Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
участник
Статус: Аутичный

Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Сообщение Alarika » 23 мар 2025, 15:05

Что мне запомнилось из двух статей по самодиагностике. Это не настоящие научные статьи, а просто изложение своего лично-профессионального опыта кем-нибудь из врачей. Русских-нерусских, не знаю, там всё равно все тексты на русском. Пересказ того, что запомнилось, в моём исполнении.

1) Когда самодиагностика неправильная, относиться к ней таким же образом, как к бреду. То есть, и не опровергать, но и не поддерживать. Потом аккуратно вносить логические замечания, показывающие неправильность самодиагностики.

2) От самодиагностики не только польза, но и вред. Эта штука раньше мной обсуждалась с Emily. Польза громадная - популяризация хоть как-то даёт людям известие об их состоянии. А вот плоховатое - люди подгоняют свои симптомы под прочитанное. И не говорят о реальном, упускают свои уникальные индивидуальные особенности своих психических процессов. Неудобно, долго, ненадёжно вылавливать реальность у человека, который уже подогнал свои воспоминания и настоящее под прочитанное.

LegionVIII
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение LegionVIII » 28 июл 2025, 08:46

Я не могу самодиагностироваться, так как я не квалифицированный специалист, однако, как оказалось, найти квалифицированного специалиста довольно сложно. Один психиатр и один психолог, к которым я ходил, просто не слушали, в чем моя проблема, один психолог сказала "не придумывай". Я не знаю, как на такое отвечать и в обычном разговоре с нейротипичными людьми, не то, что профессионалом.

1. Просто сравнение себя с другими людьми показывает наличие проблемы.
2. Аутизм имеет несколько общих для всех параметров.
3. Аутизм это спектр.
4. Специфичные для аутизма параметры могут как иметь разную силу влияния на каждого конкретного человека, так и по отдельности быть симптомом чего-то другого.

Поэтому просто обычно говорю "ну у меня что-то есть, точно не знаю что", и это так же не решает общую проблему, так как нейротипикам нужны четкие, короткие ответы, все обычно черно-белое и оттенков между ними нет. Это когнитивная ошибка, из когнитивных ошибок состоит человеческий опыт, и с этим очень тяжело иметь дело.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 28 июл 2025, 09:15

LegionVIII писал(а): Поэтому просто обычно говорю "ну у меня что-то есть, точно не знаю что", и это так же не решает общую проблему, так как нейротипикам нужны четкие, короткие ответы, все обычно черно-белое и оттенков между ними нет. Это когнитивная ошибка, из когнитивных ошибок состоит человеческий опыт, и с этим очень тяжело иметь дело.
Если есть проблемы с каким-то определенным типом задач, можно так и сказать: мне сложно делать (...), зато с удовольствием сделаю (...). Если предложить альтернытиву, скорее всего, отказ будет восприянт лучше. Альтернативу лучше продумать заранее. Если говорят "не выдумывай", то, думаю, нет смысла дальше развивать тему (насчет которой это сказали): всё равно не поймут и не примут, но будут зря потрачены силы на объяснение.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 28 июл 2025, 22:01

LegionVIII писал(а):
28 июл 2025, 08:46
обычно говорю "ну у меня что-то есть, точно не знаю что", и это так же не решает общую проблему, так как нейротипикам нужны четкие, короткие ответы, все обычно черно-белое и оттенков между ними нет. Это когнитивная ошибка, из когнитивных ошибок состоит человеческий опыт, и с этим очень тяжело иметь дело.
Мне такие слова вообще ничего не говорят. И даже непонятно (мне), что они могут кому-то сказать. Чёткие конкретные ответы действительно обычно доступны для понимания людей, непонятные - вряд ли.

Описанные качества нейротипичных людей свойственны большинству людей. Независимо от нейротипа. В том числе и аутичным. А некоторым аутичным свойственны особо сильно.
2. Аутизм имеет несколько общих для всех параметров.
Не видела такого нигде и никогда.

-----

Это моё восприятие. Оно не обязано быть правильным или совпадаться с восприятием кого-то другого.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 29 июл 2025, 00:00

Насчёт общих параметров. Раньше когда показала медсестре какое-то видео из фестиваля Разные о важном. Со своими комментариями. Потом под конец спросила у неё, поняла ли она по видео, что такое аутизм. Она сказала, что они все умные. Пришлось заново объяснять, с показом конкретных моментов.

122SEED
новичок

Сообщение 122SEED » 29 июл 2025, 17:05

Alarika, покажете нам тоже или это личное? ))

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 29 июл 2025, 17:18

122SEED писал(а):
29 июл 2025, 17:05
покажете нам тоже
Оно здесь есть. Ссылки в этом сообщении.

122SEED
новичок

Сообщение 122SEED » 29 июл 2025, 17:55

Alarika, спасибо! )

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 31 июл 2025, 09:22

ghoststory писал(а): Если есть проблемы с каким-то определенным типом задач, можно так и сказать: мне сложно делать (...), зато с удовольствием сделаю (...). Если предложить альтернытиву, скорее всего, отказ будет восприянт лучше.
К сожалению столкнулся тут с проблемами в своем рабочем опыте, первая это проблема с моей стороны просто говорить, но ее я могу забрутфорсить со скрипом, вторая - работодателю в моем случае все равно, и мне навешивают работу, которую я не могу выполнять (на текущем месте при найме я сказал, что не хочу заниматься валидацией и поверкой оборудования и инвентаризацией химреагентов, именно это на меня повезли через год и у нас уже из-за этого проблемы). И это что-то общее, моего нейротипичного коллегу «повысили» - перевели на другую должность, в которой он никогда не работал с должности, где он очень хороший специалист.

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 31 июл 2025, 09:33

Alarika писал(а): Мне такие слова вообще ничего не говорят. И даже непонятно (мне), что они могут кому-то сказать. Чёткие конкретные ответы действительно обычно доступны для понимания людей, непонятные - вряд ли.
Конкретно тут я имел ввиду (всё в контексте топика):
1. Аутизм как спектр не имеет четких границ.
2. Из этого следует сложность диагностики.
3. Из чего следует непонимание людьми некоторых случаев аутизма, которые не вписываются в их понимание (думаю многие сталкивались с примерами «ну какой ты аутист, можешь нормально говорить»)
4. Из чего уже следует когнитивный резонанс, противоречие: нельзя простыми словами объяснить сложное, такой подход приводит к искажению и к неправильному пониманию, что в контексте общей проблемы (самодиагностики) только больше все запутывает.

Alarika писал(а): Описанные качества нейротипичных людей свойственны большинству людей. Независимо от нейротипа. В том числе и аутичным. А некоторым аутичным свойственны особо сильно.
Да, это имелось ввиду.

Alarika писал(а): Не видела такого нигде и никогда.
Я не специалист и мое суждение может быть неверным, я исхожу из того, что любое явление, чтобы быть описанным и выделенным, должно падать в какие-то рамки, то есть чтобы сказать, что кто-то аутист, а не психопат или шизофреник, мы должны по каким-то пунктам это определить/отделить.

Alarika писал(а): Это моё восприятие. Оно не обязано быть правильным или совпадаться с восприятием кого-то другого.
Это я в целом понял.

Ответить