Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Yur
участник
Статус: Аутичный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение Yur » 09 май 2025, 10:19

У меня очень "острый" слух, в быту от него только проблемы, можно много привести примеров, тех же сверчков летом, я их слышу даже с закрытыми окнами, они часто мешают мне уснуть, слышу "глухой" низкочастотный звук издаваемый машинами, из-за которого у меня сильно болит голова и хочется оторвать себе уши или биться головой обо что-то, когда такое происходит стараюсь всё закрывать и уходить подальше, но я всё равно слышу всё, это просто невыносимо.

Мой слух мне помогает заниматься музыкой, но так же и мешает, звуки, часто случайные, которые издаю я или музыкальный инструмент отвлекают и "перетягивают" моё внимание, слышу фальш, там где желательно не хотелось бы её слышать, не только в музыке, которую играю я, но и в услышанной где-то случайно и это раздражает. Отвлекают звуки покрышек, когда катаюсь на велосипеде (не только звуки велосипедных, но вообще любых покрышек, колёс).
В зависимости от давления воздуха в покрышке, её толщины, материала, из которого она сделана и в в зависимости типа ландшафта, по которому перекатывается покрышка я выделяю их звуковые разновидности. Слышу, как работает подвеска на велосипеде, как в масле внутри амортизатора появляется кавитация, это всё очень громко для меня и мешает сосредоточиться.

Я бы хотел иметь нормальный, обычный слух, когда-то в детстве я думал, что у всех так, как у меня, но потом понял, что у меня слух отличается, это заметно.
Но есть в моём слухе и много хорошего, у разных предметов могут быть самые разные звуки и я слышу, как мои пальцы касаются разных предметов, люблю разные природные звуки, пение птиц, люблю слушать, как гнутся деревья на ветру и их скрежет, люблю "завывание" ветра, треск и шипение дров в костре, а звук грома вызывает у меня какую-то эйфорию, у всего этого есть множество тонов, я это очень люблю.

Ещё мой слух мне помогает, когда я нахожусь в лесу, потому что я слышу кабонов до того как они заметят меня и избегаю встреч с ними.

Некоторые звуки, которые трудно услышать я могу "сделать громче" для себя, звуки, которые находятся вдалеке от меня умею выделять их на общем фоне, это можно сравнить со способностью главного героя Геральта из компьютерных игр и книг "Ведьмак" конечно у меня не прямо так, как в игре, но для меня это похоже.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 май 2025, 11:03

Yur писал(а):
09 май 2025, 10:19
когда-то в детстве я думал, что у всех так, как у меня,
А это точно, что такой слух не у всех? Мне приходило в голову сравнивать своё осязание с другими людьми. И там действительно у меня нечто чудесное. По сравнению с людьми в среднем, с высокочувствительными сравниваться не приходилось.

На аудиограмме в институте у меня был абсолютно средний слух, не выше, не ниже. Но многое из перечисленного вами я слышу. Часть людей (какая?) не слышит этого, но слишком у многих людей плохой слух.

Вычленять отдельные звуки из общего шума, как вы, зачастую не могу. И настраиваться на что-то отдельное из звуков не всегда могу.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 09 май 2025, 11:54

Мне больше досаждают не звуки, а вибрации. Например, машины, проехавшие мимо дома, вибрация телефона у соседа наверху, работающие у них электроприборы, писк домофона у подъезда. От этого крутит живот, голова болит. А звуки такой же силы – от них такого нет.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 май 2025, 12:27

Вибрации хуже звука. Шёпот хуже голоса.
вёшенка🥐🌰🐾

Yur
участник

Сообщение Yur » 09 май 2025, 12:35

Alarika, в детстве я не знал, что слух может быть разный, не знал вообще, как у других людей, удивлялся, что мои родственники, друзья, одноклассники и учителя в школе не слышат того, что слышу я, а потом начал спрашивать, с этими людьми мы сравнивали, за примерно 17 - 18 лет (не могу посчитать точно из-за дискалькулии) я опросил очень много людей(сколько именно сказать тоже не могу) и их слух отличался от моего, (я не говорю за население всей планеты), только по моим наблюдениям и наблюдениям и замечаниям других людей, поэтому так написал.

У меня слух в пределах нормы, просто такая разновидность.

Yur
участник

Сообщение Yur » 09 май 2025, 12:37

Alarika писал(а): Шёпот хуже голоса.
Вибрации и шёпот мне тоже досаждают

Yur
участник

Сообщение Yur » 09 май 2025, 12:42

Alarika писал(а): слишком у многих людей плохой слух.
Да, это я тоже заметил

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 09 май 2025, 13:02

Мне так не кажется. Многие люди, например, идут по оживлённой улице с телефоном и болтают. Я не умею так, а мой слух точно не снижен. Значит, повышен у них?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 май 2025, 13:25

Brűhl писал(а):
09 май 2025, 13:02
Значит, повышен у них?
У них снижен. Но они умеют слушать то, что им нужно, а не смесь.
вёшенка🥐🌰🐾

Yur
участник

Сообщение Yur » 09 май 2025, 13:31

Про запахи.
Я точно знаю, что у меня случается перегрузка от запаха рыбы, мяса, табака и некоторых ароматизаторов, не могу находиться рядом с этими запахами, сразу становится плохо, всегда ухожу подальше, а запах бензина практически не чувствую, запах ацетона тоже.

У меня в жизни несколько раз случались сильнейшие перегрузки от запахов, которые меня прямо выворачивали наизнанку.
Один из таких случаев был прямо во время поездки в Москву (кажется в 2019 или 2020 году)
Мы с моим другом и моим отцом поехали на фестиваль экстремальных видов спорта, а мой отец любитель всяких эфирных масел, ароматизаторов для машин, в тот раз у него была куплена новая баночка, которую он повесил в свою машину (мы ехали в машине отца) до того, как я сел в машину со мной всё было в порядке, я чувствовал себя идеально, не болел, ничего не беспокоило, я сел в машину и сразу почувствовал этот запах, мы ехали за моим другом, чтобы его забрать и я сказал отцу, что мне плохо, попросил избавиться от этой бутылки этого масла, потому что нам ещё ехать и ехать, а я хочу попасть на фестиваль живым, мой отец послушал меня и выкинул эту баночку из окна, мы забрали моего друга, он нас ждал, мы едем по шоссе и я чувствую, что мне всё равно плохо и даже становится хуже, я пытался отвлечь себя просмотром трансляции гонки на телефоне, но это всё рано не помогало, я же не знал, что мой отец пропитал этим маслом сиденья в машине (он только потом об этом сказал) а мне всё становилось хуже и хуже, голова кружилась, тошнило, было просто ужасно. Отцу и другу было вообще всё равно, что был этот запах в машине, для них ну пахнет, ну приятно им и ладно, а меня вырвало 7 раз подряд, мой друг подсчитал, несколько раз в машине и несколько раз из машины прямо на ходу (я открывал дверь и окно) когда мы приехали на место проведения фестиваля, отец сказал нам, чтобы мы прогулялись и что он во время того, как мы с другом ходим мой отец почистит машину и выкинет коврики.
Мы с другом прогулялись у реки и я думал, что меня вырвет прямо в реку, когда начался фестиваль, я выпил банку энергетика и со временем мне стало лучше.

Для моего отца и друга это была очень весёлая поездка, она им запомнилась надолго и часто её вспоминают :)

Ответить