Совокупность, но не всех. Когда формально, подсчитывается по количеству проявлений, чтобы набрать определённое их достаточное количество. Когда при диагностике нормальным специалистом, то учитывая их взаимосвязь, общую картину, исключение похожих состояний.Il Gatto Lunare писал(а): ↑03 мар 2024, 14:58Важна совокупность факторов а не один «сферический конь в вакууме». Верно?
При формальной диагностике количество проявлений у меня зашкаливает. Аффект неадекватный (эмоциональные вспышки, перепады). Феномены аномального восприятия с дошкольного возраста. Магическое мышление. И так далее.
И тут действительно как посмотрит специалист, в какую картину имеющиеся проявления расставит. Важен анамнез (детство), но у взрослых его достоверно невозможно собрать - в медицинской документации раньше старались про это не писать. Стигматизация психических расстройств. А на собственные воспоминания человека не всегда возможно полагаться.
У меня самый первый встретившийся по жизни специалист видел шизофрению. Проявления РАС у некоторых людей запросто и в шизофрению уложатся.
Поэтому дифференцировать шизотипическое расстройство (ШТР/ШТРЛ) и расстройство шизотипического спектра бывает сложно.
С шизоидным расстройством личности (ШРЛ) РАС дифференцировать вообще сложно. Ещё у большего количества людей РАС и ШРЛ можно спутать, чем РАС и ШТРЛ.
Ну хоть на это, на ШРЛ, у меня вообще ни капельки не похоже, а то пришлось бы время и на дифференцировку с ним тратить.
_____
У некоторых людей понять РАС очень просто. У некоторых никто никогда в жизни не узнает, что у них есть.