Попытки разобраться в себе

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Аватара пользователя
Luv
постоянный пользователь
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 11 сен 2023, 23:10
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Россия

Попытки разобраться в себе

Сообщение Luv » 12 сен 2023, 01:47

Здравствуйте.
Мне 34 года, женщина.
В прошлом проблемы медицинского характера: в подростковом возрасте панические атаки и обмороки, во взрослом возрасте – тревожное расстройство, недавно – стационар в ПНД с диагнозом «тревожно-депрессивное расстройство».

Нынешние проблемы: трудности с социальным взаимодействием, чрезмерная стеснительность, отсутствие друзей, очень выраженные проблемы с чувствительностью к звукам, текстурам, прикасающимся к коже. Большие проблемы с тем, чтобы изменить привычный порядок действий, даже если он не достаточно эффективный, сильный перфекционизм, трудность с тем, чтобы делать/смотреть что-то новое или по-новому. Трудности с эмоциональным интеллектом, страх показаться неадекватной, проблемы со сном.

Более подробно: трудности с социальным взаимодействием.
Я не уверена, что у меня есть друзья. У меня есть подруга, но мы встречаемся раз в год, общаемся 2-3 раза в год. Я не уверена, достаточно ли это, чтобы сказать, что у меня есть подруга. Также я общаюсь с сестрой. Мне не совсем понятна категория «друг». В этом году я пошла учиться, но там все общаются по парам. Есть одиночки, но я не знаю, как к ним подойти. Чаще всего я начинаю общаться, когда подходят ко мне. Потом иногда друг другу пишем в соц. сетях, но редко. И я общаюсь, но человек не становится другом. Я не уверена, что надо для этого делать. Куда-то вместе ходить? Но меня не приглашают или я отказываюсь, потому что не хочу идти. Может быть, я недостаточно сильно хочу дружить, чтобы делать то, что не хочу? Или люди не те?

При этом мне кажется, что я хорошо умею общаться. Я внимательно слушаю, и реально умею поддерживать диалог (что говорит против того, что у меня может быть аутизм). Но, может быть, мне только кажется, что я умею это хорошо делать? Я могу смотреть в глаза (не постоянно). Может быть, люди слишком вежливые, чтобы мне сказать о том, что я что-то делаю не так? Не понимаю, как с этим разобраться. Прямо такое никто не спрашивает обычно.
Есть проблема в плане знакомства с мужчинами. Мне пишет человек в соц. сеть. Начинаются одинаковые вопросы, я отвечаю вежливо. Обычно переадресовываю вопросы. Например, меня спрашивают, чем я увлекаюсь, я отвечаю и спрашиваю в ответ, чем увлекается человек. Я не знаю, что делать дальше. Потом обычно спрашивают о встрече, но мне и переписываться уже очень скучно, так что на встречи я не хожу.

Не совсем уверена, в чем моя проблема. Я хочу дружить и хочу, чтобы меня кто-то понимал, но мне очень скучно и напряжно. Возможно, у меня просто не хватает мотивации? Или мне никто не нужен? Но это не так. Мне бы хотелось с кем-то дружить, но если бы не пришлось постоянно поддерживать контакт, и чтобы можно было говорить о чем-то реально интересном.

У меня есть проблемы с незнакомыми ситуациями и местами. Я всегда сильно нервничаю, когда иду в место, где люди. Публичные выступления - вообще не про меня, тут не просто волнение, тут почти паника. Недавно обнаружила, что мне трудно в некоторых случаях даже здороваться. Обычно, когда я видела человека, я просто меняла траекторию, чтобы не встречаться. Но недавно человек меня окликнул и сказал «Вы же у меня занимались, в такой-то группе?». Я просто сказала «да» и решила обязательно начать здороваться с преподавателями, а не менять маршруты. В следующий раз, когда я поздоровалась, оказалось, что я сделала это очень тихо и человек вообще меня не заметил. В следующий раз решила поздороваться громче попробовать. Просто я задумалась, нормально ли в 34 года учиться здороваться? Но я вроде бы умела всегда это делать. Я могу здороваться даже с людьми, которые живут со мной в одном подъезде, просто предпочитаю избегать. Основная причина избегания в том, что для меня это слишком интенсивное переживание. То есть я не уверена, какие я при этом испытываю эмоции, но это очень ярко. Здесь опять же вопрос. Я где-то читала, что у человека с аутизмом нет таких ярких эмоциональных проявлений, а у меня есть.

А еще то, что люди с аутизмом плохо умеют взаимодействовать в социуме, но мне кажется, что я умею это делать отлично. Я прекрасно «чувствую» людей, как мне кажется. Я отлично чувствую эмоциональное состояние человека, просто оно по мне проезжается, как бульдозер. Для меня, особенно когда я в стрессе, люди – это как крутящийся диско-шар с блестками и светомузыкой. Это трудно. Я читала, что люди с аутизмом воспринимают только вербальную часть речи, но я, наоборот, мне кажется, воспринимаю слишком много слоев и это очень интенсивно. И да, я не могу говорить с кем-то, когда рядом проходит человек, который говорит с кем-то не телефону. Очень отвлекает.

Из остального – сильная чувствительность к звукам, у меня несколько видов беруш и наушников (и ни одних идеальных). Шум способен довести меня до истерики и очень плохого состояния. Я могу носить в основном только удобную одежду.
Проблемы с изменением привычного тоже очень беспокоят. Я привыкла подписывать в учебниках (иностранный язык) каждое слово, писать в тетрадях только черной гелевой ручкой. Если я, пройдя страницу, не поставлю внизу галочку, не запишу слова в приложение, не напишу правило в тетрадь – я не могу идти дальше. Это очень мешает в учебе.
У меня полки с вещами подписаны. В том плане, что я, сделав уборку, клею стикер, на котором пишу, какие категории предметов лежат на этой полке. И пока я это не сделаю, я не могу дальше убираться в следующем месте. Поэтому где-то у меня идеальный порядок, а где-то, внутри шкафов – хаос. На перемещение моих вещей в другие места реагирую истериками и агрессией. Сейчас, правда, уже лучше, но я живу одна. Еще есть некоторые проблемы с бытом – как бы странно не звучало, мне очень трудно стирать… Я понимаю, что это не очень сложно, все это делают, но у меня не получается. Все это сильно мешает.

Я иногда по много раз пересматриваю одни и те же фильмы, читаю те же книги. Мне кажется, меня это успокаивает. При этом, иногда, если я пытаюсь смотреть новый фильм, мне может настолько нравиться, что мне придется поставить на паузу, и я не смогу смотреть его дальше. Это очень трудно. Но я прекрасно понимаю, что это бред, но не могу ничего с собой поделать.

В плане эмоционального интеллекта – когда у меня была депрессия, я даже не могу сказать, что я чувствовала. Мне просто было невыносимо на физическом уровне, но я затрудняюсь сказать, что я вообще чувствовала, а это было очень яркое переживание. Потому что невыносимость была в теле. Я боюсь, что, это состояние повторится, а я не знаю, что мне с ним делать, кроме, разве что, таблеток. Но я вроде понимаю, когда я испытываю радость. И мне кажется, я отлично понимаю, что чувствуют другие люди. Ну, или мне так кажется.

Относительно спец интересов – я не знаю, есть ли они у меня. Я учу языки, сейчас корейский. Но не для чего-то, мне просто нравится процесс, я сижу и перевожу, читаю, делаю упражнения. Еще играю на фортепиано. Но, мне кажется, это вроде просто хобби? Хотя я сильно увлекаюсь и делаю это почти всегда, когда у меня есть время.

Относительно стимов. Есть только с одним человеком. Когда я с ним общаюсь, испытываю очень сильное желание качаться вперед-назад или замечаю, что я это делаю. Но усилием воли я могу это прекратить, если заметила. Еще иногда я трясу руками, но только если одна, поэтому меня это не очень беспокоит. Это даже не то, чтобы успокаивает, но какое-то ощущение приятное дает очень. И я точно могу это контролировать. Все остальное – социально безобидное, ручку в руках крутить и так далее, так что не проблема.

Есть странности, но тоже не считаю особо проблемой, потому что никто об этом не знает. У меня есть (сейчас будет смешно) в шкафу место с пледом, ночником, перекусами, куда я люблю забираться иногда, хоть и редко. Но меня это не беспокоит, потому что я не рассказываю никому. Но тут, наверное, уместно.

Относительно тестирований – мне немного трудно их заполнять, потому что я не понимаю, как ответить на некоторые вопросы, но я заполню в ближайшее время, думаю. Трудно потому, что я не знаю, что люди обо мне думают, а какие-то вопросы не совсем очевидны.

На форум пришла за информацией. Мне знакомая порекомендовала канал девочки с аутизмом (внезапно). Там мне написал человек с аутизмом. Говоря с ним, я заметила, что очень часто у него такие же проблемы, как у меня. Мне не столько важно знать, есть ли у меня аутические черты, как найти на форуме полезные советы или инструкции для того, чтобы справляться с моими проблемами. Написала потому, что не могу уснуть, потому что эти мысли у меня крутятся в голове.

В целом я в замешательстве и в процессе сбора информации. Прочитала несколько автобиографических книг про людей с аутизмом. Что-то как будто бы человек прям знает, что я чувствую. А какие-то вещи не про меня вообще. Многие говорят про увлечение цифрами, а ко мне это не относится совсем. Как и то, что я точно знаю, как надо себя вести обычно и умею это делать.

Мне кажется, я очень много написала, извините. Буду рада, если кто-то захочет ответить.

Аватара пользователя
Uwarika
аспи
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 дек 2021, 20:02
Статус: Аутичный

Re: Попытки разобраться в себе

Сообщение Uwarika » 12 сен 2023, 03:50

Здравствуйте.
Luv писал(а): Я где-то читала, что у человека с аутизмом нет таких ярких эмоциональных проявлений, а у меня есть.
Это у разных людей по-разному. Один аутичный человек от другого аутичного человека может отличаться сильнее, чем от среднего нейротипичного. И у аутичных людей чаще по-моему не отсутствие ярких эмоций, а неспособность их у себя определять, нетипичное их выражение вовне или полное отсутствие этого выражения (а может и вообще не быть никаких особенностей в этом плане).

Luv писал(а): Я читала, что люди с аутизмом воспринимают только вербальную часть речи, но я, наоборот, мне кажется, воспринимаю слишком много слоев и это очень интенсивно.
Я тоже слишком много всего воспринимаю, больше, чем возможно проанализировать. А отдельно чисто информационную вербальную часть с большим трудом понимаю. У меня проблемы больше со смысловым контактом, чем с эмоциональным.
Luv писал(а): Еще есть некоторые проблемы с бытом – как бы странно не звучало, мне очень трудно стирать…
Мне не странно. Для меня стирать тоже сложно.
Luv писал(а): У меня есть (сейчас будет смешно) в шкафу место с пледом, ночником, перекусами, куда я люблю забираться иногда, хоть и редко.
Почему смешно? По описанию очень уютно. Иногда забираюсь в палатку, которую ставлю прямо на кровати. С книжками, игрушками и лампой, если нужно - с едой.
Последний раз редактировалось Uwarika 12 сен 2023, 03:54, всего редактировалось 1 раз.
F84.5

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 14876
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Статус: Аутичный

Re: Попытки разобраться в себе

Сообщение ghoststory » 12 сен 2023, 03:53

Здравствуйте.
Luv писал(а): И я общаюсь, но человек не становится другом. Я не уверена, что надо для этого делать. Куда-то вместе ходить? Но меня не приглашают или я отказываюсь, потому что не хочу идти.
Если зовут, это же хорошо. Меня не зовут. А если бы пошли, получилась бы дружба?
Мне непонятно, что имеется в виду под этим словом и какой здесь действует механизм.
Думаю, друг, с которым общение редкое, - возможный вариант.
Luv писал(а): В следующий раз, когда я поздоровалась, оказалось, что я сделала это очень тихо и человек вообще меня не заметил.
Для меня этого достаточно: факт приветствия с моей стороны был, можно поставить "галочку". Если не услышали, ничего не поделать.
Luv писал(а): А еще то, что люди с аутизмом плохо умеют взаимодействовать в социуме, но мне кажется, что я умею это делать отлично. Я прекрасно «чувствую» людей, как мне кажется. Я отлично чувствую эмоциональное состояние человека, просто оно по мне проезжается, как бульдозер.
Только что вы описали достаточно характерные затруднения во взаимодействии. "Чувствовать людей" ≠ "взаимодействие".
Как вы можете проверить и доказать, что чувствуете то, что реально ощущает другой, а не то, что вы ощущаете рядом с этим другим? По каким признакам определяете эмоциональное состояние другого?
Luv писал(а): Я читала, что люди с аутизмом воспринимают только вербальную часть речи, но я, наоборот, мне кажется, воспринимаю слишком много слоев и это очень интенсивно.
Бывает по-разному.
Luv писал(а): Еще есть некоторые проблемы с бытом – как бы странно не звучало, мне очень трудно стирать… Я понимаю, что это не очень сложно, все это делают, но у меня не получается.
Имеете в виду стирку вручную или при помощи стиральной машины?
Luv писал(а): Трудно потому, что я не знаю, что люди обо мне думают, а какие-то вопросы не совсем очевидны.
Да, на такие вопросы трудно ответить. Если не сообщают о своих мыслях, то неизвестно, что думают.
Luv писал(а): Мне кажется, я очень много написала, извините.
Для этого форума не очень много.

Аватара пользователя
Jesse
постоянный пользователь
Сообщения: 14941
Зарегистрирован: 04 ноя 2017, 17:26
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Попытки разобраться в себе

Сообщение Jesse » 12 сен 2023, 04:31

Здравствуйте!
Luv писал(а): Мне не столько важно знать, есть ли у меня аутические черты, как найти на форуме полезные советы или инструкции для того, чтобы справляться с моими проблемами.
Здесь этого много. А можно ещё написать о своих проблемах и обсудить.

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 16508
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Попытки разобраться в себе

Сообщение Alarika » 12 сен 2023, 07:24

Здравствуйте.

Про аутизм, бывает, пишутся вещи, свойственные не для всех аутичных людей, а лишь для их части. Большей части или меньшей, по-разному. Но то ли в тех местах, где это написано, для этого используются неправильные слова (обязательно вместо характерно, например), то ли люди понимают неправильно. В результате воспринимается людьми, что аутисты - люди с определёнными характеристиками, и если у человека нет этой характеристики - он не аутист, что совсем не так.

При аутизме/РАС бывает практически всё. Лишь бы диагностические критерии выполнялись.

Далее попытаюсь не повторяться с предыдущими отвечающими.
Luv писал(а):
12 сен 2023, 01:47
меня не приглашают или я отказываюсь, потому что не хочу идти. Может быть, я недостаточно сильно хочу дружить, чтобы делать то, что не хочу? Или люди не те?
При дружбе нет необходимости делать то, что не хочешь. Оба человека хотят. Только иногда не так. Поэтому удобнее дружить с теми людьми, с кем есть общие желания и интересы. Иначе так и получится, что общение несколько раз в год. Да, иногда общение несколько раз в год при дружбе бывает. Но чаще это бывает при отсутствии дружбы, просто при знакомстве.
При этом мне кажется, что я хорошо умею общаться.
Хорошее общение бывает при РАС. У таких людей проблемы взаимодействия на других местах.
Я могу смотреть в глаза (не постоянно).
Так и положено. Смотреть постоянно не положено.
Может быть, люди слишком вежливые, чтобы мне сказать о том, что я что-то делаю не так? Не понимаю, как с этим разобраться. Прямо такое никто не спрашивает обычно.
Люди бывают слишком вежливыми, если странности не слишком задевают их. Спрашивать про наличие странностей возможно лишь у некоторых из близких людей.
Я не знаю, что делать дальше. Потом обычно спрашивают о встрече, но мне и переписываться уже очень скучно, так что на встречи я не хожу.
Когда увлекает это занятие или сам человек, у неаутичных людей проблемы поддержания разговора обычно нет. Ведётся разговор просто на разные темы в пределах общепринятого. Заинтересовывать этот этап не обязан, он лишь для завязки отношений. Если заинтересовал сам человек или отношения с ним, с ним в безопасной обстановке встречаются, а дальше уже решают, зацепил ли этот человек для развития дальнейших отношений или нет.
Мне бы хотелось с кем-то дружить, но если бы не пришлось постоянно поддерживать контакт, и чтобы можно было говорить о чем-то реально интересном.
При наличии аутичных особенностей дружить бывает труднее из-за указанных вами причин.
Просто я задумалась, нормально ли в 34 года учиться здороваться?
Нормально. Менять привычные способы действий иногда приходится и неаутичным людям.
Я где-то читала, что у человека с аутизмом нет таких ярких эмоциональных проявлений,
Ярких эмоциональных реакций обычно нет при шизоидном расстройстве личности, РАС это не касается. Далее (об особенностях эмоций при РАС) другим участником выше написано.
А еще то, что люди с аутизмом плохо умеют взаимодействовать в социуме,
По-разному бывает. Бывает и хорошо. Главное - выполнение диагностических критериев, они могут быть выполнены другими проявлениями. Либо (что чаще) человек умеет компенсировать или маскировать свои недостаточные умения взаимодействия в социуме.
Я читала, что люди с аутизмом воспринимают только вербальную часть речи,
Это просто неправда. У всех по-разному.
Но я прекрасно понимаю, что это бред, но не могу ничего с собой поделать.
Ничего бредового нет там, где бреда нет. Действия людей и нейротипичных (без РАС и других расстройств), и при наличии РАС никогда бредовыми не являются. Каждое действие чем-то обусловлено, даже если окружающие люди или сам человек не знают причины этих действий.
В плане эмоционального интеллекта <…> И мне кажется, я отлично понимаю, что чувствуют другие люди.
Не является признаком отсутствия РАС. При РАС с этим по-разному. Нормальный или отличный эмоциональный интеллект бывает.
Относительно спец интересов
Наличие специнтересов при РАС необязательно. Критерий о наличии негибкого повторяющегося поведения может выполняться чем угодно, другими проявлениями. Хотя бы и вашим поведением при уборке.
Относительно стимов.
Необязательны для РАС. К тому же, моторные (двигательные) стереотипии менее характерны для людей с РАС и нормальным интеллектом, чем для людей с РАС и с нарушением интеллектуального развития.
Многие говорят про увлечение цифрами,
Лишь у некоторых.
Как и то, что я точно знаю, как надо себя вести обычно и умею это делать.
При аутизме проблема не в том, что человека не научили себя вести.
вёшенка🐾

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 6535
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Статус: Аутичный

Re: Попытки разобраться в себе

Сообщение Ida » 12 сен 2023, 12:37

Luv писал(а): Я не уверена, что у меня есть друзья. У меня есть подруга, но мы встречаемся раз в год, общаемся 2-3 раза в год. Я не уверена, достаточно ли это, чтобы сказать, что у меня есть подруга. Также я общаюсь с сестрой. Мне не совсем понятна категория «друг».
Я не думаю, что стоит ориентироваться на некую эталонную категорию дружбы. Если людям при общении хорошо, то ни к чему подстраиваться под какие-либо рамки. Кому-то хватает доверительного общения раз-два в год (кому-то даже по переписке), кому-то — редких разговоров о совместных интересах. Романтические отношения тоже не обязаны быть «эталонными», и не у всех людей есть в них реальная потребность.
Luv писал(а): При этом мне кажется, что я хорошо умею общаться. Я внимательно слушаю, и реально умею поддерживать диалог (что говорит против того, что у меня может быть аутизм).
Вы это всегда умели — хорошо общаться? В детстве, в юности. Или пришлось целенаправленно учиться? Я, как мне кажется, сейчас умею общаться в среднем очень даже нормально, но я училась и учусь этому больше 20 лет. В детстве при попытках общения со сверстниками меня нередко хотели побить или высмеять, поэтому в школьные годы я преимущественно сидела за партой весь школьный день и молчала.
Luv писал(а): Мне бы хотелось с кем-то дружить, но если бы не пришлось постоянно поддерживать контакт, и чтобы можно было говорить о чем-то реально интересном.
В группах по интересам не получается заводить знакомства? Общение для совместного изучения языка, например.
Luv писал(а): Я могу здороваться даже с людьми, которые живут со мной в одном подъезде, просто предпочитаю избегать. Основная причина избегания в том, что для меня это слишком интенсивное переживание.
Для меня в подростковом возрасте и в юности поздороваться тоже было слишком интенсивным переживанием.
Luv писал(а): Я где-то читала, что у человека с аутизмом нет таких ярких эмоциональных проявлений, а у меня есть.
Отсутствие ярких эмоциональных проявлений в критерии РАС не входит.
Luv писал(а): Я отлично чувствую эмоциональное состояние человека, просто оно по мне проезжается, как бульдозер. Для меня, особенно когда я в стрессе, люди – это как крутящийся диско-шар с блестками и светомузыкой. Это трудно. Я читала, что люди с аутизмом воспринимают только вербальную часть речи, но я, наоборот, мне кажется, воспринимаю слишком много слоев и это очень интенсивно.
Гиперэмпатия при РАС возможна.
Luv писал(а): При этом, иногда, если я пытаюсь смотреть новый фильм, мне может настолько нравиться, что мне придется поставить на паузу, и я не смогу смотреть его дальше. Это очень трудно. Но я прекрасно понимаю, что это бред, но не могу ничего с собой поделать.
Это не бред, а ваша особенность. У меня бывало похожее. Требовалось сначала «успокоиться» (в том числе с помощью стимминга), потом можно было смотреть фильм дальше.
Luv писал(а): Я привыкла подписывать в учебниках (иностранный язык) каждое слово, писать в тетрадях только черной гелевой ручкой. Если я, пройдя страницу, не поставлю внизу галочку, не запишу слова в приложение, не напишу правило в тетрадь – я не могу идти дальше.
Здесь можно посмотреть ещё в сторону ОКР. При РАС такое тоже возможно.
Luv писал(а): У меня есть (сейчас будет смешно) в шкафу место с пледом, ночником, перекусами, куда я люблю забираться иногда, хоть и редко.
Класс :)

Аватара пользователя
Luv
постоянный пользователь
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 11 сен 2023, 23:10
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Россия

Re: Попытки разобраться в себе

Сообщение Luv » 12 сен 2023, 13:46

Uwarika,
Спасибо за информацию про то, что
у аутичных людей чаще по-моему не отсутствие ярких эмоций, а неспособность их у себя определять, нетипичное их выражение вовне или полное отсутствие этого выражения (а может и вообще не быть никаких особенностей в этом плане).

Я для себя считала, что должно по диагностическим критериям быть именно слабое выражение эмоций. Видимо, что-то неправильно поняла или читала не из достаточно достоверного источника.
Вот про невозможность их у себя определить – довольно точно описывает, судя по моему эпизоду с депрессией. Я именно чувствовала и воспринимала ее, как физические страдания, у меня были трудности в том, чтобы понять, что я чувствую. Мне казалось, что ничего, кроме физических ощущений. У меня вообще трудности в отношении слова «эмоции», потому что оно для меня больше физическое. То есть я четко понимаю, что такое мысли и физические ощущения. И для меня эмоции – это физическое ощущение. Я не вижу четкой грани. Наверное, надо поискать определение слово «эмоция», чтобы точнее разобраться. Попробую научиться различать. Тем не менее, я знаю, когда я чувствую радость, мне кажется.
Я тоже слишком много всего воспринимаю, больше, чем возможно проанализировать. А отдельно чисто информационную вербальную часть с большим трудом понимаю. У меня проблемы больше со смысловым контактом, чем с эмоциональным.

Мне кажется, что я могу проанализировать все, что воспринимаю, просто это немного больно, потому что очень интенсивно. Как если бы представить, что человек при общении со мной меня этими проявлениями слишком сильно «долбил», и я не могу воспринимать только часть, оно все одной волной на меня идет, без возможности от этого закрыться.
Про информационную часть – у меня нет проблем с простыми разговорами, кто куда ходил и что делал, но есть проблемы с пониманием устных инструкций. Я их понимаю, но очень часто оказывается, что поняла неправильно. Мне письменную речь вообще в разы легче понимать, да и пишу я намного лучше, чем говорю. Вообще, заметила, что у меня проблема в том, что я все понимаю, но иногда оказывается, что поняла неправильно. Мне желательно записать, чтобы точно все «разложить по полочкам». Но, мне кажется, это у многих. Поэтому я предпочитаю самостоятельно разобраться, лучше при помощи письменной инструкции, чем устной. Но, наверное, это надо еще пронаблюдать, собрать больше информации, чтобы понять, как у меня работает.
Для меня стирать тоже сложно.

Очень понимаю. При этом я не считаю себя глупой. Стиральная машинка - это не атомный реактор. Мне кажется, проблема в том,что чтобы заняться стиркой, мне надо принять очень много решений – все систематизировать в плане одежды, потом выбрать правильный режим, температуру. Еще проблема в том, что, например, если я выбираю стирать по типу ткани, например, то тот режим, который отвечает за хлопковые вещи, стирает их 3 часа 20 минут. Но после него вещи портятся и растягиваются. То есть нельзя просто выбрать тип ткани и подходящий режим, да и ткани чаще всего со смешанным составом. Мама научила меня, что если не сильное загрязнение, то надо выбирать режим «быстрой стирки». Я специально распечатывала инструкцию, но мне это не помогло. Если делать, как в инструкции, я порчу вещи. Не знаю, может быть, стоит еще раз перечитать. Может быть, у меня все таки есть какие-то проблемы с интеллектом? Но в школе и институте я хорошо училась… Просто не понимаю, почему такая простая вещь для меня настолько сложная.
Иногда забираюсь в палатку, которую ставлю прямо на кровати. С книжками, игрушками и лампой, если нужно - с едой.

Ой, это приятно, знать, что не я одна так делаю. Возможно, если купить удобную палатку, будет лучше, чем в шкафу, особенно если удастся добиться темноты.
Вот это как раз основное, почему я пришла на форум. Я хочу узнать, как делают люди с похожими проблемами, как у меня, и попробовать воспользоваться этой информацией.

ghoststory,
Если зовут, это же хорошо. Меня не зовут. А если бы пошли, получилась бы дружба?
Мне непонятно, что имеется в виду под этим словом и какой здесь действует механизм.
Думаю, друг, с которым общение редкое, - возможный вариант.

Да, иногда меня зовут, действительно, наверное, это намного лучше, чем если бы вообще не звали.
Получилась ли бы дружба? Мне кажется, скорее всего, нет. Потому что дружба – это постоянное поддержание контакта (наверное?), а я от такого очень быстро устаю. К тому же, мне довольно редко хочется согласиться на то место, куда меня зовут. Но если я буду с кем-то дружить, то, наверное, мне это будет очень трудно постоянно делать. Думаю, я, стараясь поддерживать некоторое время это взаимодействие, через некоторое время просто устану и перестану это делать.
У меня тоже трудности с тем, чтобы дать определение слову «дружба». Хотя, если мне удастся найти человека, которому комфортно общаться с такой частотой, как я это делаю, который сможет принять, что мне не часто хочется идти в какие-то места и с которым мне будет не скучно общаться, то было бы здорово. Просто у меня нет такого человека. Да, думаю, мне не хватает понимания. А еще объятий, но это вообще отдельная тема. Я как-то хотела сходить на «каддл-пати», но уже год думаю, даже больше. Это очень эмоционально трудная может быть ситуация, но объятий мне хочется.
Для меня этого достаточно: факт приветствия с моей стороны был, можно поставить "галочку". Если не услышали, ничего не поделать.

Мне кажется, меня не услышали потому, что я слишком тихо сказала. Все таки, хочу попробовать громче.
Только что вы описали достаточно характерные затруднения во взаимодействии. "Чувствовать людей" ≠ "взаимодействие".
Как вы можете проверить и доказать, что чувствуете то, что реально ощущает другой, а не то, что вы ощущаете рядом с этим другим? По каким признакам определяете эмоциональное состояние другого?

Хм. Не рассматривала так этот вопрос. Да, у меня есть проблема именно во взаимодействии, а не в чувствовании. И да, никак не могу проверить. Разве что спрашивать, но это будет странно. Вроде, никто так не делает, особенно если человек в разряде «знакомых». Признаков, по которым определяю эмоциональное состояние другого, кажется, вообще нет..? Я… почему-то была уверена, что то, что я начинаю чувствовать в момент общения – это то, что чувствует другой человек. Э… Это неожиданно. Так, как отграничить одно от другого? Извините, я реально сейчас сильно удивилась. А как другие люди чувствуют эмоции друг друга? Это разве не то, что они в себе начинают чувствовать? Хотя мимика еще тоже важна и слова. Ох, кажется, у меня каша в голове. Спасибо за то, что рассказали. Я поняла, что мне надо в этом разобраться, потому что, кажется, я вообще не знаю, что я считала за свое умение определять эмоциональное состояние других людей. Я думала, эмоции человека – это то, что ты начинаешь чувствовать от другого человека в своем теле. Не так?
Имеете в виду стирку вручную или при помощи стиральной машины?

При помощи стиральной машины.
Если не сообщают о своих мыслях, то неизвестно, что думают.

Мне казалось, я знаю, но, если честно, уже не уверена. Может, мне кажется, что знаю?
Для этого форума не очень много.

Отлично, спасибо. Я буду писать столько, сколько мне комфортно, чтобы выразить свои мысли.

Jesse,
Здесь этого много. А можно ещё написать о своих проблемах и обсудить.

Спасибо. Уже написав первый пост, я поняла, что мне есть в чем разбираться. Особенно с моими сложностями в плане понимания слова «эмоция».

Alarika,
Спасибо за такой подробный ответ.
Но то ли в тех местах, где это написано, для этого используются неправильные слова (обязательно вместо характерно, например)

Вот с этим очень согласна. Многие мне говорят, что я слишком придираюсь к словам, но мне действительно важно, чтобы слова действительно подходили и точно что-то описывали.
При аутизме/РАС бывает практически всё. Лишь бы диагностические критерии выполнялись.

Спасибо. Да, думаю, в моем случае имеет смысл найти диагностические критерии, это будет более логично, чем просто читать автобиографические книги про людей с аутизмом. Как я поняла из Вашего ответа и ответов других, действительно, у всех людей все может быть очень по-разному.
При дружбе нет необходимости делать то, что не хочешь. Оба человека хотят.

Спасибо, я поняла. Наверное, попытки делать то, что мне не хочется, чтобы построить дружеские взаимоотношения – неправильная стратегия.
Так и положено. Смотреть постоянно не положено.

Спасибо, я поняла. Просто я читала про этот признак довольно часто. Значит, я все правильно делаю.
Люди бывают слишком вежливыми, если странности не слишком задевают их. Спрашивать про наличие странностей возможно лишь у некоторых из близких людей.

Спасибо. Да, возможно, я чего-то не вижу, потому что мне не говорят, но, видимо, я веду себя достаточно как все, чтобы мне никто не говорил.
Заинтересовывать этот этап не обязан, он лишь для завязки отношений. Если заинтересовал сам человек или отношения с ним, с ним в безопасной обстановке встречаются, а дальше уже решают, зацепил ли этот человек для развития дальнейших отношений или нет.

Поняла, спасибо.
Ярких эмоциональных реакций обычно нет при шизоидном расстройстве личности, РАС это не касается. Далее (об особенностях эмоций при РАС) другим участником выше написано.

Поняла, спасибо, я изучу.
Ничего бредового нет там, где бреда нет. Действия людей и нейротипичных (без РАС и других расстройств), и при наличии РАС никогда бредовыми не являются. Каждое действие чем-то обусловлено, даже если окружающие люди или сам человек не знают причины этих действий.

Да, спасибо. Наверное, мне не хватает умений в области саморефлексии, чтобы понять причины многих моих действий или ощущений. Думаю, мне определенно стоит начать это отслеживать.

Если это уместно, хочу сказать Вам большое спасибо за ответ. Все очень четко и понятно.


Ida,
Я не думаю, что стоит ориентироваться на некую эталонную категорию дружбы. Если людям при общении хорошо, то ни к чему подстраиваться под какие-либо рамки. Кому-то хватает доверительного общения раз-два в год (кому-то даже по переписке), кому-то — редких разговоров о совместных интересах. Романтические отношения тоже не обязаны быть «эталонными», и не у всех людей есть в них реальная потребность.

Спасибо. Думаю, мне стоит попытаться найти людей, которые мне больше подходят, а не пытаться дружить с теми, кто со мной заговорит, если мне не интересно.
Вы это всегда умели — хорошо общаться? В детстве, в юности. Или пришлось целенаправленно учиться? Я, как мне кажется, сейчас умею общаться в среднем очень даже нормально, но я училась и учусь этому больше 20 лет. В детстве при попытках общения со сверстниками меня нередко хотели побить или высмеять, поэтому в школьные годы я преимущественно сидела за партой весь школьный день и молчала.

Трудно сказать. В детстве я общалась только с сестрой, предпочитала быть одна. Были некоторые моменты, которые мне сейчас кажутся странными. Например, однажды я посмотрела фильм с красивой музыкой, а потом ходила по двору и довольно громко пела песни оттуда. Я надеялась, что кто-то меня услышит и оценит, как я красиво пою. Но надо мной посмеялись. Сейчас я думаю, что, наверное, была просто маленькой.
В школе не было особенных проблем. Я общалась со всеми и ни с кем. Мне кажется, надо мной немного подсмеивались, но по-доброму. И, думаю, мне нравилась такая репутация "веселого клоуна". У меня это всегда было – я нормально общаюсь со всеми, но у меня нет друзей. А если был какой-то человек, то он просто начинал со мной общаться, а я поддерживала общение, даже если мне не очень этот человек нравился. Потом меня перевели в школу для одаренных детей, и там я общалась с двумя девочками, хотя и они, наверное, не были моими друзьями. В институте - то же самое. Я общалась со всеми, но ни с кем конкретно. Иногда общалась более плотно с теми, кто вроде как решил со мной дружить.
В группах по интересам не получается заводить знакомства? Общение для совместного изучения языка, например.

Для этого я пошла учиться, но в моей группе все по парочкам. И, мне кажется, им это изучение языка не настолько интересно, насколько мне. Но я буду пробовать дальше.
Требовалось сначала «успокоиться» (в том числе с помощью стимминга), потом можно было смотреть фильм дальше

Спасибо. Только я очень долго успокаиваюсь и, чаще всего, просто не возвращаюсь к фильму, который вызвал такие яркие эмоции. Хотя мне очень нравилось!

Спасибо всем участникам форума за ответы. И прошу прощения, если я не совсем правильно оформила ответ.

Аватара пользователя
Uwarika
аспи
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 дек 2021, 20:02
Статус: Аутичный

Re: Попытки разобраться в себе

Сообщение Uwarika » 12 сен 2023, 15:10

Luv писал(а): Мне письменную речь вообще в разы легче понимать, да и пишу я намного лучше, чем говорю. Вообще, заметила, что у меня проблема в том, что я все понимаю, но иногда оказывается, что поняла неправильно. Мне желательно записать, чтобы точно все «разложить по полочкам».
Мне тоже проще понимать написанное, на слух не очень воспринимаю. Почти совсем не понимаю, когда мне что-то объясняют (чаще улавливаю из всего объяснения одну-две детали, которые отдельно ото всего остального не имеют никакого смысла). Мне для нормального обучения/понимания даже не столько инструкции с пунктами действий нужны, сколько информация, как и что работает в данной конкретной области. Хотя, конечно, лучше письменная инструкция с пунктами, чем устное объяснение.

Luv писал(а): Мне кажется, проблема в том,что чтобы заняться стиркой, мне надо принять очень много решений – все систематизировать в плане одежды, потом выбрать правильный режим, температуру.
Я стараюсь сокращать количество вариантов выбора в регулярных бытовых делах, чтобы не путаться и чтобы было поменьше этапов в действии (мне чем их больше, тем труднее довести дело до конца). Таким образом для простоты обычно использую для всего белья только один режим стирки (хлопок, но со снижением температуры до 40, у меня этот режим стирает примерно полтора часа). В случае моей одежды (она почти вся из хлопка) и моей стиральной машинки одежда вроде не портится как-то особо быстро. На прошлой стиральной машинке использовал для всего режим для смесовых тканей (тоже 40 градусов и полтора часа). Одежду, требующую особо деликатного обращения стараюсь не покупать, но на практике даже многие вещи с обозначением "только ручная стирка" (хотя, конечно, не все) совершенно нормально переносят стирку на одном режиме вместе с остальной одеждой. Задумываюсь о выборе другого режима только если ситуация совсем нетипичная - например, вещи запредельно грязные или это чужие вещи, и я боюсь их испортить.
Хоть так и проще, всё равно в стирке остаётся очень много этапов - достать бельё из корзины, выбрать, стирать сейчас светлое или тёмное, отсортировать бельё соответствующих цветов и так далее. А потом его ещё и развесить надо и убрать, когда высохнет. Ужас, короче :)
Luv писал(а): Возможно, если купить удобную палатку, будет лучше, чем в шкафу, особенно если удастся добиться темноты.
Обычная палатка не особо блокирует свет (в ней, конечно, несколько темнее, чем снаружи, но не более того). Можно, конечно, её чем-то сверху накрыть и огородить по бокам, но это может ухудшить вентиляцию. Знаю, что бывают палатки, которые специально устроены, чтобы почти не пропускать свет, но не знаю, насколько реально сейчас такое найти в России, и если реально, то сколько будет стоить. Плюс палатку нужно ставить-убирать, это долго и много этапов. Возможно с палаткой системы быстрой установки будет проще, не знаю, не пробовал. У меня для дома самая обычная самая дешёвая однослойная палатка на дугах с довольно плохой вентиляцией.
В плане блокировки света мне больше нравятся рулонные шторы блэкаут. Они, конечно, тоже не блокируют абсолютно весь свет (по бокам проходит), но очень хорошо затемняют всю комнату, в которой висят.
F84.5

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 14876
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Статус: Аутичный

Re: Попытки разобраться в себе

Сообщение ghoststory » 12 сен 2023, 22:26

Luv писал(а): Вообще, заметила, что у меня проблема в том, что я все понимаю, но иногда оказывается, что поняла неправильно.
В школе такое часто бывало.
Luv писал(а): все систематизировать в плане одежды, потом выбрать правильный режим, температуру.
Действую подобно описанному Uwarika - удалось найти относительно универсальный режим, параметры примерно те же (1 ч. 24 мин., 40 °C, 800 оборотов), на котором обычно всё и стирается. Сортировка по цвету (светлое, тёмное) необходима, чтобы светлое не темнело. Пробовали сразу сортировать - класть разные цвета в разные емкости, до определенного момента это работает. Развесить постиранное и затем разобрать сушилку - это для всех в моей семье задача повышенной сложности.
Luv писал(а): Просто не понимаю, почему такая простая вещь для меня настолько сложная.
Возможно, из-за желания делать всё правильно и по инструкциям (есть такое впечатление от описания, как вы выбирали режим стирки)?
Luv писал(а): наверное, это намного лучше, чем если бы вообще не звали.
Удалось вспомнить, куда меня зовут. ИНогда могут позвать куда-то поработать, считаю, что это очень хорошо. Но это, конечно, не дружба.
Luv писал(а): К тому же, мне довольно редко хочется согласиться на то место, куда меня зовут. Но если я буду с кем-то дружить, то, наверное, мне это будет очень трудно постоянно делать. Думаю, я, стараясь поддерживать некоторое время это взаимодействие, через некоторое время просто устану и перестану это делать.
Возможно, если в каком-то месте есть общие дела, то это было бы неплохим вариантом? Это, наверное, про общность интересов, которая нужна (но для меня в любом случае было бы "напрягающим" фактором ещё и то, что время нахождения там регулируется не мной). И если друг будет принимать тот факт, что в части случаев вы отказываетесь, тоже было бы, видимо, неплохо. Думаю, такое возможно.
Есть еще одно соображение: по-моему, детям подружиться проще (при условии, что они совместно постоянно посещают что-то одно: детскую площадку, детский сад, школу, кружок и т. п.) - тут может быть достаточно смежности (хотя и в детстве не всем легко подружиться), а у взрослых уже какие-то другие механизмы общения работают, и у них с "дружбой" (если понимать под ней постоянное общение по обоюдному желанию) сложнее.
Luv писал(а): А еще объятий, но это вообще отдельная тема. Я как-то хотела сходить на «каддл-пати», но уже год думаю, даже больше. Это очень эмоционально трудная может быть ситуация, но объятий мне хочется.
Возможно, есть смысл попробовать, если есть такое желание? Некоторые из таких встреч регламентированы и предсказуемы, возможно, получится подобрать что-то подходящее. Доводилось читать про такие встречи, для меня это был бы сплошной ужас - мне не нравятся прикосновения (хотя по просьбе детей могу обнять их).
Luv писал(а): Мне кажется, меня не услышали потому, что я слишком тихо сказала. Все таки, хочу попробовать громче.
Могу проявить навязчивость, но у меня такой вопрос: какая проблема решается этими приветствиями? Если их не будет, что-то ухудшится? Мой подход, похоже, полностью прагматичный: если распознаю, например, начальника, громко говорю: "Здравствуйте" (ситуация не сомнительная, приветствие необходимо). Если есть сомнения, уместно ли приветствие, говорю его тихо (заметят - хорошо, ответят - хорошо, не заметят или не ответят - это дело второй стороны общения, с моей стороны приветствие было). Еще бывает, что со мной здороваются те, кого не распознаю, им отвечаю. Для себя было решено, что здороваться надо (на работе, в других местах частого посещения; еще в деревнях все здороваются - не очень постижимый для меня обычай, но если поздоровались со мной, отвечаю). Непонятно, всегда ли уместно, поэтому в сомнительных случаях - тихо (и если было не нужно, то и хорошо, что не услышали).
Luv писал(а): Я… почему-то была уверена, что то, что я начинаю чувствовать в момент общения – это то, что чувствует другой человек. Э… Это неожиданно. Так, как отграничить одно от другого?
Думаю, вы и я очень разные, поэтому восприятие отличается. Но, возможно, мой опыт чем-то будет полезен вам (?). Для меня другой - это совершенно "закрытая территория". Понятия не имею, что они думают и чувствуют. Иногда другие сообщают об этом, изредка это можно определить по косвенным признакам. Но для меня это в большинстве случаев бесполезная информация (при том, что желание делать другим хорошее по возможности у меня есть, и если это связано с чувствами, например, выразить сочувствие в грустной ситуации или ответить на сообщение о радости, то стараюсь это делать - еще было бы хорошо точно знать, где это уместно).
Могу распознавать неспокойное состояние у близких людей, и оно меня обычно раздражает.
В отношении вашей ситуации есть еще такой фактор. Аутичные люди могут не проводить границы между собой и другими. Например, если аутичный ребенок что-то знает, он зачастую уверен, что и другие это знают (априори уверен, даже мысли об ином нет). Возможно, и у вас что-то подобное относительно чужих эмоций (совсем не факт, упомянутая выше "гиперэмпатия" тоже возможна)?
Luv писал(а): Я думала, эмоции человека – это то, что ты начинаешь чувствовать от другого человека в своем теле. Не так?
Считаю, что если кто-то из близких психует, а я из-за этого чувствую раздражение, это точно моё раздражение. Что они чувствуют, не знаю (вижу только внешние проявления).
Luv писал(а): Например, однажды я посмотрела фильм с красивой музыкой, а потом ходила по двору и довольно громко пела песни оттуда.
Такое часто бывало со мной. Вообще нравилось громко петь на улице понравившиеся песни, было удовольствие от своего пения (на самом деле вокалист из меня слабоватый). Как реагировали, не знаю, это осталось незамеченным.
Luv писал(а): И прошу прощения, если я не совсем правильно оформила ответ.
Здесь требований к оформлению нет (есть правила форума, из них достаточно запомнить то, что не допускается. У вас всё хорошо.
Похоже, для вас важно действовать правильно (тоже может быть свойственно носителям РАС, но может быть и следствием воспитания - когда к ребенку много придираются по непонятным ему поводам; возможно и сочетание того и другого).

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 6535
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Статус: Аутичный

Re: Попытки разобраться в себе

Сообщение Ida » 13 сен 2023, 01:12

Luv писал(а): А еще объятий, но это вообще отдельная тема. Я как-то хотела сходить на «каддл-пати», но уже год думаю, даже больше.
Сходите, попробуйте. Можно на несколько разных — атмосфера существенно зависит от организаторов и контингента участников. Обычно на таких вечеринках есть правила, разрешающие обнимать людей только с их явного согласия (и вообще прикасаться к ним). При нежелании обниматься с конкретным человеком можно и нужно отказываться.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot] и 0 гостей