Ура! Огромное спасибо, Brűhl! Наверняка это было нелегко, найти первоисточник.
Люблю, когда понятно, что от меня хотят, а не непонятно что и зачем со мной хотят сделать. Поэтому боюсь научных исследований на себе (онлайн - меньше, через интернет они меня не достанут).
Короче. Глянула как обычно. Проглядела, местами прочитала, рассмотрела таблицы и картинки. Читать научные статьи мне лень, не знаю, как другие это вытерпливают.
Что я поняла. Правильно-неправильно, но хоть примерно пусть будет (написано).
Короче. The Sensory Perception Quotient (SPQ) (коэффициент сенсорного восприятия). Он, кажется, его придумал и решил испытать, а потом написал статью. Чтобы показать, насколько этот новый опросник хорош. И этот опросник, о чувствительности взрослых с РАС и без РАС, не применяется для диагностики РАС. Он для нужд специалистов. Просто измерять чувствительность, её влияние на жизнь, возможно - что-то делать с ней.
А чтобы имеющее частичное отношение именно для диагностики, как, по моему мнению, это положено для выполнения диагностических критериев (поведенческие реакции, а не ощущения), это из там перечисленных тестов - adult sensory profile (ASP) (сенсорный профиль взрослых), потому что там спрашиваются именно поведенческое ("люблю", "избегаю"). Но они исследуют не его, а только упоминают.
Шкалу SensOR, которая отмечена Brűhl, я не стала в ней разбираться и что в ней. Но раз в ней тоже отмечаются и поведенческие реакции в том числе, значит, она тоже имеет некоторое отношение к возможностям диагностики некоторых проявлений РАС.
вёшенка🐾🍄🟫