Между «быть» и «не быть»

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Аватара пользователя
lipofrenia
новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 мар 2024, 11:48
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Между «быть» и «не быть»

Сообщение lipofrenia » 17 мар 2024, 01:44

AQ = 37, RAADS-R = 146, BAPQ = 163, AspieQ = (a130/200; нт91/200)
Всем доброго времени суток!
Кратко о себе: мне 20 лет, и на данный момент я являюсь студентом 2-го курса факультета вычислительной математики и кибернетики.
А теперь вовсе не кратко о том, с чем я «столкнулась» :)
Собственно, свою причастность к спектру я начала подозревать у себя в конце прошлого года, когда, наконец, стала сближаться с ребятами из своей группы. Для меня неожиданно «вскрылось» множество связанных с общением деталей, в которые доколе меня никто не «погружал».
Оказалось, что я, например, не всегда удачно подбираю интонацию и говорю с оттенком пренебрежения, а большинство своих эмоций выражаю действительно громкой речью, особенно когда увлечённо рассказываю о чём-то. Я практически никогда не смотрю в глаза из-за испытываемого мною дискомфорта, а другие люди по какой-то до сих пор неясной мне причине могут воспринимать это как отсутствие заинтересованности или даже неуважение. Слова почему-то имеют какую-то исходную коннотацию, эмоциональную окраску (ещё до произношения их человеком, т. е. в отрыве от интонации). А ещё большинство слов, употребляемых мною в общении с более-менее «близкими» мне людьми, являются грубыми… и чем «ближе» становится человек, тем грубее становятся слова и выражения, которые я использую при коммуникации. В моём понимании слова бывают для формального (делового) общения и неформального (дружеского), на этом всё.
К счастью, в университете мне по-настоящему повезло с окружающими меня людьми. Пожалуй, впервые в жизни меня не обвинили в психологических манипуляциях и высокомерии и не «отвернулись», а достаточно мягко указали на мои особенности и попытались объяснить, что к чему (было бы славно, если бы я поняла своего рода «механику» этого всего, но пока попросту приходится принимать как нечто данное).
Однако я испытываю дискомфорт из-за того, что теперь буквально с самого начала обучаюсь общению. Приходится учиться определять момент, в который собеседнику становится неинтересно слушать меня, учиться не обижать других по случайности, самой не обижаться на добрые шутки, понимать их и сарказм, и – самое тяжёлое для меня – учиться поддерживать «близких».
Я не могу сказать, что «столкнулась» с этим из-за недостатка общения в детстве, ведь кто-то из ребят всегда «тянулся» ко мне, несмотря на то, что сама я до сих пор ни разу не заводила знакомств по своей инициативе. Меня считали умной и интересной, и даже когда коллектив раз за разом отвергал меня из-за излишней прямолинейности или защиты жертв агрессии и травли, мне удавалось иметь пару-тройку людей на своей стороне.
Однако в 10-м классе от меня по собственному желанию отказалась компания, в которой я находилась на протяжении пяти лет, сославшись на то, что подруга я, откровенно говоря, никакая. Мне в грубой и резкой форме указали на проблемы с сочувствием и оказанием поддержки, а также на отсутствие инициации общения. Я в свою очередь ничего из сказанного не поняла и только сильно разозлилась, а после, почувствовав сильную несправедливость, по такому же собственному желанию, и вовсе отказалась заводить друзей по причине относительно скорого переезда, связанного с получением высшего образования. И я никак не могу сказать, что в эти два года мне пришлось «тяжело», компания самой себя для меня всегда была куда предпочтительнее.
А вот сепарация от родительского дома стала настоящим испытанием. Оказалось, что в большом незнакомом городе есть множество мест, которые можно (а иногда – ещё хуже – нужно) посещать, но… я испытываю непреодолимый страх перед незнакомой обстановкой! Если кто-то из товарищей не ведёт меня в новое для меня место, я никогда не пойду туда без крайней необходимости (а при этой самой крайней необходимости я тщательно изучу все карты и фотографии, расположенные в открытом доступе, и – спойлер – всё равно буду трястись от страха). Я не боюсь потеряться, чувство паники вызывает именно неизвестность обстановки, когда приходится «сталкиваться» с этим в одиночку.
Также оказалось, что взрослым очень много приходится говорить с незнакомыми/малознакомыми людьми (курьерами, провайдерами услуг и пр.) по телефону, что, в общем-то, всегда доводило меня до слёз.
А ещё другие, в большинстве своём, не так уж щепетильно относятся к твоим планам. Встречи и дела могут переноситься или даже отменяться, и из всех участников произошедшего только ты один будешь действительно сильно злиться и/или расстраиваться, чувствуя, что тебе испортили жизнь.
Всё это «натолкнуло» меня на мысли о том, что, вероятно, я чем-то отличаюсь, и я стала изучать возможные причины этого, так и «наткнувшись» на расстройства аутистического спектра (далее – РАС).
Помимо вышеперечисленных проблем я также «сталкиваюсь» с такими симптомами как: сенсорная чувствительность (например, с раннего детства не переношу определённые ткани, фасоны и бирки на одежде; испытываю переутомление и раздражение от пребывания в шумных местах, не люблю яркий свет, а к концу насыщенного дня всегда пребываю в состоянии, которое я бы сравнила с похмельем), неуклюжесть, стимминг (например, определённым образом разбираю-собираю ручку во время занятий, складывая детали в конкретном порядке; наедине с собой перебираю фиджет кубик), приверженность к ритуалам и рутине, ограниченные интересы (с детства интересуют только три вещи – компьютеры, рисование и книги (литература либо относящаяся к первым двум интересам, либо классическая)), и, пожалуй, слишком сильная привязанность к своей технике (крайне бережно отношусь к ней и стараюсь не обновлять её на новую, поскольку в такой ситуации ощущаю себя предателем).
Из детства могу выделить то, что наблюдала на архивных видео с участием себя: отсутствие реакции на своё имя, неразговорчивость, «витание в облаках» и потрясающая память на стихотворения. По собственным и родительским воспоминаниям совсем не играла с игрушками, коих у меня было очень много (сама просила покупать их мне и после красиво ставила на полочку). В ролевые игры (дочки-матери, куклы) с другими детьми также не играла (не понимала, как это происходит, не испытывала интереса), в подвижных играх не участвовала из-за плохой физической подготовки и неуклюжести. Задержек речи не наблюдалось, рано выучила алфавит, в возрасте четырёх лет самостоятельно читала. В целом, была послушным и исполнительным, но очень ранимым и плаксивым, бесхитростным и наивным ребёнком, вечно попадающим в передряги из-за своих товарищей, которые с лёгкостью убеждали делать что-то заодно.
Казалось бы, с изучением данной темы всё, как говорится, «встало на свои места», однако появилось чувство вины. Мне стыдно за то, что у меня нет официального диагноза, и я, возможно, зря допускаю мысли о наличии у себя РАС. Я периодически задумываюсь о том, обесценивает ли это чувства, так сказать, действительно нейроотличных людей? Может ли это их расстроить? Имею ли я вообще право думать о себе, как о человеке с РАС? Могу ли применять к себе те советы и ту информацию, которая предназначена для данной группы людей? Но в то же время я понимаю, что уже поздно, да и, пожалуй, не за чем добиваться установки официального диагноза. Так и живу, не в силах даже поделиться с кем-то своими переживаниями.
Написала это здесь, чтобы хотя бы выговориться, а, может, и получить какой-то отклик и/или советы. Очень надеюсь, что использовала как можно более нейтральные слова и выражения и никого не расстроила (я ни в коем случае этого не хотела). И прошу прощения за «растянутое» повествование, по-другому не умею :(

