Синдром Аспергера? Или «Британских энциклопедий начитался»?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Esperantisto
постоянный пользователь
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 20:41
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Синдром Аспергера? Или «Британских энциклопедий начитался»?

Сообщение Esperantisto » 18 ноя 2011, 18:59

Cомневался, открывать ли тему о себе, или лучше сначала почитать форум, понять-разобраться самому. Тем более, что если я напишу, то я НАПИШУ.

А напишу!

В том, что у меня есть ЧТО-ТО, я не сомневаюсь. По крайней мере, отдельные черты из моего детства на это указывают. Однако называется ли это «синдром Аспергера» или как-нибудь ещё — сомневаюсь. Основываясь на своих воспоминаниях детства — таки-да, это он. Но, может, я преувеличиваю?
Знаю точно, что если я сообщу о своих подозрениях кому-то из близких родственников, мне непременно вспомнят персонажа Джерома, который прочитал медицинский справочник и нашёл у себя все болезни, в ней описанные, кроме «воспаления коленной чашечки» (в других переводах может быть иначе).

Если я в раннем детстве чем-то увлекался, то увлекался сильно. Я очень рано научился читать, очень любил цифры. Никто меня не заставлял: я спрашивал, мне отвечали. Памятью обладал хорошей — порой, удивлял родных тем, что помнил то, что они уже давно забыли.
В самом раннем возрасте, в котором я себя могу помнить (от ок. 3 лет до 4—5) моим интенсивным интересом стали часы, преимущественно электронные. На часы я мог смотреть часами... Представьте себе: четырёхлетнего ребёнка укладывают спать, как положено, часов в девять вечера, а он лежит и смотрит на зелёные цифры, светящиеся на полке, как они меняются, как новый час наступает. И ждёт... Хочет увидеть, как на табло появятся все нули. И выясняет, что 00:00 на часах показывается после 23:59.

Другой специальный интерес, более поздний — трамваи. Меня в детский садик возили на оных... И во время прогулки я гулял по двору — один, по одному и тому же маршруту, останавливаясь в определённых местах, отдыхая на конечных... В общем, был трамваем.
Не всегда, конечно. Было время, когда я и общался с кем-то. Но, в общем-то, мне было всё равно, одному гулять или нет. Не помню в том возрасте каких-либо переживаний, что «со мной никто не дружит», хотя, действительно, не особо дружили, но и не особо обижали.

Во время тихого часа практически никогда не спал. Очень жаль, что не могу увидеть себя сейчас, со стороны! Думаю, зрелище незабываемое... Я лежал лицом кверху, над лицом руки, которыми я «показывал странные фигуры». Обычно считал на пальцах до ста. Метод «изобрёл» сам — левая рука обозначала десятки, правая — единицы. Потом думал, как пальцами буквы показывать...

Летом в деревне общался с младшей двоюродной сестрой. И — умудрился быть ведомым. Игры навязывала она! Какие игры может придумать маленькая девочка — сами понимаете... Не мужские. Потом самому было смешно. А «половое разделение» на компании в деревне началось, когда мне было девять лет.

В начальной школе был почти отличником. Главная деталь, за которую мне снижали оценки — ПЛОХОЙ ПОЧЕРК. Знать бы тогда, какая это мелочь! Наплевать бы тогда на все замечания, зная, что с возрастом можно научиться писать хоть не каллиграфически красиво, но ПОНЯТНО, если использовать в письме печатные буквы...
Но меня долбали и долбали этим почерком и прочей неаккуратностью. В начальных классах иное написание букв, кроме канонического, «запрещено»...
Читаю теперь, что многие люди с СА часто задумываются, будто они чего-то не знают, какой-то Тайны, которую знают все остальные. Так вот, «тайна», о которой я впервые задумался, была связана не с общением, а именно с почерком. «Я смотрела чужие тетради — ты самый плохой!» — говорили мне после родительского собрания. А я думал: как так? Порой честно стараешься — и всё одно.

И вообще, «У всех дети как дети, а наш... То хрюкает, то плюёт...»
А то — бурно радуется, как помешанный. Будто забывшись! Начинает прыгать на месте и странно махать руками. Я действительно мог начать делать странные движения, не осознавая, что на меня в этот момент могут смотреть. И, естественно, не понимая, что это «не принято», что могут подумать плохо.

Дальше пятый класс — переломный период. Отныне я троечник. Вплоть до десятого класса за год было минимум три годовых тройки. И не только за почерк. Нравился предмет (что было о-о-очень редко) — пятёрка, не нравился — тройка, а по остальным четвёрки. Лишь в одиннадцатом я стал хорошистом.

