Страница 3 из 5

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 02 апр 2012, 20:43
Shaman
Iolana писал(а):А я наоборот - очень тонко чувствую вкус - я чувствую каждый продукт, использованный в блюде - причем с раннего детства - мама всегда изумлялась - когда 3-х летняя я могла сказать, что соды в пироге много, или что лавровые листья перебивают вкус чеснока - от трехлетнего ребенка это было очень странно слышать. Сейчас тоже - чувствую не вкус блюда - как единое, а вкус каждого компонента.
У меня с точностью до наоборот - ничего вообще разобрать не могу. Чувствую лишь результирующую вкуса - "в целом сладко", "в целом кисло" и т.д. Хорошо различаю лишь текстуру.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 02 апр 2012, 21:13
Tosya
Iolana писал(а):А я наоборот - очень тонко чувствую вкус - я чувствую каждый продукт, использованный в блюде - причем с раннего детства - мама всегда изумлялась - когда 3-х летняя я могла сказать, что соды в пироге много, или что лавровые листья перебивают вкус чеснока - от трехлетнего ребенка это было очень странно слышать. Сейчас тоже - чувствую не вкус блюда - как единое, а вкус каждого компонента.
У нас с дочками также. Педиатр сказала, что у нас очень чувствительные вкусовые рецепторы.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 05 апр 2012, 16:26
Ereshkigal
Вкусы специй в еде не чувствую, чувствую запахи. Нет такой еды, которая не нравилась бы мне на вкус, но есть некоторые продукты, которые могу есть, только зажав нос, чтобы не чувствовать запаха.
Кажется, вкусы вообще чувствую плохо, люблю резкий вкус, например, иногда просто так, без всего, съедаю щепотку соли или ложку горчицы.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 05 апр 2012, 16:39
Legion
Люблю острое и соленое, тонкие вкусовые ощущения различать могу, вот только иногда неприятно чувствовать, что мясо немного испорчено или сосиски лежали в холодильнике около месяца.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 26 мар 2014, 18:10
viktoria
Очень люблю майонез, а с недавних пор в него стали добавлять "ароматизатор горчицы", которую я не люблю. Мне говорят "Не выдумывай, так было и раньше". Но раньше я не ощущала этого привкуса, а сейчас есть могу только один вид майонеза, в нем привкуса горчицы нет. Обидно.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 26 мар 2014, 22:38
Xengel
Не люблю никакие специи, кроме имбиря, который в суши-барах подают. Розовенького такого.
А вообще еда мне нравится пресная, почти безвкусная, чтоб структура у нее была кремообразная: кашки детские, йогурты, крем-суп, короче, мягкое такое. В детстве всегда хотелось, чтобы у меня была еда, как у космонавтов, в тюбиках.
А вот мясо не ем совсем. И не по каким-то там убеждениям "религиозно-философского" характера, а просто не люблю этот продукт, как и множество других съедобных и полезных продуктов. Еще яблоки ненавижу!
(Есть тяга к несъедобным продуктам: я люблю грызть мел. Покупаю белые школьные мелки и ем их. Пробовала содержащие кальций добавки - не то. Мел куда вкуснее! А еще уголь, после того как ветка в костре прогорит, я всегда съедаю кусочек древесного угля, мне кажется он таким вкусным).

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 26 мар 2014, 23:41
babushka
Xengel писал(а): А вообще еда мне нравится пресная, почти безвкусная, чтоб структура у нее была кремообразная: кашки детские, йогурты, крем-суп, короче, мягкое такое. В детстве всегда хотелось, чтобы у меня была еда, как у космонавтов, в тюбиках.
А вот мясо не ем совсем.
Мой внук питается одними ойгуртами в пакетиках с крышечками, как у тюбиков. Почти, как у космонавтов)). И мяса за все свои 7 лет не ел ни разу.
(Есть тяга к несъедобным продуктам: я люблю грызть мел. Покупаю белые школьные мелки и ем их. Пробовала содержащие кальций добавки - не то. Мел куда вкуснее! А еще уголь, после того как ветка в костре прогорит, я всегда съедаю кусочек древесного угля, мне кажется он таким вкусным).
А вот тяга к несъедобному бывает при анемии. Надо провериться.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 27 мар 2014, 06:25
motoprogger
Не замечал, чтобы я различал какие-то необычные вкусовые оттенки, но отклонения с восприятием вкуса определённо есть.
Кладу много соли в пищу. Мне это кажется едва солёным, а остальные такое есть не могут, потому что пересолено.
Никогда не любил сметану, майонез, сливочное масло, сало. Все салаты только на растительном масле.
В последнее время перестал нравиться ещё и кетчуп. Мясо никогда сильно не любил, но в последние годы оно стало не нравиться мне особенно сильно.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 29 мар 2014, 22:23
martina
Люблю как и Xengel пресную пищу. И так же сама себе в пищу специи не добавляю. И так же в детстве хотела, чтобы моя еда была как у космонавтов в тюбиках. Очень нравится структура сливок. Люблю молоко.

Очень люблю белый хлеб с молоком, но без корочки, только серединку. Еще лучше, если на этот белый хлеб сверху намазано сливочное масло. Но тогда не с молоком, а с кофе. Пару раз в неделю. А в детстве к этому обязательно должны были прилагаться или ломтик докторской колбасы или сыра. Сейчас так не делаю.

Потом из сказки про скатерть самобранку узнала, что первое, что ее попросили подать - был хлеб с маслом и медом. Попробовала и признала, что и правда, вкусно. Раз в полгода.

Люблю каши, любые. С маслом и сахаром. Гречневую люблю с подсолнечным (пахнущим семечками) маслом и сахаром. Позволяю себе редко.

Люблю все виды макарон (со сливочным маслом и сахаром или оливковым маслом без специй) Еще реже))
Воду пить не люблю, не знаю почему.

Раньше любила майонез, особенно яйца под майонезом, оливье и салат мимоза. Сейчас отучила себя, уже так не тянет. Но если предложат - не откажусь.

Себе пищу не солю. В последние годы очень люблю готовить в микроволновке. А именно рыбу, баклажаны, брокколи. Все это без специй вообще. Или сильно отваренную курицу, тоже без специй. А красную рыбу могла есть сырой. Однако признаю скумбрию хол.копчения, раз в квартал, наверное, ем. В детстве очень любила соленые копченые свиные ребрышки и воблу. Сейчас балуюсь этим раз в год.

В последний год появилась потребность в апельсинах-мандаринах. Буквально слежу, чтобы всегда были на столе. Если их нет - начинаю нервничать. Яблоки ем только двух сортов.

К мясу раньше относилась лучше, любила котлеты. Сейчас равнодушна, предпочитаю курицу-рыбу.

Не люблю зеленые салаты, но приходится иногда их есть. В таком случае заправляю итальянским соусом.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 30 мар 2014, 09:08
pti
martina, заметила у вас тенденцию, что все что вы любите, вы либо отучиваете себя, либо просто редко едите. Это с чем-то связано? Это специально? Непонятно почему..