Кашалот — Николай Пинчук

Обсуждение фильмов, художественных книг о РАС, а также представления аутизма в прессе и на телевидении.
Ответить
Elhana
аспи
Сообщения: 6994
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Кашалот — Николай Пинчук

Сообщение Elhana » 28 ноя 2023, 16:06

аннотация:
"Это история про мальчика-аутиста, который по программе социальной адаптации попадает в детский лагерь. Он всеми силами пытается вписаться в пугающее его общество, но это непросто..." - такими словами начинался телевизионный репортаж о премьере спектакля "Кашалот", состоявшейся 1 апреля 2014 г. на сцене Приморского краевого театра молодёжи и ставшего, возможно, первым в России спектаклем на эту тему, да ещё и поставленным силами детско-юношеской театральной студии. Премьера имела широкий резонанс, и неудивительно, ведь режиссёр-постановщик, он же автор пьесы, Николай Пинчук, что называется, "глубоко в теме" и знает о ней практически всё. Формат повести позволил развить историю, представить её более развёрнуто и детально, притом она совсем не потеряла в динамичности сюжета, остроте конфликтов и яркости персонажей.
и немного из предисловия:
Кому-то эта повесть может показаться фантастической.
Нет. Она, конечно, художественная (сиречь, как принято указывать: «Все персонажи и события вымышлены, любые совпадения – случайны»), но совершенно реалистическая.
Ибо, во-первых, автор имеет сына с синдромом Каннера (одна из форм аутизма), а также работает в Неформальном обществе поддержки людей с аутизмом «Маленький принц», г. Владивосток (www.malenkiy-prints.ru) со многими ему подобными. Так что образ главного героя собирательный, но вполне аутентичный реальному типу таких людей.

Во-вторых, автор за свою 30-летнюю педагогическую деятельность многократно работал в детских лагерях, подобных описанному в повести, так что и эту «кухню» знает получше иного «шеф-повара».

Так что – реализм, реализм и ничего кроме реализма!
начала читать

Аватара пользователя
IncrediblyClose
новичок
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 10 окт 2023, 13:47
Статус: Аутичный

Re: Кашалот — Николай Пинчук

Сообщение IncrediblyClose » 28 ноя 2023, 19:08

«сто-ло-ва-я», где всегда так много людей, и все шумят, гремят посудой, ходят туда-сюда – как можно здесь есть? Еда – это покой. Есть надо там, где спокойно. А холл – он почти как дома. Здесь можно. Только когда ты здесь один. Потому что, когда сюда приходят остальные – холл становится почти как столовая. Приходят, занимают диван, много и громко говорят, размахивают руками, ходят вокруг, подходят… вот это самое плохое, когда подходят. Зачем подходят? Опасно. Ванюше всегда хочется сжаться, особенно когда прикасаются. Когда прикасаются – это самое плохое из самого плохого. Если не мама. Если не папа. И ещё несколько человек, которые свои. Все другие – чужие. Когда они подходят – страшно. Когда прикасаются – больно. Не так больно, когда Ванюша схватил только что закипевший чайник и обжёгся. И не так больно, когда наступил на осколок стекла и порезался. И не так, как однажды бежал вниз по улице, споткнулся и шлёпнулся с разбега об асфальт, ободрал себе локти и ладони. Такую боль он переносил легко, иногда даже смеялся. А тут совсем другая боль, она не снаружи, она внутри тебя вдруг появляется, где-то в животе, а потом ударяет в голову, и всё перед глазами плывёт, и всё тело трясёт, и всё это вроде не больно… но очень больно. Случается, и так, что никто чужой тебя не касается, но случается что-то другое – резкий звук, яркий свет, незнакомое место, где много чужих… да мало ли что может случиться, но всегда одна и та же боль, которая как будто и не боль, но гораздо хуже боли.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей