Помогите понять Аспи : отсутствие эмоций норма: или взращенный эгоизм и манипулятор?

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Леприкон
новичок
Статус: Неопределившийся

Помогите понять Аспи : отсутствие эмоций норма: или взращенный эгоизм и манипулятор?

Сообщение Леприкон » 27 сен 2024, 19:11

Здравствуйте.
Подскажите: на работе сложились отношения с коллегой.
Встречаемся уже около года, в основном на моей территории, так как она живет с ребенком от первого брака, и с мамой. Через несколько месяцев, Ирина решила меня познакомить с сыном . Сказала, что он Аспи.
Когда , я первый раз увидел ее ребенка , был немного удивлен : парень необщительный, замкнутый, не смотрит в глаза, очень раздражительный и вспыльчивый… посчитал это просто отсутствием настроения.
Ирина последние 2 месяца была как не в своей тарелке.
Потом призналась: Сын объелся таблеток, и загремел в больницу, там им поставили диагноз Аутизм ( парнишке 14 лет) . Потом уже поставили Аспергера .
Я со своей стороны вижу «не такого как все» ребенка не Аспи , а подростка/эгоиста который нещадно эксплуатирует своих близких ( бабушку, маму.) Они исполняют все его желания и прочее . Убирают за ним, стирают, моют посуду, убирают его комнату , вешают его вещи, полностью обслуживают его. Он не ходит в школу ( так как решил, что все учителя дебилы, а одноклассники кблюдки) сидит целыми днями в компьютере. Орет матом на всю квартиру , может послать и бабушку и мать куда подальше.
По словам Ирины он сообщил им о том, что они лично для него только персонал для выполнения функции накормить /обстирать. В комнате как Мамай прошел, на кухне пока все на работе, жуть, постоянно днем спит, ночью со слов Ирины ходит по квартире. Она с матерью бояться его начали.
Я пытаюсь для себя понять лишь одно. Что это : избалованный инфантильный обуревающий подросток которого просто надо поставить на место или Аспи все такие?
У меня дилемма .
Люди с диагнозом синдром Аспергера способны испытывать чувства к родному человеку ( маме , бабушке)
Или нет.
Вот такая фигня …

Random Nickname
постоянный пользователь

Re: Помогите понять Аспи : отсутствие эмоций норма: или взращенный эгоизм и манипулятор?

Сообщение Random Nickname » 27 сен 2024, 19:31

Леприкон писал(а): Я пытаюсь для себя понять лишь одно. Что это : избалованный инфантильный обуревающий подросток которого просто надо поставить на место или Аспи все такие?
А даже если окажется все как вы говорите, что он избалованный и инфантильный подросток, как вы его хотите ставить на место?
Я не знаю, какие у вас отношения с коллегой, но она может так легко к сыну не подпустить.

Не могу ничего прокомментировать про самого подростка.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Аспи : отсутствие эмоций норма: или взращенный эгоизм и манипулятор?

Сообщение Alarika » 27 сен 2024, 19:43

Здравствуйте.

Примечание, относящееся к мной написанному, внизу моего сообщения, под прерывистой чертой.
Леприкон писал(а):
27 сен 2024, 19:11
Люди с диагнозом синдром Аспергера способны испытывать чувства к родному человеку ( маме , бабушке)
Или нет.
Предполагаю, что вы хотите это выяснить не про всех людей с синдромом Аспергера. Это аналогично тому, как если бы я стала выяснять, люди мужского пола способны ли испытывать чувства к родному человеку (маме, бабушке, ещё кому-то). Или нет.

И вот про конкретно этого ребенка вам никто на форуме не скажет о его чувствах. Люди разные. Мужчины разные. Дети разные. Люди с шизофренией разные. И так далее. От диагноза или другого чего-то не зависит.