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 16507
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Между «быть» и «не быть»

Сообщение Alarika » 17 мар 2024, 06:52

Здравствуйте!
lipofrenia писал(а):
17 мар 2024, 01:44
Мне стыдно за то, что у меня нет официального диагноза, и я, возможно, зря допускаю мысли о наличии у себя РАС.
Более 90% людей с РАС не имеют никакого диагноза. В России. И большая их часть не подозревает о РАС и возможностях жить более качественно и комфортно.
Имею ли я вообще право думать о себе, как о человеке с РАС?
Конечно. Если что-то достаточно очевидно, нет необходимости приобретать бумажку с названием.
Могу ли применять к себе те советы и ту информацию, которая предназначена для данной группы людей?
Да. Причём некоторые советы и информация годны не только для аутичных людей. Когда люди без РАС видят, насколько удобны некоторые твои приспособительные моменты, они могут брать их в своё использование.
вёшенка🐾

Аватара пользователя
lipofrenia
новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 мар 2024, 11:48
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Между «быть» и «не быть»

Сообщение lipofrenia » 17 мар 2024, 11:32

Здравствуйте!
Alarika, большое спасибо! От ваших слов мне стало спокойнее :)
Меньше всего в жизни мне хотелось бы непредумышленно расстраивать других людей, поэтому я рада, что Вы ничего такого не упомянули. Возможно я слишком «накручиваю» себя, ведь если смотреть на мои действия со стороны, я как будто не делаю ничего плохого (речь идёт о причислении себя к людям с РАС), учитывая, что у меня для этого есть основания.
Пожалуй, стоит уже стать «мягче» по отношению к себе и спокойно продолжать познание своего «я». Ещё раз спасибо!

