Представлюсь и поделюсь наработками

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
ars
новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 окт 2023, 11:46
Пол: Мужской
Статус: Нейроотличный

Представлюсь и поделюсь наработками

Сообщение ars » 06 дек 2023, 11:09

Добрый день!

С вопросом аспергера я столкнулся совершенно случайно. По неведомой мне причине, ютьюб предложил в ленте видео девушки (художница, имя не вспомню), которая рассказала что во взрослом возрасте она осознала себя как нейроотличную. Я порядком прифигел, т.к. всю жизнь испытывал трудности в подобных вопросах, но считал это своим недостатком, слабостью и негативными чертами. С которыми боролся, как мог.

Сейчас мне 40 лет. Наверное, глядя со стороны, кто-то сказал бы что я успешен. Деньги есть. Объездил десятки городов и других стран. Огромный опыт в бизнесах (хотя это постоянные стартапы, свой миллион я еще не заработал). Но я так и не смог создать пару (не то что бы даже семью), и в целом одиночка. Со мной нормально только в деловых ситуациях. Женщины меня сторонятся. Коллеги не понимают почему - с их точки зрения, я слишком хорошо показываю себя в деловой логике и коммуникации. А вот в "обычной человеческой" - видимо, нет.

Итак, я постараюсь, что бы этот пост принес пользу. Поэтому вначале пишу симптом по списку с перечня из статьи. Затем напишу, как проявляется у меня. И затем пишу, как я это проработал в своей жизни.

Remark: Здесь важно сделать отступление, что большую часть работы над собой я начал в районе 1 курса университета. Дело в том, что примерно с 7 класса и по 11 я был в каком-то странном состоянии повышенной замкнутости, отупления и избегания социальных контактов. Сейчас уже сложно сказать причину. Может быть результат черепно-мозговой от падения. Мама считала что это у меня побочная реакция на лекарства против аллергии. Было несколько событий, которые можно трактовать как существенные психологические травмы (я прорабатывал на психосессиях во взрослом возрасте). Точную причину уже не выяснить. Но есть факт наличия такого периода.

1. Тенденция избегать длительного зрительного контакта

Я обратил на это внимание серьезно где-то на первом курсе универа. Я реально не мог смотреть людям в глаза, совсем. Это вызывало безумное напряжение и стресс. В то время (с 1 курса) я как раз увлекся психологией. Да и по учебе начал сталкиваться с большим количеством людей. Плюс, дали свои плоды занятия по психологии и общение с тренером (я занимался в секции, а тренер там был биоэнерготерапевт, он подтолкнул меня "наружу").

Что делал:
  • Тренировал взгляд на точку на стене. Т.е. вешал бумажку с напечатанным черным кружком (а внутри него белая точка). Это упражнение из какой-то книги про гипноз для тренировки силы взгляда. Вот. И задача - не моргая смотреть 10 минут на эту точку.
  • Тренировал взгляд людям в глаза в косвенных столкновениях. Например - еду в автобусе, или поднимаюсь по эскалатору. И специально вглядываюсь в лица, в глаза. Поверьте, так проще себя приучить.
  • Заставлял себя играть в гляделки в транспорте. Но это редко. Потому что сложно. Но каждая такая проработка повышает адаптивность к простому общению.
  • Научился занимать позицию в пол-оборота к человеку. Так научили в продажах. И тогда всем комфортно общаться. Мне не нужно смотреть в глаза постоянно (только "скольжу" взглядом для приличия). А человеку социально адекватно что ему не смотрят в глаза.
2. Неспособность узнавать и запоминать лица

Это было ужасно. Впервые столкнулся с этим в 2 или 3 классе. Когда нужно было нарисовать своих мам. И я был в ужасе. Потому что я не помнил лицо. Все дети нарисовали, а для меня нарисовать лицо.... я не мог. Я не понимал.

Опять же, к 1 курсу я осознал эту проблему с запоминанием лиц и начал работать.

Что делал:
  • Помогло изучение фенотипологии. Это курс, на котором учат обращать внимание на каждую деталь лица. И прогнозировать психотип человека по этим чертам. Чем-то похоже на физиогномику, но не оно.
  • Научился запоминать людей по образу движений и параметрам тела. По манере одежды. Так проще.

3. Затруднения в интерпретации контекста и социальных ситуаций

Это то, почему я в юности попадал в казусные ситуации и стал посмешищем для одноклассников (ну как раз тот период с 7 по 9 класс). Я как буд-то не понимал те вещи в общении, которые для остальных были ясны "по умолчанию". И до сих пор получаю замечания от "старших товарищей" что не понимаю очевидных людей. Пользуюсь подсказками.

Что делал:
  • Читал книги по психологии
  • Уделял больше внимания товарищам и руководителям, которые хорошо разбирались в людях и социальных контекстах. У нас получались очень содержательные беседы. И людям было приятно найти в моем лице ученика, который с искренним интересом слушал их рассуждения и толкования по отношениям между людьми, которые произошли на наших глазах в течении дня.
4. Сопереживание не ощущается на уровне эмоций, однако может пониматься логически. Часто бывает непросто выражать и считывать эмоции.

Даже не знаю что сказать. Меня часто обвиняли в отсутствии эмпатии. Ну.... просто это есть. И да - я научился понимать логически.
  • Прошел много психосессий, на которых я слушал исповеди и откровения других людей. Это помогло мне понимать других людей лучше.
  • Изучал системы психологического типирования. Это очень помогает, т.к. научаешься обращать внимание на конкретные детали проявления других людей.
5. Проблемы с поддержанием диалога (непросто понять когда и что нужно говорить, интересна ли собеседнику тема разговора)

Тут в как том анекдоте. До работы с психологом я этого стеснялся, а после работы с психологом - начал гордиться.

Совет коллегам по цеху: Не парьтесь. Нейротипичные сами откровенно плохо понимают уместность того, что они говорят порой. Это скорее вопрос попадания в культуральные нормы, чем в эмпатию. Просто говорите. Если напротив вас здоровый человек и ему не нравится - он вам об этом скажет. Важный лайфхак: когда не знаете что сказать - задавайте вопросы. Многие люди боятся тишины и сами начинают что-то рассказывать, если им помочь. Прочитайте что такое "приемы активного слушания" в продажах - их очень легко применять. Вот диалог и состоялся.

А еще. После универа я решил бороться со своей некоммуникабельностью (да, это когда я еще людям в глаза не мог смотреть даже). А что сделал? Пошел в продажи. Гением продаж я конечно не стал. Но основательно изучил методологию (сейчас это позволяет мне высматривать классных продажников - я вижу их соответствие или несоответствие). Но зато - я стал гораздо лучше общаться в обычных ситуациях.

6. Трудности с регулированием громкости голоса и тона

В юности я это оправдывал тем, что папа лектор. Поэтому у меня громкий голос, которым я легко покрываю лекционную аудиторию. Начав работать с психологией, я осознал и принял свою неправоту. Уже в институте я тренировался говорить тихо. А когда решал вопрос управленческого мастерства после 30 лет - пришлось научиться говорить "тихим вкрадчивым шепотом".

"Играть" тональностью для меня невозможно. Да и нет нужды. Я большинство вопросов решаю перепиской.

7. Напряжение и усталость в шумных, многолюдных или ярко освещенных помещениях

Да, это так. Если кто-то хочет произвести насилие над личностью - пригласите в торговый центр. Это способно высосать до дна.
Однако, по работе я принимал участие в форумах и конференциях. Это сильная нагрузка, но и я сильный. И это работа. Отдыхом такое мероприятие или любое шумное место не может быть по определению.

8. Потребность в стереотипных движениях или вокализациях при переутомлении и перегрузке

До сих пор помню, как в начальных классах мне постоянно делали замечания. Я начинал подбрасывать ручку кверху. И входил в какое-то состояние, подобное трансу. Была какая-то история с повторением речью громким, но плохо помню. Тоже замечания были.

Сейчас, во взрослом возрасте, - у меня теннисные мячики :). Иногда я просто бросаю их в стену со всей силы, и ловлю обратно. Это позволяет разрядиться, и немного "побыть в себе" минут 5-10.

Совет: обдумайте вот эту тягу к стереотипным движениям. Придумайте, как ее сделать более социально-обыденной. Человек, подбрасывающий ручку вверх - это выглядит нелепо. А если тот же человек бросает мячик (предмет, предназначенный для бросания) - это даже стильно, так в иностранных фильмах руководителей даже показывали порой.

9. Мышечное напряжение и хождение на носках

В перечне этого нет, но попадалось на каком-то другом сайте как симптом. Это про перенапряженность икроножных мышц и хождение на цыпочках.

В детстве часто ходил на носочках. Воображал себя каким-то инопланетным существом. Хохма: неделю назад посмотрел - ну точно. В основном люди, когда по лестнице идут - ставят стопу полностью на ступеньку. А я - привык на носочках идти и пружинить. Да и вообще - я часто когда иду - ставлю стопу на носок, и только потом перекат на пятку. "Охотничья" походка такая немного.

