Страница 1 из 5

Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 23 окт 2011, 23:00
Shaman
А вы чувствуете вкус лаврового листа в еде?
Например, в супе.

Re: Поток сознания

Добавлено: 24 окт 2011, 00:11
Rosaly
Не очень, если только не начинаешь его жевать. Но чувствую запах, когда варится суп с ним или другое блюдо.

Re: Поток сознания

Добавлено: 24 окт 2011, 00:20
Shaman
А вкус других специй (кроме острого перца) ощущаете?

Re: Поток сознания

Добавлено: 24 окт 2011, 01:05
Rosaly
Зависит от концетрации и количества, если много то очень ощущаю, если не очень почти не ощущаю.

Re: Поток сознания

Добавлено: 24 окт 2011, 01:42
Shaman
Rosaly писал(а):Зависит от концетрации и количества, если много то очень ощущаю, если не очень почти не ощущаю.
Ну, обычные концентрации, какие кладутся в блюда. Без фанатизма, ясное дело.

Re: Поток сознания

Добавлено: 24 окт 2011, 08:48
Rosaly
Концетрации у всех разные: моя мама так любит увлекаться какой нибудь специей, что не почувствовать её сложно, особенно во вторых блюдах. Я не очень люблю сильно много специй, мне больше нравится аромат при готовке, чем на вкус. Раньше об этом не задумывалась, когда сама начала готовить выучила много специй и могу отличить на вкус.

Re: Поток сознания

Добавлено: 24 окт 2011, 11:49
Shaman
Rosaly писал(а):Концетрации у всех разные: моя мама так любит увлекаться какой нибудь специей, что не почувствовать её сложно, особенно во вторых блюдах. Я не очень люблю сильно много специй, мне больше нравится аромат при готовке, чем на вкус. Раньше об этом не задумывалась, когда сама начала готовить выучила много специй и могу отличить на вкус.
Я вот обнаружил, что в упор не различаю вкуса специй - если только это не жгучий перец в большом количестве. Отчего такой вопрос и возник. Жена даже предлагает мне попробовать их все отдельно прямо ложкой, чтобы запомнить вкусы.
Боюсь только, что даже в этом случае вкус будет различим только при концентрации, сопоставимой с концентрацией в ложке.

Re: Поток сознания

Добавлено: 24 окт 2011, 12:38
Olga
Специи чувствую как какую-то гадость. Перец чувствую в минимальных количествах (никто другой его не чувствует), эта еда для меня несъедобна. Есть еще несколько особо раздражающих специй вроде тмина.

Re: Поток сознания

Добавлено: 24 окт 2011, 13:19
Rosaly
Специй на самом деле достаточно много, я пока сама не начала увлекаться кулинарией тоже считала, что все специи это соль, перец, петрушка и укроп и то между последними двумя не ощущала разницу. Но потом, когда сама начала готовить разные блюда и соответственно сама покупать специи и приправы, то поняля, что например гвоздика-очень специфичный имеет вкус и запах (варила с ней глинтвейн), корица тоже, ванилин (часто используется в выпечке), хмели-сунелли не имеет яроко выраженного отличия от других специй типа перца, но если, например, треть пачки высыпать на мясо/курицу и зажарить, то очень чувствуется и довольно вкусно. Еще специфичнны базилик и зира. Может, пока сам готовишь, постоянно дышишь этой приправой, и ведь знаешь, что она в блюде, и потому отличаю.

Re: Поток сознания

Добавлено: 24 окт 2011, 13:46
Shaman
Rosaly писал(а):Специй на самом деле достаточно много, я пока сама не начала увлекаться кулинарией тоже считала, что все специи это соль, перец, петрушка и укроп и то между последними двумя не ощущала разницу
А я хоть и готовлю сам почти постоянно - кроме соли и перца больше ничего не различаю. Но приправы исправно сыплю, т.к. кроме меня едят еще и другие, им нравится.