И снова я
Re: И снова я
Сестра еще, кстати, пока что не понимает шуток. Все воспринимает "за чистую монету". Но мама вроде говорит, что понимание юмора у детей развивается с возрастом. Хотя бывают и обычные "нейротипичные" люди, которые не понимают шуток и юмора.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Правильно говорит. "У семи нянек дитя без глазу". Только родители. Конечно, если нет особых обстоятельств, когда ребёнку причиняется вред в семье.
вёшенка🥐🌰🐾
Или они не совсем "нейротипичные"? Я запуталась, могут ли "нейротипичные" люди не понимать шуток и юмора?
- Alarika
- модератор
вёшенка🥐🌰🐾
И все таки у нас с сестрой нет проблем с социально-коммуникативными навыками. У меня только некоторая отчужденность из-за робости и стеснительности, у нее и этого нет
- Alarika
- модератор
Да кто же против этого. И хорошо, что нет.
Не к Вашим словам (а то ещё подумаете, что я разубедить Вас пытаюсь), но уровень социальных навыков, находясь только дома, не узнаешь. Вот у меня, дома когда нахожусь, нет проблем с социально-коммуникативными навыками. Что ни сделаешь, что ни скажешь (или наоборот, ни слова не скажешь) - всё нормально. И то, как какой-то разговор дольше нескольких коротких фраз, сложности с разговором испытываю. А как придёшь с теми же навыками в другое место, как и сама что-то не то чувствуешь в своих навыках, так и другие люди могут замечать что-то не то (или явно не то). Чем непривычнее место, обстановка и ситуация, тем больше чего-то не того. А в привычных и знакомых местах и поведение привычное, и другие люди уже воспринимают неизбежностью.
Проверяли ли Вы уровень своих социально-коммуникативных навыков в каком-нибудь другом месте, кроме дома?
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, вроде проверяла. Уровень развитости разных навыков у меня разный - что то лучше делаю, что то хуже. Но вроде бы одинаковый в разных местах. То есть я умею, например, мыть посуду, и точно также я мою посуду и в чужом доме. Уровень развитости данного навыка у меня не меняется при смене обстановки. Другое дело, что некоторые социальные навыки у меня развиты чуть хуже, чем у мамы. Например, я мою посуду уже много лет, но мама все равно моет ее чуть лучше меня. Но возможно это просто индивидуальные особенности, ведь я и мою посуду реже, чем мама, и некоторые вещи из посуды избегаю мыть, отсюда и чуть более слабые навыки. Но эта разница совершенно точно не критична. Примерно то же и с постелением постели, и т.п.
Коммуникативные навыки - точно так же, как и социальные. Единственное, я дома сильнее всего раскрепощаюсь. На улице и в гостях могу сильно стесняться, чувствовать и вести себя скованно, зажато, говорить тихим голосом, и т.п.
Со временем я также, бывает, улучшаю свои навыки. Или, наоборот, ухудшаю.
А от РШС социально-коммуникативные навыки совсем не зависят? То есть они у людей с РШС такие же, как у "нейротипичных" людей?
Мне кажется, что присущие РШС "апатичность" и "патологическая лень" все же влияют на социальные навыки. И особенности мышления - на коммуникативные. Ну, это в моем представлении.
А от РШС социально-коммуникативные навыки совсем не зависят? То есть они у людей с РШС такие же, как у "нейротипичных" людей?
Мне кажется, что присущие РШС "апатичность" и "патологическая лень" все же влияют на социальные навыки. И особенности мышления - на коммуникативные. Ну, это в моем представлении.
Последний раз редактировалось Himera 08 янв 2019, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
- Alarika
- модератор
Мытьё посуды и прочие домашние дела - это категорически не социальные навыки, а бытовые.
Социальные навыки: купить что-то в магазине, поговорить с соседом для поддержания соседских отношений, сходить взять книгу в библиотеке, сходить в ЖКХ и разобраться с ними о невыполнении ими своей работы, узнать у людей о дороге куда-то и т.п. (очень много подобного). То, что идёт с социальными отношениями (отношениями людей между собой).
Страшно представить, что же Вы считаете коммуникативными навыками, если считаете социальными навыками мытьё посуды и застилание постели (разве что считать посуду и кровать заслуживающими разговора и общения с ними и равноправными членами человеческого общества).
Последний раз редактировалось Alarika 08 янв 2019, 20:05, всего редактировалось 2 раза.
вёшенка🥐🌰🐾