Получение знаний — системных или бессистемных — интересовать перестало. Вернусь к этому уже студентом... А вот к людям потянуло.
Была и в третьем классе у нас компания некоторое время... Но лишь в шестом меня «испортили книги» :) Или, наоборот, показали разные стороны жизни... Почитав иные, я понял, каким инфантилом являюсь. Вот он, в книге, мой ровесник! Более самостоятельный. Лучше собой управляет. Рядом с ним лучший друг...

Шестой класс. Появились новые приятели, с которыми я сначала делился своими мыслями или проблемами, но которых я достаточно быстро ЗАДОЛБАЛ. Притом, я был ещё и весьма обидчив... Теперь я понимаю, чего стоило моему соседу по парте меня терпеть! А ведь иной раз он и помочь мне хотел. А ещё у него был в классе свой круг общения, «научная интеллигенция», в чей круг я со своими непричёсанностями вписаться никак не мог.
В пользу СА говорят несколько замечаний, сделанных мне одноклассниками. От одного я услышал, будто хожу странно, «как пьяный». От другого — совет держать дистанцию.

До того, как я нашёл информацию о синдроме, полагал, что отсутствие социализации связано, скорее, с поведением родителей. Я был единственный ребёнок в семье. Причём, в семье, в которой не было принято «дружить семьями» с кем либо, кроме родственников. К нам в квартиру «гости» практически не приходили. Такое если было, то на моей памяти несколько раз — помню, отец отмечал очередную дату, а ещё пару раз ко мне на день рождения приглашали людей: в пять лет ребят со двора, в девять — одноклассника, бабушка которого общалась с моей бабушкой. Всё! Гости всегда утомляли членов семьи. И раньше я мысленно (мысленно!) пенял родителям: «Ну, вот! Буквам-цифрам меня учили, а самого главного о жизни не рассказали!» Теперь думаю — может, полагали, что я сам докопаюсь? А оно вот как вышло: с 12-13 лет я начал учиться общаться практически «с нуля», набивая шишку за шишкой.
Отношения с родителями — отдельная тема. Было время, когда я о себе им рассказывал много. Однако, в ту эпоху, о которой пишу, я не рассказывал уже ничего. Моя жизнь, не касающаяся оценок и занятий, была полностью автономной. Родителям я не доверял.
Тут меня память и подводит! Причин я НЕ ЗНАЮ. Скорее всего, просто стеснялся.

Была проблема назвать человека по имени. ИМЯ для меня было словно табу — произнести мог только жутко смущаясь.

В восьмом классе ученикам надоело травить одного нашего «омегу», другой из школы ушёл, и новым мальчиком для битья мог стать я. Уже начинали прискребаться одноклассники и пытаться доводить. Но сломать меня не успели — с девятого класса меня, по совету психолога, перевели в параллельный класс, вновь набранный. Перевели меня, вероятно, после случая, когда во время стандартного психотеста на вопрос «кого из класса вы бы пригласили на день рождения» и просили назвать троих человек, я написал, что из ТАКОГО класса не более одного человека.

В новом классе статус у меня был иной — я смог начать «новую жизнь», отличную от старой. Впрочем, класс сам по себе интересовал меня мало. Круг общения сменился — теперь это были люди преимущественно младше меня на два года. С течением времени, я «задолбал» и этих :) Сам виноват, но — не жалею. Если старые приятели были людьми умными и стремящимися, то эти случайные знакомые впоследствии оказались теми, кто сначала «слушает Продиджи», потом «живёт по пацаньим понятиям» — в соответствии с модой на тот момент. Только в одиннадцатом классе я познакомился с людьми, с которыми хорошие отношения до сих пор.

Студенческие годы мне казались «застойными». С другой стороны, именно они больше всего дали мне в плане социализации. Львиная доля общения у меня теперь приходилась на Интернет. Долгое время я был весьма заметным модератором на одном тематическом форуме (притом, той темой увлекаясь слабо). И, наблюдая за обществом, наконец-то начал понимать людей... или, напротив, не понимать? А только открывать по-настоящему?
Многое в поведении форумцев, по мне, слабо подчинялось логике, а порой казалось, что и принципам порядочности. «Ломал дрова» я, конечно, поначалу... Но именно благодаря сети я, кажется, научился немного предсказывать реакцию людей на что-либо.

Психологическая литература сильно помогла. Не буду заниматься рекламой в этом сообщении, но книги одного автора (пишущего, всё же, для НТ) постепенно меняли парадигму и взгляды на людей в голове...

