Противостояние/противодействие
Добавлено: 08 окт 2011, 23:21
Приветствую всех участников форума.
Я уже давно собирался сюда написать (примерно с пол года), но по причине моего крайне нестабильного присутствия в интернете да и в городе, только сейчас появилось время и возможность. В этой теме хотел бы представиться, а заодно и задать несколько вопросов, касающихся пока только моей жизни. Заранее прошу простить за многословность.
Я являюсь участником одного закрытого сообщества людей, со сходными интересами, при этом имеющих множество сходных черт личности, часто - сходные жизненные проблемы и сходные истории жизни. Участники сообщества привыкли несколько необычным образом объяснять эти сходства. Я не буду здесь называть ни сообщество, ни озвучивать объяснение - оно толком и не представляет интереса.
Обратить внимание на такое явление как СА, и, в конечном счете, написать на этот форум меня заставило следующее событие. Одной моей знакомой - участнице сообщества диагностировали синдром Аспергера. Изучив материалы по этому синдрому я обнаружил множество поразительных сходств между проявлениями СА и собственной жизнью, а также между проявлениями СА и общими чертами личности участников нашего сообщества. У меня закралось подозрение, что подобные наши сходства могут объясняться СА, другими схожими РАС, или расширенным фенотипом.
По скольку я материалист, сторонник научного мировоззрения, я полагаю что все должно иметь рациональное объяснение, в том числе и сходство участников нашего сообщества. А по-скольку вразумительного объяснения до сих пор не было, я решил провести некоторые исследования. В частности мы проводили тестирование участников сообщесва тестами Aspie Quiz и еще кое-какими. Получен интересный статистический материал.
Опишу особенности нашего сообщества и задам вопросы по нему я в отдельной теме позже. А пока то, что касается моей жизни.
Обо мене.
Мне 24 года. На сегодняшний день каких-либо значительных проблем в жизни я не имею. По тесту Aspie Quiz на сегодняшний день у меня 80 - аспи и 116 - НТ. Но самое интересное, что так было далеко не всегда. Мое состояние сейчас - результат отчасти целенаправленной работы над собой, отчасти - довольно трудного, порой, жизненного опыта, и многое, в описании СА мне знакомо не понаслышке. В частности:
1. Социальные трудности.
Были всегда. Я с трудом раньше вживался в коллектив, с трудом заводил новые знакомства, имел мало друзей. Социальное взаимодействие было для меня утомительным, и я стремился его избегать, по возможности, предпочитая одиночество. Не способность вживаться в коллектив и нормально взаимодействовать с людьми была обоюдосторонней: люди сами не принимали меня, сторонились, а порой пытались за счет меня самоутвердиться. Особенно остро проблема стояла в школьном возрасте, где мне приходилось оказывать довольно жестокое сопротивление различным насмешкам и нападкам сверстников.
Впервые попытавшись проанализировать причины подобного я сформулировал их как "отсутствие некоторых социально-коммуникативных чувств, присущих нормальным людям". Как оказалось - вполне точно. Я не знал, как мне реагировать во многих социальных ситуациях, не отвечал часто тогда, когда следовало бы. Делал порой, неуместные вещи. При том, я понимал, что нормальный человек бы прореагировал в какой-то конкретной ситуации, но внутри не имел стимула к этому.
Отчасти скомпенсировать это мне помогли мои друзья, с которыми мне повезло. Они были весьма толерантны к моим "странностям" и у них я, по началу просто механически, копировал многие "шаблоны" социального взаимодействия, которых мне не доставало. Лишь спустя много лет пришло более полное осознание их сути. Кроме того, я заметил, что мои друзья часто "интерпретируют" и "додумывают" мою отсутствующую реакцию или мое молчание. Они предполагают, что за ним что-то стоит, например, своеобразный юмор или чем-то подобное, хотя на самом реакция с моей стороны просто совершенно отсутствует.
В прошлом я не понимал многие мотивы людей, не мог спрогнозировать их поведение. Сам я отличался излишней прямолинейностью и социальной наивностью. Я понимал какие-то простые, не опосредованные, "искренние" что-ли, человеческие чувства и действия, но вот разные "хитрости" социального взаимодействия, ложь, недоговорки - вводили меня в ступор. Не секрет, что умение лгать, недоговаривать, скрывать и искажать чувства - является важной составляющей "нормального" социального взаимодействия людей, но у меня эти навыки вызывают стойкую неприязнь. Их использование кажется мне лицемерием, что, наряду с пережитыми нападками со стороны коллектива обусловило мое негативное отношение к большинству окружающих, некоторую мизантропию, которая, однако, сейчас заметно сгладилась.
Мое непонимание мотивов людей постепенно со временем переросло в очень хорошее понимание настоящих их мотивов. Часто анализируя поведение человека сейчас, я могу понять о нем что-то такое, что и он сам о себе толком не осознает. Эта способность в целом довольно точна и уже многократно проверенна на практике, хотя порой, при недостатке данных может приводить к неприятным ошибкам и неверным выводам о ком-то. Как бы то ни было, она не плохо защищает меня сейчас от обмана другими и компенсирует социальную наивность.
Другое следствие моей прямолинейности - сравнительно одинаковая манера общения со всеми и во всех ситуациях (вне зависимости от возраста, социального и иерархического положения). Меняться может (и то, только недавно, сравнительно) лишь набор используемых слов и словесных оборотов. Кроме этого у меня отсутствуют и чувства, отвечающие за следование социальной иерархии. Мне ничего не стоит обращаться и разговаривать со старшими по возрасту, стоящим выше по должности (или званию), и пр. Так, например, часто, когда другие "трясутся" и "не знают как обратиться" - я брал это на себя. Кроме того, я не признаю авторитетов до тех пор, пока сам не убежусь, что человека стоит уважать. Также отсутствует у меня какое-либо стеснение при выступлении перед скоплениями людей - мне также это дается совершенно спокойно.
Я привык отсутствие одного компенсировать избытком другого. Неумение общаться "эмоционально" я компенсировал тем, что переводил разговор в "информационный". Я стараюсь общаться как-бы "на интересе". Заинтересовываю человека своими знаниями или умениями, например, и начинаю именно передавать информацию, общаться на тему, или рассказывать о себе. Или наоборот - стремлюсь человека подтолкнуть к разговору и почерпнуть информацию из той сферы, которая есть у него и которая мне интересна. Разумеется, такое общение было возможным далеко не со всеми.
Со временем я научился вполне неплохо "входить в коллектив", заслуживать уважение и нормальное отношение, хоть все-равно оставался чем-то "чужеродным". Этому обучился сменив за сравнительно короткое время множество коллективов, по тем или иным причинам, множество учебных заведений. Также я стал достаточно сильным, чтобы исключить возможность "нападок" на меня со стороны некоторых.
Огромный вклад в развитие социальных навыков сыграла служба в армии. Было трудно, но в целом я весьма успешно преодолел все трудности службы, научившись (по крайней необходимости) без затраты умственных и эмоциональных усилий контактировать с малознакомыми людьми и вести не информативные беседы. Научился (опять же по крайней необходимости, практически для выживания) и начал успешно и активно использовать многие "шаблоны" человеческого демонстративного и конкурентного поведения, для поддержания положения в социальной иерархии. Короче говоря, по принципу "захочешь выжить - научишься", я и научился многому, закончив службу весьма успешно, и получив звание младшего сержанта. Шел на этот шаг, кстати, по собственному желанию, совершенно осознанно, именно для "экстремального обучения" - но свои силы и стойкость я оценил правильно.
2. Негибкое мышление.
- Интересы. Интересы у меня вполне постоянные и неизменные на протяжении многих лет, уходящие корнями еще в самое детство. Не знаю, можно ли их назвать "специальными интересами", потому что узкими их не назовешь. Возможно по причине изначально выбранной широкой тематики. Главный интерес - экология. Наука на самом деле связанная со множеством других наук и сфер знаний, переходящих друг в друга на разных уровнях рассмотрения по-разному. Собственно информацию по этой теме я собирать начал давно и структурировать. Но постепенно широта охвата возрастала.
Меня интересуют как общие теоретические вопросы экологии и эволюции, так и частные - переложение этих принципов применительно к нашей, например, жизни, как глобальные проблемы и борьба с ними, так и частные локальные методы природозащиты, и пр. В дополнении ко всему у меня имеется группа интересов практических, заключающихся в сборе знаний и развитии тех навыков, которые всегда помогали мне в жизни. В совокупности это дает довольно широкий охват.
