Сенсорные перегрузки
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Сенсорные перегрузки
Что же их так развеселило?
Brűhl, их веселило, что меня рвало, обстановка поначалу была напряжённая из-за этого, моей отец нервничал, постоянно на меня кричал, каждый раз когда меня рвало это сопровождалось его криками, он очень крикливый и токсичный человек, я в жизни не слышал ни одного слова сочувствия или поддержки от него, а тут такой шанс выпал для него поорать на меня его классические "даун, бл*!" "Зае** ты Юра бл!*" , а когда я первый раз почувствовал, что меня вырвет в машине, я сообщил об этом, открыл сиденье (я ехал сзади) и нацелился, чтобы меня вырвало в багажник, я уже не мог сдерживаться, мой отец закричал "да ты дебил бл* , не туда!" я у него спросил, еле сдерживая рвоту "а куда?" он ответил "не знаю бл*!"
Мой отец долго не признавал, что я пострадал по его вине, это поведение очень похоже на него и признался, что пропитал тем маслом всё в машине только моей маме уже после поездки, он постоянно винил меня в том, что мне стало плохо в машине, что я "перезанимался штангой" утром перед поездкой, по его мнению.
Где-то после 6 или 7 раза и когда меня уже не рвало, но продолжало тошнить, я стал отшучиваться и пытаться разрядить обстановку, это подействовало, в основном именно мои шутки они и запомнили, отец хотел развернуться и поехать обратно, когда мы уже были практически у цели, но я его уговорил, что не надо разворачиваться, что всё будет хорошо и т.д.
Мой отец долго не признавал, что я пострадал по его вине, это поведение очень похоже на него и признался, что пропитал тем маслом всё в машине только моей маме уже после поездки, он постоянно винил меня в том, что мне стало плохо в машине, что я "перезанимался штангой" утром перед поездкой, по его мнению.
Где-то после 6 или 7 раза и когда меня уже не рвало, но продолжало тошнить, я стал отшучиваться и пытаться разрядить обстановку, это подействовало, в основном именно мои шутки они и запомнили, отец хотел развернуться и поехать обратно, когда мы уже были практически у цели, но я его уговорил, что не надо разворачиваться, что всё будет хорошо и т.д.
-
- Статус: Неопределившийся
Ну и люди вам достались!
Я бы попросила на этом форуме не писать мата, даже в урезанном виде. Очень неприятно читать. Или хотя бы предупреждать и под спойлер прятать.
Я бы попросила на этом форуме не писать мата, даже в урезанном виде. Очень неприятно читать. Или хотя бы предупреждать и под спойлер прятать.
Про вкус и осязание.
Я ненавижу, когда пища слишком солёная или слишком сладкая, хоть и люблю солёное и сладкое, от вкуса некоторой пищи и напитков появляется ощущение, что его "слишком много" и хочется сразу избавиться от этого вкуса, прополоскать рот водой, почистить зубы, не знаю сенсорная перегрузка или нет, мне кажется, что нет, а некоторые вкусы вообще практически не чувствую, кисель ненавижу из-за его какой-то тягучести и соплевидности, не нравится как он ощущается во рту.
Терпеть не могу, когда меня обнимают даже близкие люди, моя бывшая девушка постоянно мне говорила в упрёк, что я вообще не обнимаюсь, мы договорились, что если она мне будет разрешать аккуратно трогать её волосы, кстати, которые мне очень нравились и очень нравилось прикасаться к ним, то я должен буду с ней обниматься.
От прикосновений к предметам у меня бывают разные ощущения, бывает, что очень нравится текстура предмета, а бывает, что раздражает прям до срыва, не люблю, когда касаюсь случайного какого-либо предмета пальцами, особенно если предмет чувствуется неприятно или болезненно, ненавижу, когда случаются касания случайные с предметами, от которых у меня ощущения слишком "громкие" обычно резко отпускаю такой предмет, может быть так, что телесное ощущение от какого-то предмета вызовет у меня вспышку агрессии и я могу метнуть его в стену, а бывает так, что предмет вообще не чувствую, было такое, что спокойно держал кружку только что заваренного чая, а уже потом как-то понимал, что обжёг руку,трогал кипяток, прикасался к углям в костре, я увидел, что это повреждает кожу и перестал так делать. Ещё люблю жить в прохладном доме, даже зимой не люблю, когда дают отопление и нельзя открыть форточки, ходил без перчаток и не замечал, как получал обморожение, моюсь либо холодной водой либо тёплой, средней, горячую не выношу.
Одним летом был случай, мы копали траншею вместе с отцом было жарко, солнце пряталось за облаками, прошёл дождь, но прохладного ветра почти не было и у меня закружилась голова и затошнило, в душном помещении продолжалось тоже самое.
Всегда отрезал бирки на одежде, не переношу колючую одежду, обтягивающую, не люблю всё, что сдавливает, хоть и под тяжёлым одеялом спать люблю.
Я ненавижу, когда пища слишком солёная или слишком сладкая, хоть и люблю солёное и сладкое, от вкуса некоторой пищи и напитков появляется ощущение, что его "слишком много" и хочется сразу избавиться от этого вкуса, прополоскать рот водой, почистить зубы, не знаю сенсорная перегрузка или нет, мне кажется, что нет, а некоторые вкусы вообще практически не чувствую, кисель ненавижу из-за его какой-то тягучести и соплевидности, не нравится как он ощущается во рту.
Терпеть не могу, когда меня обнимают даже близкие люди, моя бывшая девушка постоянно мне говорила в упрёк, что я вообще не обнимаюсь, мы договорились, что если она мне будет разрешать аккуратно трогать её волосы, кстати, которые мне очень нравились и очень нравилось прикасаться к ним, то я должен буду с ней обниматься.
От прикосновений к предметам у меня бывают разные ощущения, бывает, что очень нравится текстура предмета, а бывает, что раздражает прям до срыва, не люблю, когда касаюсь случайного какого-либо предмета пальцами, особенно если предмет чувствуется неприятно или болезненно, ненавижу, когда случаются касания случайные с предметами, от которых у меня ощущения слишком "громкие" обычно резко отпускаю такой предмет, может быть так, что телесное ощущение от какого-то предмета вызовет у меня вспышку агрессии и я могу метнуть его в стену, а бывает так, что предмет вообще не чувствую, было такое, что спокойно держал кружку только что заваренного чая, а уже потом как-то понимал, что обжёг руку,трогал кипяток, прикасался к углям в костре, я увидел, что это повреждает кожу и перестал так делать. Ещё люблю жить в прохладном доме, даже зимой не люблю, когда дают отопление и нельзя открыть форточки, ходил без перчаток и не замечал, как получал обморожение, моюсь либо холодной водой либо тёплой, средней, горячую не выношу.
Одним летом был случай, мы копали траншею вместе с отцом было жарко, солнце пряталось за облаками, прошёл дождь, но прохладного ветра почти не было и у меня закружилась голова и затошнило, в душном помещении продолжалось тоже самое.
Всегда отрезал бирки на одежде, не переношу колючую одежду, обтягивающую, не люблю всё, что сдавливает, хоть и под тяжёлым одеялом спать люблю.
Последний раз редактировалось Yur 09 май 2025, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Oliveros, Спасибо) не знаю, может быть.
Brűhl, хорошо,что сказали, учту, не буду вообще писать мат даже в урезанном виде, самому так даже лучше будет.
- Ida
- модератор
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
В другой теме Brűhl была приведена любопытная статья о работе врача, подозревающего у себя РАС. Цитирую оттуда о непереносимости звуков:
У меня тяжелейшая непереносимость громких звуков. Достаточно при мне громко из кастрюльки доставать что-то ложкой — все, я начинаю заводиться. Из чувств мне доступны злость и гнев как способ реакции на окружающий мир, причем они вполне физические.
Если раньше со мной рядом побрякать ключами, я начинала орать, натурально, причем неважно, к кому обращалась: «Идите отсюда со своими ключами, вы мне мешаете».
Мой второй терапевт меня научил осознанности. Он говорит: «Вот рядом с тобой человек брякает ключами, как ты думаешь почему?» Первый мой ответ: «Да потому что он не понимает, что он меня бесит». «Нет, потому что у него тревога, и он таким образом заявляет миру, что вот он здесь, он себя ощущает не совсем полноценным, хотя, скорее всего, это не так». У меня коллега на работе постоянно брякает ключами, она пожилая женщина, одинокая, живет с престарелым отцом, и он из нее выпил всю кровь. Я слышу эти ключи, завожусь, раздражаюсь, а потом включается выученная осознанность: не виновата она, что она такая, ну, прости ты ее.
Как вы считаете, здесь описана сенсорная перегрузка или какой-то другой тип звуковой непереносимости (какой?). Доступен ли вам в какой-либо мере контроль над восприятием сенсорных стимулов? Я могу хоть 100500 раз «простить» того, кто делает мешающие мне звуки, и обосновать его поведение, однако «отключить» лишний звуковой канал, прекратить его воспринимать удаётся крайне редко (иногда — в случае сильной увлечённости каким-нибудь делом).Я ему, психотерапевту, говорю: «Послушай, ты мне можешь объяснить, почему они слушают это радио?» «А тревога, — говорит. — Когда тихо, начинают мысли в голову лезть про самого себя, а они не всегда хорошие. Или просто выросли в обстоятельствах, когда постоянно болтало или радио, или телевизор, и для них теперь тишина — маркер тревожного». Это мне помогает, может быть, не перестать раздражаться внутри себя, но погасить это раздражение и в какой-то степени выученно, но пожалеть людей.
Точно сказать нельзя, но думаю, что описана умеренно повышенная сенсорная чувствительность, усугублённая какими-то психологическими нюансами до непереносимости.
Доступен в очень небольшой степени и только некоторых стимулов. "Всех простить" и подобное мне помочь может только если основная проблема изначально была совсем не в звуке. А вот чем-то увлечься до степени гиперфиксации действительно может сгладить или даже совсем отключить для восприятия плохо переносимый стимул, но это не то, что легко можно воспроизвести нарочно, и это очень непредсказуемо - может сработать, может нет.
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
Я думаю, что это повышенная сенсорная чувствительность к звукам, особенно к некоторым. Вероятно, проявление сенсорной дезинтеграции, но есть и другие причины.
Да, я могу затыкать уши пальцами :) А если серьёзно, то почти не могу. Определённые звуки сильно напрягают, а за ними растёт раздражение на "виновников" звуков. Вот со второй частью - перестать испытывать негатив на "виновников" - я могу работать, а с с самим восприятием звуков - почти нет, а иногда категорически нет. Я могу немного потерпеть через силу, но потом мне станет очень плохо.