"Аутистическое мышление"
"Аутистическое мышление"
"Аутистическое мышление — мыслительный процесс людей с шизофренией, когда они игнорируют реальность и живут в мире, полном фантазий. Если у человека аутистическое мышление, он может не заботится о выполнении желаний, а уже считает их все выполненными." Взял с википедии. О каких желаниях идет речь? Это ведь не касается биологических потребностей? Заметил эту "выполненность желаний" в себе
АQ:29 EQ:19 SQ: 36 AspieQ: а140/200,нт 74/200 ASSQ: 28 RAADS-R: 115 TAS-20-R: 62 ASDAS: 82(невыраженный) BAPQ: 157
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: "Аутистическое мышление"
Витальных потребностей не касается.
Желание признания. Желание быть свободной. Желание обладания чем-то. Желание любви. Желание иметь детей. Все и многие другие желания возможно удовлетворить хотя бы частично в воображении. Все, кроме действительно витальных потребностей.
Однако, я бы не считала это мышлением. При аутизме я засчитываю это как механизм эмоциональной защиты. По своему опыту и по книге Эттвуда. При аутизме невозможна куча вещей, очень-преочень много. Воображение хотя бы частично даёт эмоциональную защиту от непереносимости этой кучи ограничений в жизни и от отсутствия всего имеющегося у большей части людей.
вёшенка🥐🌰🐾
Мне эта цитата кажется странной. На самом деле, потребности у людей самые разнообразные, и я не могу себе представить человека, который бы был полностью удовлетворён своей жизнью. Соответственно, эту неудовлетворённость надо как-то проживать по возможности безопасно для психики - и тут уже кто во что горазд: кто воображает, кто "заедает", "топит горе в вине" и т.д.
Лично мой случай - я вот, если честно, глубоко в душе хочу найти себе пару и завести семью. Но это невозможно в моём случае по ряду причин: мои препараты несовместимы с беременностью, у меня садистские наклонности, мне вообще сложно сосуществовать с кем-то рядом и т.д. И да, я не считаю это желание "выполненным", я говорю себе так: ну да, мне это не дано, и с этим надо как-то жить. Кому-то одно не дано, кому-то другое.
- Scissorhands
- постоянный пользователь
у меня точно так же. я вам сочувствую, но рада, что не одна такая)
Alarika,
Вы все таки сделали акцент, что рассуждаете по своему опыту. Но мне не кажется это защитой, так как такое мышление распространяется и на те случаи, когда ты способен что-то сделать, не беспомощен.При аутизме я засчитываю это как механизм эмоциональной защиты. По своему опыту и по книге Эттвуда.
АQ:29 EQ:19 SQ: 36 AspieQ: а140/200,нт 74/200 ASSQ: 28 RAADS-R: 115 TAS-20-R: 62 ASDAS: 82(невыраженный) BAPQ: 157
Тигрица, выглядит адекватной реакцией, но не у всех так.
- Alarika
- модератор
У меня лично такое мышление (убирать в воображение то, что сделать на настоящий момент невозможно) распространяется только на то, что для меня или для людей в целом невозможно сделать в реальности.
На настоящий момент у меня в воображении следующее. Я запросто естественным образом в любой момент превращаюсь кошку. И обратно тоже. Коричневато-серая слегка полосатая слегка пушистая кошка. И ещё у меня есть друг-грифон. И мы с ним летаем. Где хотим, там и летаем. В основном по небу, но и в космосе иногда тоже. Это воображение, вероятнее, при этой жизни не осуществится, поэтому воображение.
Другое. Например. Что я уже могу. Что у меня раньше находилось в воображении, но уже не там. В реальности уже. Если связанное с тем, что в какой-то мере можно назвать аутичным. Хотела не скрывать себя саму маскировкой - не скрываю, мечтать в этом направлении незачем. Хотела делать на работе только то, что хочу - сейчас так и есть, уже не в воображении. Хотела быть писателем - написала несколько реальных и фантастических рассказов, тоже из воображения эта зацикленность исчезла. Перепутала, увлеклась, не связана ни работа, ни сочинительство с аутичностью.
Короче, то, что мне становится доступным в реальности, из воображения перемещается в реальность. А это много чего уже.
--------
И вот эта штука, когда человек воображает то, что ему недоступно, это и является одной из стратегий компенсации при многих вещах. Когда человек находится в плохих условиях, выход из которых невозможен. Когда человек не может делать то, что многие другие, и научится этому очень нескоро или никогда (аутизм/РАС). Это защитная функция.
При шизофрении человек тоже очень во многом ограничен. Много чего не может. И это реальность, что он не может, а вовсе не из-за того, что у него мышление или воображение "неправильное". Если человек с шизофренией что-то достичь не может, он не может. Как и при аутизме.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
На всякий случай напишу. А то мне сейчас в голову пришло, что люди могут этого не знать.
При аутизме/РАС уход в воображение представляет собой одну из стратегий компенсации при аутизме. Источник изложения на бумаге - Тони Эттвуд. Источник практики здесь, на форуме - я.
При шизофрении воображение имеет частично компенсационный механизм, частично отсутствие для некоторых из них разницы воображения и реальности. Источник - моё мнение и частично википедия.
При хронических стрессовых реакциях и при ПТСР воображение имеет тоже защитный механизм, как и при РАС. Источник - мои опыт и мнение, частично википедия.
А вот та штука, где человек понимает разницу между воображением и реальностью, но в отличие от аутизма, хронических стрессовых реакций и ПТСР и всего такого прочего, основным поводом является не защитный механизм, называется "навязчивые грёзы. Maladaptive daydreaming. Источник - интернет и мой личный опыт.
При аутизме/РАС уход в воображение представляет собой одну из стратегий компенсации при аутизме. Источник изложения на бумаге - Тони Эттвуд. Источник практики здесь, на форуме - я.
При шизофрении воображение имеет частично компенсационный механизм, частично отсутствие для некоторых из них разницы воображения и реальности. Источник - моё мнение и частично википедия.
При хронических стрессовых реакциях и при ПТСР воображение имеет тоже защитный механизм, как и при РАС. Источник - мои опыт и мнение, частично википедия.
А вот та штука, где человек понимает разницу между воображением и реальностью, но в отличие от аутизма, хронических стрессовых реакций и ПТСР и всего такого прочего, основным поводом является не защитный механизм, называется "навязчивые грёзы. Maladaptive daydreaming. Источник - интернет и мой личный опыт.
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika,
Получается подобное явление встречается и у нейротипиков?является не защитный механизм, называется "навязчивые грёзы. Maladaptive daydreaming.