О профессии...
В детстве считался математиком. Когда пошла в школе, собственно, нормальная математика, прекратил. В итоге, физматшколу я закончил химиком. Теперь, работая младшим научным сотрудником химического института, начинаю считать себя до мозга костей гуманитарием.
У меня работа — идеально подходит для аспи! Кроме, пожалуй, одного: защититься надо в срок. Но после защиты — любо-дорого... Но! Тянет к людям.
Никогда не занимаюсь работой в свободное время — и в рабочее порой... Вот, например, этот текст я писал в институте. В часы досуга читаю учебники языков, психологическую литературу. РЕДКО читаю художественную. Чаще всего, если мне зачем-то нужно прочитать конкретную книгу, или если книга написана на языке эсперанто.
Поскольку ставок в институте не будет ни для м.н.с., ни для кандидата наук (если таки ж дотяну), придётся искать новую работу. Это пугает... Знаю, что работу я искать не умею, и представить-то мне, по сути, нечего. «В планктон» неохота, блефовать — боже упаси! Учиться новому? Хорошо бы. Но — чему именно? Ищу себя... Идеальный вариант — сделать работой одно своё хобби. И это, как мне кажется, вполне реально. Но — парадоксально для аспи — хобби связано с людьми.

Как и в 8—9 классе, общаться предпочитаю с людьми младше себя: начиная с тех, кому меньше, чем мне, на 4-6 лет — и ещё моложе! Ибо понять определённый возраст я смогу только его прожив и набив шишек, либо научившись на примере своих ровесников, а теперь осознав, что к чему. Порой мне кажется, что я сам ещё подросток, что мой реальный возраст на 10-12 лет меньше, чем мне на самом деле. И что возраст этот — переходный, со всеми вытекающими...

Будучи аспирантом и м.н.с., естественно, получал (и получаю) очень небольшую зарплату, потому не могу позволить себе, наконец, съехать. Да, и не умею я этого делать...
Хотя, хочется уже вырваться! Ибо «жить с мамой» просто стыдно. У меня нет аномального эдипова комплекса, и меня тяготит такая ситуация. Тем более, что родители никак не сменят стиль общения на «взрослый—взрослый». Даже настоящий подросток уже против такого стиля начинает протестовать, а я — за кандидатскую взялся...
«За самостоятельность» пытался бороться ещё с первого класса, с бабушкой. У неё было так: «Вот, NN — мальчик самостоятельный, у него ключи от квартиры есть...», но при этом, когда речь шла обо мне, «самостоятельность» была самым страшным ругательством. Потом — сдался, стал в мыслях автономным.

Теперь — «инфантилизм» и на работе отмечали, при моём поступлении в аспирантуру. Но инфантилизм ли? Или синдром Аспергера? Возможный признак аспи — этакий застой в развитии. Медленное взросление, ибо «привыкаешь к рутине», и трудно потому себя менять.

Теперь для меня знакомых завести уже не представляет проблемы... Но — знакомых, а не близких друзей.

В «романтическом» плане — полный швах. Любви не существует. Не было у меня никогда такого чувства, чтобы КТО-ТО заставлял чаще биться сердце, желать быть рядом каждую минуту, писать возвышенные стихи или тому подобные вещи. Уже начал подозревать себя в нарциссизме.
«Функции» соответствующие не нарушены. Ориентация тоже, вроде, нормальная. А вот женские «примочки» оставляют равнодушным. Все эти вытянутые губки, пальчик во рту, тоооомный голос и тому подобная чушь, и даже стриптиз — бесполезны, и вызывают смех и ощущение глупости дам.
Притом, я хочу рано или поздно жениться, я хочу завести детей. Аспи, не аспи — всё равно, хочу!

В чём я «аспи», а в чём — нет?

Мой голос — не монотонный. Я, кажется, сам не осознаю, насколько не монотонный! Удивляюсь, когда в записи слышу.
НО! При этом для меня проблема — громко поздороваться. Мне говорили родственники, что порой меня кто-то может не расслышать и подумать, что «драсте» я не сказал. Но ничего не могу поделать — НАЧАЛО разговора у меня всегда тихое. Потом, когда разговорюсь, могу и «с жаром», и выдерживая паузу. Но — потом...
Ещё странность... У меня обычная фамилия, производная от имени, очень короткая. Которую ни с чем не спутать при произнесении. Но — часто меня не могут расслышать! Постоянно переспрашивают. Пытаюсь говорить чётче, но словно тремор какой-то. Не могу!

В чём ещё «не аспи»? С иносказанием проблем нет. Понимаю «пословицы». Сарказм, вроде, чувствую. Было ли так в детстве — НЕ ПОМНЮ. И ещё сомневаюсь, смогу ли понять, например, женские «намёки»...
Холод-жару чувствую, все ощущения в норме, вроде.
НО засыпать всё равно предпочитаю в темноте и тишине. В детстве — в тишине и при ночнике.
Раньше терпеть не мог низкие подушки, в поездах проблема была. Переучился!

