Allfly писал(а):Shaman, сложно однозначно сказать выигрышное положение или нет - в разных случаях будет по-разному. Например, что вы не чувствуете запах фруктов ну и вообще вкусной еды - это не очень хорошо (по мнению тех, кто чувствует)), для вас еда, получается, просто соленая, сладкая, горькая или кислая - и все? А есть ли у вас предпочтения в еде? Я знаю, что когда у меня насморк и я ничего не чувствую, нет смысла есть какие-то особенные блюда, тратить на это деньги. Правда есть предпочтения к консистенции.
Я склоняюсь к такому мнению - если вы не считаете, что много теряете, не чувствуя запахи - то и не теряете..
Да, вы правы, со вкусом тоже значительные проблемы. Дело в том, что я различаю только базовые вкусы - соленый, кислый, сладкий и т.д. Ну еще некоторые их сочетания. А уже чуть более тонкие оттенки напрочь от меня ускользают. Скажем, я не различаю вкуча специй (если это не красный жгучий перец), практически не вижу разницы между сортами чая и т.д.
Насчет предпочтений. Мои предпочтения были камнем преткновения и источником негатива, начиная с самого раннего детства. Все дело в том, что намного важнее вкуса для меня текстура еды, то, как она во рту ощущается. Список непереносимостей весьма длинный - я не выношу ничего упругого, скользкого, тянущегося и т.д. Не могу есть некоторые вареные овощи (в супе, например), да и просто не ем почти никаких овощей из-за их неоднородности. Не ем грибы (мягкие и скользкие), я даже не знаю их вкуса. Если вдруг на зуб или язык попадется жилка в мясе - выплевываю моментально. Все это не лучшим образом сказывалось на отношениях с родителями в детстве, на возможности поехать куда-нибудь в гости (там мне никто не стал бы готовить персонально) и на многом другом.
Как подтверждение того, что именно текстура и консистенция, а не вкус еды являются приоритетным, могу назвать тот факт, что все вышеперечисленное (овощи, грибы, мясо и т.д.) я совершенно спокойно могу съесть в мелко размолотом виде. Недавно я купил блендер и открыл для себя супы-пюре. Вот уж куда можно совершенно спокойно сыпать любые несъедобные для себя в обычном виде продукты.
С женой поначалу было немало ругани и обид из-за моих пищевых заморочек. Многие говорят, что мне невозможно угодить в еде. На самом же деле, угодить мне проще, чем кому бы то ни было - нужно просто хоть иногда меня слушать. Проблема вся в том, что окружающие искренне не понимают, как можно годами сидеть на наборе всего из нескольких простых блюд. Казалось бы, чего проще - ну вари ты мне эти макароны изо дня в день, я буду вполне доволен и счастлив. Так нет же, все пытаются к разнообразию приучить... Сейчас уже все устаканилось (точнее, мои близкие просто махнули на меня рукой).
Вот такие дела.