Совет: облачите это в социально приемлемую форму. Если вы пойдете заниматься ТайЦзы (а я занимался) - там есть облачные шаги, когда людей специально учат плавно переносить вес тела и ставить ногу на носок. Если вы будете заниматься бегом - вы узнаете, что при беге нужно учиться приземлять ногу на носок, а не втыкать пятку. В скалолазании и ледолазании вам будет легче, чем другим - там тоже нужно опираться на носок. В боевке типа бокса - вас будут учить динамике движений и прыгучести, и так же нужны сильные икроножки.

Что касается общего напряжения - ничего с ним не сделал. Да, людям некомфортно со мной - говорят, что я жесткий. И постоянно напряжен, постоянно в тонусе, как сжатая пружина. Это для окружающих воспринимается агрессивно.

10. Плохо чувствуются чужие личные границы

Пока не решил эту проблему.
С детства так боюсь постоянно куда-то или на кого-то наступить (и все равно наступаю) - что постоянно приходится себя сдерживать. Это усиливает скованность, и ломанность в коммуникации.

Если человек здоровый - то ругается в ответ. Обсуждаем, приходим к договорному консенсусу.

11. Координация и управление телом

В детстве было сложно. Но позже я очень много занимался разными видами спорта. С 19 лет. Это и боевые искусства (осознание "со мной что-то не в порядке" -> "нужно научиться общаться с людьми" -> "пойду заниматься тайским боксом" - логично же). Затем больше 10 лет увлекался бегом. Затем альпинизмом, и немного скалолазанием. Научился кататься на роликовых коньках - а вот на сноуборде так и не смог - не хватает координации, падаю.

Что скажу: Просто смиритесь, что осваивать новые двигательные программы вам в 10 раз труднее, чем другим людям. Это просто данность. И да - вам будет больно от того, что другой человек за два месяца достигает тех результатов, на которые у вас ушел год плотной работы. Так есть.

Но если не заниматься - будет хуже. Другие люди делают вывод о том, как с вами общаться - в частности по вашей физухе. С сильным мужиком, или с подтянутой девушкой - у людей всегда будет другая тональность разговора. Всегда сильному или красивому человеку будет прощаться больше косяков в коммуникации, чем с человеком слабым или плохо выглядящим.

Мне кажется, что это базовая реальность - обязательно проработать физуху. Это база.

12.Работа с эмоциями

Да, я до сих пор не понимаю этой темы. Для меня самый дурацкий и неуместный вопрос - когда меня спрашивают "что ты чувствуешь". Да откуда я знаю, отвалите. Ничего не чувствую.

С выражением. Что-то выражаю.

В общем, что делал:
  • Разнообразные психологические тренинги трансформационного характера (холотропка, лайфспринги, мтц, фиолетовые, и так далее.
13.Невозможность лгать

Странная штука. В детстве было особенно сложно.
Сейчас тоже.
Вон, едем с партнером, я говорю с человеком. Спрашивает про аккредитацию в сбербанке. Партнер шепчет "скажи что есть". А я не могу. Я не могу сказать то, чего нет. И в детстве страдал тоже.

Что проработал:
  • Научился избегать острых моментов. Да, я не могу соврать впрямую. Но аккуратно уведу разговор в сторону.
  • Я могу искажать прошлое и будущее. Почему-то в этом нет стопора. Т.е. про настоящее - не смогу солгать. А о прошлом или будущем - оно вариативно все.
====
Думаю, прошелся по основным пунктам.
Рад, если от этого поста читателям или психологам будет какая-то польза.

P.S. Еще хотел поделиться соображениями.
Я увлекаюсь соционикой. И в рамках соционики, часть проявлений интуитивно-логических социотипов прямо коррелирует с аспергером )). Возможно это совпадение так же открывает новые границы. Посмотрите.

