Синдром Аспергера? Или «Британских энциклопедий начитался»?
Добавлено: 18 ноя 2011, 18:59
Cомневался, открывать ли тему о себе, или лучше сначала почитать форум, понять-разобраться самому. Тем более, что если я напишу, то я НАПИШУ.
А напишу!
В том, что у меня есть ЧТО-ТО, я не сомневаюсь. По крайней мере, отдельные черты из моего детства на это указывают. Однако называется ли это «синдром Аспергера» или как-нибудь ещё — сомневаюсь. Основываясь на своих воспоминаниях детства — таки-да, это он. Но, может, я преувеличиваю?
Знаю точно, что если я сообщу о своих подозрениях кому-то из близких родственников, мне непременно вспомнят персонажа Джерома, который прочитал медицинский справочник и нашёл у себя все болезни, в ней описанные, кроме «воспаления коленной чашечки» (в других переводах может быть иначе).
Если я в раннем детстве чем-то увлекался, то увлекался сильно. Я очень рано научился читать, очень любил цифры. Никто меня не заставлял: я спрашивал, мне отвечали. Памятью обладал хорошей — порой, удивлял родных тем, что помнил то, что они уже давно забыли.
В самом раннем возрасте, в котором я себя могу помнить (от ок. 3 лет до 4—5) моим интенсивным интересом стали часы, преимущественно электронные. На часы я мог смотреть часами... Представьте себе: четырёхлетнего ребёнка укладывают спать, как положено, часов в девять вечера, а он лежит и смотрит на зелёные цифры, светящиеся на полке, как они меняются, как новый час наступает. И ждёт... Хочет увидеть, как на табло появятся все нули. И выясняет, что 00:00 на часах показывается после 23:59.
Другой специальный интерес, более поздний — трамваи. Меня в детский садик возили на оных... И во время прогулки я гулял по двору — один, по одному и тому же маршруту, останавливаясь в определённых местах, отдыхая на конечных... В общем, был трамваем.
Не всегда, конечно. Было время, когда я и общался с кем-то. Но, в общем-то, мне было всё равно, одному гулять или нет. Не помню в том возрасте каких-либо переживаний, что «со мной никто не дружит», хотя, действительно, не особо дружили, но и не особо обижали.
Во время тихого часа практически никогда не спал. Очень жаль, что не могу увидеть себя сейчас, со стороны! Думаю, зрелище незабываемое... Я лежал лицом кверху, над лицом руки, которыми я «показывал странные фигуры». Обычно считал на пальцах до ста. Метод «изобрёл» сам — левая рука обозначала десятки, правая — единицы. Потом думал, как пальцами буквы показывать...
Летом в деревне общался с младшей двоюродной сестрой. И — умудрился быть ведомым. Игры навязывала она! Какие игры может придумать маленькая девочка — сами понимаете... Не мужские. Потом самому было смешно. А «половое разделение» на компании в деревне началось, когда мне было девять лет.
В начальной школе был почти отличником. Главная деталь, за которую мне снижали оценки — ПЛОХОЙ ПОЧЕРК. Знать бы тогда, какая это мелочь! Наплевать бы тогда на все замечания, зная, что с возрастом можно научиться писать хоть не каллиграфически красиво, но ПОНЯТНО, если использовать в письме печатные буквы...
Но меня долбали и долбали этим почерком и прочей неаккуратностью. В начальных классах иное написание букв, кроме канонического, «запрещено»...
Читаю теперь, что многие люди с СА часто задумываются, будто они чего-то не знают, какой-то Тайны, которую знают все остальные. Так вот, «тайна», о которой я впервые задумался, была связана не с общением, а именно с почерком. «Я смотрела чужие тетради — ты самый плохой!» — говорили мне после родительского собрания. А я думал: как так? Порой честно стараешься — и всё одно.
И вообще, «У всех дети как дети, а наш... То хрюкает, то плюёт...»
А то — бурно радуется, как помешанный. Будто забывшись! Начинает прыгать на месте и странно махать руками. Я действительно мог начать делать странные движения, не осознавая, что на меня в этот момент могут смотреть. И, естественно, не понимая, что это «не принято», что могут подумать плохо.
