Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Сообщение Alarika » 28 июл 2025, 22:01

LegionVIII писал(а):
28 июл 2025, 08:46
обычно говорю "ну у меня что-то есть, точно не знаю что", и это так же не решает общую проблему, так как нейротипикам нужны четкие, короткие ответы, все обычно черно-белое и оттенков между ними нет. Это когнитивная ошибка, из когнитивных ошибок состоит человеческий опыт, и с этим очень тяжело иметь дело.
Мне такие слова вообще ничего не говорят. И даже непонятно (мне), что они могут кому-то сказать. Чёткие конкретные ответы действительно обычно доступны для понимания людей, непонятные - вряд ли.

Описанные качества нейротипичных людей свойственны большинству людей. Независимо от нейротипа. В том числе и аутичным. А некоторым аутичным свойственны особо сильно.
2. Аутизм имеет несколько общих для всех параметров.
Не видела такого нигде и никогда.

-----

Это моё восприятие. Оно не обязано быть правильным или совпадаться с восприятием кого-то другого.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 июл 2025, 00:00

Насчёт общих параметров. Раньше когда показала медсестре какое-то видео из фестиваля Разные о важном. Со своими комментариями. Потом под конец спросила у неё, поняла ли она по видео, что такое аутизм. Она сказала, что они все умные. Пришлось заново объяснять, с показом конкретных моментов.
вёшенка🥐🌰🐾

122SEED
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение 122SEED » 29 июл 2025, 17:05

Alarika, покажете нам тоже или это личное? ))

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 июл 2025, 17:18

122SEED писал(а):
29 июл 2025, 17:05
покажете нам тоже
Оно здесь есть. Ссылки в этом сообщении.
вёшенка🥐🌰🐾

122SEED
новичок

Сообщение 122SEED » 29 июл 2025, 17:55

Alarika, спасибо! )

LegionVIII
новичок

Сообщение LegionVIII » Сегодня, 09:22

ghoststory писал(а): Если есть проблемы с каким-то определенным типом задач, можно так и сказать: мне сложно делать (...), зато с удовольствием сделаю (...). Если предложить альтернытиву, скорее всего, отказ будет восприянт лучше.
К сожалению столкнулся тут с проблемами в своем рабочем опыте, первая это проблема с моей стороны просто говорить, но ее я могу забрутфорсить со скрипом, вторая - работодателю в моем случае все равно, и мне навешивают работу, которую я не могу выполнять (на текущем месте при найме я сказал, что не хочу заниматься валидацией и поверкой оборудования и инвентаризацией химреагентов, именно это на меня повезли через год и у нас уже из-за этого проблемы). И это что-то общее, моего нейротипичного коллегу «повысили» - перевели на другую должность, в которой он никогда не работал с должности, где он очень хороший специалист.

LegionVIII
новичок

Сообщение LegionVIII » Сегодня, 09:33

Alarika писал(а): Мне такие слова вообще ничего не говорят. И даже непонятно (мне), что они могут кому-то сказать. Чёткие конкретные ответы действительно обычно доступны для понимания людей, непонятные - вряд ли.
Конкретно тут я имел ввиду (всё в контексте топика):
1. Аутизм как спектр не имеет четких границ.
2. Из этого следует сложность диагностики.
3. Из чего следует непонимание людьми некоторых случаев аутизма, которые не вписываются в их понимание (думаю многие сталкивались с примерами «ну какой ты аутист, можешь нормально говорить»)
4. Из чего уже следует когнитивный резонанс, противоречие: нельзя простыми словами объяснить сложное, такой подход приводит к искажению и к неправильному пониманию, что в контексте общей проблемы (самодиагностики) только больше все запутывает.

Alarika писал(а): Описанные качества нейротипичных людей свойственны большинству людей. Независимо от нейротипа. В том числе и аутичным. А некоторым аутичным свойственны особо сильно.
Да, это имелось ввиду.

Alarika писал(а): Не видела такого нигде и никогда.
Я не специалист и мое суждение может быть неверным, я исхожу из того, что любое явление, чтобы быть описанным и выделенным, должно падать в какие-то рамки, то есть чтобы сказать, что кто-то аутист, а не психопат или шизофреник, мы должны по каким-то пунктам это определить/отделить.

Alarika писал(а): Это моё восприятие. Оно не обязано быть правильным или совпадаться с восприятием кого-то другого.
Это я в целом понял.

LegionVIII
новичок

Сообщение LegionVIII » Сегодня, 09:43

Я вижу, что 122seed наспамил и был забанен, у меня вопрос насчет его поведения в контексте аутизма, в какой теме будет правильно его задать?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » Сегодня, 10:31

LegionVIII писал(а): Аутизм как спектр не имеет четких границ.
Границы имеет (определенная степень влияния особенностей и симптомов на жизнедеятельность; если существенных ограничений они не дают, диагноз не будет поставлен), но может проявляться по-разному, и трудности, вызванные РАС могут возникать в разных сегментех жизни у разных людей.
LegionVIII писал(а): Из чего следует непонимание людьми некоторых случаев аутизма, которые не вписываются в их понимание (думаю многие сталкивались с примерами «ну какой ты аутист, можешь нормально говорить»)
Это да. Собственно речь может быть не нарушена, трудости в другом, но их не замечают или в них не верят ("я научился - и ты научишься", - такое даже мне говорили).
LegionVIII писал(а): Я вижу, что 122seed наспамил и был забанен, у меня вопрос насчет его поведения в контексте аутизма, в какой теме будет правильно его задать?
Можно где угодно, если окажется не на месте, потом перенесем.
Бан был за троллинг.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 45 минут назад

LegionVIII писал(а): мне навешивают работу, которую я не могу выполнять
Она есть в должностной инструкции? Если нет, то это не ваша работа.
LegionVIII писал(а): когнитивный резонанс, противоречие
когнитивный диссонанс

Ответить