Страница 4 из 5

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 30 мар 2014, 14:44
babushka
pti писал(а):martina, заметила у вас тенденцию, что все что вы любите, вы либо отучиваете себя, либо просто редко едите. Это с чем-то связано? Это специально? Непонятно почему..
У меня тоже возник такой же вопрос. Почему такое жесткое ограничение: "Раз в полгода", "Сейчас так не делаю", "Позволяю себе редко" и так далее? Это связано с проблемами здоровья или веса?

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 30 мар 2014, 22:25
martina
pti писал(а):martina, заметила у вас тенденцию, что все что вы любите, вы либо отучиваете себя, либо просто редко едите. Это с чем-то связано? Это специально? Непонятно почему..
Я на медикаментах и я частенько хочу есть. А в движениях в связи с серьезным заболеванием опорно-двигательного аппарата я ограничена. Поэтому вполне естественно, что ежедневно хлеб с маслом, кашу с маслом или навернуть тарелку макарон опять-таки с маслом и все это с сахаром я себе позволить не могу. Иначе набираю вес, а это только ухудшает ситуацию. Но ничего страшного, рыба-брокколи-баклажаны мне все компенсируют. Мне такая еда тоже нравится. Соленое задерживает воду в организме, а я и так склонна к отекам и повышенному давлению, так что обойдемся без соли. Все равно то в гости, то гости сами приходят, то нужно "перехватить" что-то в дороге - так или иначе строго диету держать для меня невозможно, я и не зацикливаюсь, так что все нормально.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 24 май 2019, 13:17
Kurzewile
Shaman писал(а): Я могу определить факт порчи продукта только по каким-то совсем уже явным признакам - необычному, нехарактерному цвету, появлению липкости/скользкости (например, колбаса) и т.д. Скажем, если яйцо зеленого цвета - то тут уж очевидно, но если оно на вид нормальное, но при этом уже с запахом - я этого не замечаю и в случае сомнений зову кого-нибудь из домашних, понюхать. В общем, неявную тухлятину могу съесть и не заметить.

А насчет сухого молока - я его замечаю, только если вижу на дне стакана из под молока нерастворившиеся крупинки. На вкус для меня все молоко одинаковое.
И мне тоже молоко одинаковое, а все так беспокоятся про это молоко и даже ультрапастеризованным брезгуют, различают как-то, а я не вижу разницы совсем. Разве что деревенское молоко "от соседкиной коровы" отличается, оно горьковатое.

Вкус специй чувствую, но некоторые различаю между собой плохо (у меня есть четыре коробочки - базилик, майоран, орегано и еще забыла что, так вот все, кроме базилика, какое-то одинаковое). Сыплю специй много.

Доедаю за всей семьей еду трехдневной давности, маме вот есть разница, что она несвежая, а мне нет (или чувствуется разница пренебрежимо маленькая).

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 24 май 2019, 15:21
levandowskij
Kurzewile писал(а): Доедаю за всей семьей еду трехдневной давности, маме вот есть разница, что она несвежая, а мне нет (или чувствуется разница пренебрежимо маленькая).
ну, борщ свежим и нельзя есть, надо что бы настоялся!

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 24 май 2019, 15:25
Elhana
Kurzewile писал(а): И мне тоже молоко одинаковое, а все так беспокоятся про это молоко и даже ультрапастеризованным брезгуют,
я отличаю на вкус даже молоко разных производителей одной фирмы, его только в каши, омлет или пюре картофельное, тогда нормально. Чтобы пить, предпочитаю покупать фермерское. Оно совсем иное, чем ультрапастеризованное

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 24 май 2019, 18:12
GSIDN
Испорченное ощущаю, даже если чуть-чуть, масло сливочное, например, не каждое на бутерброд пойдет. Соль не особо, пересоленное замечу, если соли нет вообще - не всегда. В воде привкусы сильно ощущаю, часто не могу пить воду, которая всем кажется нормальной.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 24 май 2019, 21:40
Jesse
Я после некоторых продуктов чувствую долго неприятный вкус. Будто он в моём теле, во всех клетках, в крови, в слюне. Например, после колбасы, поэтому колбасу не ем. Если после какого-нибудь продукта такоё начинаю ощущать, больше этот продукт не ем. Избирательна в еде. Ем определённый набор продуктов, который со временем меняется.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 25 май 2019, 07:33
Alarika
Jesse писал(а):
24 май 2019, 21:40
Я после некоторых продуктов чувствую долго неприятный вкус. Будто он в моём теле, во всех клетках, в крови, в слюне. Например, после колбасы, поэтому колбасу не ем.
После некоторых продуктов с обилием химикатов определённое специфическое чувство ломоты в мышцах. Но это не является препятствием есть их и дальше (и без этого есть другие, более препятствующие, причины что-то не есть).

Вкусовые оттенки отличаю хорошо. Но восприятие их и отношение часто резко другое, чем у других людей. Иногда могу есть то, что другие не едят. Но чаще наоборот - не могу есть то, что все едят.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 26 май 2019, 13:14
Ivy
А я не особо хорошо различаю запахи и вкусы. Иногда обоняние и/или вкус даже меня подводят - что то кажется испортившимся, что еще нормальное, или наоборот. Могу не различать на вкус и запах разные блюда, например, варенья.

Re: Ощущаете ли вы тонкие вкусовые оттенки?

Добавлено: 11 июн 2019, 19:11
Nova
У меня все ощущения обострены до предела, осязательные,обонятельные, звуковые, вкусовые. Иногда я гурман, но в основном ем по необходимости, когда ощущаю голод. Когда готовлю, а готовлю я очень хорошо, я не пробую - я нюхаю, даже нужное количество соли. Несвежее чувствую сразу. У нас рядом Франция, иногда я езжу туда и балую себя, покупаю свежие устрицы и розовое шампанское. Устрицы я открываю сама, и сразу нюхаю их - так я могу на 100% гарантировать их свежесть. Ненавижу дичь. Любую. Лосось бывает женского и мужского пола и куры тоже. Муж говорит, что меня можно сдавать внаём, как полицейскую собаку. Но что самое интересное - я могу есть очень острую пищу. Мы выяснили это в тайском ресторане. Муж краснел, потел, пил воду, а мне просто было очень вкусно, я не краснела, не потела и не пила литрами воду, хотя еду я заказала действительно САМУЮ острую. К нашему столику даже подошёл таец, повар и сказал, что он первый раз видит, как европеец может есть по настоящему острую тайскую пищу. Какие-то рецепторы не развиты? Но после этой еды я чувствовала себя хорошо.