Слово "нейротипичным" аутистам

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
pse
новичок
Статус: Неопределившийся

Слово "нейротипичным" аутистам

Сообщение pse » 09 июл 2024, 01:17

Аутичные люди, которые имеют проблемы лишь в социальной сфере, есть зрительный контакт и абсолютно сглажены проблемы(обычно наблюдаемые у аутистов) в других сферах - можете рассказать о себе? О своем диагнозе и ощущения себя как аутиста, как пришли к этому диагнозу? Что вас больше всего беспокоит и как вы отделили себя от обычного социофоба?
АQ:29 EQ:19 SQ: 36 AspieQ: а140/200,нт 74/200 ASSQ: 28 RAADS-R: 115 TAS-20-R: 62 ASDAS: 82(невыраженный) BAPQ: 157

Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: Слово "нейротипичным" аутистам

Сообщение Himera » 09 июл 2024, 10:50

А я под "нейротипичным аутизмом" определяла свое состояние (ошибочный РАС при его отсутствии на самом деле) :)
Вообще, немного странное определение

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 09 июл 2024, 11:37

pse писал(а): Аутичные люди, которые имеют проблемы лишь в социальной сфере, есть зрительный контакт и абсолютно сглажены проблемы(обычно наблюдаемые у аутистов) в других сферах
Вы можете переформулировать? Непонятно, кто такие "нейротипичные аутисты".
Насколько я поняла из чтения литературы, чаще самые "нейротипичные аутисты" как раз не имеют проблем с социальной сферой, они как-то приспосабливаются, но имеют что-то из проблем в других сферах - сенсорную повышенную чувствительность до перегрузок, негибкость-ригидность, выгорания, срывы, проблемы с самоорганизацией и так далее.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 09 июл 2024, 21:10

pse, есть тема Собственные ощущения от аутизма (https://asdforum.ru/viewtopic.php?p=250835#p250835). там можно почитать ответы о том, что у участников аутичное/неаутичное по их мнению

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 июл 2024, 01:19

Когда проблемы лишь в социальной сфере, это к аутизму не относится. Социально-коммуникативное расстройство. От выраженной интроверсии отличается тем, что общение идёт не с нежеланием и трудностями, а с ошибками. С социофобией сочетаться может, от изолированной социофобии отличается тем же - значительными ошибками в общении.

Так по моим сведениям.

Есть ли ошибки в общении, и насколько они значительны, способа понять самому человеку о самом себе не знаю.
вёшенка🥐🌰🐾

pse
новичок

Сообщение pse » 11 июл 2024, 05:53

Alarika, проблемы лишь в социальной сфере(извините со словом "лишь" ошибся) и сглажены симптомы с других сфер - почему это не относится к аутизму, если первопричиной этих же ошибок является сам невыраженный аутизм(в детстве присутствовали многие симптомы рас, детский аутизм), то не лучше его называть тем же названием, чем заморачиваться и навешивать на него ярлыки с других психиатрических расстройств. При корректировке симптомов, лечении могут возникнуть проблемы, так как проблемы с коммуникациями аутиста не решаются как у социофоба.
АQ:29 EQ:19 SQ: 36 AspieQ: а140/200,нт 74/200 ASSQ: 28 RAADS-R: 115 TAS-20-R: 62 ASDAS: 82(невыраженный) BAPQ: 157

pse
новичок

Сообщение pse » 11 июл 2024, 05:57

Oliveros,
Вы можете переформулировать? Непонятно, кто такие "нейротипичные аутисты".
Аутисты, которые ощущают себя нейротипиками. Отчасти, аутисты ощущают себя как другие люди. Не знаю, как перефразировать по другому.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 июл 2024, 06:38

pse писал(а):
11 июл 2024, 05:57
Аутисты, которые ощущают себя нейротипиками. Отчасти, аутисты ощущают себя как другие люди.
Я ощущаю себя так. Нейротипичным человеком. Обычным человеком. Но у меня наоборот, чем вы хотите. На настоящий момент существенных проблем в социальной сфере за собой не наблюдаю.

Никогда не было такого эффекта, какой описывают некоторые аутичные люди. Например, такими словами этот эффект они описывают: "Всю жизнь чувствовал, что отличаюсь от других людей".
pse писал(а):
09 июл 2024, 01:17
О своем диагнозе
Диагнозов, установленных в медицинской карте бумажной и электронной, нет.
ощущения себя как аутиста,
Ощущения себя аутистом нет.
как пришли к этому диагнозу?
Затруднения на работе и в близких взаимоотношениях, выходящие за границы психиатрической нормы. Интернет.
как вы отделили себя от обычного социофоба?
Явления социофобии были, корректировались приёмом медикаментов.
вёшенка🥐🌰🐾

pse
новичок

Сообщение pse » 11 июл 2024, 07:28

Alarika,
"Всю жизнь чувствовал, что отличаюсь от других людей".
У меня присутствует такое ощущение.
Затруднения на работе и в близких взаимоотношениях, выходящие за границы психиатрической нормы. Интернет.
У меня присутствуют лишь трудности в близких взаимоотношениях, выходящие за границы психиатрической нормы. Зацикленность на каком то прежнем опыте, ограниченность в интересах, навязчивые ассоциации, проблемы с мотивацией(связано с ограниченностью в интересах, сложно начинать что то новое, просмотреть фильм и тд). Ощущения себя аутистом тоже нет, но я и не диагностирован.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 11 июл 2024, 09:12

Alarika писал(а): "Всю жизнь чувствовал, что отличаюсь от других людей".
Это про меня.

Ответить