Дополнить тут могу еще разве что то, что во многих сферах, находящихся за рамками моих интересов, я абсолютно не разбираюсь. В том числе в некоторых таких, в которых у "нормальных" людей "принято" разбираться.
Но я считаю подобную избирательность целесообразной - как способ рациональнее использовать собственные умственные ресурсы.
- Образ мышления. Негибкость моего мышления не раз мне доставляла неприятности в жизни. Мои основные цели требовали разностороннего рассмотрения многих вопросов, отсеивания "ложных" данных, что требовало приличной гибкости, способности к переосмыслению. Поэтому я совершенно сознательно понял нежелательность этого качества и стал "расшатывать" свое восприятие и способы мышления. Это оказалось не так уж сложно в вопросах отвлеченных от жизни, и несколько сложнее в практических жизненных вопросах. Как итог - мне удалось добиться довольно высокой гибкости мышления, превосходящий среднестатистический уровень, если я правильно оцениваю.
- Незапланированные ситуации. Всю жизнь боялся незапланированных, неожиданных ситуаций - это было следствием негибкости мышления. Старался просчитать ситуации наперед, включая реакцию окружающих. По понятным причинам, часто это сделать не удавалось. Ну и мешало мне это прилично. "Расшатывая" мышление я постепенно начал учиться реагировать на неожиданные изменения в окружающем мире спонтанно и более оперативно. Во многом мне помогли в этом занятия боевыми искусствами, где во время спаррингов вырабатываются навыки быстрого реагирования. Ну и окончательно, самым радикальным образом научиться оперативно реагировать и приспосабливаться под неожиданные изменения мне помогла служба в армии, где не знаешь, где ты окажешься завтра, в каких условиях, с какими личностями по соседству. Я стал себя чувствовать спокойно перед неизвестностью, что сейчас открыло для меня множество интересных возможностей.
- Порядок. Всегда была склонность к структурированию окружающего пространства. Попадая в условия более "хаотичные", чем я привык - чувствую напряжение и стремлюсь также их упорядочить.
А вот в распорядок для у меня наоборот - непостоянный. Стабильный и постоянный распорядок не люблю очень.
В еде и одежде предпочитаю постоянство, не люблю отклонений.
- Однообразность общения. Тоже, думаю, следствие негибкости мышления. Та самая "монотонная" манера разговора, которая упоминалась во многих источниках о СА - у меня была раньше выражена сильно. Мне она крайне мешала, и до сих пор я продолжаю с ней бороться, так как по роду деятельности у меня есть необходимость заинтересовывать людей, воодушевлять, что в однообразной форме не сделаешь.
Вторая черта - ограниченность тем разговора - которая была раньше, некоторое "занудство". Отчасти это скомпенсировалось расширением моих интересов. Так, я могу быть интересным для человека
довольно продолжительное время, пока не исчерпается "список" общих интересов и тем разговора. Однообразие люди начинают видеть только при довольно длительном общении. С другой стороны, я выработал некоторую "не надоедающую", но при этом постоянную схему общения, что позволяет поддерживать интерес длительно, и является удобной для меня.
3. Другие характерные особенности.
- Гиперчувствительность или сенсорные перегрузки - мне знакомы. В особенности обостренное обоняние и слух. Раньше проявлялись чаще, сейчас - реже. Проявляются не постоянно, а периодами, часто побочно при сильных эмоциональных реакциях. Особенно часто - после пребывания длительного в "нормальной" среде, при возвращении в городские условия, например. Порой бьет очень сильно по чувствам, но со временем снова притупляется реакция.
Кроме непереносимости громкого звука у меня еще повышенная чувствительность к ультразвуку - я его чувствую. И, терпеть не могу химические запахи и ароматизаторы, стараюсь их избегать.
Наибольшие трудности гиперчувствительность у меня вызывала во времена учебы - когда я вынужден был постоянно пользоваться общественным транспортом. После я по максимуму исключил все возможные "некомфортные" ситуации из жизни, и проблем мне теперь она не доставляет. Напротив, в условиях природы я стремлюсь извлекать пользу из обостренного слуха и обоняния, так что мне это даже нравится.