Я — «сова». Жалею, что в сутках не 25 часов. Режим постоянно сбиваю, ибо вечером, перед сном — самое вдохновение. Почитать, написать что-то...
Люблю «релаксировать», когда течёт струя воды. Сажусь в ванной комнате, включаю в раковине воду — и читаю, или думаю, или дремлю.
Стимминг — да, есть потребность что-то вертеть в руке.

Результаты тестов.

Aspie-quiz
Аспи: 135 из 200
НТ: 80 из 200.

RAADS-R:
Социальное взаимодействие 67
Ограниченные интересы 21
Язык 7
Сенсорика и моторика 27
Итого 122

sbagliata
участник
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 01:32
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Синдром Аспергера? Или «Британских энциклопедий начиталс

Сообщение sbagliata » 19 ноя 2011, 03:38

То, что вы описываете, действительно очень похоже на СА. Как минимум, аутичные черты у вас точно есть.
Только, имхо, вы еще не совсем разобрались в том, что есть аутизм.

Вот это, например:
Но — парадоксально для аспи — хобби связано с людьми.
У меня работа — идеально подходит для аспи! Кроме, пожалуй, одного: защититься надо в срок. Но после защиты — любо-дорого... Но! Тянет к людям.
Ничего особо парадоксального тут нет. Однако это распространенное заблуждение насчет аутистов. На самом деле есть «люди» и «люди». Одно дело, если вы жить не можете без шумных компаний, а работается вам лучше «не отрываясь от коллектива»; и другое дело, когда вам интересна, к примеру, психология или психиатрия. Или законы существования социума. Или языки. Или режиссура. Или актерское мастерство. У аспергеров, к тому же, есть острая потребность в людях – косяк тут в сложности ее реализации. Но сама потребность очень острая. Не в толпе-компании-коллективе, а в людях.

А уж форумы – это вообще святая святых. У меня есть подборка форумов, на которых я, чаще всего, существую в режиме рид-онли. Форумы по интересующим меня темам, собравшие довольно большой, но постоянный контингент пользователей. Я художественные книги уже лет десять почти не читаю – а от форумов не могу оторваться. Могу двое суток подряд читать практически без перерыва даже на еду. Настолько интересно следить за людьми и за их взаимоотношениями, особенно если это какой-нибудь холливар))

Что касается спец.интересов, то по моему наблюдению, более одного такого интереса – нормальное дело для аспергера. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы сменить профессию. В 17 лет человек зачастую еще не может выбрать «дело жизни». Вы вот химик, а интересуетесь языками. Я лингвист, а колебания в выборе вуза были между лингвистикой и генетикой. И то, и другое интересно с детства. Ни то, ни другое не перестало меня интересовать с возрастом. Но думаю, что зря выбрала ин.яз – язык можно учить и без специального образования. И у меня эти две области – еще не полный список. В итоге живу «полосами» - 4 месяца одно нахлынуло так, что за уши не оттащить, потом другое с той же интенсивностью, потом третье. Как с этим бороться – до сих понятия не имею.
В «романтическом» плане — полный швах. Любви не существует. Не было у меня никогда такого чувства
Ответ на подчеркнутый постулат – во второй части цитаты. Вот как у вас лично такое случится, так и мнение резко и необратимо поменяется на противоположное. Кстати, сколько вам лет, если не секрет?
Мой голос — не монотонный. Я, кажется, сам не осознаю, насколько не монотонный! Удивляюсь, когда в записи слышу.
Это тоже, имхо, распространенное заблуждение, растиражированное в статьях. Посмотрите в ютубе ролики людей с официально диагностированным СА – далеко не у всех монотонный голос. Но при этом у всех есть странности речи. У меня, например, наоборот часто слишком подвижная интонация. И проблемы с громкостью – отчасти то же, что вы описываете: могу начать говорить слишком тихо. Но чаще проблема в тем, что слишком громко, особенно когда увлекаюсь в споре. С детства одергивают. Тут действительно очень информативно может быть послушать запись своего голоса.
Сарказм, вроде, чувствую.
Так это «породная» черта аутистов. Саркастический юмор.
Я не всегда понимаю, когда надо мной подшучивают. И даже когда понимаю, то огрызаюсь в ответ, поскольку мне не смешно. И когда над другими подшучивают, тоже не смешно. В детстве это проявлялось еще ярче, при этом я была ходячим сборником анекдотов. Проблемы с пословицами решаются с помощью фразеологических словарей.
А вот женские «примочки» оставляют равнодушным. Все эти вытянутые губки, пальчик во рту, тоооомный голос и тому подобная чушь, и даже стриптиз — бесполезны, и вызывают смех и ощущение глупости дам.
Да, это проблема. Мужские «построения глазок» с комплиментами, ресторанами и цветочками, кстати, из той же области.

