Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Сообщение Alarika » 10 янв 2024, 14:03

Короче если вчерашнюю мысль выразить. Те дети, какие диагностируются сейчас с "лёгким", а то и "средним" РАС, ранее засчитывались за нормальных. И вырастали большей частью в нейротипичных или слегка аутичных взрослых. Без специальных мер, и чаще без особого воспитания вообще.

1) Первая мысль. Диагностируемые сейчас дети зачастую намного "легче", чем какими были в детстве сейчас самодиагностированные взрослые. Но эти "лёгкие" дети, по мнению их родителей, являются инвалидами и должны получать специальное обучение. А те самодиагностированные взрослые, какие были и есть "тяжелее", чем их дети - слишком сосредоточенные на своих незначительных аутичных чертах бездельники.

2) Вторая мысль. Более чётко обозначенная уже сначала. Если бы так называемые специалисты по РАС (те, кто сейчас многие, ничего не умеют, но что-то как бы делают) были раньше, то естественное развитие аутичных детей без никаких специальных мер они отнесли бы на свой счёт.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 10 янв 2024, 18:59

Alarika писал(а): А вот взрослые нейротипичные люди делали в то время кучу ошибок, ничего не понимая в эмоциях почти совсем. Куда им учить детей, как описывала Elhana, если они сами в них не разбирались. Ни родители, ни учителя, никто
мне повезло, что у мамы было педобразование, и куча племянников и учеников, то есть она могла видеть развитие нормальных детей и видела мои отличия. и она воспитывала меня по книгам Cухомлинского. и возраст у мамы был ближе к возрасту "бабушек"

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 10 янв 2024, 19:14

Alarika писал(а): Первая мысль. Диагностируемые сейчас дети зачастую намного "легче", чем какими были в детстве сейчас самодиагностированные взрослые. Но эти "лёгкие" дети, по мнению их родителей, являются инвалидами и должны получать специальное обучение. А те самодиагностированные взрослые, какие были и есть "тяжелее", чем их дети - слишком сосредоточенные на своих незначительных аутичных чертах бездельники.
мне кажется, тут дело не только в аутичных детях. сейчас вообще больше потакания всем детям, в то время как наше поколение учили терпеть и быть максимально удобными обществу. не хочет/не может есть в садике -потерпит, за несколько часов от голода не умрет. еду-воду брали в долгую дорогу, но никак не на прогулку в ближайший парк. скучно- не вот тебе канал/диск с детскими мультиками, а иди погуляй или займись чем-то полезным по дому. и тд.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 янв 2024, 19:27

Elhana писал(а):
10 янв 2024, 19:14
сейчас вообще больше потакания всем детям, в то время как наше поколение учили терпеть и быть максимально удобными обществу.
Такая абсолютно мысль была мне сказана. Два дня назад. Только по другому поводу. Что человек сравнивал разговор молодых аутичных людей в чате со своим временем. Забыла её возраст, то ли такой же, то ли на сколько-то младше меня. Что они учились терпеть и преодолевать. А не требовать и ожидать.

И когда мне была сказана эта мысль, я сказала (написала), что на эту тему ко мне краткий вопрос уже прямо недавно был. Показала ей. Она удивилась такому совпадению.
вопрос писал(а):А есть ли смысл переделывать непеределываемое? Если у вас РАС, то просто такой мозг- другой. Вы можете маскироваться, мимикрировать, но в итоге выгорите. Стоит ли так издеваться над собой? Нейротипики другие, и вряд ли когда-нибудь поймут нейроотличных
Мой ответ:
Вёшенка писал(а):Марина, кому как. Каждый (дееспособный) решает сам за себя. Мне - стоит. Чему-то учиться - нормальное явление для людей. И для аутичных людей тоже.

Я не издеваюсь над собой. Я учусь, как и все люди. Я не выгорела. Я удовлетворена собой и своей жизнью.
Так что эта тема возникает по любым разным поводам у меня третий раз за неделю.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 10 янв 2024, 19:44

Alarika писал(а): Каждый (дееспособный) решает сам за себя. Мне - стоит. Чему-то учиться - нормальное явление для людей. И для аутичных людей тоже.
видела это ваше сообщение. Я тоже считаю ,что учиться - нормальное явление для всех.

Eva Adams
новичок

Сообщение Eva Adams » 16 янв 2024, 20:42

Насколько я помню, Темпл Грандин тоже была самодиагностированной, пока ей не поставили этот диагноз официально. Кажется, в 65 лет.

У меня была онкология. Вовремя заметили, вырезали, химия не потребовалась. Официального диагноза нет. Обесцениваю ли я других людей, имеющих в анамнезе онкологию, тем, что говорю, что тоже перенесла её?

Так и здесь. Хотя эта тема 2017 года. Конфликт в упомянутом выше обсуждении, на мой взгляд, связан с тем, что люди в принципе, говоря о своих проблемах, склонны обесценивать чужие. Да, РДА – это тяжело. Но это не повод обесценивать тех, чьи трудности кажутся не такими уж и трудными. Это как говорить, что у меня была ерунда, а не рак, если мне даже химия не потребовалась.
Аспи-экстраверт с толикой парадоксальности

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 янв 2024, 12:24

Desperado писал(а):
16 янв 2024, 20:42
Конфликт в упомянутом выше обсуждении, на мой взгляд, связан с тем, что люди в принципе, говоря о своих проблемах, склонны обесценивать чужие. Да, РДА – это тяжело. Но это не повод обесценивать тех, чьи трудности кажутся не такими уж и трудными. Это как говорить, что у меня была ерунда, а не рак, если мне даже химия не потребовалась.
Насчёт конфликта не знаю. Насчёт этой темы не знаю, в этой теме я диалог не веду, только свой личный опыт из других мест интернета.

