Страница 2 из 5

Re: Поток сознания

Добавлено: 24 окт 2011, 14:17
sonja
Shaman писал(а):А вы чувствуете вкус лаврового листа в еде?
Например, в супе.
Да, когда с едой проблем не было, не выносила вкус и запах. Вся еда казалась горькой. Сейчас нравится.
Почти всегда могу сказать, из чего состоит еда, если знакома с ингридиентами. Лягушачьи лапки от гусениц вряд ли отличу.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 24 окт 2011, 14:52
Dig386
Тема отделена из личного дневника автора по его собственной просьбе

Что касается обсуждаемого вопроса - у меня вполне нормальная вкусовая чувствительность. Есть, конечно, личные симпатии и антипатии по поводу тех или иных продуктов (например, не люблю рыбу), но это дело обычное вроде бы.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 25 окт 2011, 16:41
tinni
Очень хорошо различаю тонкости вкуса как и запахов, могу сразу сказать, если продукт на грани порчи, могу назвать из чего состоит еда, химические дополнения, сухое молоко чувствую тут же.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 25 окт 2011, 22:03
I2el124C41
Да, ощущаю.
tinni писал(а):Очень хорошо различаю тонкости вкуса как и запахов, могу сразу сказать, если продукт на грани порчи, могу назвать из чего состоит еда, химические дополнения, сухое молоко чувствую тут же.
То же самое. Могу определить/чувствую первые признаки порчи, тех или иных продуктов, на ранней стадии. Другие этого не замечают, по крайней мере те, с кем мне удалось разделить прием пищи.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 26 окт 2011, 18:38
Avis Rara
tinni писал(а):Очень хорошо различаю тонкости вкуса как и запахов, могу сразу сказать, если продукт на грани порчи
Да, у меня так же. И есть это не могу.
Не могу пить из стакана, если он вымыт грязной тряпкой. Я чувствую этот отвратительный запах. А другие не замечают почему-то. (Было у нас такое как-то в буфете на работе).
Вообще очень чувствительна к посторонним привкусам в пище. Поэтому скорее консервативна в еде.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 03 ноя 2011, 01:20
Shaman
tinni писал(а):Очень хорошо различаю тонкости вкуса как и запахов, могу сразу сказать, если продукт на грани порчи, могу назвать из чего состоит еда, химические дополнения, сухое молоко чувствую тут же.
Я могу определить факт порчи продукта только по каким-то совсем уже явным признакам - необычному, нехарактерному цвету, появлению липкости/скользкости (например, колбаса) и т.д. Скажем, если яйцо зеленого цвета - то тут уж очевидно, но если оно на вид нормальное, но при этом уже с запахом - я этого не замечаю и в случае сомнений зову кого-нибудь из домашних, понюхать. В общем, неявную тухлятину могу съесть и не заметить.

А насчет сухого молока - я его замечаю, только если вижу на дне стакана из под молока нерастворившиеся крупинки. На вкус для меня все молоко одинаковое.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 19 ноя 2011, 05:40
sbagliata
Ощущаю.

Специи люблю. Не положить в плов зиру или грохнуть туда хмели-сунели - примерно то же самое, что забыть "добавить" в симфонический оркестр скрипку или запустить туда боян.

Очень остро чувствую вкус алкогольных напитков. Обожаю хорошие сухие красные вина, коньяк и виски. Не выношу водку и плохой алкоголь. В свое время даже мама упрекала меня в том, что я не пью и все обижаются. Всю прелесть алкоголя прочувствовала когда приехала во Францию - неоднократно получала замечания от французов, что хорошо разбираюсь в винах. Эта разборчивость была основана не на практическом опыте, мне не надо было сравнивать, что бы понять, что есть что. Чувствую разницу между просто недорогим вином и разбавленным водой (в наших ресторанах этим грешат). В детстве так же бесилась, когда мне разбавляли молоко. При этом алкоголь для меня остается исключительно продуктом с тонкими вкусовыми свойствами - никакого намека на зависимость никогда не было. Не выношу чувство сильного алкогольного опьянения. Очень привлекательной кажется работа сомелье (которые вообще не пьют, а лишь пробуют вина и потом выплевывают).

Несвежим не травлюсь - хватает уже запаха, чтобы понять. В детстве был большой список продуктов, которые не могла даже в рот положить. Некоторые до сих пор не переношу - например, лук. Ни в каком виде. Некоторые продукты вызывают практически эйфорию - например всевозможные морские молюски, красная рыба (сырая, соленая или копченая), икра, копченое и соленое мясо. Пишу и слюни рекой. Вообще, надо сказать, я в пропитании экономически не очень выгодный человек))

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 20 ноя 2011, 11:53
Selma
Лавровый лист ощущаю, только если передержать его в еде дольше 5 минут. Тогда еда становится горькой.
А вообще многие вкусовые оттенки меня беспокоят. Очень люблю острое, чтобы жгло весь рот: острые специи заглушают другие вкусы.
Абсолютно не приемлю несвежие продукты. Хлеб не стану есть на третий день, а сметану или кефир - уже на второй.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 02 апр 2012, 19:57
Maritim
Shaman писал(а):А вы чувствуете вкус лаврового листа в еде?
Например, в супе.
Да - горчит.
Shaman писал(а):А вкус других специй (кроме острого перца) ощущаете?
Хорошо чувствую вкус всех тех специй, которые пробовала. За исключением соли.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 02 апр 2012, 20:36
Iolana
А я наоборот - очень тонко чувствую вкус - я чувствую каждый продукт, использованный в блюде - причем с раннего детства - мама всегда изумлялась - когда 3-х летняя я могла сказать, что соды в пироге много, или что лавровые листья перебивают вкус чеснока - от трехлетнего ребенка это было очень странно слышать. Сейчас тоже - чувствую не вкус блюда - как единое, а вкус каждого компонента.