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 14876
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Статус: Аутичный

Re: Представлюсь и поделюсь наработками

Сообщение ghoststory » 06 дек 2023, 12:36

ars, здравствуйте.
Спасибо за то, что поделились опытом.
У меня при чтении иногда возникало желание возразить, но, думаю, это нормально, оно часто в любых ситуациях общения может возникать у их участников. Однако некоторые свои реакции изложу. Отмечу сразу, что у меня нет никаких диагнозов и не собираюсь заниматься этим вопросом, а это влечет за собой следствие: то, о чем буду писать применительно к себе, с высокой долей вероятности имеет отношение не только к аутичным (а это скорее наличие проблем, чем их отсутствие).
Форма подачи с советами вызвала мысль о том, что вы пишете так, будто только вы работали над этими проблемами, а другие в этом смысле tabula rasa. Но ведь и другие работали и даже могли найти совсем другие решения. А обмен таким опытом - это в любом случае хорошо (кому-то один совет подойдет, кому-то другой; возможно, давая советы и рекомендации, стоит помнить о том, что даже очень хорошие и представляющиеся универсальными кому-то могут не подойти).
ars писал(а): Тренировал взгляд на точку на стене. Т.е. вешал бумажку с напечатанным черным кружком (а внутри него белая точка). Это упражнение из какой-то книги про гипноз для тренировки силы взгляда. Вот. И задача - не моргая смотреть 10 минут на эту точку.
Тренировал взгляд людям в глаза в косвенных столкновениях. Например - еду в автобусе, или поднимаюсь по эскалатору. И специально вглядываюсь в лица, в глаза. Поверьте, так проще себя приучить.
Заставлял себя играть в гляделки в транспорте. Но это редко. Потому что сложно. Но каждая такая проработка повышает адаптивность к простому общению.
Научился занимать позицию в пол-оборота к человеку. Так научили в продажах. И тогда всем комфортно общаться. Мне не нужно смотреть в глаза постоянно (только "скольжу" взглядом для приличия). А человеку социально адекватно что ему не смотрят в глаза.
Для меня из этих советом, похоже, полезным может быть только последний (и еще очень хорошо было б, если бы можно было разместиться в полоборота и вообще забыть об этих взглядах и нормально заняться делом). Никакие тренировки не помогают, только выматывают. Даже если мне скажут "поверьте", это ничего не изменит (мне кажется, это из области "все смогли, и ты сможешь" - увы, не всегда так). Зато когда было принято решение "вообще не париться", стало получаться иногда посматривать в сторону собеседника (возможно, потому что исчезло напряжение, связанное с наличием поставленной задачи, но сама идея о полезности этого для коммуникации не забылась). Хотя было бы проще (и рациональнее с точки зрения результата) вообще без этого.
ars писал(а): Это было ужасно. Впервые столкнулся с этим в 2 или 3 классе. Когда нужно было нарисовать своих мам. И я был в ужасе. Потому что я не помнил лицо. Все дети нарисовали, а для меня нарисовать лицо.... я не мог. Я не понимал.
А в чем ужас? (это мне непонятно; но понимаю теоретитчески, что для другого ужас может быть; у меня эта особенность тоже есть и бывали казусы из-за этого, но не расцениваю это как ужас).
Для меня это было бы заданием нарисовать круг с двумя точками, вертикальной чертой и "смайлом" внутри + волосы (полоски вокруг верхней части круга) примерно того цвета, что у мамы. Похоже, многие дети так его и понимают (кстати, понимание этого как задания нарисовать похожий портрет - возможно, как раз понимание аутичного ребенка? то, что портрет так и не был нарисован из-за того, что нельзя нарисовать точно, по-моему, тоже достаточно характерная для РАС ситуация). На форуме есть интересная тема об афантазии в визуальном аспекте - возможно, и у вас нечто подобное?
ars писал(а): Пошел в продажи.
Почему-то ситуации, когда мне кто-то пытается что-то "впарить" в разных обстоятельствах, распознаю хорошо. Возможно, потому что там и со стороны продавца экономия усилий - зачем более старательно маскировать единственное (и совершенно нормальное для этой рабочей ситуации) желание продать товар, если на большинство покупателей хорошо действует относительно компактный набор достаточно экономных в средствах выражения техник? Со мной было бы еще проще. У продавца есть товар, и если он мне нужен, то куплю, а если не нужен, то не куплю. Попытки убеждать меня в том, что мне нужно то, что мне не нужно, "втираться в доверие", пытаться манипулировать иллюзией какого-то личностного контакта, "начинать издалека" (типа "все мы ценим своё здоровье") и т. п. раздражают и пресекаются (мне это очень неприятно всегда). Возможно, хороший продавец распознает во мне именно такое и будет действовать соответственно - тогда будет больше пользы для дела (а так могу не купить и то, что нужно: поищу, где это продается без дополнительных разговоров).
ars писал(а): Это про перенапряженность икроножных мышц и хождение на цыпочках.
Для части аутичных людей точно актуально. Но бывает и гипотонус, и нормальный тонус мышц.
ars писал(а): Но если не заниматься - будет хуже. Другие люди делают вывод о том, как с вами общаться - в частности по вашей физухе. С сильным мужиком, или с подтянутой девушкой - у людей всегда будет другая тональность разговора. Всегда сильному или красивому человеку будет прощаться больше косяков в коммуникации, чем с человеком слабым или плохо выглядящим.