Дальше пятый класс — переломный период. Отныне я троечник. Вплоть до десятого класса за год было минимум три годовых тройки. И не только за почерк. Нравился предмет (что было о-о-очень редко) — пятёрка, не нравился — тройка, а по остальным четвёрки. Лишь в одиннадцатом я стал хорошистом.
Получение знаний — системных или бессистемных — интересовать перестало. Вернусь к этому уже студентом... А вот к людям потянуло.
Была и в третьем классе у нас компания некоторое время... Но лишь в шестом меня «испортили книги» :) Или, наоборот, показали разные стороны жизни... Почитав иные, я понял, каким инфантилом являюсь. Вот он, в книге, мой ровесник! Более самостоятельный. Лучше собой управляет. Рядом с ним лучший друг...
Шестой класс. Появились новые приятели, с которыми я сначала делился своими мыслями или проблемами, но которых я достаточно быстро ЗАДОЛБАЛ. Притом, я был ещё и весьма обидчив... Теперь я понимаю, чего стоило моему соседу по парте меня терпеть! А ведь иной раз он и помочь мне хотел. А ещё у него был в классе свой круг общения, «научная интеллигенция», в чей круг я со своими непричёсанностями вписаться никак не мог.
В пользу СА говорят несколько замечаний, сделанных мне одноклассниками. От одного я услышал, будто хожу странно, «как пьяный». От другого — совет держать дистанцию.
До того, как я нашёл информацию о синдроме, полагал, что отсутствие социализации связано, скорее, с поведением родителей. Я был единственный ребёнок в семье. Причём, в семье, в которой не было принято «дружить семьями» с кем либо, кроме родственников. К нам в квартиру «гости» практически не приходили. Такое если было, то на моей памяти несколько раз — помню, отец отмечал очередную дату, а ещё пару раз ко мне на день рождения приглашали людей: в пять лет ребят со двора, в девять — одноклассника, бабушка которого общалась с моей бабушкой. Всё! Гости всегда утомляли членов семьи. И раньше я мысленно (мысленно!) пенял родителям: «Ну, вот! Буквам-цифрам меня учили, а самого главного о жизни не рассказали!» Теперь думаю — может, полагали, что я сам докопаюсь? А оно вот как вышло: с 12-13 лет я начал учиться общаться практически «с нуля», набивая шишку за шишкой.
Отношения с родителями — отдельная тема. Было время, когда я о себе им рассказывал много. Однако, в ту эпоху, о которой пишу, я не рассказывал уже ничего. Моя жизнь, не касающаяся оценок и занятий, была полностью автономной. Родителям я не доверял.
Тут меня память и подводит! Причин я НЕ ЗНАЮ. Скорее всего, просто стеснялся.
Была проблема назвать человека по имени. ИМЯ для меня было словно табу — произнести мог только жутко смущаясь.
В восьмом классе ученикам надоело травить одного нашего «омегу», другой из школы ушёл, и новым мальчиком для битья мог стать я. Уже начинали прискребаться одноклассники и пытаться доводить. Но сломать меня не успели — с девятого класса меня, по совету психолога, перевели в параллельный класс, вновь набранный. Перевели меня, вероятно, после случая, когда во время стандартного психотеста на вопрос «кого из класса вы бы пригласили на день рождения» и просили назвать троих человек, я написал, что из ТАКОГО класса не более одного человека.
В новом классе статус у меня был иной — я смог начать «новую жизнь», отличную от старой. Впрочем, класс сам по себе интересовал меня мало. Круг общения сменился — теперь это были люди преимущественно младше меня на два года. С течением времени, я «задолбал» и этих :) Сам виноват, но — не жалею. Если старые приятели были людьми умными и стремящимися, то эти случайные знакомые впоследствии оказались теми, кто сначала «слушает Продиджи», потом «живёт по пацаньим понятиям» — в соответствии с модой на тот момент. Только в одиннадцатом классе я познакомился с людьми, с которыми хорошие отношения до сих пор.
Студенческие годы мне казались «застойными». С другой стороны, именно они больше всего дали мне в плане социализации. Львиная доля общения у меня теперь приходилась на Интернет. Долгое время я был весьма заметным модератором на одном тематическом форуме (притом, той темой увлекаясь слабо). И, наблюдая за обществом, наконец-то начал понимать людей... или, напротив, не понимать? А только открывать по-настоящему?
Многое в поведении форумцев, по мне, слабо подчинялось логике, а порой казалось, что и принципам порядочности. «Ломал дрова» я, конечно, поначалу... Но именно благодаря сети я, кажется, научился немного предсказывать реакцию людей на что-либо.
Психологическая литература сильно помогла. Не буду заниматься рекламой в этом сообщении, но книги одного автора (пишущего, всё же, для НТ) постепенно меняли парадигму и взгляды на людей в голове...
О профессии...
В детстве считался математиком. Когда пошла в школе, собственно, нормальная математика, прекратил. В итоге, физматшколу я закончил химиком. Теперь, работая младшим научным сотрудником химического института, начинаю считать себя до мозга костей гуманитарием.
У меня работа — идеально подходит для аспи! Кроме, пожалуй, одного: защититься надо в срок. Но после защиты — любо-дорого... Но! Тянет к людям.
Никогда не занимаюсь работой в свободное время — и в рабочее порой... Вот, например, этот текст я писал в институте. В часы досуга читаю учебники языков, психологическую литературу. РЕДКО читаю художественную. Чаще всего, если мне зачем-то нужно прочитать конкретную книгу, или если книга написана на языке эсперанто.
Поскольку ставок в институте не будет ни для м.н.с., ни для кандидата наук (если таки ж дотяну), придётся искать новую работу. Это пугает... Знаю, что работу я искать не умею, и представить-то мне, по сути, нечего. «В планктон» неохота, блефовать — боже упаси! Учиться новому? Хорошо бы. Но — чему именно? Ищу себя... Идеальный вариант — сделать работой одно своё хобби. И это, как мне кажется, вполне реально. Но — парадоксально для аспи — хобби связано с людьми.
Как и в 8—9 классе, общаться предпочитаю с людьми младше себя: начиная с тех, кому меньше, чем мне, на 4-6 лет — и ещё моложе! Ибо понять определённый возраст я смогу только его прожив и набив шишек, либо научившись на примере своих ровесников, а теперь осознав, что к чему. Порой мне кажется, что я сам ещё подросток, что мой реальный возраст на 10-12 лет меньше, чем мне на самом деле. И что возраст этот — переходный, со всеми вытекающими...
Будучи аспирантом и м.н.с., естественно, получал (и получаю) очень небольшую зарплату, потому не могу позволить себе, наконец, съехать. Да, и не умею я этого делать...
Хотя, хочется уже вырваться! Ибо «жить с мамой» просто стыдно. У меня нет аномального эдипова комплекса, и меня тяготит такая ситуация. Тем более, что родители никак не сменят стиль общения на «взрослый—взрослый». Даже настоящий подросток уже против такого стиля начинает протестовать, а я — за кандидатскую взялся...
«За самостоятельность» пытался бороться ещё с первого класса, с бабушкой. У неё было так: «Вот, NN — мальчик самостоятельный, у него ключи от квартиры есть...», но при этом, когда речь шла обо мне, «самостоятельность» была самым страшным ругательством. Потом — сдался, стал в мыслях автономным.
Теперь — «инфантилизм» и на работе отмечали, при моём поступлении в аспирантуру. Но инфантилизм ли? Или синдром Аспергера? Возможный признак аспи — этакий застой в развитии. Медленное взросление, ибо «привыкаешь к рутине», и трудно потому себя менять.
Теперь для меня знакомых завести уже не представляет проблемы... Но — знакомых, а не близких друзей.
В «романтическом» плане — полный швах. Любви не существует. Не было у меня никогда такого чувства, чтобы КТО-ТО заставлял чаще биться сердце, желать быть рядом каждую минуту, писать возвышенные стихи или тому подобные вещи. Уже начал подозревать себя в нарциссизме.
«Функции» соответствующие не нарушены. Ориентация тоже, вроде, нормальная. А вот женские «примочки» оставляют равнодушным. Все эти вытянутые губки, пальчик во рту, тоооомный голос и тому подобная чушь, и даже стриптиз — бесполезны, и вызывают смех и ощущение глупости дам.
Притом, я хочу рано или поздно жениться, я хочу завести детей. Аспи, не аспи — всё равно, хочу!
В чём я «аспи», а в чём — нет?
Мой голос — не монотонный. Я, кажется, сам не осознаю, насколько не монотонный! Удивляюсь, когда в записи слышу.
НО! При этом для меня проблема — громко поздороваться. Мне говорили родственники, что порой меня кто-то может не расслышать и подумать, что «драсте» я не сказал. Но ничего не могу поделать — НАЧАЛО разговора у меня всегда тихое. Потом, когда разговорюсь, могу и «с жаром», и выдерживая паузу. Но — потом...
Ещё странность... У меня обычная фамилия, производная от имени, очень короткая. Которую ни с чем не спутать при произнесении. Но — часто меня не могут расслышать! Постоянно переспрашивают. Пытаюсь говорить чётче, но словно тремор какой-то. Не могу!
В чём ещё «не аспи»? С иносказанием проблем нет. Понимаю «пословицы». Сарказм, вроде, чувствую. Было ли так в детстве — НЕ ПОМНЮ. И ещё сомневаюсь, смогу ли понять, например, женские «намёки»...
Холод-жару чувствую, все ощущения в норме, вроде.
НО засыпать всё равно предпочитаю в темноте и тишине. В детстве — в тишине и при ночнике.
Раньше терпеть не мог низкие подушки, в поездах проблема была. Переучился!
Я — «сова». Жалею, что в сутках не 25 часов. Режим постоянно сбиваю, ибо вечером, перед сном — самое вдохновение. Почитать, написать что-то...
Люблю «релаксировать», когда течёт струя воды. Сажусь в ванной комнате, включаю в раковине воду — и читаю, или думаю, или дремлю.
Стимминг — да, есть потребность что-то вертеть в руке.
Результаты тестов.
Aspie-quiz
Аспи: 135 из 200
НТ: 80 из 200.
RAADS-R:
Социальное взаимодействие 67
Ограниченные интересы 21
Язык 7
Сенсорика и моторика 27
Итого 122
А напишу!
В том, что у меня есть ЧТО-ТО, я не сомневаюсь. По крайней мере, отдельные черты из моего детства на это указывают. Однако называется ли это «синдром Аспергера» или как-нибудь ещё — сомневаюсь. Основываясь на своих воспоминаниях детства — таки-да, это он. Но, может, я преувеличиваю?
Знаю точно, что если я сообщу о своих подозрениях кому-то из близких родственников, мне непременно вспомнят персонажа Джерома, который прочитал медицинский справочник и нашёл у себя все болезни, в ней описанные, кроме «воспаления коленной чашечки» (в других переводах может быть иначе).
Если я в раннем детстве чем-то увлекался, то увлекался сильно. Я очень рано научился читать, очень любил цифры. Никто меня не заставлял: я спрашивал, мне отвечали. Памятью обладал хорошей — порой, удивлял родных тем, что помнил то, что они уже давно забыли.
В самом раннем возрасте, в котором я себя могу помнить (от ок. 3 лет до 4—5) моим интенсивным интересом стали часы, преимущественно электронные. На часы я мог смотреть часами... Представьте себе: четырёхлетнего ребёнка укладывают спать, как положено, часов в девять вечера, а он лежит и смотрит на зелёные цифры, светящиеся на полке, как они меняются, как новый час наступает. И ждёт... Хочет увидеть, как на табло появятся все нули. И выясняет, что 00:00 на часах показывается после 23:59.
Другой специальный интерес, более поздний — трамваи. Меня в детский садик возили на оных... И во время прогулки я гулял по двору — один, по одному и тому же маршруту, останавливаясь в определённых местах, отдыхая на конечных... В общем, был трамваем.
Не всегда, конечно. Было время, когда я и общался с кем-то. Но, в общем-то, мне было всё равно, одному гулять или нет. Не помню в том возрасте каких-либо переживаний, что «со мной никто не дружит», хотя, действительно, не особо дружили, но и не особо обижали.
Во время тихого часа практически никогда не спал. Очень жаль, что не могу увидеть себя сейчас, со стороны! Думаю, зрелище незабываемое... Я лежал лицом кверху, над лицом руки, которыми я «показывал странные фигуры». Обычно считал на пальцах до ста. Метод «изобрёл» сам — левая рука обозначала десятки, правая — единицы. Потом думал, как пальцами буквы показывать...
Летом в деревне общался с младшей двоюродной сестрой. И — умудрился быть ведомым. Игры навязывала она! Какие игры может придумать маленькая девочка — сами понимаете... Не мужские. Потом самому было смешно. А «половое разделение» на компании в деревне началось, когда мне было девять лет.
В начальной школе был почти отличником. Главная деталь, за которую мне снижали оценки — ПЛОХОЙ ПОЧЕРК. Знать бы тогда, какая это мелочь! Наплевать бы тогда на все замечания, зная, что с возрастом можно научиться писать хоть не каллиграфически красиво, но ПОНЯТНО, если использовать в письме печатные буквы...
Но меня долбали и долбали этим почерком и прочей неаккуратностью. В начальных классах иное написание букв, кроме канонического, «запрещено»...
Читаю теперь, что многие люди с СА часто задумываются, будто они чего-то не знают, какой-то Тайны, которую знают все остальные. Так вот, «тайна», о которой я впервые задумался, была связана не с общением, а именно с почерком. «Я смотрела чужие тетради — ты самый плохой!» — говорили мне после родительского собрания. А я думал: как так? Порой честно стараешься — и всё одно.
И вообще, «У всех дети как дети, а наш... То хрюкает, то плюёт...»
А то — бурно радуется, как помешанный. Будто забывшись! Начинает прыгать на месте и странно махать руками. Я действительно мог начать делать странные движения, не осознавая, что на меня в этот момент могут смотреть. И, естественно, не понимая, что это «не принято», что могут подумать плохо.
Дальше пятый класс — переломный период. Отныне я троечник. Вплоть до десятого класса за год было минимум три годовых тройки. И не только за почерк. Нравился предмет (что было о-о-очень редко) — пятёрка, не нравился — тройка, а по остальным четвёрки. Лишь в одиннадцатом я стал хорошистом.
Получение знаний — системных или бессистемных — интересовать перестало. Вернусь к этому уже студентом... А вот к людям потянуло.
Была и в третьем классе у нас компания некоторое время... Но лишь в шестом меня «испортили книги» :) Или, наоборот, показали разные стороны жизни... Почитав иные, я понял, каким инфантилом являюсь. Вот он, в книге, мой ровесник! Более самостоятельный. Лучше собой управляет. Рядом с ним лучший друг...
Шестой класс. Появились новые приятели, с которыми я сначала делился своими мыслями или проблемами, но которых я достаточно быстро ЗАДОЛБАЛ. Притом, я был ещё и весьма обидчив... Теперь я понимаю, чего стоило моему соседу по парте меня терпеть! А ведь иной раз он и помочь мне хотел. А ещё у него был в классе свой круг общения, «научная интеллигенция», в чей круг я со своими непричёсанностями вписаться никак не мог.
В пользу СА говорят несколько замечаний, сделанных мне одноклассниками. От одного я услышал, будто хожу странно, «как пьяный». От другого — совет держать дистанцию.
До того, как я нашёл информацию о синдроме, полагал, что отсутствие социализации связано, скорее, с поведением родителей. Я был единственный ребёнок в семье. Причём, в семье, в которой не было принято «дружить семьями» с кем либо, кроме родственников. К нам в квартиру «гости» практически не приходили. Такое если было, то на моей памяти несколько раз — помню, отец отмечал очередную дату, а ещё пару раз ко мне на день рождения приглашали людей: в пять лет ребят со двора, в девять — одноклассника, бабушка которого общалась с моей бабушкой. Всё! Гости всегда утомляли членов семьи. И раньше я мысленно (мысленно!) пенял родителям: «Ну, вот! Буквам-цифрам меня учили, а самого главного о жизни не рассказали!» Теперь думаю — может, полагали, что я сам докопаюсь? А оно вот как вышло: с 12-13 лет я начал учиться общаться практически «с нуля», набивая шишку за шишкой.
Отношения с родителями — отдельная тема. Было время, когда я о себе им рассказывал много. Однако, в ту эпоху, о которой пишу, я не рассказывал уже ничего. Моя жизнь, не касающаяся оценок и занятий, была полностью автономной. Родителям я не доверял.
Тут меня память и подводит! Причин я НЕ ЗНАЮ. Скорее всего, просто стеснялся.
Была проблема назвать человека по имени. ИМЯ для меня было словно табу — произнести мог только жутко смущаясь.
В восьмом классе ученикам надоело травить одного нашего «омегу», другой из школы ушёл, и новым мальчиком для битья мог стать я. Уже начинали прискребаться одноклассники и пытаться доводить. Но сломать меня не успели — с девятого класса меня, по совету психолога, перевели в параллельный класс, вновь набранный. Перевели меня, вероятно, после случая, когда во время стандартного психотеста на вопрос «кого из класса вы бы пригласили на день рождения» и просили назвать троих человек, я написал, что из ТАКОГО класса не более одного человека.
В новом классе статус у меня был иной — я смог начать «новую жизнь», отличную от старой. Впрочем, класс сам по себе интересовал меня мало. Круг общения сменился — теперь это были люди преимущественно младше меня на два года. С течением времени, я «задолбал» и этих :) Сам виноват, но — не жалею. Если старые приятели были людьми умными и стремящимися, то эти случайные знакомые впоследствии оказались теми, кто сначала «слушает Продиджи», потом «живёт по пацаньим понятиям» — в соответствии с модой на тот момент. Только в одиннадцатом классе я познакомился с людьми, с которыми хорошие отношения до сих пор.
Студенческие годы мне казались «застойными». С другой стороны, именно они больше всего дали мне в плане социализации. Львиная доля общения у меня теперь приходилась на Интернет. Долгое время я был весьма заметным модератором на одном тематическом форуме (притом, той темой увлекаясь слабо). И, наблюдая за обществом, наконец-то начал понимать людей... или, напротив, не понимать? А только открывать по-настоящему?
Многое в поведении форумцев, по мне, слабо подчинялось логике, а порой казалось, что и принципам порядочности. «Ломал дрова» я, конечно, поначалу... Но именно благодаря сети я, кажется, научился немного предсказывать реакцию людей на что-либо.
Психологическая литература сильно помогла. Не буду заниматься рекламой в этом сообщении, но книги одного автора (пишущего, всё же, для НТ) постепенно меняли парадигму и взгляды на людей в голове...
О профессии...
В детстве считался математиком. Когда пошла в школе, собственно, нормальная математика, прекратил. В итоге, физматшколу я закончил химиком. Теперь, работая младшим научным сотрудником химического института, начинаю считать себя до мозга костей гуманитарием.
У меня работа — идеально подходит для аспи! Кроме, пожалуй, одного: защититься надо в срок. Но после защиты — любо-дорого... Но! Тянет к людям.
Никогда не занимаюсь работой в свободное время — и в рабочее порой... Вот, например, этот текст я писал в институте. В часы досуга читаю учебники языков, психологическую литературу. РЕДКО читаю художественную. Чаще всего, если мне зачем-то нужно прочитать конкретную книгу, или если книга написана на языке эсперанто.
Поскольку ставок в институте не будет ни для м.н.с., ни для кандидата наук (если таки ж дотяну), придётся искать новую работу. Это пугает... Знаю, что работу я искать не умею, и представить-то мне, по сути, нечего. «В планктон» неохота, блефовать — боже упаси! Учиться новому? Хорошо бы. Но — чему именно? Ищу себя... Идеальный вариант — сделать работой одно своё хобби. И это, как мне кажется, вполне реально. Но — парадоксально для аспи — хобби связано с людьми.
Как и в 8—9 классе, общаться предпочитаю с людьми младше себя: начиная с тех, кому меньше, чем мне, на 4-6 лет — и ещё моложе! Ибо понять определённый возраст я смогу только его прожив и набив шишек, либо научившись на примере своих ровесников, а теперь осознав, что к чему. Порой мне кажется, что я сам ещё подросток, что мой реальный возраст на 10-12 лет меньше, чем мне на самом деле. И что возраст этот — переходный, со всеми вытекающими...
Будучи аспирантом и м.н.с., естественно, получал (и получаю) очень небольшую зарплату, потому не могу позволить себе, наконец, съехать. Да, и не умею я этого делать...
Хотя, хочется уже вырваться! Ибо «жить с мамой» просто стыдно. У меня нет аномального эдипова комплекса, и меня тяготит такая ситуация. Тем более, что родители никак не сменят стиль общения на «взрослый—взрослый». Даже настоящий подросток уже против такого стиля начинает протестовать, а я — за кандидатскую взялся...
«За самостоятельность» пытался бороться ещё с первого класса, с бабушкой. У неё было так: «Вот, NN — мальчик самостоятельный, у него ключи от квартиры есть...», но при этом, когда речь шла обо мне, «самостоятельность» была самым страшным ругательством. Потом — сдался, стал в мыслях автономным.
Теперь — «инфантилизм» и на работе отмечали, при моём поступлении в аспирантуру. Но инфантилизм ли? Или синдром Аспергера? Возможный признак аспи — этакий застой в развитии. Медленное взросление, ибо «привыкаешь к рутине», и трудно потому себя менять.
Теперь для меня знакомых завести уже не представляет проблемы... Но — знакомых, а не близких друзей.
В «романтическом» плане — полный швах. Любви не существует. Не было у меня никогда такого чувства, чтобы КТО-ТО заставлял чаще биться сердце, желать быть рядом каждую минуту, писать возвышенные стихи или тому подобные вещи. Уже начал подозревать себя в нарциссизме.
«Функции» соответствующие не нарушены. Ориентация тоже, вроде, нормальная. А вот женские «примочки» оставляют равнодушным. Все эти вытянутые губки, пальчик во рту, тоооомный голос и тому подобная чушь, и даже стриптиз — бесполезны, и вызывают смех и ощущение глупости дам.
Притом, я хочу рано или поздно жениться, я хочу завести детей. Аспи, не аспи — всё равно, хочу!
В чём я «аспи», а в чём — нет?
Мой голос — не монотонный. Я, кажется, сам не осознаю, насколько не монотонный! Удивляюсь, когда в записи слышу.
НО! При этом для меня проблема — громко поздороваться. Мне говорили родственники, что порой меня кто-то может не расслышать и подумать, что «драсте» я не сказал. Но ничего не могу поделать — НАЧАЛО разговора у меня всегда тихое. Потом, когда разговорюсь, могу и «с жаром», и выдерживая паузу. Но — потом...
Ещё странность... У меня обычная фамилия, производная от имени, очень короткая. Которую ни с чем не спутать при произнесении. Но — часто меня не могут расслышать! Постоянно переспрашивают. Пытаюсь говорить чётче, но словно тремор какой-то. Не могу!
В чём ещё «не аспи»? С иносказанием проблем нет. Понимаю «пословицы». Сарказм, вроде, чувствую. Было ли так в детстве — НЕ ПОМНЮ. И ещё сомневаюсь, смогу ли понять, например, женские «намёки»...
Холод-жару чувствую, все ощущения в норме, вроде.
НО засыпать всё равно предпочитаю в темноте и тишине. В детстве — в тишине и при ночнике.
Раньше терпеть не мог низкие подушки, в поездах проблема была. Переучился!
Я — «сова». Жалею, что в сутках не 25 часов. Режим постоянно сбиваю, ибо вечером, перед сном — самое вдохновение. Почитать, написать что-то...
Люблю «релаксировать», когда течёт струя воды. Сажусь в ванной комнате, включаю в раковине воду — и читаю, или думаю, или дремлю.
Стимминг — да, есть потребность что-то вертеть в руке.
Результаты тестов.
Aspie-quiz
Аспи: 135 из 200
НТ: 80 из 200.
RAADS-R:
Социальное взаимодействие 67
Ограниченные интересы 21
Язык 7
Сенсорика и моторика 27
Итого 122