- Необычная манера двигаться. Неоднократно многие мне об этом говорили, хотя я до сих пор не особенно понимаю, в чем необычность. Некоторые позы и манеры двигаться (которые входят в состав демонстративного поведения, в основном) я копирую и использую сознательно.
- Автоматические движения - есть (не очень выраженные, преимущественно во время сильного сосредоточения). При том, они на столько мне привычны, что при первом прохождении теста на вопрос об их наличии я ответил "нет", и лишь знакомые, с которыми я обсуждал указали мне: "А как же вот это?"
- Ну и последнее. Общение с "себе подобными". Неоднократно указывалось в разных источниках, что аутичные люди гораздо легче общаются с другими аутичными людьми. В самом начале я писал про сообщество - на том оно и возникло. Сообщество тех, кто более или менее не уживается с "нормальными" людьми, но среди "своих" общение происходит довольно легко, искренне и тепло. Это есть. И круг моих знакомых преимущественно из таких вот и состоит.
У меня хорошая память. И я отлично помню себя, в прошлом, каким я был раньше. Ради интереса, я прошел тест Aspie Quiz, отвечая на вопросы так, как отвечал бы лет 8 тому назад. Результаты оказались следующими: аспи - 132, нт - 61.
Собственно вот. Среди всех возможных объяснений, СА, на мой взгляд, позволил охватить подавляющее большинство как моих личных особенностей, так и закономерностей жизни, моего прошлого. Я постарался описать основные личные особенности, направления по которым они менялись и способы, которыми я их компенсировал.
Вопросы:
1. Как вы считаете, перечисленные мною особенности могут быть вызванны именно Синдромом Аспергера? Нет ли других объяснений перечисленным мною особенностям? Нет ли среди перечисленных особенностей критически не вписывающихся в картину СА?
2. Свзанный с первым вопрос: способен ли СА в такой степени компенсироваться? На сколько вообще возможна его компенсация, есть ли примеры тех, кто имеет сходный или превосходящий уровень компенсации, по сравнению с описанным мной?
Интересно мнение здесь присутствующих, так как вам, вероятно, знакомо значительно большее количество примеров СА и пограничных с ним состояний, чем мне. Остальные вопросы задам позже, и в других темах.
И благодарю всех, кто дочитал до конца. Другие сообщения будут менее многословные. :)
Я уже давно собирался сюда написать (примерно с пол года), но по причине моего крайне нестабильного присутствия в интернете да и в городе, только сейчас появилось время и возможность. В этой теме хотел бы представиться, а заодно и задать несколько вопросов, касающихся пока только моей жизни. Заранее прошу простить за многословность.
Я являюсь участником одного закрытого сообщества людей, со сходными интересами, при этом имеющих множество сходных черт личности, часто - сходные жизненные проблемы и сходные истории жизни. Участники сообщества привыкли несколько необычным образом объяснять эти сходства. Я не буду здесь называть ни сообщество, ни озвучивать объяснение - оно толком и не представляет интереса.
Обратить внимание на такое явление как СА, и, в конечном счете, написать на этот форум меня заставило следующее событие. Одной моей знакомой - участнице сообщества диагностировали синдром Аспергера. Изучив материалы по этому синдрому я обнаружил множество поразительных сходств между проявлениями СА и собственной жизнью, а также между проявлениями СА и общими чертами личности участников нашего сообщества. У меня закралось подозрение, что подобные наши сходства могут объясняться СА, другими схожими РАС, или расширенным фенотипом.
По скольку я материалист, сторонник научного мировоззрения, я полагаю что все должно иметь рациональное объяснение, в том числе и сходство участников нашего сообщества. А по-скольку вразумительного объяснения до сих пор не было, я решил провести некоторые исследования. В частности мы проводили тестирование участников сообщесва тестами Aspie Quiz и еще кое-какими. Получен интересный статистический материал.
Опишу особенности нашего сообщества и задам вопросы по нему я в отдельной теме позже. А пока то, что касается моей жизни.
Обо мене.
Мне 24 года. На сегодняшний день каких-либо значительных проблем в жизни я не имею. По тесту Aspie Quiz на сегодняшний день у меня 80 - аспи и 116 - НТ. Но самое интересное, что так было далеко не всегда. Мое состояние сейчас - результат отчасти целенаправленной работы над собой, отчасти - довольно трудного, порой, жизненного опыта, и многое, в описании СА мне знакомо не понаслышке. В частности:
1. Социальные трудности.