Вообще спасибо вам за столь подробный рассказ, вспомнила некоторые подробности из собственного детства. У вас трамваи – у меня были троллейбусы и автобусы. Знала лично в морду весь общественный транспорт, которым приходилось пользоваться. Вплоть до количества полосок на «шкуре» и где какое кресло поцарапано и чего там написано. Кто с какой скоростью ездит, у кого чего брякает, у кого рога часто падают. Были любимчики )) Могла полчаса простоять на остановке, дожидаясь именно «вот этой морды». Очень переживала, когда их меняли на новые, необжитые и непривычные. Садилась всегда на одно и то же место. Лет до 4 думала, что водители живут в автобусе, считала их деталью машины.

P.S.
Я тут не писала еще, поэтому мои результаты по тестам:
AQ = 39
SQ = 47

RAADS-R = 201
Социальное взаимодействие: 86(*)
Ограниченные интересы: 40(*)
Язык: 21(*)
Сенсорика и моторика: 54(*)

Aspie-Quiz:
Аспи: 155 из 200
НТ: 57 из 200

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6312
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Синдром Аспергера? Или «Британских энциклопедий начиталс

Сообщение Dig386 » 19 ноя 2011, 04:35

Esperantisto писал(а):Теперь — «инфантилизм» и на работе отмечали, при моём поступлении в аспирантуру. Но инфантилизм ли? Или синдром Аспергера?
Что именно подразумевали под инфантилизмом? В принципе, при СА социальное развитие может запаздывать на несколько лет, это и может восприниматься как инфантилизм.
Esperantisto писал(а):В «романтическом» плане — полный швах. Любви не существует. Не было у меня никогда такого чувства, чтобы КТО-ТО заставлял чаще биться сердце, желать быть рядом каждую минуту, писать возвышенные стихи или тому подобные вещи. Уже начал подозревать себя в нарциссизме.
Мне помогло менее возвышенное отношение к ситуации - если девушка сексуально привлекательная и мне с ней хорошо проводить время - то и чудесно. Да и далеко не у всех НТ есть возвышенные романтические чувства со стихами.
Esperantisto писал(а):Все эти вытянутые губки, пальчик во рту, тоооомный голос и тому подобная чушь, и даже стриптиз — бесполезны, и вызывают смех и ощущение глупости дам.
У меня может быть непонимание и даже раздражение, т.к. плохо понимаю подобные знаки. Ну, разве что, кроме стриптиза - если это происходит в квартире, то это же чудесно)))

Аватара пользователя
sonja
родитель
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 13:47
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся
Откуда: Алт. край

Re: Синдром Аспергера? Или «Британских энциклопедий начиталс

Сообщение sonja » 19 ноя 2011, 09:02

Esperantisto писал(а):Все эти вытянутые губки, пальчик во рту, тоооомный голос и тому подобная чушь, и даже стриптиз — бесполезны, и вызывают смех и ощущение глупости дам.
Возможно, это возникает из-за ненатуральности действа, как некое навязанное ролевое поведение, которое не все понимают правильно или не страдают особыми актерскими талантами.
Я тоже по невозможности понимать подобного рода намеки, свои действия относительно молодых людей воспринимала как "натягивание" их к себе, правда, сначала никто не сопротивлялся, только после "задалбывания" с моей стороны убегали сверкая пятками. Один вот не убежал, до сих пор мучается или я с ним (шучу). У меня это перерастает в какую-то ненормальную привязанность, а поскольку любовь, которая существует в моем понимании, имеет циклический характер, то получается такой жуткий клубок мыслей, чувств и ощущений. Не пытайтесь найти присутствие любви, по склонности всё анализировать, сие чувство всегда будет отсутствующим в вашем сознание, по моему мнению, анализ разрушает мир. Когда говорят, думать вредно, - это про меня. Анализируешь, пытаешься понять и всё становится абсурдным.
Ну, это я высказалась по одному пункту, продолжать не буду, а то придется ночевать за компом.
У вас интересный стиль подачи информации, было приятно читать.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Аватара пользователя
Olga
постоянный пользователь
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 09 окт 2011, 23:23
Пол: Не указано
Статус: Неопределившийся

Re: Синдром Аспергера? Или «Британских энциклопедий начиталс

Сообщение Olga » 19 ноя 2011, 11:44

Упоминание о странных движениях. Возможно, у Вас СДВГ (особенно, если сейчас остались неконтролируемые движения), может сопутствовать СА, может быть само по себе.

