И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Himera » 05 янв 2019, 15:30

Alarika, я поняла. Меня тоже в первую очередь интересует "моя персона", но это не значит, что мне не интересны другие люди.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 янв 2019, 15:33

Кстати, интересно. Вопрос. А каким образом Вы учитываете наличие РАС при общении. Желательно, конкретно (чтобы мне было понятно). Например, хотя бы и на этом форуме. Какая разница в Вашем общении, общаетесь ли Вы с человеком со статусом "аутичный" (я, ghoststory) или "нейротипичный" (Jesse).
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 05 янв 2019, 15:40

Alarika, при общении с аутичным человеком я стараюсь объясняться как можно более понятно, стараюсь избегать иносказаний, шуток и метафор (по возможности заключаю в кавычки или пишу в скобках, что шутка). Я вообще на этом форуме стараюсь учитывать особенности аутичных людей, поэтому даже смайликов не ставлю практически (за исключением скобочек). И я, общаясь с аутичным человеком, как бы заранее готовлюсь к возможному недопониманию. Так как я не аутичный человек (моя аутичность относится к РШС, это совершенно другое). А при общении с нейротипичным человеком на этом же форуме я хотя бы мысленно предполагаю, что недопонимания будет меньше.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 янв 2019, 15:52

[*]То есть, если обощить короче:
1) прямая передача смысла,
2) исключение раздражающих непонятных значков,
3) готовность к недопониманию.

Логично. В принципе, первый и второй пункт в правилах написаны. Но маловато что-то, мне кажется, нужно ещё что-то соблюдать. Мне кажется, что в общении с предполагаемо аутичными людьми (в реальности) я соблюдаю что-то ещё (но что, сейчас не могу уловить и понять). Если вдруг уловлю и пойму, что это, тогда напишу.

P.S. Нет, это не относится к особенностям взаимодействия с аутичными людьми. Это относится к моим особенностям. С нейротипичными людьми у меня стратегия "имитации" (так как мне невозможно их воспринимать, а притворяться нормальным человеком нужно), а с некоторыми аутичными/нейроотличными стратегия "восприятия" (я могу их воспринимать и реагировать согласно их реакциям).

А у нейротипичных людей тогда должно быть наоборот: при взаимодействии с другим нейротипичным человеком стратегия "восприятия" (и согласования своих реакций между собой), а с аутичным человеком - стратегия "имитации". Это не совсем ирония. Одна из тактик взаимодействия с аутичными детьми нечто такое предполагает, особенно на первых порах.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 05 янв 2019, 16:43

Alarika, а при РШС ведь основные характеристики все равно "нейротипичные"? То есть с человеком с РШС ведь можно общаться так же, как и с нейротипичным. Со мной например можно

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 янв 2019, 17:10

Ivy писал(а):
05 янв 2019, 16:43
а при РШС ведь основные характеристики все равно "нейротипичные"? То есть с человеком с РШС ведь можно общаться так же, как и с нейротипичным. Со мной например можно
Характеристики не нейротипичные и не аутичные. На этом форуме всякое другое, кроме нейротипичного и аутичного, теперь названо "нейроотличное".

Общение с людьми с РШС другое, чем с нейротипичными людьми. Но эта разница не в базовых реакциях (непроизвольных и эмоциональных), а в области мышления. С ними не всякий человек может разговаривать, чтобы понять смысл разговора через всякие сложные и причудливые сплетения их разума. У меня в основном получается (на это каким-то образом настроиться надо, как настраиваешься на понимание непонятного почерка), но не до самого конца. И само собой, проявлять уважение к их словам и не делать совсем уж глупых глупостей (типа прямого опровержения их галлюцинаций или бреда, хотя и с этим я осторожные эксперименты проводила). В принципе, для создания видимости понимания достаточно просто слушать, но для понимания (а мне всё-таки требуется понимание, хотя бы как минимум соматических жалоб) требуется какое-то усилие в какой-то зоне мозга (которая занимается ассоциациями, в том числе и запретными). Вот поэтому в том числе у меня и есть подозрение, что некая шизофреническая склонность во мне есть, раз я способна что-то понимать у людей с РШС.

Насчёт Вас, естественно, не знаю. РШС хотя и могут иногда проявляться в текстовой форме, но не всегда. И каким образом (аутичным, нейротипичным или шизотипичным) Вы общаетесь в реальности, естественно, тоже не знаю.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 05 янв 2019, 17:12

Alarika писал(а): РШС хотя и могут иногда проявляться в текстовой форме, но не всегда
Что значит "в текстовой форме"?
Alarika писал(а): И каким образом (аутичным, нейротипичным или шизотипичным) Вы общаетесь в реальности, естественно, тоже не знаю
Я полагаю, что нейротипичным. Может, в каких то моментах шизотипичным. Не знаю, это надо у других людей спрашивать.
Последний раз редактировалось Himera 05 янв 2019, 17:15, всего редактировалось 1 раз.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 05 янв 2019, 17:14

Alarika писал(а): С ними не всякий человек может разговаривать, чтобы понять смысл разговора через всякие сложные и причудливые сплетения их разума
Возможно, еще зависит от формы заболевания из этого спектра? Ведь, как и в случаях с РАС, есть более легкие формы, есть более тяжелые

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 янв 2019, 17:24

Ivy писал(а):
05 янв 2019, 17:12
Что значит "в текстовой форме"?
В тексте. В тексте, написанном человеком с шизофренией, иногда что-то есть такое. Странное. Нарушенное. Шизофреническое. Впечатление разорванности всяких связей в голове типа "каши" или, наоборот, странные колючие дискомфортные конструкции (как мне написали в прошлом году, это очень неприятное ощущение называется "когнитивный диссонанс"). Само собой, всякий бред может проявляться в написанном тексте, и другие признаки нарушенного мышления тоже. А также и само построение текста и пунктуация какие-то другие.

За собой я это иногда тоже чувствую. Только мне это не нравится. И я оттуда (от близости к шизофреническому) стараюсь держаться подальше. Это и есть та "тьма", которая мне снилась в раннем детстве. У меня же и в самом раннем детстве были эпизодически невыраженные подозрительные признаки (типа ощущений, что мысли не мои, ощущение открытости мыслей, чужое присутствие и т.п.).
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 05 янв 2019, 17:38

Alarika писал(а): В тексте. В тексте, написанном человеком с шизофренией, иногда что-то есть такое. Странное. Нарушенное. Шизофреническое. Впечатление разорванности всяких связей в голове типа "каши" или, наоборот, странные колючие дискомфортные конструкции (как мне написали в прошлом году, это очень неприятное ощущение называется "когнитивный диссонанс"). Само собой, всякий бред может проявляться в написанном тексте, и другие признаки нарушенного мышления тоже. А также и само построение текста и пунктуация какие-то другие
Но это, наверное, уже в достаточно тяжелых формах РШС? Я видела больных, которые говорили "разорванно", и встречала также тексты, написанные таким же образом. То есть связи в голове какие то "разорванные", не так то легко понять таких людей

Закрыто