Ходьба на большие расстояния

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
OlgaS
участник
Статус: Аутичный

Ходьба на большие расстояния

Сообщение OlgaS » 08 дек 2024, 23:27

Здравствуйте. Давно не писала здесь, нелегко дается формулировать, приходится максимально концентрироваться и быстро теряется мысль. В 20-м году увлеклась ходьбой по городу. Постепенно расширила границы - своего маленького города не хватает (он размером с Битцевский лес), пришлось ходить по Москве. Жаль не писала треки, так бы хотелось посмотреть на рисунок пройденных дорог. Самый длинный участок, пройденный мною за один раз с короткими и нечастыми остановками, составил 52 км (насчитал шагомер ВК). Вышла из дома (отеля) в 7.00 и пришла домой около 20.00. Планировала весь путь пройти пешком и не сильно ведь устала (уже натренировалась ходить), но появилась сильная боль в икре, пришлось ехать на метро. Путь начинался от метро Преображенская площадь, сначала по нарисованному Яндексом маршруту шла в Покровское-Стрешнево, затем в Южное Тушино, далее в Митино (в ландшафтный парк), затем в Строгино, Серебряный бор и домой, но дошла только до метро Народное Ополчение и дальше ехала. В этом году, совсем недавно, прошла ЗКМ (Зеленое кольцо Москвы). Официально оно составляет 160-167 км, писала трек, у меня получилось более 180, так как были отклонения. Шла одна, преодолела за 8 раз. Получила серебрянную медаль и сертификат от автора маршрута. Золотую дают тем, кто пройдет за 1 раз. Я бы прошла за один, если бы компания была, там придется ночью идти, одна я боюсь, к тому же надо рассчитать, чтобы оптимально выбрать участок для ночи. Мои родственники и знакомые отнеслись снисходительно - за глаза некоторые явно покручивали пальцем у виска. А я очень рада, для меня большое дело. Да, мне не доступно многое, что делают другие люди и достаточно легко. Не буду ни на кого смотреть - у меня своя жизнь и свои задачи. Я даже уже давно не обижаюсь, что родственники обесценивают все мои достижения. Мне понравилось ходить по ЗКМ. Прошла по часовой стрелке, хочу пройти против часовой и не летом и ранней осенью, а в другие времена года. Там много интересных мест, где хочется задержаться подольше, а местами слегка уйти с маршрута.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Ходьба на большие расстояния

Сообщение Jesse » 09 дек 2024, 06:03

OlgaS писал(а): Самый длинный участок, пройденный мною за один раз с короткими и нечастыми остановками, составил 52 км
Какое совпадение, мой самый долгий маршрут тоже составил 52 км, без остановок (исключения - туалет), а так, даже на светофорах ходила туда-сюда. Я вышла из дома в 4.25, а вернулась в 22.05.

Но после этого у меня отекли стопы так, что, придя домой, через несколько часов я не могла ходить, стопы были как подушки. И потом ещё две недели болели ноги и крестец.

Раньше я очень любила ходить пешком, км по 10 - 20 в день. Сейчас прошло это, но в отпуске легко хожу в пределах 20 км в день.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 дек 2024, 21:34

Очень хорошее дело - много ходить пешком. В теплый сезон вообще не могу без этого. Километраж не замеряю, но километров 20 за день тоже должно получаться, если день свободный. Сейчас ходим поменьше.
Считаю, что достижения, связанные с пешими походами, заслуживают уважения.

Yur
новичок

Сообщение Yur » 12 дек 2024, 13:10

Несколько раз ходил пешком от своего села до соседнего города и обратно, в этом городе на автобусах уже давно не езжу, а хожу всё время, могу там просто гулять без какой-либо цели, слушая альбомы любимых групп в наушниках

Yur
новичок

Сообщение Yur » 12 дек 2024, 13:15

А ещё очень много хожу по лесам, иногда даже пересекая болота

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 12 дек 2024, 18:58

Yur писал(а): А ещё очень много хожу по лесам, иногда даже пересекая болота
Тоже люблю такое. Прошлой весной нашёл интересные места совсем недалеко от города.

OlgaS
участник

Сообщение OlgaS » 13 дек 2024, 10:58

ghoststory писал(а): Считаю, что достижения, связанные с пешими походами, заслуживают уважения.
Спасибо за мнение. Ходьба очень затягивает, кроме того, она улучшает настроение, вызывает прилив сил, тренирует сердце и дыхательную систему, мышцы ног. Я иногда делаю пробежки в легком темпе, хотя, говорят, в моем возрасте нельзя бегать. Я утром на работу часть пути пробегаю, просто потому что хочется бежать, и обувь у меня теперь только беговая и трекинговая, в обычной чувствую себя некомфортно.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 13 дек 2024, 12:47

Но ведь характеристики беговой и трекинговой обуви совершенно разные! Даже противоположные. Например, по жёсткости подошвы и степени фиксации голеностопа. И предназначены для разных типов поверхности.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 13 дек 2024, 17:51

Меня даже мысль о том, что скоро предстоит много пройти пешком, радует. Нравится и планировать длительные прогулки, и ходить. Обувь - обычные кроссовки. Обычно покупаю "околоспортивную" обувь (не специальную, но для обычной физической активности, по моим ощущениям, подходящую), потому что в ней удобнее.

OlgaS
участник

Сообщение OlgaS » 13 дек 2024, 22:03

ghoststory, А я уже который год для ходьбы и бега беру беговые кроссовки - они прям сами несут, кажется, а для походов по лесу и рельефной местности - трекинговые ботинки. В трекинговых ботинках я осенью и весной хожу по городу - у нас в городе тротуары все разбиты, и в них удобно, не скользко, камушки совершенно не чувствуются и сцепление с поверхностью хорошее, к тому же они теплые и не промокают, а также долго носятся. Я тоже всегда планирую маршрут по карте, на картах у меня просто помешательство, меня от карт не оторвать с детства.

Ответить