О "женских "примочках". Поверьте, есть девушки, которые считают то, что Вы перечислили ниже собственного достоинства, но все же они могут соблазнять другими методами. Мне это тоже кажется нелепым (как и порнография). Но был один запоминающийся случай: учась в средней школе смотрела какое-то кино, и там девушка показывала, как нужно танцевать стриптиз. Она не делала каких-то развратных движений и не была одета в кружевное нечто, но у нее был такой взгляд. Мне сложно объяснить, но что-то вроде первобытного призыва к сексу вкупе с тайной и загадкой :) Тогда я решила, что стриптиз стриптизу рознь.
Встречала в литературе мысли о том, что аспи свойственны нестандартные сексуальные взгляды.

Любовь. В классической русской литературе, которую я читаю, говорится о том, что любовь приходит не ко всем и может неожиданно прийти уже в зрелом возрасте. Я думаю, что в этом есть доля правды :)
У меня появляется интерес к определенному мужчине как объекту противоположного пола раз в несколько лет. И я знаю еще таких людей. Поэтому думаю, что вполне возможно, что у Вас и Вашего организма притязательный вкус и подходящей человек не встретился.

В чем Ваша проблема?
Images. Millions of images, that’s what I eat.

sbagliata
участник
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 01:32
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Синдром Аспергера? Или «Британских энциклопедий начиталс

Сообщение sbagliata » 19 ноя 2011, 12:28

Olga писал(а):Упоминание о странных движениях. Возможно, у Вас СДВГ (особенно, если сейчас остались неконтролируемые движения), может сопутствовать СА, может быть само по себе.
Если вы о прыжках и движениях руками, то очень странный вывод. И то, и другое описано в симптоматике СА. При этом есть исследования, показывающие коренное отличие СДВГ и СА: недостаточно активный мозг в первом случае и гиперактивный во втором. Грубо говоря, если человек со СДВГ носится из-за недостатка эмоций и впечатлений, то аутист - от избытка. Это не принимая во внимания ту помойку, которую вообще устроили из СДВГ.

Вы считает, что все, у кого есть стимы (а они вообще-то "прописаны" аутистам в симптоматике), имеют СДВГ?

Аватара пользователя
Olga
постоянный пользователь
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 09 окт 2011, 23:23
Пол: Не указано
Статус: Неопределившийся

Re: Синдром Аспергера? Или «Британских энциклопедий начиталс

Сообщение Olga » 19 ноя 2011, 12:44

sbagliata писал(а):
Olga писал(а):Упоминание о странных движениях. Возможно, у Вас СДВГ (особенно, если сейчас остались неконтролируемые движения), может сопутствовать СА, может быть само по себе.
Если вы о прыжках и движениях руками, то очень странный вывод. И то, и другое описано в симптоматике СА. При этом есть исследования, показывающие коренное отличие СДВГ и СА: недостаточно активный мозг в первом случае и гиперактивный во втором. Грубо говоря, если человек со СДВГ носится из-за недостатка эмоций и впечатлений, то аутист - от избытка. Это не принимая во внимания ту помойку, которую вообще устроили из СДВГ.

Вы считает, что все, у кого есть стимы (а они вообще-то "прописаны" аутистам в симптоматике), имеют СДВГ?
Вы меня неправильно поняли, или я Вам не понимаю.
Я видела проявление СДВГ в виде прыжком и махания руками. Тут описано то же самое. Я обратить внимание и на СДВГ. Я не знаю, как можно сделать вывод из данной информации проявление это СА и СДВГ. Тем более понять, что происходит в мозгу, я не берусь и Вам не советую :)
С чего Вы взяли, что я так считаю, с чего Вы взяли, что описаны именно стимы? Да и стимы не такая редкая вещь, чтобы по ним ставить любой диагноз.
Images. Millions of images, that’s what I eat.

Esperantisto
постоянный пользователь
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 20:41
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Синдром Аспергера? Или «Британских энциклопедий начиталс

Сообщение Esperantisto » 19 ноя 2011, 12:47

Спасибо всем за ответ! На самом деле, разобраться помогает.
sbagliata писал(а):Одно дело, если вы жить не можете без шумных компаний, а работается вам лучше «не отрываясь от коллектива»; и другое дело, когда вам интересна, к примеру, психология или психиатрия. Или законы существования социума. Или языки. Или режиссура. Или актерское мастерство. У аспергеров, к тому же, есть острая потребность в людях – косяк тут в сложности ее реализации. Но сама потребность очень острая. Не в толпе-компании-коллективе, а в людях.
Да. Вот тут вы точно написали. У меня всё так.
Насчёт голоса, наверно, тоже.
В детстве это проявлялось еще ярче, при этом я была ходячим сборником анекдотов.
ДА!!! Так и есть.
Я и до сих пор люблю рассказать что-нибудь весёлое.
Но «во взрослом обществе» чаще это неуместно — редко когда люди просто «травят анекдоты».
Вы вот химик, а интересуетесь языками.
Языки преимущественно «поучиваю слегка» (кроме эсперанто — но мало кому удаётся на этом зарабатывать, это сейчас субкультура). А вот чем бы хочет всерьёз заниматься — пока толком сказать не могу. Какие-то идеи есть, а вот что из этого выйдет...
Кажется, за последние годы научился формулировать мысли письменно..
Кстати, сколько вам лет, если не секрет?
Двадцать шесть.
dig386 писал(а):Что именно подразумевали под инфантилизмом? В принципе, при СА социальное развитие может запаздывать на несколько лет, это и может восприниматься как инфантилизм.
Мне трудно сформулировать, что именно подразумевается. Как трудно вспомнить и детали при поступлении в аспирантуру. Было несколько не очень приятных разговоров с учёным секретарём, после которых я был в состоянии, близком к истерике. А неприятные разговоры появились после того, как я в том же институте диплом магистерский писал.