Tokelau
участник
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 29 сен 2023, 00:58
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Между «быть» и «не быть»

Сообщение Tokelau » 17 мар 2024, 12:39

Я тоже не вижу смысла ни в каких бумажках и подтверждениях специалистов. Если РАС хорошо описывает меня самого, то это интересно (познавательно) и полезно.

Аватара пользователя
lipofrenia
новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 мар 2024, 11:48
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Между «быть» и «не быть»

Сообщение lipofrenia » 17 мар 2024, 13:31

Tokelau, в ваших словах есть толк. С началом поиска информации о спектре многие моменты моей жизни стали мне понятнее, и я даже выделила для себя некоторые преимущества.
А вот к посещению специалистов настроена скептически… такое уж впечатление сложилось из-за некоторых ситуаций, происходящих со мной на моём жизненном пути. Но, судя по всему, это и не то, над чем следует «ломать» голову.
P. S. – Ваше личное сообщение я увидела, но пока не могу отвечать :)

Tokelau
участник
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 29 сен 2023, 00:58
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Между «быть» и «не быть»

Сообщение Tokelau » 17 мар 2024, 15:19

Вообще может оказаться полезным составить список "чем я отличаюсь от окружающих" и потом пройтись по нему и пометить галочками, что соответствует аутичным чертам. При более подробном погружении в тему число галочек должно постепенно прибавляться.

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 16507
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Между «быть» и «не быть»

Сообщение Alarika » 17 мар 2024, 15:59

Или убавляться.
вёшенка🐾

Tokelau
участник
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 29 сен 2023, 00:58
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Между «быть» и «не быть»

Сообщение Tokelau » 17 мар 2024, 17:04

Alarika писал(а): обще может оказаться полезным составить список "чем я отличаюсь от окружающих" и потом пройтись по нему и пометить галочками, что соответствует аутичным черт
Нет, просто не сразу всё удаётся объяснить в рамках аутичных черт.

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 16507
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Черноземье

Re: Между «быть» и «не быть»

Сообщение Alarika » 17 мар 2024, 17:14

Tokelau писал(а):
17 мар 2024, 17:04
просто не сразу всё удаётся объяснить в рамках аутичных черт.
Да, в этом случае аутичных признаков прибавляется.

Многие за аутичные черты засчитывают свои индивидуальные черты, не имеющие отношения к аутизму. В таком случае при более подробном погружении в тему аутичности количество аутичных черт убавляется.
вёшенка🐾

Аватара пользователя
Oliveros
постоянный пользователь
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 27 ноя 2021, 00:07
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Между «быть» и «не быть»

Сообщение Oliveros » 17 мар 2024, 23:03

Добрый день!

У меня примерно такие же результаты тестов, и ребенком я была примерно таким же, как вы, и проблемы есть похожие, хотя есть и еще много других. И справка есть, что я аутист.

Насчет советов - предлагаю вам порадоваться) Во-первых тому, что вы учитесь на кибернетике, так как ваши особенности могут помочь, а не помешать в вашей профессии. Не все такие сообразительные, кое-кто учился на журналистике и сел в лужу, потому что это плохая профессия для аутистов. Во-вторых тому, что к вам тянутся люди, ко многим аутистам они совсем не тянутся, а даже от них отталкиваются. Так у вас хороший шанс все-таки иметь друзей, пусть и с какой-то дополнительной работой над своей коммуникацией и прочим. И в-третьих, тому, что теперь у вас есть некий ключ к себе, к своему функционированию. Теперь вы можете это использовать, искать информацию, рекомендации в интернете, это бывает полезно. 20 лет для самодиагностики - это не поздно, а рано, я вот поняла только в 37.

Что касается того, что вы обидите каких-то нейроотличных людей. Ну их, человек сам выбирается обижаться, это бессмысленно, а вы к тому же не про них что-то говорите, а про себя, их это не касается. Правда, полезно всегда упоминать, что в РАС есть разные уровни нарушений, то есть потребности в поддержке, и конечно же, есть аутисты, которые не могут жить самостоятельно, им намного труднее, чем вам (нам) и вы это признаете.

А если какие-то конкретные вопросы есть, думаю, вам на этом форуме кто-нибудь ответит, поделиться опытом или прочитанным.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость