И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 12:24

mkdir, спасибо. Да, в Москве

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 17:04

Возможно, я уже спрашивала.. если так, то спрошу еще раз. Как у детей проходит усвоение и понимание социальных навыков? В каком возрасте? Ведь дети не сразу осознают и понимают, как нужно себя вести в определенных ситуациях, и не понимание социальных навыков до какого то возраста считается нормой, я полагаю?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 янв 2019, 17:12

Ivy писал(а):
08 янв 2019, 17:04
Как у детей проходит усвоение и понимание социальных навыков?
Этот процесс у человека происходит с зарождения и до смерти.
не понимание социальных навыков до какого то возраста считается нормой, я полагаю?
До любого, если произошло изменение обстоятельств жизни. Если я перееду в другой город или другую страну, я там сначала не буду ничего понимать, как что там принято делать, и это будет нормой. А вот когда через какое-то время я буду допускать там грубые ошибки, как мне и вообще свойственно, это будет уже не нормой.

Официально же проведённая граница, когда человек обязан жить в согласии с социальными законами без посторонней помощи - 18 лет.

Если более серьёзно, развитие социальных навыков происходит в соответствии с нормой. Вы можете посмотеть норму развития психо-моторных навыков грудного ребёнка, многое оттуда - начальные этапы развития социальных навыков. И дальше развитие ребёнка идёт также темпами, свойственными развитию человека от природы. Сравнение социальных навыков ребёнка происходит не с условной нормой вообще, а с условной нормой его возраста. Оценка социальных навыков взрослого также не абсолютна, а происходит сравнение с некой средней нормой, а сами даже эти навыки в норме имеют очень большой разброс (стеснительный интроверт и лидер-экстраверт будут иметь абсолютно разный уровень развития социальных навыков, но оба находятся в пределах человеческой нормы).
Последний раз редактировалось Alarika 08 янв 2019, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 17:16

Моя сестра все никак не поймет, что нельзя шуметь, когда другие люди уже легли спать или же еще не проснулись. Вчера она опять полночи не давала нам спать, устроила истерику, никто не выспался. А она как будто не понимает этого. Позволяет себе орать, шуметь, включать свет и телевизор, когда остальные еще спят. Мама говорит, это из-за ее характера, слишком эмоционального. Но понимать то уже надо. Я вот никогда не шумела и понимала, что нельзя мешать другим людям спать без уважительной причины их разбудить.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 17:18

Но допускаю, что могли быть какие то другие моменты, которых я в детстве сначала не понимала, а потом поняла

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 17:20

Alarika писал(а): Официально же проведённая граница, когда человек обязан жить в согласии с социальными законами без посторонней помощи - 18 лет
То есть обычный, "нейротипичный" ребенок может не понимать социальных ситуаций до 18 лет?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 янв 2019, 17:24

Ivy писал(а):
08 янв 2019, 17:20
То есть обычный, "нейротипичный" ребенок может не понимать социальных ситуаций до 18 лет?
Обычный нейротипичный взрослый может не понимать социальных ситуаций. Разве мало взрослых нейротипичных людей, какие грубо нарушают общественный порядок, не думают о других людях, мешают им. Для таких людей и существует система обеспечения общественного правопорядка.

Ivy, Ваш вопрос крайне неконкретен. Я не понимаю, что Вы хотите узнать. Если то, как заставить Вашу сестру не шуметь, это Вам лучше знать, Вы же с ней рядом живёте.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 17:27

Alarika писал(а): Если я перееду в другой город или другую страну, я там сначала не буду ничего понимать, как что там принято делать, и это будет нормой
А разве в другом городе социальные правила особо отличаются от общепринятых вообще?
Alarika писал(а): Сравнение социальных навыков ребёнка происходит не с условной нормой вообще, а с условной нормой его возраста
Ну вот для своего возраста понимание социальных ситуаций у моей сестры ниже нормы для ее возраста, так как мама ей постоянно говорит - "ты уже должна это понимать", "когда же ты уже наконец это поймешь", и т.п.
Но вроде как и у меня имелись в детстве какие то некоторые социальные ситуации, которые я не сразу поняла. Но мое поведение однозначно было лучше

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 17:28

Alarika писал(а): Обычный нейротипичный взрослый может не понимать социальных ситуаций. Разве мало взрослых нейротипичных людей, какие грубо нарушают общественный порядок, не думают о других людях, мешают им. Для таких людей и существует система обеспечения общественного правопорядка
Это уже разве не психопатия?
Alarika писал(а): Если то, как заставить Вашу сестру не шуметь, это Вам лучше знать, Вы же с ней рядом живёте
Просто хотелось бы узнать - есть ли надежда, что с возрастом сестра наконец поймет, что так делать нельзя? Что до нее само дойдет это?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 янв 2019, 17:37

Ivy писал(а):
08 янв 2019, 17:27
А разве в другом городе социальные правила особо отличаются от общепринятых вообще?
Отличаются. Везде отличаются. И в разных коллективах и сообществах отличаются.
Ну вот для своего возраста понимание социальных ситуаций у моей сестры ниже нормы для ее возраста, так как мама ей постоянно говорит - "ты уже должна это понимать", "когда же ты уже наконец это поймешь", и т.п.
Ничего не значит. Это всем детям так говорят. Почему-то взрослые считают, что такие слова несут воспитательную функцию (детям будет стыдно за своё поведение, и они будут вести себя лучше). Как бы не так. От этих слов ничего в поведении ребёнка не изменится.
Но вроде как и у меня имелись в детстве какие то некоторые социальные ситуации, которые я не сразу поняла. Но мое поведение однозначно было лучше
Вы сейчас в последних сообщениях делаете ошибку, приравнивая "плохое поведение" к нарушению социальных навыков. РАС - это не "плохое поведение".
Ivy писал(а):
08 янв 2019, 17:28
Это уже разве не психопатия?
Нет. Не нужно всем присваивать психиатрические диагнозы без достаточных оснований. Психически здоровые люди.
Просто хотелось бы узнать - есть ли надежда, что с возрастом сестра наконец поймет, что так делать нельзя? Что до нее само дойдет это?
По-разному бывает. Я же и пишу, что и взрослые бывают разные в отношении своего поведения. Не все в своём поведении желают учитывать интересы других людей. Причём они психически здоровые.
вёшенка🥐🌰🐾

Закрыто