И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Himera » 06 янв 2019, 12:48

Alarika писал(а): Для РАС самое надёжное - ADOS
А ADOS не может спутать, например, РАС и РШС? Вообще, насколько вероятна ошибка при ADOS?

Himera
аспи

Сообщение Himera » 06 янв 2019, 12:50

Alarika писал(а): Самый надёжный способ пока (также не исключающий ошибочность) - клинический. Клиническое наблюдение. Разговаривать с человеком можно. Смотреть, как он ведёт себя
Ну вот в моем случае клиническое наблюдение не уберегло от ошибочного диагноза (ошибочный РАС вместо правильного РШС)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 янв 2019, 12:57

Ivy писал(а):
06 янв 2019, 12:48
А ADOS не может спутать, например, РАС и РШС?
Нет. Реакции же разные. При РШС результат ADOS будет такой же, как и для нормальных/нейротипичных людей - не спектр аутизма (или как там это формулируется).
Ну вот в моем случае клиническое наблюдение не уберегло от ошибочного диагноза
От этого никто не гарантирован. Это ещё на первом курсе я узнала такую хорошую пословицу, что "Медицина - вторая по точности наука. После богословия". Не буду объяснять, Вы и сами можете подумать о её значении, и почему так. А психиатрия среди всех специализаций - одна из сложнейших. Когда я переучивалась из терапии на дерматовенерологию (потому как после окончания института внезапно поняла, что терапевтом работать не смогу по своим неспособностям), мы и те, кто переучивались на другие специальности, переучивались 4 месяца. А курс переучивания с другой специальности на психиатрию был целых 6 месяцев.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 06 янв 2019, 13:00

Alarika писал(а): Нет. Реакции же разные. При РШС результат ADOS будет такой же, как и для нормальных/нейротипичных людей - не спектр аутизма (или как там это формулируется)
Жаль, что меня сразу на ADOS не проверили. Тогда бы не заморочили головы нам с мамой неправильным диагнозом.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 янв 2019, 13:05

Ivy писал(а):
06 янв 2019, 13:00
Жаль, что меня сразу на ADOS не проверили. Тогда бы не заморочили головы нам с мамой неправильным диагнозом.
Может, его тогда в Москве не было. Проводит же не всякий желающий, а тот, кто умеет это делать (возможно, и документы какие требуются на этот вид рабочей деятельности). Оно и сейчас людям бывает трудно найти, где и как пройти. К тому же, это не бесплатно, и довольно дорого.

И не всем на самом деле нужно. В обычных случаях может быть достаточно и обычной диагностики у психиатра. А многим достаточно и просто самодиагностики.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 06 янв 2019, 13:10

Alarika, ну, сейчас то точно смысла нет проходить ADOS. Тем более, это не бесплатно и не в "трех шагах". Специально искать и платить довольно таки ощутимую сумму за 2000% диагноз "отсутствие РАС" - смысл есть разве что для "утешения" моих навязчивых мыслей (и то возможно, после ADOS мне захочется пройти чего нибудь "поточнее и посущественнее" - "а вдруг ошибка", это же навязчивые мысли)

Himera
аспи

Сообщение Himera » 06 янв 2019, 14:07

Хотя, если бы вдруг так сложились обстоятельства, что я бы попала на ADOS, я бы прошла его. Но маловероятно, что обстоятельства так сложатся

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 янв 2019, 14:22

Ivy писал(а):
06 янв 2019, 14:07
маловероятно, что обстоятельства так сложатся
Обстоятельства сами собой не складываются. Это я не про ADOS. Это я про всё. Про всё, что угодно.

Например, когда-то давно я хотела себе ноутбук (нужен был во всех отношениях, а также и для игр). А никто не дарит и даже не догадывается, что я его хочу. Я довольно-таки долго страдала, пока мне в голову не пришло, что я его могу купить и сама.

Или котёнка. Когда предыдущая кошка начала быть старого возраста, а мама (раз живём в одном доме, нужно согласовывать то, что всех касается) не хотела больше никаких кошек, когда эта умрёт по возрасту. Пока я не придумала, каким образом возможно уговорить на добровольное согласие на будущего кота.

В общем, что человеку нужно, он сам и придумывает, как это получить или сделать. А не ждать обстоятельств, какие сами по себе в нужную сторону не сложатся почти никогда.
вёшенка🥐🌰🐾

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 06 янв 2019, 15:41

Alarika писал(а): Обстоятельства сами собой не складываются. Это я не про ADOS. Это я про всё. Про всё, что угодно.
...
В общем, что человеку нужно, он сам и придумывает, как это получить или сделать. А не ждать обстоятельств, какие сами по себе в нужную сторону не сложатся почти никогда.
Я бы не сказал, что это про всё, что угодно.
В приведенных вами примерах про ноутбук и кота - да, так и есть.

Но есть и обстоятельства, которые от нас не зависят, или зависят в очень небольшой степени.
Например, в своё время мечтал познакомиться с одной девушкой, и обдумывал варианты знакомства. В итоге придумал - как, кто и в какой ситуации меня с ней познакомит. И всё вышло один к одному!

Также ещё были мечты о радиостанции, на которой передавали бы блатные песни (в своё время слушал почти исключительно их), и спустя несколько лет появилось радио "Шансон!". Ещё были мечты о некоторых тематических сайтах, и потом эти сайты появлялись.
Но это всё случайные совпадения, я не сторонник материализации мыслей.

Ivy, очевидно, имеет в виду такую ситуацию, когда у неё будет возможность пройти ADOS - то есть это будет в её городе (или в другом, куда она сможет приехать), и будут деньги на это.
То есть будет возможность - хорошо, не будет - и это не критично.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 янв 2019, 15:58

Почему случайные совпадения. Насчёт Вашего случая знакомства с девушкой не знаю, как там было. А с радиостанцией и тематическими сайтами не случайно. Просто некоторые люди при появлении таких же желаний (соответствующее радио, такие сайты) реализуют свои желания. А то, что у кого-то тоже такие же желания появлялись, мне не кажется странным, распространённые желания.

Ну вот тогда, интересно, мне что нужно было делать. Ждать, пока меня кто-нибудь с форума пожалеет и отвезёт на этот самый ADOS (у меня проблема не в деньгах была, а в организации нового непонятного дела, а также настроиться на разговор, чтобы внезапно не замолчать и не уйти, как за мной иногда бывает). Я-то точно Ivy с этим (прохождением ADOS или борьбой с навязчивыми мыслями) не помогу, хоть сколько раз мы эти вещи обсуждать ни будем.

Насчёт знакомства с кем бы то ни было у меня проблем никогда не бывало. А вот зачем, если я всё равно ни разговора никакого поддержать не могу, ни совместной деятельностью никакой тоже не могу. Молчать и улыбаться разве что.
вёшенка🥐🌰🐾

Закрыто