Были всегда. Я с трудом раньше вживался в коллектив, с трудом заводил новые знакомства, имел мало друзей. Социальное взаимодействие было для меня утомительным, и я стремился его избегать, по возможности, предпочитая одиночество. Не способность вживаться в коллектив и нормально взаимодействовать с людьми была обоюдосторонней: люди сами не принимали меня, сторонились, а порой пытались за счет меня самоутвердиться. Особенно остро проблема стояла в школьном возрасте, где мне приходилось оказывать довольно жестокое сопротивление различным насмешкам и нападкам сверстников.
Впервые попытавшись проанализировать причины подобного я сформулировал их как "отсутствие некоторых социально-коммуникативных чувств, присущих нормальным людям". Как оказалось - вполне точно. Я не знал, как мне реагировать во многих социальных ситуациях, не отвечал часто тогда, когда следовало бы. Делал порой, неуместные вещи. При том, я понимал, что нормальный человек бы прореагировал в какой-то конкретной ситуации, но внутри не имел стимула к этому.
Отчасти скомпенсировать это мне помогли мои друзья, с которыми мне повезло. Они были весьма толерантны к моим "странностям" и у них я, по началу просто механически, копировал многие "шаблоны" социального взаимодействия, которых мне не доставало. Лишь спустя много лет пришло более полное осознание их сути. Кроме того, я заметил, что мои друзья часто "интерпретируют" и "додумывают" мою отсутствующую реакцию или мое молчание. Они предполагают, что за ним что-то стоит, например, своеобразный юмор или чем-то подобное, хотя на самом реакция с моей стороны просто совершенно отсутствует.
В прошлом я не понимал многие мотивы людей, не мог спрогнозировать их поведение. Сам я отличался излишней прямолинейностью и социальной наивностью. Я понимал какие-то простые, не опосредованные, "искренние" что-ли, человеческие чувства и действия, но вот разные "хитрости" социального взаимодействия, ложь, недоговорки - вводили меня в ступор. Не секрет, что умение лгать, недоговаривать, скрывать и искажать чувства - является важной составляющей "нормального" социального взаимодействия людей, но у меня эти навыки вызывают стойкую неприязнь. Их использование кажется мне лицемерием, что, наряду с пережитыми нападками со стороны коллектива обусловило мое негативное отношение к большинству окружающих, некоторую мизантропию, которая, однако, сейчас заметно сгладилась.
Мое непонимание мотивов людей постепенно со временем переросло в очень хорошее понимание настоящих их мотивов. Часто анализируя поведение человека сейчас, я могу понять о нем что-то такое, что и он сам о себе толком не осознает. Эта способность в целом довольно точна и уже многократно проверенна на практике, хотя порой, при недостатке данных может приводить к неприятным ошибкам и неверным выводам о ком-то. Как бы то ни было, она не плохо защищает меня сейчас от обмана другими и компенсирует социальную наивность.
Другое следствие моей прямолинейности - сравнительно одинаковая манера общения со всеми и во всех ситуациях (вне зависимости от возраста, социального и иерархического положения). Меняться может (и то, только недавно, сравнительно) лишь набор используемых слов и словесных оборотов. Кроме этого у меня отсутствуют и чувства, отвечающие за следование социальной иерархии. Мне ничего не стоит обращаться и разговаривать со старшими по возрасту, стоящим выше по должности (или званию), и пр. Так, например, часто, когда другие "трясутся" и "не знают как обратиться" - я брал это на себя. Кроме того, я не признаю авторитетов до тех пор, пока сам не убежусь, что человека стоит уважать. Также отсутствует у меня какое-либо стеснение при выступлении перед скоплениями людей - мне также это дается совершенно спокойно.
Я привык отсутствие одного компенсировать избытком другого. Неумение общаться "эмоционально" я компенсировал тем, что переводил разговор в "информационный". Я стараюсь общаться как-бы "на интересе". Заинтересовываю человека своими знаниями или умениями, например, и начинаю именно передавать информацию, общаться на тему, или рассказывать о себе. Или наоборот - стремлюсь человека подтолкнуть к разговору и почерпнуть информацию из той сферы, которая есть у него и которая мне интересна. Разумеется, такое общение было возможным далеко не со всеми.
