Как отличить состояние аффекта от мелтдауна недиагностированному аутисту?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
pse
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение pse » 27 сен 2024, 20:55

АQ:29 EQ:19 SQ: 36 AspieQ: а140/200,нт 74/200 ASSQ: 28 RAADS-R: 115 TAS-20-R: 62 ASDAS: 82(невыраженный) BAPQ: 157

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Как отличить состояние аффекта от мелтдауна недиагностированному аутисту?

Сообщение Alarika » 27 сен 2024, 21:19

Так же, как и всем людям. И состояния аффекта, и мелтдауны (срывы) бывают у всяких людей. И у аутичных, и у неаутичных.

Состояние аффекта - очень сильный кратковременный всплеск эмоций. Срыв (мелтдаун) - непроизвольная неконтролируемая поведенческая реакция на перегрузку нервной системы какой угодно причины. В части случаев это сочетаемые явления, когда аффект (всплеск эмоций) приводит к срыву (неконтролируемой поведенческой реакции).

Насколько по моим знакомым, аффект (всплеск эмоций) одинаково часто у аутичных и у неаутичных людей, только у аутичных обычно хуже самоконтроль. Срывы значительно чаще у аутичных.
вёшенка🥐🌰🐾

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 27 сен 2024, 21:48

Я так думаю, мелтдаун и шатдаун у аутичных происходит из-за сочетания двух причин. Повышенной чувствительности к нагрузкам разного плана и повышенного контроля (в разговоре часто это тесно связывают с маскингом). Эмоциональная (аффективная) реактивность - это часть вашей личности. Мелтдаун и шатдаун - автономная реакция нервной системы на перегрузки и контроль (то есть необходимость продолжать что-то делать несмотря на перегрузки). То есть нервная система сама выполняет ту роль, которую по сути должен выполнять сам человек допустим избегая перегрузок.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

pse
новичок

Сообщение pse » 28 сен 2024, 22:19

Alarika, не понимаю. У меня наблюдаются аутичные черты в социальной сфере, коммуникации, а также наблюдаются повторяющиеся действия, но я слишком адаптивен для аутиста и зрительный контакт в норме, и спросил я изначальный вопрос к тому, что недавно случилось что то похожее на состояние аффекта, так как причиной послужил больше эмоциональный всплеск, нежели сенсорная перегрузка. Слушал музыку на всю громкость, пытаясь прикрыть крики родителей в мою сторону, не сдержался и начал бить себя по лицу, одновременно бился ногами о пол, выкрикивая последнее сказанное слово "что захочу" и после всплеска меня прям отпустило. Не знаю как расценивать эту ситуацию, хотелось услышать что это мелтдаун в пользу того, что я аутист, так как не понимаю себя, нет возможности диагностироваться
АQ:29 EQ:19 SQ: 36 AspieQ: а140/200,нт 74/200 ASSQ: 28 RAADS-R: 115 TAS-20-R: 62 ASDAS: 82(невыраженный) BAPQ: 157

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 28 сен 2024, 23:01

pse, может, срыв. При РАС такое бывает, но и без РАС тоже.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 сен 2024, 23:19

pse писал(а):
28 сен 2024, 22:19
хотелось услышать что это мелтдаун в пользу того, что я аутист,
Нет, не в пользу. Срыв (мелтдаун) может быть у любого человека.
вёшенка🥐🌰🐾

pse
новичок

Сообщение pse » 29 сен 2024, 16:13

Alarika, не верю, не нахожу информацию по поводу мелтдауна у нейротипиков. В любом случае он не происходит у нейротипиков в такой же форме или не схож по частоте, как у аутичных людей. У аутистов, по личному мнению, слишком острая реакция на раздражители

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 сен 2024, 16:29

Примечание сделаю на этот раз в начале. Я не специалист и без диагнозов в медицинской информационной системе. Клинически значимых проблем в жизни никем не замечалось. Никаких должностей и профессий в сфере аутизма нет.