Мне кажется, что это базовая реальность - обязательно проработать физуху. Это база.
Думаю, здесь есть еще один момент. Люди каким-то образом чувствуют, как собеседник себя оценивает. Если он слаб (бывают же и непреодолимые проблемы или труднопреодолимые), одет не очень, но не сомневается в том, что он всё равно хорош и имеет свои достоинства, то к нему в целом будут относиться лучше, чем к тому, кто регулярно бывает в тренажерке, но всё ещё не уверен в своей внешней привлекательности и "парится" по этому поводу. Не знаю, насколько это универсально, но для меня базовое это - "я хорошее". Поддерживать приличное физическое состояние - это нужно еще и для здоровья, поэтому нужно, конечно. Но как основа для самооценки это, по-моему, может не всегда срабатывать.

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 16508
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Представлюсь и поделюсь наработками

Сообщение Alarika » 06 дек 2023, 13:23

Добрый день!
ars писал(а):
06 дек 2023, 11:09
по списку с перечня из статьи
У меня таких проблем нет. У всех разные проявления. Какому-либо списку, в том числе этому, не соответствуют. Да и не понимаю, зачем нужно работать с тем из этого списка, что не мешается ни самому человеку, ни другим людям.

Что кому-то помочь может, некоторая вероятность есть.
вёшенка🐾

Elhana
аспи
Сообщения: 7163
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Представлюсь и поделюсь наработками

Сообщение Elhana » 06 дек 2023, 17:55

сегодня ходила с аудитом в цех. не люблю этот цех ( и еще один) из-за шума. его много и разный от разных станков. часть времени была в берушах, потом, когда зашла речь об отходах, пришлось снять

Аватара пользователя
NiceFellow
участник
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 03 окт 2023, 14:43
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Из болот

Re: Представлюсь и поделюсь наработками

Сообщение NiceFellow » 07 дек 2023, 09:53

Вообще этот раздел форума скорее для представления себя, чем для выдачи рекомендаций. Из перечисленного довольно легко видеть, что у вас были (есть) проблемы с социальностью и общением. По МКБ-11 это первая группа диагностических критериев. А что насчет повторяющегося поведения? Из перечисленного сюда можно в теории отнести хождение на цыпочках (один из классических примеров стимминга). Но если это в целом прошло и делалось, чтобы воображать себя инопланетянином, то выглядит больше как детская игра, чем признак РАС. Видимо еще неприятие лжи сюда можно отнести (если за этим стоит неприятие нового, но это тоже неоднозначный признак). Что насчет специальных интересов?
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей

Аватара пользователя
Eva Adams
новичок
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 20 июн 2023, 22:33
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Представлюсь и поделюсь наработками

Сообщение Eva Adams » 02 фев 2024, 19:56

ars писал(а): Рад, если от этого поста читателям или психологам будет какая-то польза.
Спасибо) Первая мысль, когда прочитала ваш пост: "Ага, так вот какой бы я была, родись я мальчиком, да в более-менее благополучной семье".
На самом деле сходство колоссальное. И я тоже когда-то пошла в продажи, чтобы развить софт скиллз, тоже разрабатывала с нуля направления и стартапы – и тоже "не для себя, а для того парня". Как и вы, не могу лгать, и это совершенно удивительным образом шло мне на пользу в работе с клиентами. Но в целом я всегда была на их стороне, наверное, это ощущалось.
ars писал(а): В основном люди, когда по лестнице идут - ставят стопу полностью на ступеньку. А я - привык на носочках идти и пружинить.
Ну да, на носочках, пятка в воздухе. Через одну ступеньку бегом.

Мы с вами похожи по всем перечисленным пунктам, кроме, пожалуй, эмоций (но я их проработала) и дружеского общения, с которым у меня с детства не было проблем. Но мне везло с коллективами. Кроме того, вместо спорта у меня преобладает творчество. По социотипу Гексли (иногда Есенин). Это не совсем укладывается в вашу систему, но в целом близко.
Аспи-экстраверт с толикой парадоксальности

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot] и 0 гостей