пошла к психиатру мартынихину ивану спб, центр решение.
основной проблемой была сильная тревожность вышедшая в стадию физ симптоматики (полиурия депревация сна навязчивые мысли и тд)
заодно. и про рас спросила.
мне тогда поставили депрессивный эпизод средней тяжести, тревожное генерализованное расстройство и социальную фобию.
рас сказали что нет ибо * вы же закончили школу, университет, работаете с 17 лет и обеспечиваете себя, вышли за муж, у вас есть друзья, и у вас высокий уровень соморефлексии - у аутистов так не бывает*
типа да не существует же женщин аутистов с друзьями мужьями работой дипломами и детьми ага. (сарказм)
помогите разобраться, нужен взгляд со стороны.
- Scissorhands
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
Re: помогите разобраться, нужен взгляд со стороны.
у меня только мужа и детей нет, остальное есть. Диагноз тоже естьWtf писал(а): ↑рас сказали что нет ибо * вы же закончили школу, университет, работаете с 17 лет и обеспечиваете себя, вышли за муж, у вас есть друзья, и у вас высокий уровень соморефлексии - у аутистов так не бывает*
типа да не существует же женщин аутистов с друзьями мужьями работой дипломами и детьми ага. (сарказм)
Вы упомянули, что везде пишут, что врач ВСЕМ ставит РАС. Мне бы хотелось уточнение по этому комментарию:
Scissorhands, я о том что он в лекциях много что говорит, но на деле все не так, как в тексте который я цитирую. В одной лекции он говорил что нехорошо ставить шизофрению при виде татуировок на лице, как это делают его коллеги. Здесь выходит он делает тоже самое при виде мужа и работы и выставляет другой диагноз.
- Alarika
- модератор
Это правильно. Наличие мужа и работы при диагностике психиатрических расстройств учитывается. И должно учитываться. В отличие от татуировок, какие не имеют значения в психиатрической диагностике. Иногда имеют значение, но редко.
Что им говорится в лекциях, понятия не имею. За качество популяризаторской работы никто не отвечает, и там можно говорить что угодно, никто не запретит. О качестве его работы тоже понятия не имею. А что наличие мужа и работы учитывать нужно обязательно, не имеет отношения к его личности, учитывать это должны все специалисты.
вёшенка🥐🌰🐾
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Wtf, я не вижу связи между цитированными Вами несколько раз словами и утверждением, что этот врач ставит РАС всем подряд. При диагностике расстройств и должно учитываться, насколько ухудшены разные сферы жизни человека (учёба, работа, семья, личные отношения, хобби и прочее).
- Alarika
- модератор
По этим вопросам (семья, работа) определяется как раз именно социальная адаптация в разных возрастных периодах. И наличие или отсутствие расстройства и его тяжести. Спрашивается у человека или родственников, посещал ли детский сад, школу, есть ли работа, есть ли муж и дети. Что было в коллективах (общение, травля, отношения с администрацией). Какие отношения в семье. Как дела на работе, нравится ли, устраивает. И так далее. Такие вопросы задаются не только при подозрении на РАС, это обычные психиатрические вопросы. Необязательно задавать их все, может быть достаточным только несколько из них.Scissorhands писал(а):Врач выясняет, что именно стало первопричиной психологических проблем - аутичность или тревожность.
На всё, имеющее диагностическое значение. Различение идёт не по отдельным признакам, а по их совокупности.На что конкретно обращают внимание врачи и как разделяют одно от другого для меня остается загадкой.
вёшенка🥐🌰🐾