Насчёт запаздывания — у меня ощущение, что оно не опаздывает на конкретное число лет, а просто, начиная с какой-то точки, медленнее развивается. Например, со скоростью 2/3 или 3/4 от нормальной. То есть, чем дальше, тем мой психологический возраст всё больше отличается от биологического.
Но — это не может продолжаться вечно.
В новом году, в связи с вероятным уходом из института, начнётся такой «революционный период». И вот тут сказывается отсутствие нормальной социализации...
если девушка сексуально привлекательная и мне с ней хорошо проводить время - то и чудесно
Если.

В том и дело, что так популярные сейчас в интернете СИСЬГЕ (С) или тому подобное — мне внезапно непонятны. Ну, грудь. Ну, прикольно. Ну и что?
Хотя, есть такой тип внешности, который мне нравится больше, чем другие) Например, «модельных» не люблю, а невысокие привлекают больше.
Но лично для меня это всё не главное.
Ниже я ещё об этом написал.
sonja писал(а): Когда говорят, думать вредно, - это про меня. Анализируешь, пытаешься понять и всё становится абсурдным.
Ну, вот, у меня не получается иначе)) Хотя, смотря о чём речь... Музыку, песни могу воспринимать именно целиком — при этом, чётко усвоив детали.
Отношения — да, скорее анализирую.

Книги тоже. Ооооо! Сижу в сообществах одного автора и наблюдаю, как там предлагают «прочувствовать книгу сердцем», «войти в резонанс» — и не могу!

Притом, часто встречаю противоположные крайности.
Например, обсуждаем в сети какую-нибудь книгу. Какой-то конкретный момент. Кто-то «согласен с героем», кто-то нет, кто-то говорит «книга хорошая, но вот тут как-то странно написано». И вдруг приходит некто, заявляющий (чаще — заявляющая): «Господи! У меня такое чувство, что прямо здесь и сейчас препарируют что-то живое и тёплое! Как так можно? Книгу нельзя понимать умом!».
Иные люди так писали едва ли не ко всем дискуссиям, кроме «ах, гениальный автор!» Это и есть другая крайность. Но мне ближе — моя крайность, так уж вышло :)

Часто я даже не хочу понимать книгу сердцем. Чтобы она меня унесла «в заоблачные дали», из которых тяжело вернуться? Не вылечит, а только усугубит...
У вас интересный стиль подачи информации, было приятно читать.
Спасибо! :)
olga писал(а): Возможно, у Вас СДВГ (особенно, если сейчас остались неконтролируемые движения), может сопутствовать СА, может быть само по себе.
Перечитаю про СДВГ повнимательнее... Я пробегался глазами, но не нашёл там себя настолько, насколько нашёл в СА.
Сейчас особых движений нет, вроде. Хотя, как сказать... Чаще просто внезапно становится много энергии. После получения ответа, письма, важного для меня, например))) А то и просто так — иногда хочется двигарться. Могу по комнате туда-сюда ходить..
Поверьте, есть девушки, которые считают то, что Вы перечислили ниже собственного достоинства, но все же они могут соблазнять другими методами.
Я верю. И, скорее всего, знаю таких людей.
Но — как верно выше заметили, начинаю анализировать :):):)
На т.н. «стандартных девушек» не смотрю в принципе — да, и я им не был бы интересен, это факт.
А вот:
У меня появляется интерес к определенному мужчине как объекту противоположного пола раз в несколько лет. И я знаю еще таких людей. Поэтому думаю, что вполне возможно, что у Вас и Вашего организма притязательный вкус и подходящей человек не встретился.
Вероятно, так оно и есть.

А вообще, самый сексуальный женский орган — это глаза. Тут вы правильно заметили)

P.S.
sbagliata писал(а):если человек со СДВГ носится из-за недостатка эмоций и впечатлений, то аутист - от избытка
Да, у меня, скорее, второе...

