Проблемы в коммуникацией в новом коллективе.

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
irememberalltheusers
новичок
Статус: Аутичный

Re: Проблемы в коммуникацией в новом коллективе.

Сообщение irememberalltheusers » 13 окт 2024, 21:53

Badger Grol,
Да, в моём случае тоже были эпизоды практик и попыток вывести свои навыки общения на новый уровень. В основном все эпизоды плохо кончались, из-за чего у меня тоже усиливалась депрессия и изоляция

Ida
модератор
Статус: Аутичный

Re: Проблемы в коммуникацией в новом коллективе.

Сообщение Ida » 14 окт 2024, 03:53

irememberalltheusers писал(а): Неоднократно пыталась завести с кем-то разговор, в большинстве случаев я оставляла это решение потому, что понимала, что человек ко мне вовсе не расположен. У меня не получается заговорить с человеком первой. Не получается завести разговор, ловлю себя на том, что мне видится, что абсолютно все люди ко мне не расположены.
Маловероятно, что какой-либо человек будет расположен к вам заранее, до общения. Для этого нужно, чтобы что-то в вас его «зацепило»: детали внешности, манера поведения, проявление каких-либо талантов и т.п. В ином случае абсолютно нормально, что люди настроены по отношению к вам нейтрально (то есть «никак»). Если попробуете пообщаться, увидите, кто из людей проявит к вам симпатию (с ними можно будет общение продолжить), а с кем завязать знакомство не выйдет (и это нормально — вам ведь тоже не все-все люди нравятся, правда? Даже если они в целом неплохие).
irememberalltheusers писал(а): Я боюсь оттолкнуть человека, я боюсь сказать что-то, из-за чего стану объектом осуждения. В школе со мной такое происходило регулярно, что бы я не сказала — получала волну осуждения, недовольных и недоумевающих взглядов. Я перестала говорить что-либо, всё дошло до того, что я перестала разговаривать в принципе.
Я в школе из-за насмешек прекратила общаться со сверстниками уже в первом классе. Приходила, садилась за парту, сидела так весь учебный день (обычно включая и перемены), затем уходила домой.
irememberalltheusers писал(а): Один раз мне каким-то чудесным образом удалось развить тему, никак не связанную с работой. Потом удалось второй и третий, и четвёртый. Наша коммуникация перестала быть сугубо деловой. Мы могли общаться виртуально несколько часов в день на любые темы. В реальной жизни мы тоже стали общаться, но больше в рамках работы. Для меня это было чем-то удивительным, чем-то неописуемым.
Вот, у вас есть уже успешный опыт общения. У меня в вашем возрасте такого успешного опыта общения со сверстниками ещё не было, хотя пытаться начала в старшей школе.
irememberalltheusers писал(а): Сейчас я столкнулась с тем, что я больше не получаю инициативу со стороны человека, боюсь проявить её сама, боюсь стать нежеланным собеседником. Я боюсь потеряться на абстрактном и материальном фоне других людей: весельчаков, смельчаков и шутников.
Весельчаков, смельчаков и шутников громче всех слышно — но это не означает, что весь мир состоит только из них и что всем для общения нужны именно такие люди. Многим по душе более размеренное и спокойное общение, а от постоянного присутствия весельчака в своей жизни они одуреют. Проявлять инициативу — нормально. Не любая инициатива будет удачной, потому что вы только учитесь, и редко какой навык можно освоить с первой попытки. Обычно попыток нужно много. Даже если не сложатся отношения с каким-либо конкретным человеком — ничего, людей на планете несколько миллиардов, с кем-то из них в будущем вы наверняка сойдётесь, а пока будете набираться опыта. Опыт повышает шансы.
irememberalltheusers писал(а): Я очень хочу дружить с людьми, у меня есть такая сильная потребность. Не получается у меня.
Нормально у вас получается — вы описали очень позитивный пример общения с одногруппником. Общение на основе общего интереса или общего дела нередко оказывается самым продуктивным и естественным.
irememberalltheusers писал(а): Если у вас есть какие-то советы по моей проблеме, я буду рада их изучить и применить на практике. Попадали ли вы в такую или подобную ситуацию? Как вы из неё вышли? Что вам помогло?
У меня было в юности что-то похожее, только без описанных вами успехов :) Сейчас мне сильно за 30, и к этому времени я научилась достаточно продуктивно разговаривать с людьми один на один и порой могу сносно общаться в компаниях. Я много практиковалась, пыталась проявлять инициативу — поначалу чаще неуспешно, чем успешно. Увы, я не знаю ни единого навыка, который можно освоить без практики. Прямое внедрение навыков в мозг пока из области фантастики. Также я много анализировала диалоги как в реальности, так и в кино и книгах (однако в этих случаях мы видим не «естественное» общение, а несколько «причёсанное») и пыталась понять, как люди достигают своих коммуникативных целей. Это помогало уменьшить число ошибок в общении, но совсем их исключить невозможно. Любой навык осваивается через «набивание шишек».

Но в моём случае получилось вот как: общаться-то я теперь могу довольно качественно, однако трачу на общение огромное количество сил — на анализ поведения и мимики собеседника, его интонаций, его коммуникативных целей и мотивации общения. Распознавание этого не дано мне на интуитивном уровне, и приходится для анализа использовать интеллект. Поэтому общение мне в любом случае необходимо сильно ограничивать, иначе будет выгорание.

По поводу конкретных коммуникативных ситуаций также можно спрашивать совета здесь на форуме. Успехов вам.

Ответить