В целом о РАС. Раз невозможно сказать про этого конкретного ребёнка. У людей с РАС у достаточно многих проблемы с: поведением, самоконтролем, бытовыми навыками, умениями общения, умением чувствовать и понимать свои эмоции, умениями понятным для "нормальных" людей проявлять свои эмоции и желания, обучения, получения образования, работы и так далее. Много чего. Конкретные проявления и ограничения у каждого человека с РАС свои. И характер свой. И личностные особенности свои, индивидуальные

С возрастом, обучением, набором личного опыта люди с РАС в большинстве своём частично приспосабливаются к реальному миру. Проблема РАС как раз в этом. Нарушено восприятие, нарушено взаимодействие с реальностью. В том числе с людьми. Научиться самостоятельности, общению частично или практически полностью у части людей с РАС получается. У части - нет.

Прогноза, что будет в дальнейшем с каким-то конкретным ребёнком с РАС, чему он научится, каким будет - невозможно. Способа это узнать нет. Совсем.

Сможете ли вы привыкнуть к существованию этого ребёнка рядом с собой. Неизвестно. Если есть большое желание попробовать, можно попробовать больше понять его. Со слов мамы его, из сторонних источников. Из общения с ним - если получится. Почему упомянула "большое желание", потому что людям, непривычным к взаимодействию с людьми с ограниченными возможностями здоровья, это трудно. И понять, что с ребёнком (где капризы, где ограничение возможностей), невозможно. И находиться, а тем более взаимодействовать, трудно.

-----

Примечание. Не специалист. Диагнозов в региональной информационной медицинской системе не имею. Опыт знакомых людей, данных литературы и нормальных мест интернета.
вёшенка🍄‍🟫🥐

Леприкон
новичок

Re: Помогите понять Аспи : отсутствие эмоций норма: или взращенный эгоизм и манипулятор?

Сообщение Леприкон » 27 сен 2024, 19:52

Random Nickname,
Я лично возил их по врачам после того как узнал о больнице, и лично читал эпикриз. Там четко написано Синдром Аспергера.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 сен 2024, 21:02

Название темы тоже… интересное. По аналогии будет так: "Кошки: отсутствие мозга или взращённые садисты". Ну как бы ни то, ни другое. И мозг есть. И ничего из них не выращивают. Просто откуда им знать, что люди привыкли спать по ночам, в самое лучшее время для охоты. Или что их ласки не все людям по нраву, особенно коготками.

Про этого ребёнка сказать невозможно. Опять в целом про РАС, про большинство людей с РАС. Из личного опыта знакомых и некоторых мест интернета. Отсутствия эмоций при РАС нет. Люди с РАС малоспособны к манипуляциям по сравнению с "нормальными" людьми. О других людях они имеют относительно мало представления в силу нарушения развития нервной системы, а не эгоизма. Но к написанному сейчас опять добавление прежнее: люди с РАС разные, как и все люди.
вёшенка🍄‍🟫🥐

Леприкон
новичок

Сообщение Леприкон » 27 сен 2024, 22:41

Видимо я не правильно сформулировал вопрос.
Я для себя не пытаюсь понять что с ребенком. Я ЗНАЮ , что он Аспергер.я не считаю людей здесь «дураками, неполноценными» и так далее. Я хочу понять следующее: здесь на форуме есть люди с аналогичным диагнозом, их родители, близкие и прочее. Вот именно от них я и хочу получить ответ на свой вопрос:
Насколько человек с РАС скажем так «социален» в кругу семьи: кто для него его близкие (мама, папа, брат) ? Это люди которых он ценит? Любит?
По словам Сергея ( ребенка) все в его окружении для него ничего не значат. Он ценит только свою черепаху, которую ему подарили на 10 лет. Он так и написал : вы, взрослые , никто для меня. У меня нет никаких чувств к матери и к тебе бабушка…. Вы только обязаны обеспечивать меня, я хочу избавить вас от этого , берегите мою тартиллу .
Я общался с врачами из профильных медицинских учреждений, одни подтверждают РАС, и Аспергера, но есть и те кто считает что ребенок здоров, просто привык к тому что он в праве жить как хочет и просто вырос симулянтом и манипулятором .