Суть же самого этого явления, что самодиагностированные обесценивают аутизм/РАС, состоит несколько в другом. В том, что самодиагностированные на самом деле обесценивают аутизм/РАС, давая в интернете неверное представление о нём.

В основном чаще и настойчивее в интернете рассказывают свой личный опыт именно самодиагностированные. Потому что диагностированные, особенно с детства, уже спокойны и привыкшие к своему диагнозу, занимаются своими личными делами. А более "тяжёлые" самодиагностированные и диагностированные и их родственники - обычно у них нет столько возможностей и времени давать о себе представление в интернете.

Самодиагностированные чаще "лёгкие", иногда "средние", а ещё чаще и большей частью - нейротипичные. И они дают свой личный опыт не как свой личный опыт. Они представляют свой личный опыт как опыт аутичный, что далеко не всегда так. Не все личные особенности человека относятся к РАС.

И они говорят не от своего имени. Они слишком часто говорят за всех аутичных людей. Обобщают свой личный опыт на весь аутизм/РАС. И таким образом дают информацию, популяризируют абсолютно неверное представление о РАС. Искажают и обесценивают аутизм/РАС.

Это та сторона, которая есть в реальности. И та сторона, которая была начата из слов матери диагностированного ребёнка в интернете.
______

Я в этой теме нередко как раз наоборот, о другой стороне чаще. Родственники "тяжёлых", "средних" и "лёгких" аутистов обесценивают проблемы самодиагностированных. В том числе тех, кто "тяжелее" их детей.
_____

Как ненастоящую онкологию в разговорной речи я иногда называю базалиому. В некоторых случаях такое обозначение в беседе целесообразно.

Eva Adams
новичок

Сообщение Eva Adams » 17 янв 2024, 14:39

Alarika писал(а): Суть же самого этого явления, что самодиагностированные обесценивают аутизм/РАС, состоит несколько в другом. В том, что самодиагностированные на самом деле обесценивают аутизм/РАС, давая в интернете неверное представление о нём.
Это только ваше мнение. Получается, что вы обесцениваете опыт самодиагностируемых, не приводя существенных аргументов. Есть исследования и авторы, которые серьёзно занимаются этой проблемой. И есть форумные разговоры. Поэтому я употребляю такие слова, как "мне кажется", "на мой взгляд", "я думаю". А безапелляционные суждения и наполненные ими дискуссии не вызывают у меня интереса.
(Это не конкретно про вас, а в целом)
Alarika писал(а): И они говорят не от своего имени. Они слишком часто говорят за всех аутичных людей. Обобщают свой личный опыт на весь аутизм/РАС.
В данный момент обобщаете вы. Прочитайте повнимательнее то, что написали. Это как раз и есть то самое обобщение) Обобщать можно, если хочется, но тогда это будет просто обмен мнениями в духе "А я считаю, что".
Alarika писал(а): Как ненастоящую онкологию в разговорной речи я иногда называю базалиому. В некоторых случаях такое обозначение в беседе целесообразно.
Частный пример, не соответствующий моим словам. Я не указывала, что это базалиома. Такой пример необъективен и притянут, а значит, это не диалог, а спор. Я конечно, социально слепая, но не настолько, чтобы принимать такие вещи за обсуждения)

В спорах не участвую, но с удовольствием пообщаюсь в позитивном ключе. Надеюсь, ответила не очень резко, но для людей с РАС, думаю, норм. Если резко, сообщите об этом, в другой раз постараюсь возразить помягче.
Аспи-экстраверт с толикой парадоксальности

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 янв 2024, 16:26

Desperado писал(а):
17 янв 2024, 14:39
Это только ваше мнение.
Разумеется. Это моё мнение и моё видение. Всё, оставляемое на форуме участниками, является их мнением, кроме ссылок на мнения других людей.
вы обесцениваете опыт самодиагностируемых,
Да. Самодиагностированных и диагностированных платными специалистами.
В данный момент обобщаете вы.
Разумеется. Хотя и не всех случаев, а большей их части. Словами "слишком часто" я обозначаю то же, что и люди в моём окружении - "большей частью" (больше 50%).
Частный пример, не соответствующий моим словам. Я не указывала, что это базалиома. Такой пример необъективен и притянут, а значит, это не диалог, а спор. Я конечно, социально слепая, но не настолько, чтобы принимать такие вещи за обсуждения)
Не обсуждение, не диалог, не спор. Размещение слов о своём личном опыте, что лично я такие слова, обесценивающие онкологию, в том числе базалиому, применяю. И не только базалиому. И не только онкологию.
В спорах не участвую, но с удовольствием пообщаюсь
Нет, не участвую ни так, ни так. Не в моих возможностях. Не специалист, и никакими исследованиями не занимаюсь. Не имею диагнозов/проблем или личного опыта столкновения с системой психиатрии. Только информация о своём личном опыте и "мне так кажется". Без любых разновидностей диалога/взаимодействия.

Himera
аспи
Статус: Неопределившийся

Сообщение Himera » 17 янв 2024, 17:23

Мне кажется, что если человек побольше почитает о РАС, поизучает эту тему, то и самодиагностика уже будет более точной. А если сразу, почти ничего не зная о РАС, пройти тесты, то результаты могут быть ложноположительные (и в моем случае так было). Так что все зависит от уровня знаний о РАС человека с самодиагностированным аутизмом. Оттого и возникают сомнения, что якобы самодиагностированные что то "обесценивают"

Ответить