Далее по существу. Моё представление, сложившееся на основании общения с людьми.

-----
pse писал(а):
29 сен 2024, 16:13
не нахожу информацию по поводу мелтдауна у нейротипиков.
Вероятно, вы ищете по английскому слову "мелтдаун". Предполагаю, если искать по русскому слову "срыв", что-нибудь найдётся.
В любом случае он не происходит у нейротипиков в такой же форме или не схож по частоте, как у аутичных людей.
По-разному бывает.

Преимущественная разница в причинах. У нейротипичных людей самая частая причина - нервно-эмоциональные реакции, перегрузка эмоциональными факторами. У аутичных причина не только эта, примерно наравне эмоциональные и сенсорные факторы.

У аутичных людей срывы/мелтдауны происходят в разной форме. У нейротипичных людей тоже в разной форме. Та форма, которая идёт с "классическими" аутичными проявлениями мелтдауна, у нейротипичных людей бывает, особенно про острой стрессовой реакции.

В целом срывы/мелтдауны чаще происходят у аутичных людей. Но у каждого человека очень по-разному. Есть аутичные люди без особых эмоциональных и сенсорных чувствительностей и с отсутствием срывов. Есть нейротипичные люди с сильными срывами по пять раз на дню. Люди разные. Обстоятельства у них разные.

Наличие, количество и сила срывов, и даже их внешние проявления не дают знать, есть ли у человека психическое расстройство, в том числе РАС, или нет.
вёшенка🥐🌰🐾

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 29 сен 2024, 20:29

pse писал(а): не понимаю
На самом деле, стоит отметить что это одна из тех областей исследования человека, которые ещё очень молоды и в которых многое мы не знаем наверняка. Однако если у нас есть хоть какое-то понимание того, как это всё работает - оно в общих чертах именно такое, как я описал в первом сообщении в этой теме.

Очень советую ознакомиться например с этими статьями. Мелтдаун и шатдаун - это не какие-то уникальные аутичные состояния. Некоторое аутисты вообще хотят отказаться от этих названий и называют вместо этого эти состояния стрессовыми ситуациями. Тем самым не выделяя их во что-то особенное. Проблема ещё тут конечно в том, что в англоязычной среде это гораздо более распространенные термины чем в русскоязычной среде. Потому людям кто узнает это только по переведенным статьям может показаться что это только аутичный тренд. Но на самом деле нет. Просто организм людей с РАС и СДВГ более чувствителен к стимуляции. Вот и всё.
https://neurodivergentinsights.com/blog ... ous-system
https://neurodivergentinsights.com/blog ... l-shutdown
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 сен 2024, 21:18

Насчёт английских слов ещё. В темах форума и интернета нередко сравниваются и противопоставляются аутичный мелтдаун и нейротипичная истерика.

Соотнесение английских слов. То, насколько я поняла по материалам канала телеграм специалиста по СИ.

Мелтдаун (англ.) = срыв (рус.).
Тантрум (не знаю, какой язык) = истерика (рус.).

То есть, отдельно аутичный и отдельно нейротипичный срыв не выделяются. Потому что специалисту по СИ всё равно, какой у ребёнка диагноз, срыв он и есть срыв. Они на самом деле у аутичных и нейротипичных детей и взрослых зачастую неразличимы.

А то, что в другой теме я два раза выкладывала как внешние признаки срыва аутичных людей, и потом ещё аутичных детей. Как здесь сегодня написала, аналогичное у нейротипичных детей и взрослых встречается. Только у аутичных людей такое может вызывать относительно рядовая ситуация, а у нейротипичных людей такие проявления может вызывать острая стрессовая реакция.

В связи то с ковидом, то ещё известно с чем острые и хронические стрессовые реакции (не знаю правильных определений, я по смыслу) у людей можно видеть часто. Аналогичные аутичным срывам и оглушениям (ну это я так сейчас шатдаун назвала) бывают.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить