Страница 1 из 8

Ошибочная самодиагностика и разница менталитетов

Добавлено: 05 сен 2021, 13:33
Emily
Недавно прочитала на одном форуме, что для русской и большинства европейских культур не смотреть в глаза - нормально, а прямой взгляд в глаза принят преимущественно у американцев. Поэтому, если вы не американец и не можете или не хотите смотреть в глаза, беспокоиться не о чем. Я не уверена, что это на самом деле так, в смысле, не знаю точно, насколько это соответствует абсолютной, объективной, универсальной истине, но мнение показалось интересным. Я подумала, что в России некоторые случаи ошибочной самодиагностики РАС могут быть обусловлены тем, что многие популярные статьи о РАС - переводные американские, по ним создается искаженное представление о нейротипичности. Кроме взгляда в глаза, есть проблема small talks - некоторые ошибочно диагностируют у себя РАС потому, что не любят и не понимают small talks, а предпочитают сразу переходить к делу, говорить о важном. Но дело в том, что в русской культуре small talks в принципе не очень приняты, они приняты в США. Для русскоязычного человека сразу к делу - норма.
Кстати, в ЖЖ hyppocampus есть пост о склонности (нейротипичных) представителей русской культуры приписывать себе черты, похожие на аутичные: https://hyppocampus.livejournal.com/41888.html
Кто что по этому поводу думает?

Re: Ошибочная самодиагностика и разница менталитетов

Добавлено: 05 сен 2021, 15:15
flo
Согласна, что описанная разница культур существует. Но в той же мере она является одной из причин гиподиагностики: да подумаешь, ребенок в глаза не смотрит, я тоже не люблю такое, я ж нормальный.
Возможно, наши аутисты находятся в немного лучшем положении в связи с тем, что их меньше задалбывают по поводу такой ерунды.

Re: Ошибочная самодиагностика и разница менталитетов

Добавлено: 05 сен 2021, 15:49
Emily
flo писал(а): Но в той же мере она является одной из причин гиподиагностики: да подумаешь, ребенок в глаза не смотрит, я тоже не люблю такое, я ж нормальный.
Возможно, наши аутисты находятся в немного лучшем положении в связи с тем, что их меньше задалбывают по поводу такой ерунды.
Возможно, это даже не гиподиагностика у нас/гипердиагностика на Западе, это именно разные представления о том, что считать аутизмом, у нас и на Западе в связи с разными требованиями к общительности и разным уровнем проблем, приводящим к существенному снижению функциональности. При одной и той же степени выраженности одних и тех же особенностей человек у нас не считается аутичным, а на Западе считается просто потому, что у нас это не приводит к неспособности обеспечивать и обслуживать себя без дополнительной поддержки, а на Западе приводит. Я в блогах русскоязычных эмигрантов читала, что на Западе требования к общительности, эмоциональному обслуживанию окружающих на работе очень завышенные, и кто не справляется - тот не справляется.

Re: Ошибочная самодиагностика и разница менталитетов

Добавлено: 05 сен 2021, 20:38
Owl
Какая интересная точка зрения! Я даже не очень понимаю, что такое small talk… в моем понимании, смолл ток — это когда ты на работе говоришь с коллегой о нерабочем…

В принципе, муж мне говорит, кстати, что надо с людьми говорить кратко, внятно и сразу по делу… иначе (то есть растекаясь мыслью по древу), по его мнению, я (или иной многословный человек) просто ворою время людей (я никогда не знаю, как сформулировать мысль устно и как обратиться к человеку, поэтому часто говорю витевато и с ненужными подробностями (которые мне ВАЖНО сообщить) и я их утомляю (он это видит со стороны)… то есть, может, и правда, у нас какие-то культурологические нестыковки с сша?


У нас ведь еще и хамства много, то есть аутист может вообще не выделяться на фоне какой-нибудь склочной пожилой женщины или любого горожанина, зажатого в автобусе в час пик… такого понятия, как «хамство» же нет в большинстве языков. В английском, на сколько я знаю, нет…

У нас из-за хамства, кстати, аутист, скорее будет социофобным, скорее, чем холодным грубияном. Не может такого быть? Хотя в наших реалиях и социофобия это как бы не обязательно болезненное проявление, это может быть вполне обоснованный и рациональный страх (опасение) быть обруганным/осмеяным на ровном месте… сейчас хамства меньше,но в 90-е и 2000-е просто на каждом шагу…


И в рас, по аналогии с другими псих.отклонениями, надо, наверное, смотреть не на присутствие и отсутствие какого-то признака, а на его нормативность в данной культуре. Об этом в лекциях Роберта Сапольски говорится, что, не изучив культуру, нормы, принятые в обществе, некоторые диагнозы ставить нельзя… надо в комплексе смотреть «симптом+культурная норма».

Сложно написала мысль. Но тема тоже сложная)))

Re: Ошибочная самодиагностика и разница менталитетов

Добавлено: 05 сен 2021, 21:04
Owl
Emily писал(а): эмоциональному обслуживанию окружающих на работе
Можете привести пример, как это?

Re: Ошибочная самодиагностика и разница менталитетов

Добавлено: 05 сен 2021, 21:12
Emily
Owl писал(а): Можете привести пример, как это?
Ну, улыбаться, даже если не хочется, делать вид, что у тебя хорошее настроение, когда у тебя плохое настроение, изображать, что разделяешь чувства собеседника, даже если не разделяешь.

Re: Ошибочная самодиагностика и разница менталитетов

Добавлено: 05 сен 2021, 21:18
Ida
Насколько я понимаю, пусть постоянно смотреть в глаза в русской культуре и не принято, однако в том или ином виде глазной контакт присутствует, и он даёт собеседникам какую-то информацию об эмоциональном состоянии друг друга. Для аутичных получение такого рода информации посредством глазного контакта затруднено.

Я в глазах собеседника не могу «прочесть» почти ничего. Догадываюсь, что главную роль играет сокращение мимических мышц вокруг глаз, но не могу силами интеллекта отследить расположение и состояние этих мышц и определить соответствующую эмоцию. Знаю лишь, например, что если человек улыбается губами, но не «улыбается» глазами (глаза не сузились), то улыбка продемонстрирована намеренно.

Re: Ошибочная самодиагностика и разница менталитетов

Добавлено: 05 сен 2021, 21:27
Alarika
Owl писал(а):
05 сен 2021, 20:38
И в рас, по аналогии с другими псих.отклонениями, надо, наверное, смотреть не на присутствие и отсутствие какого-то признака, а на его нормативность в данной культуре.
Конечно.

И люди с РАС (а не просто люди, не вписывающиеся в данную культуру) являют нарушение социальной коммуникации в любой культуре. И не только нарушение социальной коммуникации, но и многие другие аутичные затруднения. Вписаться трудно практически в любую общность людей, не только в какую-то одну.
Emily писал(а):
05 сен 2021, 13:33
Недавно прочитала на одном форуме, что для русской и большинства европейских культур не смотреть в глаза - нормально, а прямой взгляд в глаза принят преимущественно у американцев.
Нарушение глазного контакта при РАС заключается не в отсутствии прямого взгляда в глаза.
Owl писал(а):
05 сен 2021, 20:38
У нас ведь еще и хамства много, то есть аутист может вообще не выделяться на фоне какой-нибудь склочной пожилой женщины или любого горожанина, зажатого в автобусе в час пик…
А вот это довольно часто. Обычный аутичный способ общения нередко принимается за хамство или что-нибудь другое неподобающее.

Re: Ошибочная самодиагностика и разница менталитетов

Добавлено: 05 сен 2021, 22:53
Emily
Alarika писал(а): И люди с РАС (а не просто люди, не вписывающиеся в данную культуру) являют нарушение социальной коммуникации в любой культуре. И не только нарушение социальной коммуникации, но и многие другие аутичные затруднения. Вписаться трудно практически в любую общность людей, не только в какую-то одну.
Да, вроде Саша Старость (Александра Губарева), одна из основательниц движения "Психоактивно", об этом писала - что для поддержания жизнеспособного общества (любого) необходимы именно те способности, которые при РАС повреждены (оперировать невербальными сигналами, например), поэтому жизнеспособное общество, состоящее из одних аутичных людей, в принципе невозможно.
Alarika писал(а): Нарушение глазного контакта при РАС заключается не в отсутствии прямого взгляда в глаза.
Я в курсе (некоторые аутичные люди, наоборот, пристально смотрят в глаза, но не извлекают из этого и не передают этим никакой полезной информации). Но речь шла не об аутичных, а об ошибочно самодиагностированных по популярным статьям.
Alarika писал(а): Обычный аутичный способ общения нередко принимается за хамство или что-нибудь другое неподобающее.
Я довольно долго регулярно общалась с аутичными людьми, они иногда говорили обидные для меня вещи, и, по моим впечатлениям, это очень отличается от обычного хамства. Наверно, причина в том, что аутичные люди говорят обидные вещи ненамеренно, а обычное хамство всегда намеренно. Аналогично - одно дело случайно в метро на ногу наступить, а другое подойти и влепить пощечину. Перепутать довольно сложно, как мне кажется.

Re: Ошибочная самодиагностика и разница менталитетов

Добавлено: 05 сен 2021, 23:05
Alarika
Emily писал(а):
05 сен 2021, 22:53
Но речь шла не об аутичных, а об ошибочно самодиагностированных по популярным статьям.
Извините. Этот момент не учла.
Я довольно долго регулярно общалась с аутичными людьми, они иногда говорили обидные для меня вещи, и, по моим впечатлениям, это очень отличается от обычного хамства.

Перепутать довольно сложно, как мне кажется.
Люди путают. Очень сильно путают. У людей разная чувствительность к человеку и его состоянию. Некоторые и сразу понимают разницу. Некоторым достаточно разок-другой пояснить, чтобы они правильно понимали. Некоторым требуется "привыкнуть". А некоторые настолько нечувствительны, что не только принимают за хамство нормальные человеческие слова аутичного человека, но и сами как нарочно (не нарочно, а просто нечувствительные к другим людям и не видят реакций на своё поведение) вызывают ухудшение его состояния и, следовательно, его "поведения".