Принудительная психиатрическая госпитализация
Добавлено: 14 май 2024, 14:21
Человек не подозреваемый ни в чём. Действия и слова его известны. Вопрос, решаемый в суде - неодходимость принудительного лечения.Георг Четвёртый писал(а): ↑14 май 2024, 13:44это работает так, что подозреваемый в чём-то держится в руках полиции, в СИЗО, и там собирают уже нормальный суд общей юрисдикции, а психиатры - это просто вспомогательные эксперты. Ну, впрочем, на практике, если у вас нет денег на адвоката - дают государственного, у которого зп не особо зависит от выигранных дел.
Человек может находиться где угодно. Суд происходит в суде. Можно без самого человека, представителем тогда будет опекун, например. Или кто-то ещё.
Адвокат не предусмотрен никакой. Человек ни в чём не обвиняется.
На суд подаёт документы ВК (врачебная комиссия), из ПНД, например. Один из психиатров на суде присутствует. Поскольку психиатр - единственный человек в суде, разбирающийся в психиатрии, а документы по ВК оформлены правильно, если судья вникать не умеет (не умеет) и не захочет (а как он захочет, если в психиатрию вникать не умеет), значительно чаще судья принимает постановление о принудительном лечении по заявлению психиатров.
Кого видел Vulpes, понятия не имею. Или ВК (врачебную комиссию), ВК всегда не менее, чем из трёх человек. Или всё-таки присутствовал на суде. Неважно. Когда всё ясно, и слова человека представляют собой угрозу для других людей, решение принимается быстро и однозначно. Что на ВК, что в суде. Нет необходимости в полемике, когда решение согласованное.
Нет, порядок один и тот же, по всей стране. Законы РФ и Закон о психиатрической помощи едины на всю страну.это закономерное явление устоявшегося на практике в конкретной муниципии локального обычая, ещё не факт, что это следствие законов всей страны. Хотелось бы верить, что не везде так люди в белых халатах свою работу делают...
_______
Действительно, как Lupes и написал, нужно знать, что можно людям говорить, а что нельзя. Здесь, на форуме, и то люди многие не знают, что можно, а что нельзя писать по законам РФ. Особенно принятым в последние годы. При РАС действительно связей с миром и познаний о нём обычно меньше.