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 27 сен 2024, 22:55

Леприкон писал(а): Насколько человек с РАС скажем так «социален» в кругу семьи: кто для него его близкие (мама, папа, брат) ? Это люди которых он ценит? Любит?
"Ценит", "любит" - возможные варианты. Хотя проявляться это может необычным образом.
У подростков в целом в силу возраста и происходящих в организме процессов есть такие особенности, как максимализм, эмоциональная неустойчивость. То, что говорит и делает подросток, не есть "он вообще всегда такой в любом возрасте".
Леприкон писал(а): но есть и те кто считает что ребенок здоров, просто привык к тому что он в праве жить как хочет и просто вырос симулянтом и манипулятором .
Если есть установленный врачами диагноз, то очень высока вероятность, что проблемы не от "плохого воспитания" и того, что ребенок "симулянт и манипулятор". С людьми с РАС у родителей часто очень много сложностей, особенно если они не знают о расстройстве у ребенка и не имеют информации о том, что с ним (более-менее вероятно) происходит и как с этим можно работать. Это действительно очень большие трудности, и винить кого-то в неправильных действиях (если эти действия - не систематическое насилие) считаю не столько даже неправильным, сколько нерациональным (от того, что их винят, никому лучше не станет).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 сен 2024, 23:08

Леприкон писал(а):
27 сен 2024, 22:41
Видимо я не правильно сформулировал вопрос.
Вопрос сформулирован правильно, понят.
Насколько человек с РАС скажем так «социален» в кругу семьи: кто для него его близкие (мама, папа, брат) ? Это люди которых он ценит? Любит?
На это и было отвечено. Очень по-разному. Очень-очень по-разному. От невосприятия людей людьми до сверхпривязанности.

Одного ответа на всех людей с одним и тем же диагнозом нет.
вёшенка🍄‍🟫🥐

Леприкон
новичок

Сообщение Леприкон » 28 сен 2024, 00:06

ghoststory,
Моя коллега к счастью не отрицает того что ребенок Аспергер, и мать и бабушка приняли это и выстраивают отношения с парнишкой . Им очень помогает специалист ( ходит к ребенку, общается со всеми, и с ним в частности)
… но его прямые слова матери : нет чувств к тебе, я осознаю что ты меня родила, но для меня это не важно, я не испытываю к тебе никаких эмоций, как и к окружающим. Все вокруг для меня ничего не значат. Просто мясо… это меня настораживает.
Просто тяжело видеть ее слезы каждый раз когда мы вместе…
Вот я и хочу понять.. неужели это вообще возможно. ?? Я везде читаю и слышу о том , что Аспергеры не могут врать по непонятным мне причинам.. если это правда, как повернуть эту ситуацию с коллегой и что делать ???
Как ребенок может ненавидеть маму???
P.S. Или это эгоизм?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 сен 2024, 00:25

Леприкон писал(а):
28 сен 2024, 00:06
неужели это вообще возможно. ??
Возможно. Да, есть такая вероятность, что так и есть на самом деле. Такое у людей часто. У людей вообще в целом такое часто, а когда есть психические расстройства, ещё чаще.

Другие варианты, почему эти слова. Подростковый период. Алекситимия (невосприятие и непонимание своих чувств даже при их наличии).
Я везде читаю и слышу о том , что Аспергеры не могут врать по непонятным мне причинам..
Врут. Могут. Но не все. Почему не могут те, кто не могут - не умеют. Ложь - сложное социальное умение. Для того, чтобы соврать, нужно осознанно или неосознанно понимать, что знает другой человек, чему он поверит, как он воспримет и так далее. А при РАС ниже нормы социальные умения, в том числе и навык лгать.
если это правда, как повернуть эту ситуацию с коллегой и что делать ???
Это то, что не изменится в ближайшее время. Эта ситуация не изменится и не повернётся никем в ближайшее время.
Как ребенок может ненавидеть маму???
Может. Такое часто. Особенно в подростковом возрасте, для этого он и предназначен - отделение от семьи с превращением во взрослую личность. Превращения - всегда сложность, и спокойно не обходятся. И не должны. Если у какого-то человека подростковый период прошёл гладко, это нехороший признак. Такой же нехороший признак, как беременность без токсикоза.

При РАС + подростковость. Это наложение серьёзных проблем общения и многих прочих + критический возраст развития человека.
вёшенка🍄‍🟫🥐

Ответить