Со временем я научился вполне неплохо "входить в коллектив", заслуживать уважение и нормальное отношение, хоть все-равно оставался чем-то "чужеродным". Этому обучился сменив за сравнительно короткое время множество коллективов, по тем или иным причинам, множество учебных заведений. Также я стал достаточно сильным, чтобы исключить возможность "нападок" на меня со стороны некоторых.
Огромный вклад в развитие социальных навыков сыграла служба в армии. Было трудно, но в целом я весьма успешно преодолел все трудности службы, научившись (по крайней необходимости) без затраты умственных и эмоциональных усилий контактировать с малознакомыми людьми и вести не информативные беседы. Научился (опять же по крайней необходимости, практически для выживания) и начал успешно и активно использовать многие "шаблоны" человеческого демонстративного и конкурентного поведения, для поддержания положения в социальной иерархии. Короче говоря, по принципу "захочешь выжить - научишься", я и научился многому, закончив службу весьма успешно, и получив звание младшего сержанта. Шел на этот шаг, кстати, по собственному желанию, совершенно осознанно, именно для "экстремального обучения" - но свои силы и стойкость я оценил правильно.
2. Негибкое мышление.
- Интересы. Интересы у меня вполне постоянные и неизменные на протяжении многих лет, уходящие корнями еще в самое детство. Не знаю, можно ли их назвать "специальными интересами", потому что узкими их не назовешь. Возможно по причине изначально выбранной широкой тематики. Главный интерес - экология. Наука на самом деле связанная со множеством других наук и сфер знаний, переходящих друг в друга на разных уровнях рассмотрения по-разному. Собственно информацию по этой теме я собирать начал давно и структурировать. Но постепенно широта охвата возрастала.
Меня интересуют как общие теоретические вопросы экологии и эволюции, так и частные - переложение этих принципов применительно к нашей, например, жизни, как глобальные проблемы и борьба с ними, так и частные локальные методы природозащиты, и пр. В дополнении ко всему у меня имеется группа интересов практических, заключающихся в сборе знаний и развитии тех навыков, которые всегда помогали мне в жизни. В совокупности это дает довольно широкий охват.
Дополнить тут могу еще разве что то, что во многих сферах, находящихся за рамками моих интересов, я абсолютно не разбираюсь. В том числе в некоторых таких, в которых у "нормальных" людей "принято" разбираться.
Но я считаю подобную избирательность целесообразной - как способ рациональнее использовать собственные умственные ресурсы.
- Образ мышления. Негибкость моего мышления не раз мне доставляла неприятности в жизни. Мои основные цели требовали разностороннего рассмотрения многих вопросов, отсеивания "ложных" данных, что требовало приличной гибкости, способности к переосмыслению. Поэтому я совершенно сознательно понял нежелательность этого качества и стал "расшатывать" свое восприятие и способы мышления. Это оказалось не так уж сложно в вопросах отвлеченных от жизни, и несколько сложнее в практических жизненных вопросах. Как итог - мне удалось добиться довольно высокой гибкости мышления, превосходящий среднестатистический уровень, если я правильно оцениваю.
- Незапланированные ситуации. Всю жизнь боялся незапланированных, неожиданных ситуаций - это было следствием негибкости мышления. Старался просчитать ситуации наперед, включая реакцию окружающих. По понятным причинам, часто это сделать не удавалось. Ну и мешало мне это прилично. "Расшатывая" мышление я постепенно начал учиться реагировать на неожиданные изменения в окружающем мире спонтанно и более оперативно. Во многом мне помогли в этом занятия боевыми искусствами, где во время спаррингов вырабатываются навыки быстрого реагирования. Ну и окончательно, самым радикальным образом научиться оперативно реагировать и приспосабливаться под неожиданные изменения мне помогла служба в армии, где не знаешь, где ты окажешься завтра, в каких условиях, с какими личностями по соседству. Я стал себя чувствовать спокойно перед неизвестностью, что сейчас открыло для меня множество интересных возможностей.
- Порядок. Всегда была склонность к структурированию окружающего пространства. Попадая в условия более "хаотичные", чем я привык - чувствую напряжение и стремлюсь также их упорядочить.
А вот в распорядок для у меня наоборот - непостоянный. Стабильный и постоянный распорядок не люблю очень.