Ещё раз спасибо за ответы!

sbagliata
участник
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 01:32
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Синдром Аспергера? Или «Британских энциклопедий начиталс

Сообщение sbagliata » 19 ноя 2011, 13:58

Esperantisto писал(а): Например, обсуждаем в сети какую-нибудь книгу. Какой-то конкретный момент. Кто-то «согласен с героем», кто-то нет, кто-то говорит «книга хорошая, но вот тут как-то странно написано». И вдруг приходит некто, заявляющий (чаще — заявляющая): «Господи! У меня такое чувство, что прямо здесь и сейчас препарируют что-то живое и тёплое! Как так можно? Книгу нельзя понимать умом!».
Иные люди так писали едва ли не ко всем дискуссиям, кроме «ах, гениальный автор!» Это и есть другая крайность. Но мне ближе — моя крайность, так уж вышло :)
Ай, вы прямо на больную на мозоль, как говорится. Я очень долго сжимала кулаки и топала ногами из-за этого бреда про препарирование и резонанс. Тыщу раз меня обвинили в бесчувственности. Я симфонический оркестр не могла слушать, пока не научилась слышать отдельно каждую партию, а не гениальную кашу в целом. Остановилась на том, что от формы, деталей и стиля я получаю такое наслаждение, что могу говорить о хорошем произведении годами. А тем, кому все просто гениально, кроме этой фразы, как правило, нечего больше и сказать.
К тому же для того, чтобы создавать такие произведения, нужно жесткое логическое мышление - это факт. Во всяком случае, в прозаической литературе, музыке и кино. Иначе получается восторженная пубертатная графомания, а не искусство.

Другое дело, что в отношениях такой подход не работает. Поскольку жизненная реальность совершенно не вписывается в законы стилистики, которым подчинено хорошее искусство. Но сложно быть сплошным и пятнистым одновременно. В этом-то и проблема.
Но «во взрослом обществе» чаще это неуместно — редко когда люди просто «травят анекдоты».
Я с возрастом просто перестала их запоминать. Постепенно исчезла фотографическая память на текст, которая была в детстве.
В том и дело, что так популярные сейчас в интернете СИСЬГЕ (С) или тому подобное — мне внезапно непонятны. Ну, грудь. Ну, прикольно. Ну и что?

Да это, имхо, вообще пена. Нефиг людям делать, вот они и двигают "сисьге". Сомневаюсь, что это вообще имеет серьезную связь с реальными отношениями даже нейротипиков.
Насчёт запаздывания — у меня ощущение, что оно не опаздывает на конкретное число лет, а просто, начиная с какой-то точки, медленнее развивается. Например, со скоростью 2/3 или 3/4 от нормальной. То есть, чем дальше, тем мой психологический возраст всё больше отличается от биологического.
Все же инфантилизм, это, имхо, несколько иное. Там не просто трудности социальной адаптации, но и отсутствие внутренней потребности к этому (взвалить бы все на маму и отстаньте от меня, мне так замечательно и беззаботно) плюс незрелость суждений. Это заметно отличается и от СА, и от ШРЛ, и от депрессии. У меня есть инфантильный родственник. Не аутичный, не депрессивный, не шизоидный, а инфантильный. Всю жизнь за ручку сначала с бабушкой, потом с мамой. В принципе, умный парень, но когда с ним разговариваешь, ощущение, что перед тобой детка восьмилетняя. Живет по принципу "куда посадили, там и возьмете". У меня ситуация зависимости от других вызывает мощнейший стресс (к сожалению, проверено), а ему тепло и уютно.
Я ненамного старше вас, у меня лет до 20 с небольшим хвостиком было ощущение более старшего возраста и общалась я в основном с людьми старше себя. А потом "развернулась". Теперь у меня ощущение, что лет мне меньше, чем на самом деле. А многие мои сверстники повергают меня в шок "психологической старостью".

Esperantisto
постоянный пользователь
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 20:41
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Синдром Аспергера? Или «Британских энциклопедий начиталс

Сообщение Esperantisto » 19 ноя 2011, 14:14

Живет по принципу "куда посадили, там и возьмете". У меня ситуация зависимости от других вызывает мощнейший стресс (к сожалению, проверено), а ему тепло и уютно.
А бывает и то и другое одновременно?
Когда хочется вырваться уже! И самому за себя отвечать...
...но в то же время — реально страшно. Когда кажется, что ничего не умеешь, ни в чём не разбираешься. И (потому?) не знаешь, чего хочется...
чтобы создавать такие произведения, нужно жесткое логическое мышление - это факт
Факт!
Да, к классике пока я тоже не особо приучен. Музыка — согласен, она складывается часто именно из отдельных партий.
Но сложно быть сплошным и пятнистым одновременно. В этом-то и проблема.
Да... именно в этом, в частности..

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей