Страница 1 из 22

Три варианта адаптации в социальном взаимодействии

Добавлено: 06 окт 2023, 19:15
crp
Интроверт
Ребёнок (а в дальнейшем и взрослый) активно минимизирует социальное взаимодействие или вовсе избегает его, считая социальное взаимодействие невероятно сложным, подавляющим и вызывающим стресс. Таким образом, данный вариант адаптации состоит в том, чтобы по возможности выбирать одиночество для достижения целей, при этом не обязательно чувствуя себя одиноким.

"Активный" экстраверт
Активный поиск социального опыта, даже если человек не в состоянии прочитать все тонкие социальные сигналы, регулирующие и помогающие соизмерять интенсивность социальной активности. Из-за нетипично работающей "модели психического" люди с аутизмом зачастую с трудом считывают невербальную коммуникацию, которая активно задействована в социальном взаимодействии.
Их социальное поведение воспринимается как навязчивое, чрезмерно интенсивное и раздражающее. Данный вариант адаптации можно описать метафорой: водитель, который не видит светофоры (невербальное общение) или не соблюдает правила дорожного движения (социальные условности). Такие люди не способны точно читать социальные ситуации и поэтому в ряде случаев действуют неадекватно.
спойлер
Однако даже сильное желание участвовать в социальном взаимодействии и находить друзей может столкнуться с неприятием или разрывом отношений со стороны окружающих. В итоге человек испытывает горькое разочарование из-за того, что разговоры, дружба и отношения недолговечны, а социальная популярность так и не достигнута. Другая проблема в том, что подружившись с кем-то, человек начинает проявлять чувство собственничества, общаться со слишком большой интенсивностью. Когда же дружба или отношения заканчиваются, у него возникает сильное отчаяние и ощущение покинутости, предательства и непонимания.

"Маскирующийся" экстраверт
Осознание своих сложностей с чтением невербального общения, а также с поиском друзей и поддержанием связей. Понимая и учитывая этот аспект, аутичные люди успешно развивают социальные и межличностные способности, пристально наблюдая за сверстниками и людьми в целом, анализируя их социальное поведение, а также интерпретируя и соблюдая социальные правила и условности — и таким образом эффективно маскируя свои социальные трудности.

https://www.aspergers.ru/node/541

Re: Три варианта адаптации в социальном взаимодействии

Добавлено: 06 окт 2023, 22:48
Alarika
Не поняла всё-таки, почему нет маскирующегося интроверта. Тип адаптации тот же, но не все ж так адаптирующиеся являются экстравертами.

Я вроде не экстраверт. Количество общения в жизни - не показатель экстраверсии. Амбиверт, наверное. А пришлось выбрать в опросе третий вариант из-за варианта адаптации.

Re: Три варианта адаптации в социальном взаимодействии

Добавлено: 06 окт 2023, 22:57
crp
Alarika, автор тонни этвуд.
наверное его нет, потому что если интроверт использует уход, то у него уже нет нужды ничего имитировать и маскироваться

Re: Три варианта адаптации в социальном взаимодействии

Добавлено: 06 окт 2023, 23:09
Alarika
Наконец-то прочитала, что такое амбиверт. А то до этого только слово знала. Всё, я точно амбиверт, прям точно ровнёхонько посередине между экстравертом и интровертом.

Тогда классификация вариантов адаптации правильная. И я правильно выбрала ответ.

Re: Три варианта адаптации в социальном взаимодействии

Добавлено: 07 окт 2023, 02:31
t36
Истинная экстраверсия при РАС не встречается, скорее это будут формы компенсаторного поведения.

Re: Три варианта адаптации в социальном взаимодействии

Добавлено: 07 окт 2023, 02:33
dr_spring
Почему нет вариантов интроверта (например, активного/маскирующегося и пассивного), а также амбиверта?
Клинический опыт показывает, что существуют три возможных варианта адаптации: интроверт, "активный" экстраверт и "маскирующийся" экстраверт.
Чей клинический опыт? По-моему, здесь многоуважаемый доктор Эттвуд конкретно "сел в лужу", не разобравшись толком, кто такие экстраверты и интроверты.
Alarika писал(а): Не поняла всё-таки, почему нет маскирующегося интроверта. Тип адаптации тот же, но не все ж так адаптирующиеся являются экстравертами.
Я тоже не понимаю.
Alarika писал(а): Я вроде не экстраверт. Количество общения в жизни - не показатель экстраверсии. Амбиверт, наверное. А пришлось выбрать в опросе третий вариант из-за варианта адаптации.
Я интроверт-амбиверт, так что выбрала первый вариант.
t36 писал(а): Истинная экстраверсия при РАС не встречается, скорее это будут формы компенсаторного поведения.
Я читала, что среди людей с РАС бывают как интроверты, так и экстраверты.

Re: Три варианта адаптации в социальном взаимодействии

Добавлено: 07 окт 2023, 02:56
dr_spring
crp писал(а): наверное его нет, потому что если интроверт использует уход, то у него уже нет нужды ничего имитировать и маскироваться
Здесь всё не так однозначно:
Ребёнок (а в дальнейшем и взрослый) активно минимизирует социальное взаимодействие или вовсе избегает его, считая социальное взаимодействие невероятно сложным, подавляющим и вызывающим стресс.
При этом варианте адаптации человек не обязательно полностью избегает социального взаимодействия - он может просто свести его к минимуму, при котором может остаться необходимость имитировать и маскироваться.

В детстве я была активным экстравертом, в отрочестве была интровертом, а во взрослом возрасте я - маскирующийся интроверт-амбиверт (смесь первого и третьего вариантов). Я не гонюсь за социальным опытом и по-прежнему испытываю трудности с межличностным общением, считыванием невербальных сигналов и соблюдением социальных правил.

Re: Три варианта адаптации в социальном взаимодействии

Добавлено: 07 окт 2023, 02:56
t36
Эта теория по меньшей мере редукционистская.

Re: Три варианта адаптации в социальном взаимодействии

Добавлено: 07 окт 2023, 03:09
dr_spring
t36 писал(а): Эта теория по меньшей мере редукционистская.
Почему вы так считаете и что вы имеете против редукционизма?

Re: Три варианта адаптации в социальном взаимодействии

Добавлено: 07 окт 2023, 03:15
t36
Ничего не имею, скорее не вижу смысла в подобных, дублирующих и урезающих старые, типологиях. Особенно с учётом современных условий.