В еде и одежде предпочитаю постоянство, не люблю отклонений.
- Однообразность общения. Тоже, думаю, следствие негибкости мышления. Та самая "монотонная" манера разговора, которая упоминалась во многих источниках о СА - у меня была раньше выражена сильно. Мне она крайне мешала, и до сих пор я продолжаю с ней бороться, так как по роду деятельности у меня есть необходимость заинтересовывать людей, воодушевлять, что в однообразной форме не сделаешь.
Вторая черта - ограниченность тем разговора - которая была раньше, некоторое "занудство". Отчасти это скомпенсировалось расширением моих интересов. Так, я могу быть интересным для человека
довольно продолжительное время, пока не исчерпается "список" общих интересов и тем разговора. Однообразие люди начинают видеть только при довольно длительном общении. С другой стороны, я выработал некоторую "не надоедающую", но при этом постоянную схему общения, что позволяет поддерживать интерес длительно, и является удобной для меня.
3. Другие характерные особенности.
- Гиперчувствительность или сенсорные перегрузки - мне знакомы. В особенности обостренное обоняние и слух. Раньше проявлялись чаще, сейчас - реже. Проявляются не постоянно, а периодами, часто побочно при сильных эмоциональных реакциях. Особенно часто - после пребывания длительного в "нормальной" среде, при возвращении в городские условия, например. Порой бьет очень сильно по чувствам, но со временем снова притупляется реакция.
Кроме непереносимости громкого звука у меня еще повышенная чувствительность к ультразвуку - я его чувствую. И, терпеть не могу химические запахи и ароматизаторы, стараюсь их избегать.
Наибольшие трудности гиперчувствительность у меня вызывала во времена учебы - когда я вынужден был постоянно пользоваться общественным транспортом. После я по максимуму исключил все возможные "некомфортные" ситуации из жизни, и проблем мне теперь она не доставляет. Напротив, в условиях природы я стремлюсь извлекать пользу из обостренного слуха и обоняния, так что мне это даже нравится.
- Необычная манера двигаться. Неоднократно многие мне об этом говорили, хотя я до сих пор не особенно понимаю, в чем необычность. Некоторые позы и манеры двигаться (которые входят в состав демонстративного поведения, в основном) я копирую и использую сознательно.
- Автоматические движения - есть (не очень выраженные, преимущественно во время сильного сосредоточения). При том, они на столько мне привычны, что при первом прохождении теста на вопрос об их наличии я ответил "нет", и лишь знакомые, с которыми я обсуждал указали мне: "А как же вот это?"
- Ну и последнее. Общение с "себе подобными". Неоднократно указывалось в разных источниках, что аутичные люди гораздо легче общаются с другими аутичными людьми. В самом начале я писал про сообщество - на том оно и возникло. Сообщество тех, кто более или менее не уживается с "нормальными" людьми, но среди "своих" общение происходит довольно легко, искренне и тепло. Это есть. И круг моих знакомых преимущественно из таких вот и состоит.
У меня хорошая память. И я отлично помню себя, в прошлом, каким я был раньше. Ради интереса, я прошел тест Aspie Quiz, отвечая на вопросы так, как отвечал бы лет 8 тому назад. Результаты оказались следующими: аспи - 132, нт - 61.
Собственно вот. Среди всех возможных объяснений, СА, на мой взгляд, позволил охватить подавляющее большинство как моих личных особенностей, так и закономерностей жизни, моего прошлого. Я постарался описать основные личные особенности, направления по которым они менялись и способы, которыми я их компенсировал.
Вопросы:
1. Как вы считаете, перечисленные мною особенности могут быть вызванны именно Синдромом Аспергера? Нет ли других объяснений перечисленным мною особенностям? Нет ли среди перечисленных особенностей критически не вписывающихся в картину СА?
2. Свзанный с первым вопрос: способен ли СА в такой степени компенсироваться? На сколько вообще возможна его компенсация, есть ли примеры тех, кто имеет сходный или превосходящий уровень компенсации, по сравнению с описанным мной?
Интересно мнение здесь присутствующих, так как вам, вероятно, знакомо значительно большее количество примеров СА и пограничных с ним состояний, чем мне. Остальные вопросы задам позже, и в других темах.
И благодарю всех, кто дочитал до конца. Другие сообщения будут менее многословные. :)